X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 73草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 9b6a-M1s/ [210.56.172.50])
垢版 |
2019/07/31(水) 12:52:36.98ID:csRqz0dO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 72草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1561631267/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0389pH7.74 (ワッチョイ 7dad-aqzO [36.2.209.40])
垢版 |
2019/08/10(土) 05:55:33.13ID:CbD88W6T0
>>374
ワイはここでソイルに水をまくことしかできないンゴ
0390pH7.74 (ワッチョイ fd9d-IN/h [126.163.191.6])
垢版 |
2019/08/10(土) 05:56:24.29ID:pS+D9okw0
街中のマンション6階で虫コナーズとか
掛けてるしヒバウッド(檜由来の虫禁忌剤)
も吹いてるのに、蚊を2匹ほど発見退治したんやが。
もしや、普通の水槽でボウフラ湧いたり
するんか?
標準45と60 とベタ用25 キューブ
なんやが
自らモスキート製造は勘弁や…
0392pH7.74 (ササクッテロラ Sp29-m9DF [126.199.208.132])
垢版 |
2019/08/10(土) 07:34:12.01ID:VIQ6hj5vp
お盆やしチャーム行ってくるンゴ
0393pH7.74 (ワッチョイ fd9d-VaZZ [126.241.242.248])
垢版 |
2019/08/10(土) 08:54:37.50ID:tLb7VAv10
雨が降らないのでザリガニの棲んでる水路が干上がりそうです><
0394pH7.74 (スププ Sd03-buOM [49.98.45.211])
垢版 |
2019/08/10(土) 11:25:00.16ID:2uUyYa7id
水槽の蓋水のなかに落としてしまったンゴ
メダカたちすまんな
0398pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/10(土) 13:25:31.07ID:tMDOQOVc0
>>395
ワオが飼ってるのはゴジラの細胞膜に住んでる極限環境微生物やしセーフ
これで霞を食って生きていけるで〜
0401pH7.74 (ワッチョイ fd9d-VaZZ [126.241.239.48])
垢版 |
2019/08/10(土) 15:57:41.33ID:iFpdRmsh0
亀といってもアカミミばかりだ
0402pH7.74 (ワッチョイ 0567-y1ph [114.168.159.138])
垢版 |
2019/08/10(土) 17:40:59.83ID:r9mAmeLY0
ボトルで飼ってるミナミヌマエビが酸欠で死にそう
水面近くにじっとしてるってまずいよな?
0404pH7.74 (ワッチョイ 0567-y1ph [114.168.159.138])
垢版 |
2019/08/10(土) 19:22:38.38ID:r9mAmeLY0
ついさっき死んでしまった
もうボトルで飼うのやめるわ
0405pH7.74 (ワッチョイ 7de3-rciY [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/10(土) 19:24:01.79ID:5HQBTQZi0
>>404
ボトルアクアはインテリアが重要やからな
エビが死んだくらいで諦めてたらなかなかうまくいかんで
0406pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/10(土) 19:42:42.51ID:WpxUrpnZ0
アクアリウムバス明日やん
0409pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/10(土) 20:44:33.90ID:5HQBTQZi0
>>408
チャームも今は爬虫類と両生類がメインやで
恵比寿の店舗もトカゲとかカエルとかカメとかカブトムシばっかや
0411pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/10(土) 21:02:43.56ID:WpxUrpnZ0
逆に考えるんや魚やなくて爬虫類や小動物を探しに行けばええんや
ワイは珍しいハスムター買いにいくで
0418pH7.74 (ワッチョイ 1da2-HRGj [180.28.44.119])
垢版 |
2019/08/11(日) 00:49:32.65ID:mjSYpvwc0
ヴォエ”!
0421pH7.74 (ワッチョイ c3f7-QDsO [165.100.183.136])
垢版 |
2019/08/11(日) 08:32:15.45ID:hghsVDZF0
今日アクアリウムバス初参加で行ってくるやで
きまった狙いはないし普通入場で行くんやが
参加経験のあるニキたち的にオススメのブースある?
0422pH7.74 (ワッチョイ 7dad-aqzO [36.2.209.40])
垢版 |
2019/08/11(日) 09:10:27.80ID:uNLnBBLi0
皆様アクティブですこと
0424pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 10:51:11.91ID:M7324TuO0
アクアバス行きたかったけどバイトンゴ…
とっとと休み入れときゃよかったわ…
0429pH7.74 (スプッッ Sdc3-7ZOc [1.79.86.52])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:08:18.78ID:U5dOgMD2d
おにぎりは形状にメリットを感じない以上わざわざ買い替えたいとは思わんな
何故かやたら価格が変動するから、安いときに買えるなら選択肢に入るけど
定価ならPOWERVでいいやってなる
0430pH7.74 (ワッチョイ fd9d-VaZZ [126.241.201.184])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:28:54.11ID:TEwgbfwE0
肺呼吸デ思い出したけどさ
「肺魚を飼いたいけどでかくなるから無理」って言ってる人は
タウナギを飼ったらいい
0432pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/11(日) 14:49:54.34ID:E1g5RdIH0
悪バスいってきたわ
メダカすくいとかおハム入団とかいろいろええ買い物できたわ
0434pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/11(日) 15:02:44.00ID:E1g5RdIH0
売り場にデグーおったけどジャンプしてケージ天井に張り付いてワイを威嚇しとったわやんちゃすぎるやろ
0436pH7.74 (ワッチョイ fd9d-VaZZ [126.241.251.58])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:14:10.00ID:ymJhbvTV0
バクテリア買いに行って
間違えてバクとテリア買ってきた
0437pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:50:01.28ID:E1g5RdIH0
ttps://i.imgur.com/S4WBeOC.jpg
今年のワイのドラ1 2〜6はただの美幸やから写真なしや
0438pH7.74 (ワッチョイ 1da2-HRGj [180.28.44.119])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:26.93ID:mjSYpvwc0
おにぎり1000円ってボッタすぎでしょ、そこそこ良いラーメンが食えるってのに…
0439pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:02.40ID:M7324TuO0
>>438
具がレッドビーシュリンプらしいぞ
0441pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 19:12:26.56ID:M7324TuO0
今の今まで出現してなかったスネールがおったんやがこれってラムズホーンけ?
https://i.imgur.com/k3cpANS.jpg
0442pH7.74 (ワッチョイ e33e-DH2f [219.112.134.94])
垢版 |
2019/08/11(日) 19:33:22.28ID:KKIhesnT0
アクバスでアーチ流木買ってきた。凹凸と穴が多いのでナナプチくっつけるのに向いてる。春に出てたブセ屋さんがいなくて残念。

フクロモモンガとお店のお姉さんが可愛くて楽しかったわ。
0443pH7.74 (JP 0H93-X5Lh [31.14.73.58])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:40:17.62ID:yvloNPtrH
おはつです
そろそろ定年間際なんで
またタンクの一つも設えたくなってきたんですが
都内でショップはまだあるんですかね

昔通ってた西荻の吉野さんとか
亀戸の松坂さんとか音信不通なんですが
町屋は相変わらずのようで
0444pH7.74 (ワッチョイ e394-IPzO [61.124.85.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:45:02.26ID:j9YGN0Zd0
うわ じじいか
0447pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:36:00.50ID:M7324TuO0
なんでもジジイ
色々知識持ってそう
0448pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:38:01.37ID:M7324TuO0
>>443
中野のまっかちんは現役でやってるで〜
なお営業時間が少し短くなったもよう
0450pH7.74 (ワッチョイ fd9d-nDYC [126.94.78.27])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:17:48.47ID:2B3Zvhsu0
>>443
アクアスタッフの吉野さんはお店閉めた
松坂實も問屋業だけやってる。数年前に店を出したけど一年もたずに潰れた
町屋の日本水族館(トロピランド)まで行けるなら2つ隣駅の綾瀬のアクアテイクEもやってる
あと古い店っていうとどこだろう
東京サンマリンが自己破産して日本水族館の経営で復活した
0451pH7.74 (ワッチョイ fd9d-m6Jj [126.3.45.43])
垢版 |
2019/08/12(月) 00:14:34.09ID:MaPIHMh10
>>441
おそらくラムズかと
油断したら一瞬で増えるから景観崩されたくないならすぐ取り除いたほうが良い
0452pH7.74 (ワッチョイ 8d01-w786 [182.158.75.128])
垢版 |
2019/08/12(月) 00:42:31.88ID:Od6ifTlB0
>>421
どうやった?
ワイも初参戦したが幻滅幻滅幻滅やったわ

噂の豪華賞品くじ引きも一等が出てADAキターーー!
オニギリでもええなぁ!とワックワクしてたら
25センチ水槽とか3000円もしないゴミ景品やったわ…

なお4等はうまい棒
0453pH7.74 (JP 0H93-X5Lh [31.14.73.67])
垢版 |
2019/08/12(月) 00:45:16.10ID:ETb/OX1wH
>>450
ご返事痛み入ります
吉野さんはコリドと水草の商売は辛いだろうと思ってましたが
松坂さんがいまだ頑張ってるのはうれしいですね
まぁ不義理はありそうですがw
松坂さんのところにインペリアルが入った時は
興奮して見に行ったものですが

そうそうADAの天野さんも随分前に
亡くなられたそうでお悔やみ申し上げます

しかし、かねだいとかホームセンタ系は
もうあかんやろ、ってくらいメンテナンスが酷いですね
0454pH7.74 (ワッチョイ fd9d-nDYC [126.94.78.27])
垢版 |
2019/08/12(月) 01:02:55.71ID:ZQufock70
>>453
いえいえどういたしまして
松坂さんはやっぱりあんな感じの人ですよ
弟子?の野口さんは彼と縁を切ってペスカドールって店をやってます

天野さん、まだ若かったのに
そういえば吉野さん、当時は天野さんと肩を並べる存在だったのに今は全く表に出てきません

今は通販がね、強いんですよ
0455pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:14.08ID:k4EkOKKI0
>>449
まっかちん
若い兄ちゃんがバイトなのか跡継ぎなのか最近入ったで
良さそうな人やで
>>451
やっぱラムズくんかぁ…
pHが酸性に傾いてても増えるのかなぁ…
0456pH7.74 (ササクッテロ Sp29-xky6 [126.35.16.2])
垢版 |
2019/08/12(月) 02:03:18.92ID:r5cn68P3p
>>452
0459pH7.74 (ワッチョイ 7d68-/GOj [36.2.130.110])
垢版 |
2019/08/12(月) 02:55:34.87ID:8mnsIGsV0
アカムシを一日に2回1.5ブロックくらいあげる水槽立ち上げたんやがアカムシてそんなに水汚れんのかな
見た目はようわからんのやけど週2で水換えした方がええ感じか?
0464pH7.74 (ワッチョイ 7d68-fDwd [36.2.130.110])
垢版 |
2019/08/12(月) 07:44:11.29ID:8mnsIGsV0
すまんやで。サイズとか濾過とかようわからんのや。
というのもアクアポニックス?とかいう水槽の水で水耕栽培するセットみたいなやつやから既成の水槽ちゃうし
濾過もハイドロボールと草で賄えるとか書いとるからポンプ回しとるだけやねん
一応水量は20ℓ以上、魚はコリとかデルモゲニーとかが計5匹やがまあこれはええやろ。とりあえず赤虫入れたらほんとに水汚染されるか聞きたかっただけや
0465pH7.74 (ワッチョイ a310-SAdg [211.120.144.95])
垢版 |
2019/08/12(月) 12:41:13.06ID:Ds9QYY530
脱窒はじめてからコケ全くでんし初期にコケ対策にいれてたラムズをとりあえず見える分だけ取り除こうか迷ってるんやがこいつらのフンがバクテリア住み着きやすいだの水質よくするだの云々の迷信ってどこまでほんまなん?
きにせず取り除いてええか?
0466pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/12(月) 13:55:42.67ID:k4EkOKKI0
>>458
クゥーン…(死にかけのワイ)
しゃーない、隔離水槽にぶち込んだるわ
0467pH7.74 (スッップ Sd03-7ZOc [49.98.174.50])
垢版 |
2019/08/12(月) 14:02:48.80ID:33kxofSNd
>>465
検証したわけではないので持論だが
水質を良くするんじゃなく、単に魚の糞を更に分解するから糞を放置した場合の水質悪化が緩やかになるだけ
これはラムズに限らず雑食性の貝なら当てはまる
魚の糞でもバクテリアの餌になりえるから、定着に関しては関係ない

増えすぎてから駆除に手を焼くよりは、小まめに取り除いて数をコントロールするか、完全に取り除くべきかと
0470pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/12(月) 17:30:38.58ID:638Nldzf0
人間にも性行為のためにメスイキできるエリートがいるんだよなあ
0471pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/12(月) 17:38:28.05ID:k4EkOKKI0
>>468
隠れる場所が多すぎて卵見つけられんかったわ…
0472pH7.74 (ワッチョイ 7dad-aqzO [36.2.209.40])
垢版 |
2019/08/12(月) 17:42:55.85ID:037AEoEp0
最近はすっかりチェリバルの影に隠れとるがトーマシーくんも優秀やで 貝キラー
0473pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/12(月) 20:23:09.75ID:FKf9CFNR0
ペルヴィカクロミス・プルケールは藻を食べてくれるで
おとなしいしおすすめや
0478pH7.74 (ワッチョイ ed9d-+P8T [60.157.91.237])
垢版 |
2019/08/12(月) 22:14:44.68ID:638Nldzf0
ラムズは干上がらせた後トリミングした水草と同じ感覚で生ごみポイポイやな
あんなんに申し訳ない気持ち持ってたら心がすり減って申し訳ないって気持ちが持てなくなるわ
0481pH7.74 (ササクッテロラ Sp29-S4A2 [126.199.34.86])
垢版 |
2019/08/13(火) 00:32:43.33ID:gg250WQOp
>>479
>そこで本作がもっとも重要視したのが水です。
水をなくしてアクアリウムはありえない。
本作の水には温度、酸素濃度、二酸化炭素濃度、
pH、炭酸塩硬度、硬度、アンモニア濃度、
バクテリアの量など(まだある)さまざまな数値が設定されており、
これらの要素がさまざまな要因によってリアルタイムに変化していきます。
これを育てたい魚、水草の状態に合わせ調整し、なおかつ安定させねばなりません。

これもう現実でやればええやろ…
0484pH7.74 (ワッチョイ fd9d-VaZZ [126.241.251.58])
垢版 |
2019/08/13(火) 00:48:33.58ID:Ozu+hFt50
某アニメで「無駄にリアリティを追求してもクソゲーが出来上がるだけ」みたいなこと言ってたな
0486pH7.74 (ワッチョイ a30b-xJac [115.177.95.149])
垢版 |
2019/08/13(火) 09:23:14.92ID:Gexb0ZEt0
aquazoneやりたい
0487pH7.74 (ワッチョイ 7dad-aqzO [36.2.209.40])
垢版 |
2019/08/13(火) 10:50:41.82ID:MQkMslrC0
ゲームの中でもコケ退治に奮闘する不毛な時間をちょっと過ごしてみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況