X



水作37[無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 17:59:04.23ID:F2ZeBSUz
>>849
水槽より水量多いやろ
0852pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 19:31:24.06ID:c59cJGS2
aqua catのおっさんの池は水槽よりデカいし
そもそも水族館なみの水量たっぷりの水槽なら濾過装置がいらないと言わんばかりの理論じゃね>>851
0853pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 19:36:02.83ID:F2ZeBSUz
実際、水量が多くて魚が少なけりゃ濾過は要らんしな…
0854pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 20:14:12.56ID:c59cJGS2
いや、バクテリアの話をしてたんだから水量があればバクテリアなんて関係ないと読み取れるね
って話なんだけど
0855pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 20:18:21.51ID:F2ZeBSUz
濾過装置は要らんし水量が足りてりゃバクテリアも要らんだろ
ただバクテリアなんてどうやっても湧くんだから居ない想定は無意味だろうて
0856pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 21:03:26.11ID:G5S/QWk9
エイトspロカボーイ
0857pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 21:07:20.34ID:sPg13nGG
ジャンボと殺菌灯
0858pH7.74
垢版 |
2021/03/26(金) 13:33:21.63ID:HDBtjSOR
水族館ってロカ装置ないの?
0859pH7.74
垢版 |
2021/03/26(金) 14:25:46.71ID:d5/sCxN3
>>858
水族館のように大規模でもろ過槽はある。ただ個人飼育のと違って、ろ材は『砂利』または『珪砂』が大半。沖縄の美ら海水族館は海水をフィルタリングして全て24時間掛け流し。
0860pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 01:11:58.86ID:eMKUYcR9
確かに珪砂って水族館に底砂に使われてるね。あれを使うと効果あるのか。
0861pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 01:24:41.86ID:9w5AJfmS
そりゃ海が濾材としてる一つだからね
0862pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 05:07:29.13ID:3FBlQ7hv
だから水量云々よりろ材とバクテリアだろ
0863pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 15:19:08.72ID:XzzjvBLl
パワーハウス公式HPに水族館のインタビューあるけどろ材に砂を使うのが主流なのはコストの問題らしい
0864pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 15:54:38.74ID:Qa5eGGpM
アクアリウム東京で新商品が紹介されてた
ベタコレクションケースにちょうど良いUSB給電の小型LEDライト、小型ファン、パネルヒーターのラインナップ
ライトとファンはその部位だけ入れ替え可能
入れ替え可能なライトは数種類あってサイズ(LED数)、色温度などを選択可能というアイデア商品で面白い

あと、ネイチャービューというシリーズで超リアルなレプリカ流木(と石も?)もリリースされるみたいだな
水質影響なし、すぐ沈む、アク抜き不要、カビなしがメリットのようだがはたして・・・
0865pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 22:46:09.44ID:yFmg7gQe
そのこころは?

それをここで宣伝して何がしたかったんだ?
0866pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 23:05:35.35ID:oW5HNgCQ
>>864
USB給電はいいね
コードの取り回ししやすくなるし
0867pH7.74
垢版 |
2021/03/28(日) 19:58:29.93ID:hnt1V/d7
>>864
レプリカ流木と石は、天然のものみたいに1つ1つ形が違うのでは
なくて、型に流し込んで作る数種類の形のみになるのかな
水質に影響しないのは魅力でもありデメリットでもあるが
0868pH7.74
垢版 |
2021/03/28(日) 23:43:01.72ID:pye7FvWN
もし形が全く同じならその流木をレイアウトの上手い人に使わせて、それを初心者なんかが自分の水槽で再現したり出来るな。
0869pH7.74
垢版 |
2021/03/28(日) 23:52:06.03ID:Ki+WI2F3
うおおおおおおおおお水作だあああああああ!!
0870pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 01:05:48.02ID:BfqajHZu
擬岩や擬木は今後伸びて欲しいジャンルだわ
0871pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 01:21:34.20ID:0QAO7Jbj
レプリカでも形状最高な流木や水質に全く影響がない石が安く簡単に手に入るなら素晴らしいことだ
あとはどこまでリアルなのか気になる
0872pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 08:55:37.89ID:dbCmArQj
水作の40周年限定カラー未開封需要あるかな?
青と緑がsとm一個ずつあるんだけど
0873pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 14:50:55.21ID:znnjQkzo
あるんじゃない
Mならもらってあげるよ
0874pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 16:40:10.75ID:cdY5KGvV
>>754
クサガメ、イシガメなんかもいける ただ水交換は週一で
0875pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 20:45:09.99ID:29QunhfI
池袋 西武屋上とか市ヶ谷フィッシュセンターとか他にも色々 フラワーDXばっかり使ってる所は、
コアLよりも性能高いと判断して使ってるの? それともコアL出る前から使ってるからそのままになってるの?
0877pH7.74
垢版 |
2021/03/29(月) 23:51:49.55ID:9ih/lAO7
水槽の中で流木だけに黒い苔がびっしり生えるんだけど。リアルブランチウッドだったら生えないのかな 
0878pH7.74
垢版 |
2021/03/30(火) 04:24:13.73ID:1Rsx7K8P
ADAかGEXみたいなネーミングだな
0879pH7.74
垢版 |
2021/03/30(火) 09:08:57.72ID:vf+UWCsY
ADAかGEXワロタ

水質と水流の強さの問題だと思うよ
水換えしてないか足りないと水流の強いところに出やすい
まずは水換えして、爪やカッターの刃などで出来るだけテデトールしてサイアミさんを入れよう
流木を取り出せるなら取り出して酢や木酢液を筆で塗っても除去できるよ
パツイチで枯れるから、アヌビアス以外の水草に付かないように注意な
0880pH7.74
垢版 |
2021/03/30(火) 13:04:04.35ID:5RvyFHWK
フラットストーンまで出すんだな

ADAの石を全部型取りすれば良いんちゃう
レイコンに出せばみんな同じ形....
0881pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 01:28:07.35ID:lR189mXy
DADに見えた 
寝る
0882pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 07:43:24.16ID:/d8yGRdF
120cm水槽で、エイトコアLからフィッシュレットに変えたら白濁りし始めたんだけど、
外部フィルターも回ってるのに、まさかこんなに影響あると思わないよ。
0883pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 07:56:44.06ID:oHxTK2YY
フィッシュレットは生物濾過能力ほとんどないじゃん
0884pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 08:32:58.69ID:/d8yGRdF
とりあえずエイトコアLを戻した。
水槽の中にいろいろ増えてごちゃごちゃしてきたよ〜
0885pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 09:54:25.39ID:cYWWOZ8R
Nッソーの新製品のブクブクは水素発生という眉唾ものだが二つ重ねたタワー型が出る
エイトで妄想した形が他社で実現するとは
0886pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 13:13:40.37ID:bfukjG8b
光触媒の次は水素か
0887pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 13:31:22.75ID:wNS4VanW
ニッソーはまぁ仕方ないとしてもコトブキくらいでも専用スレってないor維持出来ないもんなんだね
0888pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:28.40ID:/d8yGRdF
スイサクの営業でもなんでもないけど、エイトコアLを水槽に戻して6時間くらいたって戻ってこたら水がキンキンに透明になってた。

エイトコアは中身出して丸一日外に放り投げてて、水道水でバシャバシャ洗ったってものなのに…


バクテリアって意外と水道水で死なないっていうのと、半乾きくらいだったらむしろ活性化するって経験 結構ある気がする。  やっぱり、わざとはやらないけど
0889pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 19:46:20.04ID:sp4uu0ct
死ぬよ
単に物理濾過で澄んだんだよ
0890pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:01:01.91ID:vdgGSDAm
>>882
それほど顕著に影響が出るって事は
むしろ、外部フィルターの構成がまずいのでは?
0891pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:07:07.13ID:/d8yGRdF
p2フィルター、1荒めスポンジ、2リング、3リング、4リング、5エーハイムメック+サブストプロ

sv1200x

ウールが無いのがダメなのか?
0892pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:15:03.28ID:sp4uu0ct
そうだよ
0893pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:20:37.20ID:vdgGSDAm
そうだね。
0894pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:22:40.05ID:4mUDeIKR
p2フィルターが目詰まりで流量低下してたりしない?
ちゃんとまわってたらさすがにそこまで劇的ビフォーアフターはなあ…
0895891
垢版 |
2021/03/31(水) 20:28:29.99ID:/d8yGRdF
p2フィルターを設置してから一週間も経っていなく、消しゴムのカスみたいなのがチョコンチョコンと
見えつ程度なんですが、掃除の頻度が全然分かりまちぇん。

エイトコアLに関しては、バクテリアが全滅してるとしたらまさに物理濾過の重要性
。そんなに新しいウールじゃないのにエイトコア凄いな、、
0896pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:36:06.34ID:/2a/y2UH
それぞれのろ材間(2と3や、3と4、4と5の間)に粗目のウール(スポンジでも可)を入れてやると効果的
0897pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 20:45:55.35ID:/2a/y2UH
てか、P2が起きてないのが主原因かもね
物理ろ材は多少こなれた位が調子がいい
0898891
垢版 |
2021/03/31(水) 20:56:07.07ID:/d8yGRdF
アドバイス大変参考になります。

長持ちするウールが外部の中に入れられるならいいんですけど、
純正のものでも1ヶ月くらいで縮んでダメになる気がするんですよね。

今日の事件でウールはエイトコアのやつが品質高いと思いました。
今のままだったら外部あまり開けないでメンテ出来るし。
0899pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 21:05:27.94ID:sp4uu0ct
外部にウールを入れても大して詰まらないよ
0900pH7.74
垢版 |
2021/03/31(水) 23:37:40.57ID:E/VZVk73
水素ぶくぶくパワーの発売日いつなんだろう?
ロカボーイのストロングスポンジも近所じゃまだ入荷してないけど
投げ込み式フィルターの選択肢が増えるのはいいことだ
0902pH7.74
垢版 |
2021/04/01(木) 13:39:48.79ID:ny4M/mRZ
リアルストーン:1300円ってあのサイズなら買ったってそんなものだし山で拾って来いよ!


もっとでかいのかと思った
また売れない商品開発したな....

リアルブランチウッドは微妙....メンテを考えればとんとんか
0903pH7.74
垢版 |
2021/04/01(木) 13:41:47.13ID:ny4M/mRZ
壁面フィルター:4980円は当時だと売れなかっただろうな....

買ってもフィルターまで販売終了されたら手を出せない
0904pH7.74
垢版 |
2021/04/03(土) 15:14:21.15ID:4i7XwA1R
10日くらい前から青コリが一匹行方不明
それが先ほどサブにつけてたエアフィットプラスの掃除中に発見
底面ケース外してろ材取り出そうとしたら不意に中でなんか動くからすげえビビった
とりあえず生きてて良かった
0905pH7.74
垢版 |
2021/04/03(土) 15:35:03.40ID:D/L44t4d
>>900
”水素水”のノリなんですかね。

そんなにビックリするほど水素が出るなら、爆発を起こしそうで
正直怖いんですが。
0906pH7.74
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:43.59ID:b6fSPzCS
紀香さんご愛用の
0907pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 14:08:02.64ID:kpmpzWsa
水作エイトコアは茶色くなってからがバクテリアの本領発揮で、すすぐ程度で交換するな!とはきくけど、スポンジじゃなくて水作エイト表面自体のこびりついた茶ゴケの汚れも落とさない方がいいの?

あと交換せざるを得なくらい中がボロボロになった場合、 交換用のスポンジだけ購入してかえるべきか、もう値段的に新しく買った方がいいような気もするんだけど、
0908pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 17:22:31.13ID:IurRGeb5
透明プラの本体やフタはゴシゴシ落としてる
意外と早くボロボロになるから、交換濾材買ったほうが若干はお得な気がする
この辺りは好みなんだろうな
0909pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 20:24:30.78ID:0sCLx/Du
ろ材は半年~一年に一度交換位かな?どっちにしろあんまり変えない
0910pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:25.50ID:oyoRpEIq
うちのコリ水槽に入れてるエイトは三年ちょい交換してないが、ろ材の表面が多少毛羽立ってきた程度で濾過能力は快調そのものだわ
0911pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:13.98ID:/mqhulw6
本体10年くらい使ってそうに見えるんだけど。池袋の西武の屋上とか市ヶ谷フィッシングセンターとか
0912pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 23:16:14.92ID:gZ4oN/nC
交換用のスポンジって初めて聞いた
0913pH7.74
垢版 |
2021/04/04(日) 23:22:23.97ID:0sCLx/Du
透明プラの本体なんて割れない限り買いなおす理由なんてないw
汚れはタワシで落とせばいいし、面倒ならぬるま湯にハイター入れて1時間浸けりゃ新品同様ピカピカになる
まぁ10年以上使えるわなww
0914pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 01:02:44.46ID:UpDhSabs
自慢することじゃないだろ
お布施しろお布施
お社がなくなってからじゃお布施できないんだぞ
0915pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 01:09:53.15ID:NVPAgJGY
小型LEDライトのこもれび使ってるけどスッキリしたデザインと
細かいところまで気を遣ってあって結構いい商品だな
最近の水作の商品はよく出来てると思うことが多い気がする
0916pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 01:22:34.32ID:kz7J/30q
うちはエビとメダカの過密飼育だから富栄養化しててゴシゴシ洗っても1週間もすれば内部が苔だらけで見えなくなる
もちろん4日に1度水替え、富栄養化防ぐ為に水草もさもさ入れてるけど
今日は半年ぶりに底砂利だけ残して本体ごと変える
0917pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 10:48:53.14ID:ktj6vhEI
新しく買わなくても繁殖して増えるからな
0918pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 13:13:23.33ID:3P7t36CF
ケースは割れるまで使えるし、特に換える必要は無いけどな
スポンジじゃない、マットだ
MATはワンダバだ!
2年で交換だ
0919pH7.74
垢版 |
2021/04/05(月) 18:01:20.42ID:1pPZY/nW
半年ぶりに砂利とカートリッジ以外全交換
今回はゼオライトパワーマットにした
たまにはクリアな状態でみるエイトコアも良いね
0920pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 09:21:33.29ID:VSEdjbZq
茶苔ですぐ真っ茶色になるから
2週間に一度くらいで
ぜーんぶ洗ってる、勿論飼育水で
仕上げはカルキ抜きした新水
ゼオライトと納豆菌のお座布団敷いたけど、効果あるのかしらね?
0921pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 09:53:00.65ID:NUOI5WWN
ベアタンクの金魚に水作エイト使ってるけど、エイトの底面あたりにうんこが溜まるだけで吸い込まないよね?
エアー量は取説以上の流量にしてるけどそんな感じ。
水換えのたびにうんこが舞うのになんでみんなこれ使ってるの?
投げ込みスポンジフィルターの方が良くない?
0922pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 10:23:22.87ID:wmrzZEaY
スポンジフィルターだと
砂利の下に集めることすらせずに、
糞の形のまま水槽内に漂うから。かな。
0923pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 10:58:54.29ID:Z4rIW9oX
>>921
なぜその環境でエイトを使おうと思ったのか逆に問いたい
0924pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 12:22:11.25ID:QQuUSh1j
自分もベアタンクで使ってるけど、水換えする前にエイトを横にスライドさせて底に溜まった糞や食べカスをスポイトで除去してる
フィルター清掃等で水中から取り出す時はエイトごと網ですくい上げれば糞は舞わないよ
ひと工夫するだけで大した手間かからず解決するけどな
0925pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 12:54:02.64ID:NUOI5WWN
>>922
回顧胴みたいな荒目スポンジだと下にたまらずスポンジにくっつくよ

>>923
金魚といえば水作エイトかロカボーイじゃない?

>>924
スポイドで吸うその一手間が嫌なのよ
0926pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 13:30:57.49ID:aCvsqD2z
なんでと言われると、大したデメリットじゃないから。だな

ゴミはエイトの下に溜まって、そこで徐々に分解されつつ吸い込まれるけど。
そのゴミはスポイトでというか、水替えの排水ポンプで吸えばいい。
んじゃなきゃエイトに触らず動かさなければ舞う事もない。

スポンジ粗目だと、物理ろ過よりで、生物ろ過力が弱い製品って事だね。
エイトは生物ろ過よりだから土俵が違う。

糞量が多い魚にはエイトのダストラップ使う手もある
あと、
エイトの下に八角形に切ったハードマットを座布団に敷いてやると、下部に溜まる事がなくなるよ。
0927pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 13:44:26.04ID:BtQSQXlP
ベアタンクならまずは排水ポンプでエイトの下を吸い出して、エイトはボールで受けて回収して水道水の流水で流すだけ
それのどこが面倒なんだか
それが面倒なら飼育自体する資格ないな
フィギュアでも集めとけ

エイトは物理ろ過も生物ろ過もできる優秀なフィルターだ
ロカボとは比較にならん
0928pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 14:05:27.93ID:YwAGD2wh
そもそもベアタンクでゴミを気にすることが間違ってる
0929pH7.74
垢版 |
2021/04/07(水) 08:53:15.77ID:30CPf/Fz
スポンジにつく糞よりエイトの中に吸い込まれる糞だと量が全然違うよな
0930pH7.74
垢版 |
2021/04/07(水) 11:00:49.33ID:uxglI/1L
荒目スポンジの生物濾過は細目と同等の能力あるよ
エイトも活性炭カードリッジの代わりに濾過強化用のセラミックカードリッジ入れる奴出るし楽しみだね
0931pH7.74
垢版 |
2021/04/07(水) 12:17:39.89ID:5Wxu929E
エイトの活性炭カードリッジっておまじないだろ
アマビエと同じ程度の効果
0932pH7.74
垢版 |
2021/04/08(木) 23:02:36.48ID:q1wDheBW
エイトコアのSにパイプユニット付けてみたらすごくいい感じになってテトラたちも元気になった気がする
水面に水流ができて水の透明度も増して見える
ジョイント付けると蓋にぶつかるからパイプと吐出口しか使ってないからパイプが斜めになるのが
美しくないけどまぁ許容範囲かな
0933pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:55.58ID:L+Cd2Sb2
ホビー用のノコギリとかでパイプカットだな。
100均とかにもあるよ。
0934pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 00:44:27.06ID:259S6eUU
あれ、切る前提の長さで売ってるんじゃ無いかと思う
0935pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 10:06:12.12ID:BUV0u5Bm
パイプカッターでやるとパイプがふにゃふにゃだから真っ直ぐに切れない
木工用のノコでも切れるよ
0936pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 12:44:16.79ID:ojFlBMHV
パイプカットってえらい深刻だな、おい........

柔らかいならハサミで切れるだろ
0937pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 19:04:14.77ID:85SJsvFb
ハサミだと潰れる
0938pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 20:24:48.77ID:8V9iQ1rr
火で炙ったナイフで焼き切るとよい
0939pH7.74
垢版 |
2021/04/09(金) 21:05:16.02ID:259S6eUU
リューターでおk
・・・せめて金ノコで
0940pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 11:15:30.05ID:KP0v9KAP
パワーアップパイプとかで代用してもええのよ
0941pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 12:59:39.00ID:lyeJ90x1
2年使い続けたジャンボ2個取り出して乾燥させてる
0942pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 17:05:25.48ID:mQ6QxI+H
30cm水槽でソイル、水草マツモ、ネオンテトラ8匹っていう環境だと魚の数、水量的に水作エイトsサイズが妥当ですか?

もう水作エイトコアsは5ヶ月くらい使ってるんですけど、水槽が一週間ぐらいですぐ茶ゴケっぽくなり始めるんだけど、早すぎますよね? ライトも当てすぎてないし、餌もほんと少量しか与えてないです。
これはろ材を新品に交換したら改善するっていう問題じゃなくて、水槽の環境から来るものですよね?
0943pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 17:16:16.51ID:cpmw7KQY
茶苔は水換えの頻度が多過ぎても増えたりする
あと弱光を好むからライトを当て過ぎないのが逆効果になってる可能性
0944pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 18:51:47.05ID:ddWFmBQo
オトシンでも入れてみたら?
0945pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 19:19:27.71ID:iF/LKh1l
ブリッジに替えてみたら?
0946pH7.74
垢版 |
2021/04/10(土) 22:45:34.49ID:mQ6QxI+H
>>943
ライトを当てすぎないのが逆効果っていうのは当てはまるかもしれません…
平日は帰宅後寝るまで3、4時間ほどライトつけてますが、いない時は真っ暗な部屋です。
マツモなので枯れたりするということはないのですが短すぎるかなと思ってます。

>944>945
アドバイスありがとうございます。
0947pH7.74
垢版 |
2021/04/15(木) 14:01:45.07ID:PzEE8Oh1
今回初めてゼオライトパワーマットつかってみたけど1週間もしない間に内部のフィルターが廃墟みたいに黒もっさりしてきた
これ吸着したデトリタスなんだろうか
0948pH7.74
垢版 |
2021/04/15(木) 17:38:20.15ID:Sj4xAhCP
俺は水槽の中が茶色の粉だらけになって元に戻らなかったからリセットした。
もう使わない。
0949pH7.74
垢版 |
2021/04/16(金) 01:39:51.41ID:MbIz3U7r
ID変わって947だけどゼオライトの影響で水質変わったのかミナミが20匹くらい一気に落ちてしまった
バクテリアの影響でも無いし水質検査も全部適性値
普通の方がいいね
0950pH7.74
垢版 |
2021/04/16(金) 10:32:28.76ID:qVxySdys
ゼオライトって中国産が多いから少し不安
0951pH7.74
垢版 |
2021/04/16(金) 12:28:42.76ID:+8EWMQb2
裸で、ゼオライトで濁った水の中に入って作業してるかもしれないしな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。