X



金魚71
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スレ立て神
垢版 |
2019/04/18(木) 11:12:55.43ID:5FHEJ9Vx
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません、ワッチョイ禁止。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1542260705/
金魚69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1547531301/
金魚70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1552614105/

※関連スレ(IP入り)
金魚61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512454359/
0806pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 01:00:31.23ID:W+FToNO3
>>801
自家産じゃない時点で養魚場じゃないし
君の知ってる養魚場は有名なナンチャッテ養魚場でしょ
0807pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 01:16:09.17ID:jpLLzp1K
謎のホームセンター推しw
この人の家の近所には凄い金魚に力を入れてるホームセンターがあったとして、世の中のホームセンターの大半がそうだと思ってるのかな?
0808pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 01:37:40.51ID:E9n48aRy
そんな攻撃的になるより、>>801 の言ってる、
状態の良い金魚を扱っているマニアックな HC を
フラットに尋ねたほうが生産的じゃないか?
少なくとも僕はその HC に行ってみたい。
0809pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 06:25:05.91ID:x/Sbr9fX
俺は十数万するキントレマシーンを買おうか迷っている
0810pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 06:25:58.35ID:R6yU9vqK
金魚トレーニングかな?
0811pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 06:48:03.14ID:AKscXnoU
水槽サイズアップしたことをいいことに色々な店で気にいったのを買ってたら結局過密になってしまった
0812pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 06:56:45.28ID:mjKEIa2j
俺は今月ポケモンカードに1500円も使ってしまった...
ピカァピカァー
0813pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 14:50:35.81ID:BrV5VEDS
↑小学生かよ!

小売をやってる養魚場って、他から仕入れてるって誰も知らないのか?
0814pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 14:54:12.91ID:t3JGF7XO
水槽の寿命はメーカーは7年くらいだと言っているところが多いようだけど
俺は25年くらい同じ水槽を使っている
0815pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 15:07:20.70ID:JhnsMA7o
ある日起きると大洪水で金魚が死に絶えてたなんてことになる可能性もある
張り付いて監視してるのでもなきゃ漏れ出してから対処は無理だから
0816pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:56.51ID:cChaXgDT
ジャンボタライ大掃除したら白点病出てしまったわ
なんてこった
0817pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 16:32:34.81ID:sZx/Fm//
エア食いしてるから、とエサを咲きひかりに変えてひと月経ったけど全く改善されない
ウチのには効果無いっぽいかなぁ

調子悪そうって訳じゃないから一応使い切る予定だけど
0818pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 17:36:29.52ID:q8eL8snF
この主語のない文章から滲み出てくる頭の悪さ…
0819pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 17:44:46.84ID:i2aEs/5H
5chで主語云々言い出す人がいることが驚きだわ
0820pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 18:32:12.43ID:53TeOYRW
英語じゃないしなぁ
0821pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 18:54:15.07ID:xy+1BeRo
以前某所でら抜き言葉に対して異常な執着持ってた子がいたことを思い出した

金魚の話に戻すけど
尾ヒレが長い種類って大きくなると尾が裂けだすもの?
先日ショップでマジマジと見てたら全て裂けてたので少し気になった
0822pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:59.69ID:pGqwFQTt
>>818
20万あげるからナッシングで…
0823pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 20:38:49.35ID:OupZ9veV
当歳の2匹のらんちゅうが
ケンカばかりしていて
隔離してもどいても
また戻した瞬間ケンカしてるし

もう方法ないから、らんちゅう1匹を
2〜3歳の和金が4匹入ってる
和金水槽にぶち込んでやったら

らんちゅう借りてきた猫みたいに
キョトンとしとる

和金から攻撃もなく餌も普通に食ってるし
そのまま和金水槽で育てても
大丈夫だろうか

たまに和金4匹が狂ったように泳ぎまくったら
水流に流されまくっとるのが少し心配
0824pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:03:17.30ID:P0lc69/W
3匹にすると喧嘩おさまるで
0825pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:55.17ID:sX+zdMUD
3匹だと1対2だと感じて攻撃を控えるのかな。
4匹だとどうなるの?
0826pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:55.37ID:3zc/sPbj
>>825
釣られるなよ
基本的に過密にすればするほどケンカ率は下がる
理由はごちゃごちゃして自分のテリトリーを作れないことと、攻撃対象が多くて分散するから。
3匹でケンカがぴたっと収まるなんて希
0827pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:38:12.78ID:OupZ9veV
4匹いたが
2歳オランダと
当歳丹頂は
2匹の暴れん坊らんちゅうに
殺られた
もうどうしていいかわからないし
和金水槽にほりこんだった
0828pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:43:39.50ID:CHQvOgE+
>>827
和金と一緒に飼育すりゃいいよ。品評会出して上位狙うとかそんなじゃないんだろ?
0829pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:47:42.16ID:OupZ9veV
>>828
700円のらんちゅう
楽し長生きしてくれたらいい
しばらく和金水槽で育て上げます
0830pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:53:29.28ID:RtXkKHLi
新入りのらんちゅう悪戯ひどいから一匹だけ隔離してプラケにエイトで飼ってる
ストレスのせいか部分的に黒くなってしまった
金魚は最初は過密気味にした方が仲良くなるかもしれん
0831pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:58:12.02ID:nfdjNFY9
らんちゅうって気が強いの?
0832pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 21:58:59.26ID:wN/83Qc7
うちの金魚は一匹だけの生活が長いけど他の魚入れたらストレス溜まるかな
0833pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 22:05:41.93ID:CHQvOgE+
うちは5匹以下には基本的にはしない
なので追っかけるのは産卵の時だけだな
0834pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 23:21:21.90ID:sX+zdMUD
メス2匹だと仲良くする?
抗争に明け暮れる?
0835pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 23:31:23.62ID:Avnxa38n
小数飼育は個体の性格次第だね
以前飼ってたらんちゅうは2匹だけだけど全く喧嘩せんかったが
今飼ってるのは凄い喧嘩するから同居人増やした
0836pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 23:50:28.96ID:NykxpIHw
スイスでは2008年より施行された法律により、金魚を1匹で飼うことは禁止されている。
もともと群れで暮らす動物たちに寂しい思いをさせてはいけない。
0837pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 01:37:40.47ID:j3jePk/j
金魚は群れで行動する動物じゃないバカか
群れるのはコイ
1匹で飼育していたら絶対に殺し合いはしない
寂しいとか思うわけがない
ライバルいなくてのんびり余生を送るさ
2匹以上では下剋上
0838pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 06:48:00.37ID:GXdD8yl5
和金型の金魚色々買ってきて45cmキューブに放り込んでるけど全くケンカしない
4cmから15cmまで体長もバラバラだけど上手くいってるから金魚は温厚なんだと思ってた
ショップでもバラバラな混泳で売ってるけど問題なさそうだしね
0839pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 08:07:07.85ID:RS6A2jDQ
喧嘩好きな個体の眉間にプスッと針を刺したりして
ロボトミー手術みたいなことはできないの?
0840pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 08:24:28.96ID:apjp8VdO
>>830のコメみてて思ったがランチュウのヒレは体調が悪いと黒ずんでいくようだ
完治した今では綺麗に改善している
0841pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 09:43:40.28ID:n1Aj79Tq
>>839
喧嘩欲を抑制するツボに刺せ 目玉のすぐ上
0842pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 14:21:51.80ID:Ve467keq
うちの子たちは仲良いぞ。夜は川の字に横並びで寝とる
0843pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 14:48:44.59ID:G1CdGfnS
今年2月にテトラ42cmオールグラスから始めたけど
結局60cm規格を買うことにした。水量が全然足りん。

久しぶりのNS-106に上部はグラカスの予定。
0844pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 19:19:56.69ID:EsDsQR+g
>>843
その調子であと二本は水槽欲しくなる
和金用、まるもの用、ピンポン水泡眼用
0845pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 20:47:48.82ID:VJj6cSNK
秩父とそのとりまきと秩父ガイジいなくなるだけですげぇ平和だな

そうでもないか
0846pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 22:20:51.94ID:h0+D6ix7
>>842
俺んとこは水槽二つに分けて金魚三匹づつ飼っているが
どっちのグループも夜寝る時は一番大きいのが前でその後ろに小さいのが控えるようにして寝ている。
一種の上下関係だろうか?
0847pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 01:58:21.79ID:3UoHirZO
そろそろ熱帯魚のエサすくいの季節
0848pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 05:20:24.64ID:6+T3r2tY
あいつはとりまき、俺のは朝から反町!ンギョギョギョギョ!
グッモーニ韻
0849pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 07:09:02.04ID:UXwNJ5jE
>>847
まとめ買いすれば1匹10円切るのに掬うのもなぁ
300円出すなら30匹は掬えないと損だぜ
0850pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 07:10:15.03ID:ciuh7pJA
1匹のオランダやたら特定の同性オランダを虐めるから(ひたらすら追いかけてつつく、逃げ隠れてもわざわざ見つけにいってはつつく、ほかのやつには見向きもしない)
流石にワイも見かねて懲らしめてやろうと水草用ピンセットでそのいじめっ子オランダを追いかけ回して軽く突きまくったら隅っこでジッとしてやがんの
反省したかとよく眺めてみてたらいじめられてた方だったわ
0851pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 08:16:15.75ID:JT+guAvC
アクアリストに問う
ワイモバって通話料無料じゃないのか?
0852pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 08:44:46.21ID:eg37pf6x
>>848
粘着秩父乙
0853pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 08:47:05.29ID:eg37pf6x
>>851
ワイもワイモバイルだけど
確か5分か10分は無料やな
オプションで1000円払えばカケホーダイやからな
0854pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 09:11:10.48ID:bKQe110X
>>844
20年以上前にディスカスやってた時のようにハマらないよう
注意しているんだけど、気が付いたらトロ舟とか検索している…
0856pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 21:22:47.24ID:QXaxoZY6
背びれ以外は大差なかった
0857pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 22:15:36.58ID:eob3sfXn
>>855
らんちゅうドコ-?ってなった
0858pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 22:16:10.49ID:+OTSLCgc
塩ビパイプいる?
0859pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 23:05:14.92ID:R3hoAvoP
あれは…ナンキン!?
0860pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 00:07:23.75ID:rJ7+SM9y
水槽内狭すぎワロタ
0861pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 00:19:56.22ID:yf67iQtg
それよりエイトの掃除しろよ!
0862pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 00:30:31.17ID:Wd+bJWCW
5匹で100円くらいかな?
0863pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 00:59:03.47ID:4YhKDH72
ペットショップの金魚コーナーで金魚ミックスとかいう名前で200円くらいで売ってる琉金のちっちゃいやつみたいなのめちゃくちゃ可愛いな
2cmくらいしかない
柄も普通の赤から朱文金とか黒とか色々
動きもヒョコヒョコしててよい
あのまま大きくならないならいいんだけど
金魚はでかくなるやつしかいないのが難点だな
0864pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 01:47:37.13ID:8vs7v6Lz
まさにホムセンの200円ミックス三匹買ったけど
半年たっても全く大きくならないわ
1日3〜4回オトヒメからんちゅうベビーゴールドあげて
4日に1回20/60リットル水換えしてる
何がいけないんだろ
0865pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 02:50:04.27ID:4YhKDH72
>>864
何センチくらい?
大きくならないなら小型水槽で飼いたいくらいだけど
0866pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 10:14:00.69ID:hclCt4ex
何がいけないも何も
ハネ買っといて大きくならないですぅとかバカかよ
0867pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 10:22:47.85ID:rha/Qg+g
>>866
どーゆーこと?
0868pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 13:23:28.59ID:YBF/qOeY
>>866
ド素人か?
0869pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:01:17.92ID:j8LXw8j/
うちの金魚大サイズのプラケで飼ってるけど10pくらいから大きくならなくなった
0870pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:07:47.11ID:AYSmN3Bb
もっとデカイ水槽で飼えばデカくなるぞ
0871pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:20:14.24ID:mT7r+2t0
過密と小さい箱じゃ成長止まる
0872pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:31:43.38ID:wREm/RLM
>>868
ド素人からド素人か?
なんて言われてもねぇw
0873pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:36:17.52ID:DXVYmfXO
デカくしたいなら外で飼え
0875pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:53:46.07ID:aQmpUjw8
>>874
説明も何も日本語不自由かよw

マジもんのバカだったのなww
0876pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 14:54:49.76ID:7YL6uMsf
導入して二日目の金魚がエア食いしとる…
水質に問題あるのかな?
大量のマツモ浮かべたら対策になるかな?
0877pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 15:08:55.21ID:71xk2mNZ
まーた画像ガイジが説明だのなんだの暴れてんのかよ


次は画像上げろて言って暴れだすんだろうな
0878pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 16:51:57.31ID:4YhKDH72
>>869
その程度の容器でも10cmくらいにはなっちゃうんだね
3cm以下を維持できたらもっと人気でそうだけどな
0879pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 16:57:36.13ID:cRV0e7K0

カメムシ自演ww
バカ丸出しですね〜ww
0880pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 17:05:52.55ID:L6ThxrTY
日曜日にゴルフを満喫してきたけど
お前ら仲良くやりなよ
カシャプシュッ
0881pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 18:56:04.39ID:MDtf3yT7
>>878
メダカでも飼ってろよ
0882pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 19:23:08.17ID:WRUILdpy
草刈正雄からのダンスの発表会に行ってきた
0883pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 19:24:12.03ID:RzVxzTgs
くれくれダンス乙
0884pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 19:25:48.19ID:RzVxzTgs
>>880
スライサー乙w
さて、金魚に夜食でもやって寝よっと
0885pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 23:14:54.65ID:yf67iQtg
盆栽飼育すればいいだけ
飼育ケージよりも大きくなることはない
0886pH7.74
垢版 |
2019/05/20(月) 20:17:07.06ID:NPn42X0Q
水泡眼がボインボインさせながら泳いでるのを見ると和むけど、本人はどう思ってるんだろ
やっぱ邪魔で仕方ないのかな
0887pH7.74
垢版 |
2019/05/20(月) 20:35:35.49ID:OBkIzhgz
>>886
ワイGカップまん、気持ちが少しわかる
0889pH7.74
垢版 |
2019/05/20(月) 21:07:32.20ID:Fogq2e5f
変な想像をしてもうた
0891pH7.74
垢版 |
2019/05/20(月) 22:45:46.26ID:8x4Iov5T
>>887
男の娘?😱
0892pH7.74
垢版 |
2019/05/20(月) 22:57:03.91ID:+Tie64XB
今日、初めての塩浴。
明日、初めての薬浴。
我が子が水カビ病になったのでトライ。

>>887
お友達になってもらえませんか。竹野内豊似とよく言われます。
0893pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 01:05:34.26ID:+nvNvM84
スイホウガンの水泡って目が上に乗ってる感じだからな
揺れる度に眼球もボヨンボヨン揺れてるんだよな
あれは酔うだろうな絶対
0894pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 08:55:07.63ID:eqCnbtrP
水方眼、あまり泳がないよね
いつも床にいて、見た目にも調子悪さがわからない
0895pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 09:07:20.74ID:XhL9mTy8
いつか酔っ払った勢いで自分があのゼリー状のものを指で潰したくなりそうで
怖くて買えないw
0896pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 12:01:42.87ID:iQHvun15
ウチの水泡眼はよく泳いでるぞ
じっとしてる時の方が少ない
0897pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 12:19:55.13ID:KplRZQ02
https://i.imgur.com/BEZg3pk.jpg
本日、同居のピンポンパールが綺麗な状態で死んでいました。昨日までは元気だったのに 3週間程前も同じことがありました。残りの1匹ですが異常ありますかね?元気にエサは食べています。体長は4センチぐらいの子です。
0898pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 12:32:22.86ID:ytERN/Es
なんか水質悪そう
0899897
垢版 |
2019/05/21(火) 12:39:07.58ID:KplRZQ02
今現在水温22.8度 PH7、18 TDS158でした。
0900pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 13:03:45.54ID:pPFAbpfD
>>897
ろ過はテトラのツインスポンジフィルターのみなの?
キレイな死体っていうとエラ病とか酸欠、アンモニア中毒を疑う
短期間に2/3お亡くなりになってるなら環境に原因があると思われ
0901897
垢版 |
2019/05/21(火) 13:20:12.98ID:KplRZQ02
>>900
今朝、別の水槽に移してあります。12リットルぐらいで底面フィルターとツインスポンジ 先住民はメダカ12ひき
今朝までは60センチハイタイプ水槽 底面フィルター煙突2本 シングルのスポンジフィルター 水草水槽でした。 とりあえず入れ替えてみて観察しています。
0902pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 13:52:47.80ID:P3oSfJTf
雲を突き抜け星になる
0903pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 14:26:04.01ID:YNesR6cd
光る雲を突き抜けバーヨウェー
0904pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 14:59:12.21ID:bWBuAu30
からだじゅうに広がるパノラマ〜
0905pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 18:29:05.24ID:sWUdibCi
>>897
良い模様のピンポンだけど
底面とスポンジだと金魚用には微妙な所だし底床の状態も気になる
水草用にCO2添加してるとか換水・掃除の頻度が少ないとかかもね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況