X



∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人102匹目【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ c7e2-ZPN+)
垢版 |
2020/03/15(日) 00:27:47.85ID:vLEszfG80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【↑ >>980 次スレ立って無い場合は上のタグをニ行以上書いて立てること】(無理な時は自己申告)
立つまでは埋めないでください。

               ,zー=ニニ二三ヾヽ             o
             ,Z三二ニニニニヾヾヽ            ゚   
            ⌒うミニニニニニミニヾヾヽ____     。 
          , =≦三ラヾミニ二三> ´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:. `丶、
        /,‐ァ=ァ=ニ三Xミニン'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: (   ・ > 
        〈///, - ァ‐ァ=ァ=X .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.> ´
        ノ ' ´///////>=ァァァァァァァァrmヾゝ
       {//////// , イ ////////l川 
       〈//////// リ リ/////////|川 
        レ //////} ,ハ//////// レ{人j」 
        ヾ∠∠∠∠/  // ////////'´
               〈/ ///////´
                 ////⌒´ 
                  ⌒ ´´

トラベタ、ワイルド、ショーベタなどなど。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。

※ベタの基本的な飼い方などは>>2-を参照。

リンク:
∈( * ゚д゚)∋闘魚・ベタを飼ってる人スレ画像掲示板
(PC用1)http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
(PC用2)http://yui.oopsup.com/aquarium2ch/
(携帯用)http://ceratophyllumxdemersum.btblog.jp/cm/kulSc1eSQ49C29B43/1/

※前スレ
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人101匹目【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1569243602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0574pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:01.90ID:yw+FwBkJ0
>>573
毎日って結構めんどくさいよ
20cmキューブに投げ込みフィルターの方が楽
それに人間が管理しやすいというだけでベタ自体はそんなにきれいな水が好きなわけじゃないし
0575pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:40:25.25ID:716s+ajU0
>>573
毎日移動させたらストレス溜まると思いますよ。
それに、そのやりかただと、
どうしても移し替えの時にベタを水から出さないといけませんし。

そもそも、水が汚れるという意味を、少し誤解をされているかもしれません。

20cmキューブだと、恐らくなんらかのフィルターを付けて、場合によっては水草や底砂も入れます。
そうすると、そのうち濾過バクテリアが繁殖して、魚の飼育に適した水が出来上がります。

もちろん濾過バクテリアの繁殖した水槽でも、魚を飼育する以上、
餌の食べ残しや糞によって水質は日々悪化しますが、
それをバクテリアが分解して比較的無害なNO3-にしてくれるので
水の悪化のスピードが遅くなり、結果、水換えを頻繁に行う必要がなくなるのです。

また水草を入れると、水草も水中の窒素分やリン酸などを吸収するので、
水質悪化のスピードを緩めてくれます。

しかしコレクションケースに水だけ入れていてもバクテリアが繁殖しません。

濾過バクテリアがいないので有害物質がどんどん蓄積するうえに、
水量も少ないので有害物質の濃度はどんどん高くなっていきます。
だから頻繁に水換えをしなければならないのです。

正確に言うと、コレクションケースでもバクテリアは繁殖しますが、
それを待っている間に水質が限界を超えるまで悪化して魚が死にます。

基本的に、ちゃんと管理された水槽の水はバクテリアが繁殖した「飼育水」、
コレクションケースの水は「ただの水」、だと思ってください。

だから水換えなどの水質管理の方法はまったく違ったものになってくるのです。

なおショップではコレクションケース等で展示販売をしていることが一般的ですが、
それは彼らは限られた面積で出来るだけ多くの魚を売る必要があるからです。
ベタは単頭飼育が基本なので、1匹ごとに容器を分ける必要がありますが、
1匹ごとに大きな水槽を与えていたら数が裁けません。

また、あくまでも売れるまでのつなぎなので、必要最低限の環境で生かせればいいのです。
それでも一定期間健康に保つことができるのは、彼らが水質管理のプロだからです。

余談ですが、水質以外にも、コレクションケースのような小さな容器は水温も安定しにくいです。

そして、ベタも魚であることに変わりはありません。
水槽に入れると他の魚と同様、のびのびと泳ぎ回ります。
小さな容器でも生きることができるのがベタという魚ですが、
結局は狭いところに閉じ込めて我慢させているだけです。
0577pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:02:49.95ID:duonYLnW0
>>574
水草やソイルも入れてるなら毎日だと面倒そうなのですけど、凝らずにベタと水だけなので…
20キューブにしても底はガラスのままで底のうんちや食べ残しを視認重視で行きたいなと
マツモとサルビニア・ククラータを1つ浮かべようかなぐらいかなぁ
0578pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:23.01ID:duonYLnW0
>>575
バクテリアって本来うんちや食べ残しを分解の水質悪化を遅らせる目的で繁殖させるんですよね?
毎日綺麗な水ならそもそもバクテリアって必要なくないです?
何か根本的なとこで勘違いしてたらご指摘ください…

確かに小さな容器では水質よりは水温の方を懸念してます
0579pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:59.81ID:yw+FwBkJ0
>>577
ベアタンク止水で3ヶ月飼育してたけど
今はコトブキの15cmハイキューブに水作コア、ソイル敷いて水草植えて育ててる
まあやってみれば分かるよ…
0580pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:16:15.79ID:e5N1WuZO0
1ℓコレクションケースやボトルで
2日に一回水全替え
て飼い方は多そう
0581pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:18:51.72ID:yw+FwBkJ0
>>580
なんか高知のおっちゃんも水換え動画でそんなやり方紹介してた気がする
自分は2日に1回でもめんどくさくて無理だわ
旅行もいけないし
0582pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-t9iW)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:25:26.78ID:jHrfYQSD0
>>578
きれいに見える水でもバクテリアがいないと
エビが1日で死んじゃったりするよ
ベタはエビより強いだろうけど
1日も水換え忘れてはいけない環境って
人にも魚にも優しくないのでは…
0583pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:35:04.19ID:e5N1WuZO0
>>581
水替えくらい朝か夜やるけど
その度にベタを移すのに網的なのに一瞬入れるのが可哀想くらいかな
0584pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:43:23.11ID:duonYLnW0
>>576
ケースA、ベタ入り
ケースB、水だけ入り ケースABは隣同士で置く(水温を同じに)
これで1、2日ほどでA→B→Aとループでベタだけ移動でも水合わせって必要なんでしょうか?

>>580
ケース1個での水替えはベタに負担かかりそうだなとは思った、水温が
0585pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:52:03.02ID:duonYLnW0
>>579
ベアタンクだけじゃやっぱ味気なくなってくるのかな
景観としてはここで挙げられてるような画像のが圧倒的に良いもんね
その分清掃関連が大変そうなんだけど…逆にベアタンク以外での水質管理出来る自信がないなぁ
0586pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:53:11.99ID:WtgCPnaW0
>>584
水質水温もさることながらうっかりミスでヒレ傷付けたらとかは考えない?
そっちが怖いな自分なら
0587pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:53:34.06ID:716s+ajU0
>>578

>>575でも書いたとおり、あくまでも管理方法が異なるという話なので、ダメとは言いません。
だけど水量の少ない容器で飼育することにはデメリットがたくさんあり、これも>>575で書いた通りです。

コレクションケースはNH4+とNO2-が溜まる、
濾過の効いている水槽はNO3-が溜まる。

ざっくり言うと、それが汚れの違いです。

コレクションケースの水:
ベタに「非常に良くない物質」の濃度が比較的早く高まる

それなりの容量で濾過の効いた水槽の水:
ベタに「あまり良くない物質」の濃度が徐々に高まる

あなたが手間をかけることが好きな人であれば良いのですが、
生き物の飼育にあたっては手間がかからないことも
長続きするための大きな要因だと思うんですよね。
0588pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:00:26.18ID:yw+FwBkJ0
>>585
自分もベアタンクの方が清潔だし掃除が楽だろうと思ってたんだよね
でもやってみるとなぜかすぐ水が汚れる
全換水した翌日に見ると白濁りしてたりするんだよ
水が出来上がってしまえばベアタンクより水質管理は楽だしベタも調子がいい
0589pH7.74 (ブーイモ MM7f-gqul)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:12:25.35ID:A2xGx0D0M
全水換えは兎も角毎日移動はヤバイね、
ヒレや鱗がボロボロになると思う
5リットル水槽、投げ込みフィルター、ミクロソリウム辺が平均で良いかな
0590pH7.74 (ワッチョイ fa5c-L+aV)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:45:18.19ID:QZDHeusx0
そもそもなんでこんなめんどくさいことするの?
毎日掃除するほうが楽だしベタにもストレス無いと思うんだけど
0591pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:18:06.33ID:WtgCPnaW0
試しに2畳分の畳でも用意して自分がそれを行ったり来たりしながら生活してみれば良いのでは?
片方の畳が目の前にあるけど自分では開けられないガラスの扉かなんかの向こう。
まあ仕方ないねと1畳だけに馴染み始めたころ強制的に2畳目へ移動

以下延々ループ死ぬまでループ

食べ物あるし空気もあって雨風凌げて生きられないことはないけど
ゆとりのある生活とは程遠い

イヤじゃね?
0592pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:10:28.36ID:yw+FwBkJ0
>>590
毎日掃除するのが楽とか正気か?
0594pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:26:16.84ID:yw+FwBkJ0
>>593
ごめん、ちょっと意味が分からなかったわ
0595pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-t9iW)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:40:43.35ID:jHrfYQSD0
ベアタンクでもフィルターつけたら
フィルターにバクテリア発生するのでは?
0596pH7.74 (ワッチョイ 2796-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:16:52.15ID:WcFzwN6P0
>>570
何言ってんだおまえは・・・・
大丈夫かどうかより弱酸性のがいいならそれに越したことないだろ
0597pH7.74 (ワッチョイ ce35-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:48:58.26ID:bzDBZf1l0
>>596
上でも書いてる人いるけど
高○熱帯魚と某専門店のタイの契約ファームの飼育水が弱アルカリ性だっていうんで
ファームに合わせて弱アルカリ性がいいのではって考えもあるんだよ

君が言う弱酸性がいいって説はどこの誰ソースよ?
0598pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:40.47ID:716s+ajU0
タイのファームは海に近いところが多く地下水も弱アルカリのとこが多いと言うけれど、
あれはファームの池がコンクリートだから水質がアルカリ性になっているだけだと睨んでいる。

それはともかく、普通に飼育するならpH6〜8の間なら特に問題ないと思う。
0603pH7.74 (ワッチョイ 5b29-QPgs)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:15:25.12ID:2kLRq7YY0
ごめん、600さんに対してですw
0604pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:32:42.82ID:gM+g/qL40
エビ水槽を立ち上げる予定だったが気温も高くなってきたので
高水温に弱いエビの飼育はやめてベタを飼育することにした。
水槽は奥行きがなくが高さのあるタイプだ。

って意味だと思うけど、しかし俺も両面テープのくだりがよくわからんw
0605pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:33:20.00ID:gM+g/qL40
× 奥行きがなくが
〇 奥行きはないが
0606pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:01:43.76ID:Txik5hhP0
胸びれの前(エラの一番下)あたりにぴょこんと出てるのはラビリンス器官なのですか?
色んな画像見てるとぴょこんと出てる個体とそうでない個体が居て
ぴょこってるのは何か問題があるのかどうかがわからない…
0607pH7.74 (ワッチョイ 7629-mmWj)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:10:14.54ID:4D/6fNUm0
>>604
>>600みたいな日本語だけどよくわからい話でオカルトなのあったよな〜
タイトル思い出せないけど
0609pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 02:01:22.17ID:gM+g/qL40
>>608
なるほど理解したw
0610pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/24(日) 03:39:21.68ID:15F9mR+10
>>598
タイと日本ではコンクリートの砂に含まれる塩分が違うみたいだよ
日本は大体海底から採取
タイは山・川から採取らしい

余談だが親がコンクリ池で錦鯉飼育しててpH6.8〜7.2
だと
0611pH7.74 (ワッチョイ 2796-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 03:54:00.73ID:YnFIivmY0
>>597
おっさんの信者いるの笑えるわ
弱酸性嫌う魚のわけないだろ
ソースは誰ってのが笑える
詐欺とかに簡単に引っかかりそう
0612pH7.74 (ワッチョイ ce35-oOKQ)
垢版 |
2020/05/24(日) 05:43:08.86ID:6BKLyawU0
>>611
生産者と販売者の飼育環境参考にするの当たり前じゃね
あなたの思想なんか知らないよ気持ち悪い
0614pH7.74 (ワッチョイ fa5c-L+aV)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:14:54.33ID:go/7ZDAS0
別に弱酸性でもいいと思うけどソース出してきた相手に妄想だけで反論してるのはダサいかなーって思うよ
ソース出し返せばいいだけじゃん
0615pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:19:45.86ID:2rdkC0yp0
タイ行って測ってきてどうぞ
0616pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:40:19.55ID:gM+g/qL40
>>610
なるほど、コンクリだからアルカリに傾きすぎるってわけでもないんだね。
0617pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:28:12.32ID:15F9mR+10
老ベタがマリモに乗っかって休んでる
正面顔なんでこんなにかわいいんだろ

なごむ
0618pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:48:45.92ID:Txik5hhP0
>>588
ことぶきレグラスの15cmハイキューブどう?

1,GEX 20キューブ 金魚スタートキット エアポンプぶくぶく濾過ボーイS 付き 1500円
コスパ良い、白フチなのがネック、

2,テトラ 熱帯魚飼育セット 17キューブ ヒーター 外掛け濾過 2000円ぐらい?
ヒーターまで付いてるコスパ最強、プラスチック水槽なのが最大のネック

3,ことぶき レグラス 15キューブかハイかは行ってみないとわからない 1600円
黒フチなのが格好いいくて見た目は一番好み

が候補で1or3で悩んでて
広さ的には1,なんだけど大きさや重量とかも考えると何かと不安
置き場所とかの取り扱い安さ的にはことぶきやのが何かと良いのだけれど
実際の人の使い心地とかベタの泳ぎ心地とか水替え頻度とか気になってる
0619pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:51.77ID:Txik5hhP0
あとここの人達はベタが死んだ後はどうしてるの?
色々なウェブみても死んでしまった…というのは見てもその後亡骸をどうしたのかを書いてるとこが全然ない
0620pH7.74 (ワッチョイ a328-nqGl)
垢版 |
2020/05/24(日) 14:47:06.57ID:gbFxjd4E0
ベタセーフっていうタンニンと抗菌作用ある調整剤かったんやけど抗菌作用ってバクテリアも抗菌しちゃうんかな?
0621pH7.74 (ワッチョイ b617-48jX)
垢版 |
2020/05/24(日) 14:49:38.77ID:wolfP3UN0
明日ベタを水槽に入れようと思っているのですが
来週は仕事がとても忙しいため、ショップに行けそうにありません。しかも今日はこれから父親の法事のため実家で過ごす予定です。
そこで今日ベタを買って実家で一泊し、明日の朝早く水槽につけて温度合わせをし、夕方に水を合わせて入れようと思っているのですが、このやり方だとベタが弱ってしまうと思いますか?
初心者のため、レベルの低い質問だとは思いますがご教示いただけると助かります
0622pH7.74 (ワッチョイ 63ff-VIJV)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:19:43.41ID:M3vZOWJb0
今日はベタ用の水流激よわ外部フィルターを自作しました
激よわすぎて横置きしかできないけど満足です
0623pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:25:31.76ID:2rdkC0yp0
>>618
見た目はスッキリしててかっこよくて気に入ってるよ
ソイル敷いたら実質水量3.5Lくらいかなと思うけど、狭いスペースに置ける割には縦に長い分水量稼げる
うちのは水草入れてることもあってあんまり泳ぎ回ってないかな…
プラガットだともうちょい横に広い方がいいのかも
水換えは週1で2/3替えてる
間口が狭いから手を突っ込んで色々しにくいのはあるかも

サイズ感の参考までに
https://i.imgur.com/5HXBMPX.jpg
https://i.imgur.com/UIgRr97.jpg
0624pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:28:05.63ID:2rdkC0yp0
>>621
水温が下がらないようにできるならどうにかなるんじゃない?
袋に入った状態で長いこと置いとくとストレスで尾かじりしたりするからすぐ水槽に入れてあげるのに越したことはないと思うけど
0625pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:50:02.62ID:Txik5hhP0
>>623
ありがとう!スタイリッシュ感あってかっこいいな
マツモ1本くらいかなと思ってたら想像以上に水草入ってて草w
お店にあったのがハイだったかキューブだったかまでは覚えてなくて
ハイならレグラスにしてキューブだったらGEXのにしようかな

水替えも週1ぐらいで大丈夫なのね
最初はぶくぶく入れず止水でやってみようかと思ってるから3,4日に1回ぐらいってところか
0626pH7.74 (ワッチョイ cbe3-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:56:59.24ID:NwruODp10
>>573
おっしゃる通り、それがベストの飼育方法や
というのも何を隠そうそれこそが金魚博士の提唱しているどんぶり飼育に他ならないんや
ファームでは2L程度の容器で全換水が常識、これが一番状態良く管理できるで
それを家でやろうとなるとどんぶり飼育が一番効率がいいわけやな
ベタの場合はフィルターつけること自体が虐待行為やし、大きな水槽でちょびちょび水替えとかも無駄でしかない
小型容器で毎日全換水が最高の選択肢なんや
これは丈夫な魚ではみんなそうやね、例えばグッピーのブリーダーも毎日全換水が常識やで
0627pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:59:25.10ID:Txik5hhP0
>>621
一時避難用で100均一のケースにお店の水ごと入れたらどう?
1日半だけど元気で泡巣まで作ってる、水質は悪化してきてる(うんちは3回)
室温にもよるだろうけど東北で水温は朝23度〜日中26度ぐらい
0628pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-fJ0b)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:07:37.97ID:Txik5hhP0
>>621
もし100均一でケース買ってお水も変えたりしたいなら一緒に注射器も買うのオススメ
カルキ抜きは買っといたもののキャップのメモリが10リットルが最小で、
1リットル分のカルキ抜きの分量はかれねえ!って落とし穴あった
0629pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:21:54.05ID:15F9mR+10
>>625
コトブキハイキューブ自分も若いベタには使うよ
ニッソーのミュートSとロカボーイコンパクト投げ込み
水流そこまで強くないけど、実際ベタ放流して泳ぎにくそうなら何か噛ませれば大丈夫かと。
ブラックシリコンかっこいいよね

年取ってきたら浅くて横に広い水槽にそっと移動させてる

あくまでも個人的使用感なのでまあ参考程度に
0630pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:29:33.22ID:2rdkC0yp0
>>625
うっすら自覚してたけどやっぱ水草入れ過ぎだよねw
ちなみにコトブキに変える前はテトラの17cmキューブ使ってたけどやっぱガラスの方がきれいだなーってなった
今は薬浴用にしてる
0631pH7.74 (スフッ Sdba-48jX)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:38:05.70ID:7Er14Hodd
>>627
そうしてみることにしました!
アドバイスありがとうございます!
0632pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:18:57.60ID:gM+g/qL40
コトブキのクリスタルキューブは
高さ20cmのハイタイプが人気で、
私も初めてベタを飼ったときに使いました。

じつは高さ25cmの超ハイタイプもあります。
今思えばそっちの方がおススメですね。
0633pH7.74 (ワッチョイ cbe3-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:41.48ID:NwruODp10
>>630
そんなことないと思うで、ワイの水槽なんかもっと水草多いし
https://i.imgur.com/m6pjThe.jpg
0634pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:43:50.29ID:15F9mR+10
>>630
これくらい入っててもいいと思う
オレンジのと隣の黒っぽい(ネイビー?)のと並べてる全体的な色合いセンスも好きだけどなあ
0636pH7.74 (ワッチョイ 4e89-ypni)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:15:14.05ID:sAAR+rCf0
1年2年過ごした子をゴミ箱は忍びない…
でも庭がない人は選択肢が無いよね
小さくても近くの川とかも違法投棄になるもんね
0638pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:28:20.88ID:2rdkC0yp0
>>634
ありがとう!めちゃくちゃうれしい
青と赤を並べるつもりだったのに結局気に入った子買っちゃったんだよね
0640pH7.74 (ワッチョイ a32f-ZtLe)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:46:25.93ID:pllthBPu0
熱帯魚が死んだらゴミ箱が1番だろ
ゴミ箱っていうネーミングが引っかかるだけで
0641pH7.74 (ワッチョイ cbe3-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:59:20.60ID:NwruODp10
>>637
せやな、ワイみたいな水槽のほうがベタさんもうれしいやろな
0642pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:33:31.32ID:15F9mR+10
>>638
あるある、当初の予定と違うけどピンと来ちゃうやつ
これだと思った子が1番だよね

水の生き物を土に埋めるのもなんか違う気がして悩んだ結果、飼育水ごとプラカップで掬ってカップを布で巻いておいて
水にとけた頃に排水溝に流してる
この葬り方は否定されそうだけど、野生のベタが死んだらそのまま水に還っていくのだろうという考えからこうなった

育ててるデカい植物があるからその土に埋めた方がいいのかもとは常々悩んでる
0643pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:42:48.73ID:sAAR+rCf0
>>642
溶けるって…
腐敗してるってこと??怖い
0644pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:06:46.41ID:2rdkC0yp0
植物の根元に埋めるのもさ
肥料やったり植え替えたりで掘り返さないといけないことがあるからなんだかなーとは思う
水に溶かすって発想は無かったな…
燃えるゴミに出すのがほんとは1番いい処理方法なんだろうけど、やっぱ心理的に抵抗がある
0646pH7.74 (ワッチョイ cbe3-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:23:28.36ID:NwruODp10
>>642
いや川にも沼にも土はあるやろw
草生えるw
0648pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:04:41.53ID:gM+g/qL40
うちのはまだ死んでないけど、死んだら冷凍庫で凍らせて生ゴミの日に捨てるかな。

でも金属バケツに入れて燃えるものをたくさん入れて火葬してもいいかな。
派手な色柄の子なんで、ドラゴン花火とか入れて派手に燃やして送り出してやりたい。
0649pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:06:40.26ID:sAAR+rCf0
焼き魚か…
ゴミの中や糞尿の中に混ぜるなら
川に流してあげたいな
同じく自然に返るにしても
0651pH7.74 (ワッチョイ 9a95-vdj3)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:36:42.81ID:gM+g/qL40
小ビンにオキシドール入れて漬け込んだら分解されると思うのでそれをトイレに流すというのも良いかもしれない。
0652pH7.74 (スプッッ Sd5a-YFMs)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:39:25.08ID:5PfQU2nrd
そこまでして意地でもゴミ袋に入れたくない理由はなんなんだ
火葬アンチか?
0653pH7.74 (アウアウウー Sac7-tlR4)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:47:09.49ID:f8Pg34B7a
>>652
よく読んでくれたらありがたいのですが、
私は生ゴミでもドラゴン花火でもオキシドールでも
なんでも良いと思っております。
0654pH7.74 (ワッチョイ 5b29-bGFa)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:19:42.59ID:g9S+2MtF0
なんの話やねんw
0656pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-t9iW)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:27:00.51ID:OJrOmd2A0
植木鉢に埋めて
同じ色の花を植えるって
誰かここに書いてたような?
0657pH7.74 (ニャフニャ MMe7-gJQm)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:23:16.27ID:PAUbBVE6M
その後スコップ入れづらいー
0659pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:22:51.09ID:ZkcJ24g10
マーブルとかギャラクシー系の個体は全部の色植えるんだろうか悩ましい
0660pH7.74 (ワッチョイ a328-nqGl)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:26:27.12ID:WT32orZh0
うちのベタが自分で作った立派な泡巣を急に自分で泡を食べ始めて壊したんだがどういう行動なんだ??
0661pH7.74 (ワッチョイ 9ae3-cFKA)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:55:41.68ID:FJrHxR9F0
うちの子ももし星になってしまったら埋めて名前と同じ花育てるかも
別れたくない…
0662pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:21:48.89ID:ID0iyMob0
ひかりベタアドバンスきた
納豆菌や乳酸菌入ってるし、便秘に効いてほしいな
0663pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:56:12.98ID:ID0iyMob0
ひかりアドバンスの与え方
1日に2、3回
6〜10粒

じゃ1日に20粒前後てこと?
結構多くない?
0664pH7.74 (ワッチョイ cbe3-MtkN)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:44.64ID:R68pswPz0
>>663
全然多くないで
よくある数粒しかあげないのは虐待や
0665pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-t9iW)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:19.59ID:OJrOmd2A0
そうなの??うちのベタ
お店で売ってるなかで一番小さかったし
1粒が口に入るか入らないかくらいのサイズだし
パッケージに書いてる量でも多いのかと思ってた…
0666pH7.74 (ワッチョイ 938f-x69y)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:25:41.31ID:4Myc3A4W0
>>665
そいつ荒らしだからスルーで
0667pH7.74 (ワッチョイ 4e89-gJQm)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:27:45.73ID:ID0iyMob0
>>666
じゃあ書かれてる量のちょうど半分を計算した20粒は多いの?
0668pH7.74 (ワッチョイ 0ee3-K7uz)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:06:53.80ID:adEFOzYy0
日本のベタ飼育方法は未だ道半ばなのでは?
高知の人も、今頃フィルター飼育方法模索してるみたいだし
だいぶ良くなってはきてるけど
メーカーの出す商品もまだまだな感がある
記載されてるのが全て正解とはまだ思えない
0670pH7.74 (ワッチョイ cbe3-MtkN)
垢版 |
2020/05/26(火) 01:49:14.39ID:s9r9x+kq0
>>669
それは嘘や
メーカーの推奨には理由があるんやで
0671pH7.74 (ワッチョイ cbe3-MtkN)
垢版 |
2020/05/26(火) 01:50:16.17ID:s9r9x+kq0
>>667
多くないで
ちゃんとしっかりあげないとアカン
2.3粒とかじゃ虐待やで
0672pH7.74 (ワッチョイ fa5c-L+aV)
垢版 |
2020/05/26(火) 02:12:50.25ID:h2P+6WiQ0
エセ関西弁のやつはコロナ禍も読めない馬鹿で嘘つきだから無視していいよ
1日1回8〜10粒で、週1回餌抜きの日を作ってる
それで2年元気に生きてる
0673pH7.74 (ワッチョイ 4e89-PgZz)
垢版 |
2020/05/26(火) 02:20:56.40ID:1E84nBdx0
>>667
20粒だとすぐ詰まりそう
若くてひっきりなしに泳いでるやつには1日10程度
おとなしめのやつななら小分け
年取ってきたら活動量に応じて減らしてく
それで3年こえてるのいるけど健康状態問題ない

小柄な子なら少なめから始めて様子見ながら調整してみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況