X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 70草目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ ab7f-MRXB [14.132.120.54])
垢版 |
2019/05/01(水) 00:16:00.84ID:VdlR3PNU0
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 69草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1554339621/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0508pH7.74 (アウアウウー Sa47-55EA [106.130.128.53])
垢版 |
2019/05/16(木) 01:02:10.70ID:HBsTjo64a
>>506
まずここは初心者スレやなくてエセ関西弁(猛虎弁)で変な奴らが駄弁るだけの変なスレやからあまり期待せん方がええ
でも別にルールもなくて質問がアカンいう訳でも無いからスレチとは違う
さてASP方式やけど基本的にここで話題に上がったことはあまり無いしワイも話でしか知らん
ただ即魚入れられるとはいえ環境の変化に強くて育て易い方が望ましいし底面フィルターやろうからコリドラスとか底に住む魚とは相性イマイチや
そもそも魚選びは実際にショップに行って好みの探したり状態見たりした方がええし
https://www.rakuten.ne.jp/gold/chanet/docs/asp0222_rk.html
ここで聞いてもこういうサイトに載ってるような月並みなもんしか勧められへん
ASPのセットを買うんやろうからまずサイズ決めてそれに合う魚の大きさとか種類を考えなアカン
0510pH7.74 (ワッチョイ ab68-8cxe [36.2.130.110])
垢版 |
2019/05/16(木) 01:13:18.10ID:QFIUAHlA0
そもそもASPて専用のフィルターやソイル必要で10リットルくらいのセットでもマソ近くするやつやんけ
GEXの新水槽すら欠陥だのぼった値だの叩いとるこのスレの住人がやるわけないやろ
あと掃除が面倒やしな
0512pH7.74 (アウアウウー Saaf-UGgw [106.161.230.26])
垢版 |
2019/05/16(木) 02:09:59.73ID:U2sBxL+pa
>>506
アクアシステム製のソイルと底面フィルターとバクテリアを使った立ち上げをアクアシステムが勝手にaps方式とか言った高くしてるだけだからやめた方が良いよ
GEXあたりの底面フィルターにプラチナソイルで立ち上げんのと全く変わらない
apsはホムセンとかショッピングモールにあるペットショップがアクアシステムと組んで売ってるけどアクアショップではアクアシステムの商品こそ置いてあってもapsなんて推してないしね
apsの水槽セットとか割高だから別個か他のメーカーのが良いで
まぁアクアシステムの商品が悪い訳ではにいからお金に余裕あるなら良いとは思うけどね
0514pH7.74 (ラクッペ MMaf-5yvE [110.165.147.149])
垢版 |
2019/05/16(木) 10:25:26.73ID:O5p3ssy2M
えさやりオジサンが来たって認識、ラミーノーズでもするんやな
俺が目の前に来たら水面に大集合するわ
0515pH7.74 (ササクッテロラ Spe7-+20j [126.182.74.102])
垢版 |
2019/05/16(木) 10:36:18.08ID:knIWYC9Rp
apsって初めて聞いたけど、ソイル使った底面フィルターってこと??
0516pH7.74 (ササクッテロラ Spe7-kWcn [126.182.7.35])
垢版 |
2019/05/16(木) 11:04:29.04ID:4wp+RMRip
何をやりたいかだな
水草なのか生体なのか
0519pH7.74 (ワッチョイ a39d-N32O [126.126.131.63])
垢版 |
2019/05/16(木) 11:38:43.69ID:0xw07tLQ0
半放置エビ水槽のモスボールが30Cの1/4くらい占めてきて大変なことになってきた
中に大量のエビが巣食ってるから手付けられないし困りもんやで
最初は小さい石に軽く糸で巻き付けてただけやったのになあ
0523pH7.74 (アウアウウー Sa47-kqps [106.130.51.136])
垢版 |
2019/05/16(木) 13:28:06.95ID:4DNQsIsba
ASPやるくらいならニッソーあたりの底面にGEXの水槽とプラチナソイルとか大磯砂で十分やろ
0524pH7.74 (ササクッテロラ Spef-5o/V [126.193.13.20])
垢版 |
2019/05/16(木) 13:32:03.35ID:uMbwUB+cp
>>506
魚のサイズと種類はどんなのがいいの?
ラスボラ系とカラシン系とメダカみたいな小魚と底物にコリドラス、ミナミヌマエビでも入れとけば華やかになるんじゃない?
ラスボラ系とカラシン系は色の種類が豊富だから見た目好きなのをチャームで見て選べばいいと思います
コリドラスは青コリでいいんじゃない、初心者向けだよ
水槽サイズによって魚の数に限界あるからそこだけ気をつければこの種類なら大体混泳できるよ
0530pH7.74 (ワッチョイ 63e3-2kBU [36.8.151.159])
垢版 |
2019/05/16(木) 20:05:25.20ID:F+H8tAOd0
>>527
いやそんなことはないで。コリドラスにソイルや底面がダメというのは初心者の勘違いや
0532pH7.74 (ワッチョイ 879d-DTcl [60.117.49.137])
垢版 |
2019/05/16(木) 20:36:59.01ID:bR81Y/w30
ワイのモーリーちゃんがストレーナーと吸水パイプのジョイント部分にしっぽから吸い込まれて死んでいた…何があったんや…
0533pH7.74 (ワッチョイ 97e2-kqps [14.193.80.154])
垢版 |
2019/05/16(木) 20:38:45.13ID:8SlROUXi0
>>532
吸い込まれて力尽きてもうたんやろ
お気の毒やで
0542pH7.74 (ササクッテロラ Spef-5o/V [126.193.13.20])
垢版 |
2019/05/17(金) 01:16:55.95ID:73jHrI2qp
>>527
ソイル底面でも青コリなら全然飼えると思うけどな
底面詰まるのってよっぽどじゃない?詰まったことないでやんす
0544pH7.74 (ワッチョイ 8f9d-pjAO [60.119.72.187])
垢版 |
2019/05/17(金) 09:37:32.06ID:/iYSf3CW0
ハイグロは最初は溶けまくるよな
流木に括り付けるよりも素直に植えちゃった方が成功率高いわ
増えてきたら株分けして活着にチャレンジするイメージで
強光にco2しっかり添加、石入れて少し硬めの水でやれば何とかなる、ハズ
0550pH7.74 (オッペケ Sref-2Ds2 [126.193.147.60])
垢版 |
2019/05/17(金) 17:47:23.60ID:0Q0hlKwGr
ゴールデンバルブムカつくわ・・・
こいつら用におとひめあげてるのに
おとひめもプレコタブもコリタブも全部食べられちゃった
コイ科って餌に貪欲で可愛いけどムカつく
0554pH7.74 (スププ Sdaf-sQ/o [49.98.74.228])
垢版 |
2019/05/17(金) 20:49:15.39ID:uLITKpbGd
まだそんなに大きくないのに曲がってる個体もおるから高齢化は無さそうやから遺伝か壁に当たったかなぁ
遺伝はともかく壁は何か対策出来そうやな
0556pH7.74 (ワッチョイ cfbf-Qatu [211.125.100.88])
垢版 |
2019/05/18(土) 01:17:14.37ID:+lOqxe7t0
>>503やがもう無理や
混泳始めてから明らかにコリのヒレがボロボロなっとるし他の魚もつついて威張り散らしとる
癒しのためにやってる趣味でストレス溜まるのは辛い

殺処分したろかな
0561pH7.74 (ワッチョイ efb8-MdQY [118.11.97.208])
垢版 |
2019/05/18(土) 01:56:22.32ID:YJIPSVbA0
スポイトでのちょっとしたフン掃除の際に出たフンだらけの水をペットボトルに入れそこにラムズホーンを数匹投入蓋して放置
かれこれ一ヶ月たつが未だにこいつら生きとるわ
蓋も開けとらんのに凄い生命力やで
0564pH7.74 (ワッチョイ 1329-ou2I [114.150.108.227])
垢版 |
2019/05/18(土) 02:14:04.19ID:LO1frr7g0
>>510
一万くらいで一年間手入れ不要なら安いのかなと考えたんですが、そこまで予算かけなくても魚は買えるということですね。
aspを前提としながら予算減らせるならそれにこしたことはないので他も検討してみます
0566pH7.74 (ワッチョイ bbba-zIXb [160.86.208.53])
垢版 |
2019/05/18(土) 02:18:03.75ID:VzBSsyOE0
GHDグラミーの子供生まれたはいいけど何食わせたらええんや
真っ黒のごまから透明になって無殻ブラインすり潰して撒いてるけど食ってる気がしない
PSB毎日入れてるけど当分これでええか?
0570pH7.74 (ワッチョイ ab68-8cxe [36.2.130.110])
垢版 |
2019/05/18(土) 04:07:52.67ID:p92MSz9w0
>>562
とりあえず連続レスはしなくていいぞ。まとめて書けばいい
これ以上はショップで相談した方が早い。ちゃんとアクア専門の店員いるところで聞くんだ
0572pH7.74 (ワッチョイ 3b9d-qFFf [218.180.74.106])
垢版 |
2019/05/18(土) 07:59:00.00ID:Z+lZCW6s0
ベアタンクにしたら底に苔が生えまくって緑の絨毯になったわ
0574pH7.74 (ワッチョイ 779d-Ljsq [126.21.210.104])
垢版 |
2019/05/18(土) 10:22:13.94ID:n1vA9HMX0
>>569
どこぞの高校球児みたいな育成法はNG
0576pH7.74 (ワッチョイ ff96-8NB0 [111.90.94.140])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:07:08.25ID:CvP788vT0
死ぬ気で働いて疲れた体で水槽前に座っても糞な小魚が小競り合いしてるとホント、切れそうになる
チンピラ魚は多摩川がお似合いだろ
0577pH7.74 (スッップ Sdaf-USkf [49.98.155.190])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:08:27.95ID:O+wO81NRd
>>568
初心者向けのサイトも多いし、まず調べてみると良いかもね

寿命で死んでしまうところまでを子供に体験してもらいたい、ということなら
魚を考える際、見た目が気に入るかってのはもちろん
気に入った魚について調べて、寿命と丈夫さも調べてみたら良いんじゃないかな
アクアリウムに慣れるまでに対処を誤って、すぐ弱って死んだら辛いと思うので

行きやすい場所にちゃんとしたショップがあれば、そこで魚を見たり店員に相談しながら進めるのが良い
ホームセンターの雑な売り場はオススメできないかなぁ
0578pH7.74 (スッップ Sdaf-USkf [49.98.155.190])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:11:38.47ID:O+wO81NRd
>>573
住処によっておすすめ変わりそう
都内のどっち寄りかだけでも書いたらどうや

行きやすさと品数なら銀座の方のパウパウ
小型と言うと、最近コリピグが売り切れてること多いわね
また人気出てきたんか
0579pH7.74 (ワッチョイ 879d-olL1 [60.117.49.137])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:13:45.16ID:oeGlJxhZ0
>>545
ミジンコが湧いてる田んぼから生体を直接もらってきたほうがええやん
あと親が一匹でもいれば増えるけど、突然全滅したりするから複数容器に株分けしとくのは基本やで
0580pH7.74 (アウアウウー Sa47-kqps [106.130.40.27])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:18:46.35ID:PB4hNreCa
>>572
ハラデイ
0581pH7.74 (ワッチョイ ff96-8NB0 [111.90.94.140])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:18:47.83ID:CvP788vT0
ぶっちゃけ鬱陶しい小魚が飽きたからフィッシュイーター買って食わせたんだけど
今度はそいつの世話がうざくなるわけ
生き物飼うのは大変ですよホント
0582pH7.74 (アウアウオー Sa3f-Z7TU [119.104.64.106])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:25:51.33ID:IE0qixnsa
>>581
肉食魚なに買ったんや
0584pH7.74 (ラクペッ MMb7-gwbs [134.180.3.197])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:35:40.82ID:4KECy/lAM
明日関西では珍しいアクアイベントあって楽しみだわ
0586pH7.74 (アウアウウー Saef-mhDr [106.133.87.204])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:57:24.12ID:pKTBD0l+a
ワイの1年飼ってる朱文金3匹が最近結託して同居人突きまくって殺したわムカつく
ポリプテルス入れて殺し合いさせたろかな
0589pH7.74 (スッップ Sdaf-USkf [49.98.155.190])
垢版 |
2019/05/18(土) 13:57:05.63ID:O+wO81NRd
茹でほうれん草って淡水魚も食いにかかる?
レッドビーシュリンプにエサをやりたいんやけど、多分よくあるビー用のエサやとテトラやプラティも食いつきそうで試してへん
ほうれん草ならエエかなと思ったんやけど
0590pH7.74 (ワッチョイ a79d-pdvA [121.86.217.27])
垢版 |
2019/05/18(土) 14:11:59.35ID:W/KabU/00
アクアブリーダーズフェスタ
0591pH7.74 (ワッチョイ 3b9d-qFFf [218.180.74.106])
垢版 |
2019/05/18(土) 14:23:36.30ID:Z+lZCW6s0
ワイもどうしようもないのをカッメに食わせたことあるわ
0592pH7.74 (アウアウカー Sa5f-M6WL [182.251.43.74])
垢版 |
2019/05/18(土) 15:24:37.80ID:/xWijA6ya
アクアリウム、楽しいんやけどやっぱ周りに同士が出来んのが悲しい
友達に勧められても、余程の切っ掛けじゃない限りじゃあ始めようってなれん趣味筆頭
皆は周りにアクア友達おる?
0595pH7.74 (ワッチョイ ff96-8NB0 [111.90.94.140])
垢版 |
2019/05/18(土) 16:17:54.50ID:CvP788vT0
俺だって最初はこっぴー一匹死んでも泣いてたよ、土に埋めてたしな。
だけどペアで買った高級ラムレジィがたった一度の産卵に失敗したのをきっかけにオスがメスを執拗にいじめるのをみて
考え変わったね
弱肉強食の畜生に哀れみかけますか
そのオスは外のビオに移してやったら一晩で凍え死んだんでトイレに流したわ
やっぱ動物はめんどうみきれん
0598pH7.74 (ワッチョイ 1329-ou2I [114.150.108.227])
垢版 |
2019/05/18(土) 16:43:46.94ID:LO1frr7g0
>>577
丁寧にありがとうございます
横浜のセンター南駅近くのホームセンターで見た程度なので、サイトで調べてから専門店に行って相談してみますm(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況