X



【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ eee3-HQ3n)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:37:05.57ID:4Vx5boQg0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)
ADA アクアデザインアマノ
http://www.adana.co.jp/jp/

ADA Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/aquadesignaman

ガラスを利用したパイプ類の訴訟 (ADAに賠償命令)
有限会社マツダがADAを訴える
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/551/085551_hanrei.pdf


前スレ
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1492008328/
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【万引き】14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1511256504/
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1511529439/
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1553179139/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0079pH7.74 (ワッチョイ 71e3-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:39:57.07ID:XIWAvwvA0
>>78
エーハイムを買ったほうがええで
ADAで買っていいのは底床、肥料、流木、石だけや
あとはコスパ悪すぎor上位互換ありまくりやで
0080pH7.74 (ワッチョイ 419d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 03:40:31.39ID:8guj0NiH0
>>78
テトラの外掛けで十分w
フィルターなんか物理濾過用途
0081pH7.74 (スップ Sdb3-3Jta)
垢版 |
2020/05/31(日) 04:35:28.07ID:YIRZNMsVd
スーパージェットフィルターとか見た目クソ悪いし不良おおいし全く魅力を感じねえな
0083pH7.74 (ワッチョイ a133-859K)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:20:55.63ID:gGqRXidZ0
いや、見た目はエーハイムよりかなりマシだと思うけど
0084pH7.74 (ワッチョイ 9196-3Jta)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:54:09.66ID:JQ5QLiM60
「マシ」って呼べるレベルだろ?
高い金出してモーター剥き出しなフィルター買うとかなんの罰ゲームだよ
0086pH7.74 (アウアウウー Sac5-bYRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:33:30.97ID:HcVQBRhNa
うるさいしメンテナンス性も悪いで
0088pH7.74 (ワッチョイ 419d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:24:51.67ID:8guj0NiH0
 
アマノってだけで「高い」から買わない
 
0089pH7.74 (ワッチョイ 39f0-i3Or)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:49:59.57ID:cCoouAEN0
スーパージェットフィルターというネーミングに60〜70年代の空想科学的なノスタルジーを感じる
0090pH7.74 (アウアウウー Sac5-FpMH)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:19:31.55ID:YDUljiFGa
メンテナンス性悪いとか書いてる人いるけど、ほんとにもってんの?構造がシンプルだしすごくやりやすいんだが。
0092pH7.74 (アウアウウー Sac5-FpMH)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:53:02.76ID:YDUljiFGa
ダブルタップの話なんかしてないよw
貧乏人は黙ってろよw
0093pH7.74 (ワッチョイ 5bf0-DpPr)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:29:46.02ID:1JS32mND0
>>85
エーハイムの2213とADAのスーパージェットフィルターES-300ver.2使ってますが
どちらもほぼ無音
2213はヴーーーーー
ES-300ver.2はチーーーーーって音
強いて言うなら2213のほうが音は大きい
主観ですが
0094pH7.74 (ワッチョイ 5bf0-DpPr)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:44:05.43ID:1JS32mND0
あと、趣味のものに高いとか安いとか不毛な話ですね
確かに安くは無いけど気に入ったものを使えば良いと思う
メンテナンス性については、エーハイムは濾材をまとめて取り出せるのは良いですね
ADAは見た目がかっこいいのでメンテナンスでも気持ちが上がるw

まあそれぞれですわ
0096pH7.74 (ワッチョイ 5bf0-DpPr)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:17:36.88ID:1JS32mND0
そっか、ポンプの分解は失念してました
たしかにエーハイムの分解掃除は簡単そうですね
スーパージェットフィルターは機械苦手だと厳しそう
0097pH7.74 (ワッチョイ f19d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:35:37.54ID:bCXiM5YU0
ジェットフィルター3台持ってるけど、煩いし高いしエア噛みするし信者以外はエーハイム買った方が良い
0098pH7.74 (ササクッテロ Sp8d-SAnM)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:16:06.51ID:skdjJa4Fp
確かに水槽は綺麗かもしれない

中身はドブみたい
0099pH7.74 (ワッチョイ 9196-3Jta)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:26:05.44ID:8ygm2kBB0
あのボディにモーターも全部収まってくれるならちっとは考えるけど
>>97みたいな事実がある以上選択肢には入らないな
0100pH7.74 (スッップ Sdb3-DhNR)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:31:58.50ID:z4uU7hgxd
>>99
エーハイム2260みたいに、カバーあったら良いよね。
0102pH7.74 (スプッッ Sdb3-vSa0)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:36:28.30ID:ZiNhwyGsd
性能とか品質とかコスパとか、そんな事はどうでもいい。
自分にと水槽はインテリアの一部。
現状、デザインや質感において比較出来るメーカーが無いんだから。
0104pH7.74 (ワッチョイ 9380-jkbr)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:52:06.32ID:bgPtw9PL0
>>99
>煩いし高いしエア噛みするし

ver.2は煩くないよ
エア噛みもしたこと無い
高いのは認める
0105pH7.74 (ワッチョイ 71e3-bYRm)
垢版 |
2020/06/01(月) 21:16:40.32ID:ZYydf0U80
いやうるさいしメンテナンス性も低いで
コスパも最悪や
0106pH7.74 (ワッチョイ 419d-SAnM)
垢版 |
2020/06/01(月) 22:02:48.73ID:rGHS3vaJ0
 
ボッタクリ、潰れますように
 
0107pH7.74 (ワッチョイ f19d-jIJU)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:56:43.87ID:tgYdFSHd0
システムパルダ欲しい
0108pH7.74 (ワッチョイ 419d-SAnM)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:45:49.58ID:o2yucKEm0
Appleみたいな中身空っぽの宗教法人
0109pH7.74 (ワッチョイ fef0-B4D+)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:36:46.95ID:sclVgPF/0
パルダは良さげですね
興味ありますが管理が難しそう
0111pH7.74 (アウアウクー MMad-1Qwj)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:20:45.54ID:r2lrvebDM
システムパルダ、侘び草マットだけじゃなくて
普通の侘び草も使えると良いんだけどな

カスケードあるからシステムテラと変わらないような
気がするけど情報がない...
0112pH7.74 (ワッチョイ 6d9d-f6iC)
垢版 |
2020/06/06(土) 07:24:21.68ID:LIebWLlW0
スーパージェットフィルターって筐体オール金属とか重くないの?
外部フィルターの癖に持ち出しにくそう
ADA的には生物ろ過移行後はろ過層のメンテナンス非推奨なんだっけ?
0113pH7.74 (ワッチョイ fef0-B4D+)
垢版 |
2020/06/06(土) 17:16:27.64ID:L0sVs+qZ0
重いかと言われれば、エーハイムのようなプラよりかは重いですね
私はむき出しで使っているので、持ち出しはしませんが
そう頻繁に持ち上げたり動かしたりしないので、特におっくうには感じません
生物ろ過期でも定期的に濾材を飼育水で洗うくらいのメンテナンスは必要かと
0114pH7.74 (ワッチョイ 3ee3-C10N)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:43:26.00ID:CbeklJ0x0
>>66
あってるで
まぁ似たようなことやってるやつはいただろうけど
ちゃんとメディア媒体とか文献に残る形でやってたのは
天野氏だってのは断言できるっしょ。
アクアエントゥとか読めばわかるで
0115pH7.74 (ワッチョイ e5e3-lgOt)
垢版 |
2020/06/06(土) 21:07:06.15ID:JgK8J6yo0
嘘やで
普通にいくらでもあったで
0116pH7.74 (ワッチョイ 5d89-f6iC)
垢版 |
2020/06/06(土) 21:08:43.32ID:DHtwRFz20
>>114
リスボンのアレのオープン記念?トークで「この規模だとボンベを1日に何本使うんだい?」という質問に

「この水槽は幅ばかり見られるけど高さも凄いんだよ。だから、低層、中層、上層、それよりも多く分かれてる」
「そうすることで魚にストレス無く、より多くの魚が過ごしてるし、水槽の面積に対して二酸化炭素が出る量が多いね」
「あと、底床も見ての通り分厚いけど、そうするとこれもまたバクテリアがね、面積に対してより多くの二酸化炭素を出すと」
「昔の水槽はみんなこう。まずは水槽内の二酸化炭素をしっかり出して使う。これ水面も揺れてるけど、これも実は二酸化炭素を取り入れてる」
「ただね、バランスが難しいから二酸化炭素を添加すれば良いんじゃないかな?って、それでね、俺の友達がやってたんだよ」
「水槽の横にフラスコ置いて、石灰と塩酸で二酸化炭素作って水槽に添加してて、そいつあんまりうまく無かったんだけどw」
「その水槽だけ水草が綺麗に育ってて、やっぱり多少なり不足はあるんだなと、流石に水槽の周りが研究室みたいではマズいから」
「ま、そのでも、ガラス製品に囲まれた水槽というのはちょっとヒントになって、今のうちの製品の基点になってるけども」
「ビールとかのボンベを小型にしてアクアリウム用と今では普及してるけど、不足を補うだけで本当は良いんだよ」
「この水槽はね、フラスコじゃないけどボンベではなく二酸化炭素を生成して添加する仕組みで、量は水草の状態で調整してもらってるけど」
「止める時もある・・・んだよね?(通訳中)うん、そう、うまく言ったらもしかしたら要らないんじゃないかな?というバランスに」
「水槽内を設計してて、だってこのサイズの水槽だよ?(指で円を作りながら)減るに越したこと無いでしょ?w」

大体こんな感じ、人工物の是非とかの話も出てなかなか面白かった
0118pH7.74 (アークセー Sxed-Qygj)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:43:36.84ID:tOOjfv6ax
結局どっちがほんまなんや?
アマノが水槽に盆栽持ち込んだ功績は凄いけどさ
0120pH7.74 (ワッチョイ 5d89-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:45:26.04ID:HFi69Eeh0
キューブガーデンのライバルは某ガラス屋メーカーなので
なかなかどうして分が悪いのはあるんだよね
0124pH7.74 (ワッチョイ 259d-AdOB)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:06:26.81ID:oOlnUTRb0
コトブキがデュプラの代理店してたりテトラがエーハイムの代理店やってたり今では考えられない組み合わせだな
0126pH7.74 (ワッチョイ 1512-FlVV)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:18:35.14ID:S9uwurn70
まあDuplaなんて高いし売ってないからなかなか手に入らなかったんだよね。
昔はテトラのプッシュ缶から入ってその後ADAのTA使ったよ。
0129pH7.74 (スップ Sdea-y7sX)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:38:27.96ID:sGuxmsESd
自分にとって水槽はインテリアの一部。
デザインがいいからABAを選んでいる。
それ以上でも以下でも無い。
0132pH7.74 (スプッッ Sdca-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:44:30.97ID:FRAPZ6h7d
>>121
プレコじゃろ。本業がガラス屋なので、ガラスの製造→加工→最近は直販までやるし
コスパ面は相当で、ADA水槽ばりの価格で同等の透明度+"高硬度ガラス"+特寸0円の果ては
ガラス屋なので、割れたガラス(ガラス屋なので素材に戻せる)と引き換えに修理も安価という

一時はだいぶ苦しかったが、ADAの側が保証期間-2年することで、ガラスの透明度とシリコンの薄さをもう少しあげる
今のキューブガーデンを主力にすることで一定の差別化されたというか、綺麗さを求めるならADAというのは何とか維持できた感じ

ただ、相手ガラス屋&元より受注生産なので、ガラス・シリコンの色・厚みを選べるので、完全に決着したわけでもない
0133pH7.74 (ササクッテロラ Sped-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:59:50.04ID:hdvVIYvGp
>>132
シリコン薄めでオーダー出来るなら嬉しいけどプレコがシリコンの厚みを選べるなんて聞いたことないな
それとも厚みとはガラスの厚みのことを言ってるの?
0135pH7.74 (ワッチョイ e5e3-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 09:59:51.55ID:UtqfGr4F0
>>134
高いで
あとマーフィードもキューブガーデンより綺麗やな
0136pH7.74 (スッップ Sdea-8g7j)
垢版 |
2020/06/08(月) 16:10:18.48ID:35psuPPed
初めてオルファのスクレイパーからプロレイザーに買い替えたけど
これ緑藻ペリペリ剥がれて楽しいね
フサフサだったのにもうツルツルピカピカだよ
0141pH7.74 (ブーイモ MM2e-QdQr)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:47:09.80ID:SKzBW2u+M
志藤の店で使ってた気がするけどゴミって言ってたから外されちゃったかも
0142pH7.74 (ブーイモ MM2e-QdQr)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:42.25ID:SKzBW2u+M
すまんanのニュース見たらやっぱり3月で展示止めちゃったみたい
0143pH7.74 (ワッチョイ 8632-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:43:17.90ID:wYNutoZP0
ありがとございます
・アクアフォレスト
・パウパウアクアガーデン(銀座/新宿)
にも展示なかったので、どこにもなさそうですね....
0145pH7.74 (スッップ Sdea-/SQn)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:54:08.52ID:O/WFUCUfd
サンマリンでも、展示してる。
0148pH7.74 (ワッチョイ 6d9d-wSG+)
垢版 |
2020/06/09(火) 21:22:57.29ID:zLbWTwE80
wwwww ADA wwwww
0149pH7.74 (ワッチョイ 8f5d-Nmph)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:30:37.66ID:HBK2AE4f0
今年も大型園芸店でDOOAとか侘び草のテラリウム展示されてるけど
誰も買わない
侘び草とかは植える品種絞ってよく考えないと
庭の側溝に生えてる雑草みたいでぱっとしないな

昔に比べてデザインが洗練されなくなった
女性的になったというか
0151pH7.74 (ワッチョイ 33f0-n6m+)
垢版 |
2020/06/11(木) 00:22:18.83ID:MZbx6K/T0
確かに園芸店でDOOAのパルダリウムの展示見るようになったわ
テラベースに咲いてる花の名前を店員に聞いて目の前にあるバカ高いジャングルプランツをスルーしてラン売り場に行ったおばさんには笑った
0153pH7.74 (ブーイモ MM67-Za9t)
垢版 |
2020/06/11(木) 10:41:18.38ID:xJkAIGmpM
アクアフォレストがアクアスカイRGBの展示を始めたらしい
というかやっぱり売れなくて困ってるっぽいな
0154pH7.74 (ワッチョイ ff80-iT5Z)
垢版 |
2020/06/11(木) 11:28:17.44ID:LjAdLiXd0
>今年も大型園芸店でDOOAとか侘び草のテラリウム展示されてるけど

アクアリウムとかパルダリウム、テラリウムとか
インドア(家の中)で切り取った自然を楽しむのが目的でしょ?
展示する場所(店)が違うじゃないの?
0155pH7.74 (ワッチョイ ff80-iT5Z)
垢版 |
2020/06/11(木) 11:30:38.72ID:LjAdLiXd0
>コロナはもう無くならないから高級路線はもうアウトだ→×
コロナはもう無くならないから店頭販売からネット販売へ移行だ→○

コロナと高級路線の因果関係は?
0157pH7.74 (スプッッ Sd1f-SY6i)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:06:31.33ID:Gbp0x2zDd
給付金で一時的な好景気が予想されているよ。
10万円なんて、ちまちま残しておいても無くなってしまうし、せっかくだから形として残したい。
アベノフィルター検討中。
0159pH7.74 (ササクッテロラ Sp87-fvS2)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:58:57.64ID:mFTcMZx8p
ADAが高級と言われてもなあ
0161pH7.74 (ワッチョイ 239d-P9YK)
垢版 |
2020/06/11(木) 13:23:24.28ID:UzDGJOmT0
>>159
ごめん間違えたw
❌高級路線
⭕(ボッタ)高額路線
0163pH7.74 (ワッチョイ c3e3-y2hA)
垢版 |
2020/06/11(木) 13:45:08.80ID:tFqW02e10
>>153
たぶんワイが日本にチヒロスを紹介した影響やろな
ADAの完全上位互換であるチヒロスが半額以下で買えるという事実に日本のアクアリストが気づいてしまったため誰もアクアスカイRGBに興味を示さなくなってしまった
生粋のADA信者のありゅーあニキですらソーラーRGB全部売ってチヒロスを買いなおしたくらいやし
0165pH7.74 (ササクッテロラ Sp87-P9YK)
垢版 |
2020/06/11(木) 17:30:25.66ID:S5G7qm71p
アクアスカイRGB 30なら秋月で部品揃えれば3000円でタイマー機能付きで作れそう、制御基板にRTOS入れられればクリスマスモードwも余裕でいけそう
アルミ加工して作ってみるかなw
0166pH7.74 (ワッチョイ c39d-mHl8)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:25:11.45ID:dVWQJMID0
>>165
アンタが3,000円で作れるかどうかなんて誰も興味ねーからチラシの裏にでも書いとけ。
作りたきゃ勝手にどうぞ、お作りくださーい。
0167pH7.74 (ワッチョイ 239d-P9YK)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:30:39.23ID:UzDGJOmT0
>>166
テメーが興味ありなのかよwクズwww
0168pH7.74 (スプッッ Sd1f-SY6i)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:49:05.47ID:1bAguDzHd
>>160
これくらいのモノを買うのに収入は関係ないでしょ。
ADAで揃えたところで、アクアリウムなんて安い趣味だし。
0169pH7.74 (ワッチョイ 239d-P9YK)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:55:19.29ID:UzDGJOmT0
他と比べると高ッケーよw
無駄に高いwww
0170pH7.74 (スッップ Sd1f-5Y+2)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:22:32.68ID:cVs2gShSd
俺にとっては万はでかいな
こんなとこで嘘ついても虚しいし
次に新しい買う時は、同じレベルの物が安く買えるならそっち買うわ
今はデザインが秀でてる訳でもないしな
0171pH7.74 (ワッチョイ c3e3-5UnF)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:47.67ID:tFqW02e10
>>170
ニキChihirosおすすめやで
0174pH7.74 (アウアウウー Sa67-M+PR)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:36:35.39ID:iVRvZLM3a
コロナどころかリーマン前、もっと前から価格は同じだろう
見ものだなってアホなんじゃないのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況