X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2019/07/04(木) 21:39:34.68ID:NMpobS1t
淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ13【ワッチョイ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1535443622/
-
【転載禁止】自分の水槽うpスレ14【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1539059513/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ15【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545196073/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ16【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1549535382/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1553772149/
0353pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 02:24:16.11ID:t/UyxEPd
>>350
独り言は赦してあげる
とりあえず秩父はレスしないで
不快だから
0354pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 08:51:41.18ID:1K12kanB
底面でもco2添加すると水草の成長は向上するぞ
効率が悪いと言われているが感覚では効果が半分以下になるようなことでは無い 

あと、時間置いたら水綺麗になってきたのではります
https://i.imgur.com/fPTlq3W.jpg

これは調子よかった頃
https://i.imgur.com/qp4bsbb.jpg
0355pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 09:50:41.20ID:yqMdTs9B
効率は落ちるかもしれないが、やってみると明らかに気泡の付き方が良いですよね
油膜張ってしまうのが嫌いなんで自分もエアレしながら添加してます
0356pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 10:48:15.64ID:5McOoee5
>>355
その通りなんだよね。光合成と同時に呼吸してるのかな?
0357pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 11:47:43.83ID:LA9PKsFg
>>356
>>352で指摘されとる通りや
だから外部フィルターなんかでも全く水面が揺れないより多少揺れてたほうがええんやで
0358pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 14:29:28.29ID:ayvD8R1G
昔のスレはワッチョイがついてたみたいだけど、現行スレは何故ついてないの?
0359pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 14:54:45.40ID:WquHUvck
もうワッチョイ必須ですね
0360pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 15:20:07.28ID:QBqkD+hl
耐性がないのがいけない
ワッチョイつけてもかわらんだろ
耐性つけろ
0361pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 15:42:40.88ID:JrrUSBIp
耐性(笑)
0363pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 19:29:45.57ID:KKIhesnT
>>362
グラス内に水を入れてボンベから出る二酸化炭素の泡の粒が見えるようにして、秒間に何滴泡が出るかを見ながら調整。
0365pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:06:32.88ID:YYBHR2iZ
100均一でテトラポッドのミニチュアとか売ってるんだね
水に沈むかわからないけど、水槽の中に大量に使えば良いデザインになりそう
0366pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:09:21.88ID:YYBHR2iZ
ワッチョイは有っても無くてもいいけどIPは止めてくれ
あれで喜ぶのはただの馬鹿だけだ
荒らしや自演のほうが百倍マシ
こっちからキチガイ含め不特定多数に与える情報皆無だから実害無いもの
0367pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:11:46.72ID:+wzsBSmA
ありがとうございます。エビ居るので秒1滴くらいにします。
最初出し過ぎて元閉めてもずっと泡出てるんだよなぁ
0368pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:12:34.55ID:xs9PpA9B
4行目の意味がよく分からん
実害無いならIPつけてもいいんじゃないの?
0369pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:15:37.53ID:NWPa3MaC
見えなきゃ衝突しないんだもん、ip着けても問題ないんじゃね?
0370pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:21:07.10ID:03Kd3EHq
自分に後ろめたいことがあるからIPイヤとかいってるんでしょ。
IPあった方がNGにぶちこみやすくていいのよ。
0371pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:22:40.60ID:QBqkD+hl
もう我慢ならないIP丸出し出来そスレにしようキイイイイイイ!
という流れで
0372pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 20:48:38.61ID:LA9PKsFg
>>367
添加量はPHとKHを測定して調整するんやで
そうすることで適正なCO2濃度を算出することができるんや
ちなそのチャームのバブルカウントディフューザーでニキの水槽に1秒1滴だとおそらく過剰添加やね
0373pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 21:00:22.35ID:YYBHR2iZ
>>368
IPスレにするって事は、たかだかキチガイ一匹の為に自分のIPも晒すって事だろ?
なんで文字だけのキチガイ相手に痛み分けのもろば斬りしなきゃならんのよって話
スルーしてれば実害無いものを、わざわざ自分の個人情報晒して実害有りにするリスクを踏む必要は無いって言いたい
過去にキチガイにIP覚えられてそこかしこで粘着された事あるから怖い
IP晒すって事はキチガイや荒らしに新しい攻撃手段を提供するようなもんだ
ワッチョイで対処できない、スルーできない、そんな無能が選ぶ馬鹿な手段だと俺は考えてる
0374pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 21:03:44.57ID:fuuewSM/
そんなにIPにご執心ならIPスレになったら書き込まなきゃいいだけなのに
0375pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 21:25:01.86ID:HI/K3H7r
>>374
ほんとにね
0377pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:18:48.41ID:vP+Yetej
レッドファントム
0378pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:31:40.49ID:HI/K3H7r
>>376
ラスボラマキュラータ
ラスボラブリジッタエ
0379pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:34:51.90ID:+wzsBSmA
ハナビ
おススメだよ
0380pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:45:17.07ID:qamWJMIx
>>376
ディープレッドホタルテトラ
0381pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:45:38.21ID:VR/El4dV
↑そこのアナタw

アンモニア臭のマンコは好きですか?

080−4077−1009へ今すぐ電話して下さいw
0382pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 22:54:11.12ID:VR/El4dV
>>376
オマエ死ねw
0383pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:03:32.18ID:I8TXQfTg
IP晒す事の何がそんなに嫌なのか、書き込んでる時点でIP保存されてるんだぞ?

嫌なら串でも使えばええやん
0384pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:06:04.75ID:b9e7/kd5
>>374
書き込まないし見てもいなかったよ
久し振りに覗くだけ覗こうと思ったらIP無くなったから安心して書き込んだ
何もおかしいこと無いと思うし間違った事言ってないと思うんだが、今もうお前らみたいなのしか残ってないの?
理屈が通じなさすぎて怖いレベルなんだが
0385pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:08:38.90ID:b9e7/kd5
>>383
何の理屈にもなってねぇだろ
俺が言ってるのは知恵の無い馬鹿の自称荒らし対策(自分がNGし易いだけ)の為に、そのIPを変なヤツに見せるのは割に合わないし自分が損するだけだって話
これが理解できないって言うならもう本気で呆れる
0386pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:28:00.96ID:fuuewSM/
いやだからそんなにIPが嫌なら前みたいに見ない書き込まないでいいでしょって話なんだけどね
見ても書き込んでもいなかった人が顔真っ赤にして出てきてIP晒すのは割に合わん云々騒いでる方が怖いわ
0387pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:33:44.69ID:b9e7/kd5
もういいや
そうしているのが好きならずっとそんな可哀想な人間でいなよ
こんなスレ来るんじゃなかったわ
0388pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:36:21.20ID:JrrUSBIp
おう、もう来んなよ
0389pH7.74
垢版 |
2019/08/11(日) 23:37:10.91ID:fuuewSM/
一貫して何が言いたいのか分からん人だった
0390pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 00:13:55.03ID:6Ib4RccM
ipみられると損?って考えがわからんな。
書く方も自制がきくからいいことだと思うが
0391pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 00:48:04.82ID:y1rDxdg3
IPを何だと思ってたんだろう?
0392pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 02:22:36.36ID:CciAkBBs
「うちは表札も無いし、個人情報だからポストに名前かかねぇぞ」
って言ってる家みたい、周りからしたら近所も配達員も困るっていう
0393pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 02:45:12.17ID:Mk0FxPyl
ワッチョイの文句言うならちゃんとすぐスレ立てろよ
いつも減速もしないで誰も立てないじゃん
0394pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 03:19:56.94ID:0HTS64Kg
いやいや、スレ建った経緯見てなかったのか?
0395pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 04:35:47.03ID:8lGOqVVc
えっなにこれIP付で立てるしかないじゃん
だってあんな奴も来なくなるんでしょ?
0397pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 12:11:54.70ID:2l7N9tct
ip付きにすると過疎るから嫌だって意見もたまにみるな
0398pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 12:21:10.41ID:EUr24Urp
アホと嵐で賑わっててもしゃーないでしょ
0399pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 15:43:58.25ID:0wydsr0e
>>376
チェリーバルブが合いそうでは?
0400pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 17:46:52.90ID:y9amwKJH
>>376
ボララス・マキュラータ
0401pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 18:45:37.49ID:Vi5xyfzr
マキュラータいいですね。レッドルブラと悩む。
0402pH7.74
垢版 |
2019/08/12(月) 18:47:49.60ID:Vi5xyfzr
チェリーバルブは前に飼ってたんですけど、大きさ的にグラスキャットと被るとで。。
0403pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 10:18:13.69ID:93G7imW1
全てはこの水槽から始まりました。あれから5年。ビオも入れると全部で8本。全てに番号振っててこいつはもちろん#1。ずっと大磯でバランスドアクアやってて今はソイルとエアレ+CO2で落ち着いてます。

通称 one

唯一無二の存在。

それがワン。

https://i.imgur.com/9238AWt.jpg
0404pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 11:29:37.48ID:hVFiM7C1
味噌汁飲みたい時すぐ水すくって電子レンジで温めて味噌いれたら飲めるなんて贅沢だな
0405pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 13:16:42.90ID:rNDlXDvr
>>403
水槽の大きさは?
0406pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 14:20:03.16ID:93G7imW1
>>405

20センチ8リットルです。
0407pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 14:45:14.81ID:ivJTeb8N
わんわんお
0408pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 18:08:34.15ID:ikl5HNEg
いいがないいがな
さりげなくこーゆー感じのがアクアショップの入口辺りに飾ってるよね
0409pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 22:50:01.86ID:G2imLSwf
アクステwww
0411pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 23:21:09.08ID:P0EcwqWy
どうせその水量では維持してない
見栄張るな
つたえ漏れするだろ
0412pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 23:31:43.29ID:JQvng7vW
ソイル盛りすぎて鑑賞面が少ない上に石もただ転がしてあるだけ
水の流れも配石の意図も迫力も感じない
100点満点中8点
0413pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 00:04:01.60ID:0AFBh4D4
>>411
いやいや溢れたりせんでw
この美しい水位がええんや

>>412
にししwニキの嫉妬心がひしひしと伝わってくるで〜w
0414pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 00:30:55.12ID:sADjKCv+
>>410
田んぼと恐山を融合させた現代アート的な何か?
0415pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 00:52:50.43ID:0AFBh4D4
>>410
しかし雰囲気があってすごいかっこいいサムネイルやな
0416pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 02:09:30.18ID:8ZzssQnZ
>>410
とりあえず グロ
半年後にまたその画像と揃えて上げて
0417pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 02:56:27.62ID:tsAY3ixP
ピンク色なのは植物育成LEDを組み込んだから
おにぎり買うまでの辛抱じゃ
https://i.imgur.com/TfpR8bz.jpg
0418pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 04:47:03.97ID:HxsxBXcb
>>410
セミの抜け殻50個ぐらい入れればもっとマシになると思う
0419pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 07:05:05.13ID:3jHapAEw
>>410
なんかいつも立ち上げやってない?
維持するのが下手だからしょっちゅうリセットしてるのかな
0420pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 07:33:04.55ID:SWNA5mcz
>>410
底面を平らに出来ない時点で嫉妬とかされるレベルでないから
作者のだらしなさが伝わる作品
100点満点中2点
0422pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 08:00:18.11ID:V1vNDz9y
>>419
秩父は口だけ
半年後、1年後の画像を見た事がない

あんなクソみたいなレイアウトじゃ、維持する価値も
無いがw
0423pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 08:03:25.92ID:O0YrEpLW
石が多すぎる
すぐコケまみれになるだろ
0424pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 09:02:47.64ID:O0YrEpLW
石の間に餌の残りや魚の糞が入っていって溜まるような
レイアウトはよくない
0425pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 09:20:20.75ID:0AFBh4D4
おほほ、すごいレス数やなw
やっぱそれだけ目を引くかっこいいレイアウトやってことやな

>>419
いやいや、そんなことはないで
大体リセットするのは半年から1年程度や
管理しきれる水槽の数には限度があるでな、むやみに増やすわけにもいかんからそのくらいがちょうどいいんや
0426pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 09:22:04.90ID:0AFBh4D4
>>420
底面を平らには草www
そうか、ニキはまだ初心者なんやな(*^-^*)
これからいろいろ勉強していくといいで〜

>>423
ところがどっこい、これでPHもKHもかなり低いんだよな
さっきCO2添加してない状態で計測してみたけどPH6.0、KH1.0
やはりリベラソイルの水質調整能力はすさまじいと見える
0427pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 09:47:50.86ID:SYu5V5FK
>>410
俺は嫌いではないよ、どこかで見た水景より潔くて良い
パクリウムには散々だ
0428pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 10:31:02.13ID:gB/OIDHA
>>410
石ころこんなに入れる必要ある?
0429pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 10:34:08.71ID:3IvjRCNF
>>410
沼石拾ってきては積みあげる怨念を…
0430pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 11:15:02.10ID:BP21QDkL
>>410三途の川レイアウトさすがやで
0431pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 11:18:07.40ID:KhJUm4Tf
別に貶すほどでもないけど勝手が分かってきた初心者の2回目のレイアウトって感じ
複雑だけどうちの嫁が去年立ち上げた水槽にそっくりだ
0432pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:06:30.33ID:1oX+vHsI
秩父は何か指摘されると初心者扱いしてるけど、とても上級者には見えんな

レイコンの最高順位何位?
0433pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:17.38ID:KR3+Fc78
>>425
IDを書いた紙と一緒に
撮影して欲しいんだけどできる?

あと斜めじゃなくて正面の画像見せて
0434pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:23.44ID:0AFBh4D4
わかってるんやで、みんな嫉妬から心にもない難癖をつけてるんやということはw
その証拠にワイよりいいレイアウトこのスレで見たことあらへんもんなw
0435pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:47.75ID:PqTxQos+
>>410
南米の山奥の畑みたいですね
隅っこの雑草がステキです
0436pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:19:02.38ID:laysB4eF
>>432
上級者かどうかにレイコンの順位って重要か?アクアリウムやってる人でもごく一部の人だと思うが
1つの材料にはなりそうだけど
0437pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:52.06ID:KR3+Fc78
>>434
どうでもいいから>>433に答えて
0438pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 12:52:43.16ID:1oX+vHsI
レイコン以外の指標がないからな
有名ショップ店員はやってる人多いし

レイコン出たことすらないならお察し
0439pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 13:04:13.42ID:laysB4eF
>>438
水草レイアウト水槽ってそれもネイチャーなんとかってなればアクアリウムの中の淡水の中の更に狭い分野になっちゃうし
確かに言う通り指標なんて無いのでは
レイアウトセンスと写真技術の指標には大いになるとは思うけど
0440pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:14.81ID:1oX+vHsI
流木入れる時点で天野式なわけで、長年やってる人ならレイコンはいちどはやるものじゃない?

写真もいつも立ち上げのやつばっかだし、偉そうに語るならそれなりの実績がないとね
0441pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 13:24:48.52ID:KR3+Fc78
>>440
レイコンて今年のは全世界で2000人以下の参加者数なんでしょ?

単純に考えて長年の熟練者でもレイコン参加していない人のほうが多いんでない?

秩父は嫌いだがレイコン高順位しか物言う権利がないのならこのスレ成り立たないと思うが
0442pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 13:27:14.85ID:nfmVtAQw
そんなスポーツが好きなら野球は誰しもやるやろ?ストレート何キロ出んや?見たいなことやん
0443pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 13:29:18.04ID:4LlLvuCb
確かにレイコンで全ては決まらないけど参加することはオススメするかな。
半年〜一年じっくりと一つの水景を練り上げるとレイアウト力は格段に上昇すると思う。
0445pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:04:01.43ID:PZSAh2L7
なんで秩父との言い争いに他の人が噛み付いてるのかさっぱり分からん

やたら他人を初心者扱いする秩父に対して上級者である事を証明するように求め、その指標としてレイコンを採用したのが>>432

このスレで物言う権利なんて話題ではない
レイコンが指標として扱われる事がそもそも不満なら別の指標を提案すれば良いのでは
0446pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:04:13.41ID:Z44+FZNn
つよい
0447pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:21:22.30ID:/IFMKdy9
>>444
奥の壁のようになっているのは自作の網か何かですか?

>>445
嫌ならレイコン以外の指標出せっていうけどそうじゃなくて、そもそもほとんどのスレの住人は、他者に優劣をつけようなんて思っちゃいない
0448pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:25:00.69ID:4LlLvuCb
>>447
モスウォールを試験的にやってます。
見えているのは鉢底ネットで、まだ隙間が見えているためです。
0449pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:42:04.56ID:0MEDVPsl
>>444
迫力あっていいね。玄人のにおいがする
0451pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:43:50.67ID:0AFBh4D4
>>448
ま、出すだけなら自由やからね
研究すればここからもっと向上できると思うで
0452pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 14:53:04.50ID:4LlLvuCb
>>451
ありがとうございます。
レイコンでは佳作程度の実力です。
またまだ精進して参ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況