X



メダカ/めだか@アクアリウム 182匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ b79d-dm38 [126.94.253.172])
垢版 |
2020/05/12(火) 20:07:42.39ID:lSUyZYWF0

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。


◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!239【マンドクセ】
アクアリウム (2ch)

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
ペット大好き (2ch)

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

※前スレ

http://www.kyodemo.net/sdemo/r/aquarium/1587533309/1-
メダカ/めだか@アクアリウム 181匹目 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
http://www.kyodemo.net/sdemo/r/aquarium/1587533309/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0607pH7.74 (ワッチョイ 9653-bJ/G [49.250.161.57])
垢版 |
2020/05/25(月) 20:59:18.02ID:UMyjtPff0
>>605
ヤマトにせよミナミにせよ目に見えないくらいの初期段階での対策だと思ってる
目に見えて増えてるようなアオミドロに対抗できる生物なんているのかな?
0608pH7.74 (アウアウカー Sab7-9S+G [182.251.58.207])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:06:39.93ID:2Y5/JOFGa
>>606
寿命かぁ今年買ったミユキなんだけどそうなのかなぁ
外飼いのメダカ鉢で無水流無濾過無加温だから水流はないな
今や追われてた虐められッこの方が元気だわ
0609pH7.74 (アウアウカー Sab7-X+bl [182.251.249.35])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:07:53.59ID:ctQM5l4na
>>605
戦いは数
最近ミナミが生まれてからコケが激減した。
コケに覆われていた陶器がもうピカピカ。
稚エビの食欲がすごいのもあるけど、数が重要なんだと思う

でも長い糸状のコケは食べない
0611pH7.74 (スップ Sda2-lwwZ [49.97.104.75])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:43:04.23ID:7DrwM6Atd
室内で飼っているメダカの卵を外にビオトープ置いて飼おうと思ってた
針子孵ったんだけど蚊がすごい来るように…家族からも言われるしボウフラ怖いし困った
ビオトープはやめにして針子は室内に移したいけど
かといってまだ針子はすくえる大きさじゃないし
0616pH7.74 (ワッチョイ abb3-crVl [58.92.157.158])
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:27.88ID:u5iSlT120
グリーンウォーターを別名“青水”って言うけど
一つのタライだけ本当にブルーグリーンの青水になった!
まるでグリーンウォーターにメチレンブルーを混ぜた様なブルーグリーン!
ホントにこんなコトって有るんだろか!なんかヤバイんだろか
特に変なニオイが有るワケでは無いのだが・・・
0617pH7.74 (ワッチョイ 020e-f9J/ [59.191.173.226])
垢版 |
2020/05/25(月) 23:18:34.96ID:+QSGaENk0
今日孵化した針子が胴体のハート型の付け根から先の尾っぽが
30度くらい曲がってるんだけど奇形かな?
気になっちゃって探すんだけど、特徴があるからすぐ見つかる
これはこれで、個性があって愛着が湧きそう(すでに湧いてるw)なんだけど
やっぱ、こういう個体は弱いのかな?
0621pH7.74 (スプッッ Sdc2-RjYq [1.75.239.194])
垢版 |
2020/05/26(火) 00:09:09.69ID:tNe4oD8Td
>>611
小さめの柄杓と容器を持って水面に浮かんできたやつをすくう
水を少なくして容器に入れる
これを繰り返してる

プラケースみたいに小さな容器の場合は
モスバーガーのクリームシェイクについてきたスプーンがすくいやすくてお気に入り
0626pH7.74 (ワッチョイ b32c-PuBo [210.149.152.200])
垢版 |
2020/05/26(火) 00:27:37.89ID:Ycz0s4xS0
プラナリアが一番見た目無理
でもトリートメント面倒だから付いてきたやつ全部お迎えしてる
ちなみにミズゲジをメダカいない容器に入れるととんでもない増え方するから注意するんだぞ
0627pH7.74 (ワッチョイ 9653-bJ/G [49.250.161.57])
垢版 |
2020/05/26(火) 00:34:41.65ID:RkAKetvT0
>>620
ヒメタニシの稚貝も水面浮いて逆さに移動する事はある
けど、意図せず入ることはあまり無いので入れた覚えがないのならスネールだろうね
0633pH7.74 (ワッチョイ 879d-+hjm [60.145.39.34])
垢版 |
2020/05/26(火) 01:20:33.32ID:2+yYSEOF0
サカマキガイやね
でもエサを過剰に与えなければサカマキガイもほどほどの数で安定するよ。
見た目以外に害はないしベランダビオならそのまま飼うのも可愛いよw
0635pH7.74 (ワッチョイ abb3-crVl [58.92.157.158])
垢版 |
2020/05/26(火) 01:37:03.91ID:2IDlZI960
>>634
稚貝を見たコトが無いんだな?
ヒメタニシは大人の貝になって大きくなる程縦長に尖っていくが
稚貝はベーゴマみたいにのっぺりしているからサカマキとはハッキリ違いが解る
0639pH7.74(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 879d-mmWj [60.149.37.2])
垢版 |
2020/05/26(火) 05:35:39.00ID:NdCox2fO0
サカマキ嫌われすぎてかわいそう
0644pH7.74 (ワッチョイ 0f9d-5JId [126.141.10.21])
垢版 |
2020/05/26(火) 07:44:47.20ID:RZZBCwqF0
近所のホムセンのペットショップがしばらく休業中なんだが、
真っ暗な水槽のぞいたらナメクジみたいなのがいっぱいいて気持ち悪かった。
あれがプラナリアって奴か
0646pH7.74 (ワッチョイ bb96-fhl7 [106.72.3.64])
垢版 |
2020/05/26(火) 09:55:51.84ID:0VRUyyVE0
底床に潜ってるヒメタニシがいるんだけど水質がまずいとかなの?
0647pH7.74 (ワッチョイ 17e3-sKCv [118.157.162.90])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:02:01.97ID:qYvvjwPN0
>>646
潜ってるのは水温低いんじゃないの?
貝は水質悪くなると水際スレスレに這い上がってくる
0648pH7.74 (ワッチョイ 9653-bJ/G [49.250.161.57])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:05:15.37ID:RkAKetvT0
サカマキは適度に間引きつつヒメタニシ入れたら生存競争に負けたのか居なくなってたな
カワコザラガイが嫌いでこいつが大量に沸いた時はリセットした
0657pH7.74 (ワッチョイ 9653-bJ/G [49.250.161.57])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:07:24.92ID:RkAKetvT0
>>651
リセット前は側面や流木、持ち上げた水草の節々に付いてたけど今のところ見かけないよ
砂利や流木に容器とろ材は煮沸に薬物消毒、乾燥させて水草はほぼ全とっかえ、一部は徹底してトリートメントしたわ
飼育水はコーヒーフィルター通して一部再利用してバクテリア再生の助けにした
0658pH7.74 (ササクッテロラ Sp4f-QPgs [126.182.84.137])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:08:29.13ID:sEtaQTsyp
外で180L舟で雨水関係なしにメダカ飼ってるんだけど
PH7.80ぐらいで安定してるわ
あんまり酸性雨とか関係ないんかな!?
自作濾過装置で水循環させるからそれの効果かな??
0659pH7.74(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 879d-mmWj [60.149.37.2])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:23:25.85ID:NdCox2fO0
コロナ渦の今は世界的に大気が綺麗になってるからね
そのせいで猛暑になりそうらしい
0660pH7.74 (スップ Sda2-fhl7 [49.97.109.128])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:34.11ID:AIuzgeEYd
0661pH7.74(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 879d-mmWj [60.149.37.2])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:37:40.89ID:NdCox2fO0
0668pH7.74 (スップ Sdc2-tq6V [1.75.3.150])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:20:33.37ID:gDMGPUJvd
ゾウリムシって針子(稚魚)がどれくらいの大きさになるまでやればいい?
0669pH7.74 (スップ Sdc2-tq6V [1.75.3.150])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:22:56.26ID:gDMGPUJvd
てかペットボトルで培養してる人は毎回ペットボトル換えてる?
1本使い終わったから洗って天日干ししてまた使おうとしたらえげつない臭さだったんだけど
0670pH7.74 (スップ Sdc2-tq6V [1.75.3.150])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:24:08.97ID:gDMGPUJvd
>>667
マジ?あれエビオス錠のカスじゃなかったんか
0672pH7.74 (アウアウカー Sab7-bJ/G [182.251.192.51])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:30:26.14ID:evFUAmYTa
使用中、培養中、培養中2の3本ループしてる
じゃぶじゃぶ洗ったら匂いは気にしないで新しいの培養はじめてる

俺もてっきりエビオス錠のカスだと思ってたわ
0673pH7.74 (ワッチョイ 6b5d-y0er [122.210.229.115])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:31:26.88ID:/JjGEpL+0
>>670
エビオスでカスがひどいから生茶にしたんだけど
面倒だから生茶にエビオスのカスも気にせず入れたせいもあると思うw
でもこんな大量に入れた覚えないから確実にカスは増えてるんだよね
ペットボトルの底5mmくらいカスみたいな白いのが溜まってる

ゾウリムシは増えてるっぽいけどあんま臭くなくて生茶の匂いしかしない
0675pH7.74 (ワッチョイ db16-XirJ [202.162.119.136])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:38:37.68ID:PaDaQIxJ0
畑の水確保用に古い風呂釜が置いてあったりするんだけど
庭に半分くらい埋めて風呂釜設置したら良いメダカプールになるんじゃないかとニヤニヤか止まらない

建設屋や設備屋に頼んで置いたら古いのを譲って貰えないだろうか
0678pH7.74 (ワッチョイ ae23-LM4k [119.228.186.35])
垢版 |
2020/05/26(火) 22:06:28.65ID:j0CjlrHY0
>>677
どうでもいいです。
0682pH7.74 (スプッッ Sdc2-FeKv [1.75.244.181])
垢版 |
2020/05/26(火) 22:57:00.70ID:o57rffGSd
カエルがたまご産んじゃった
0687pH7.74 (ワッチョイ 9f31-YHRm [202.140.212.202])
垢版 |
2020/05/27(水) 02:12:54.15ID:n9ZJbz/W0
>>686
きっちり空気は抜いたほうがいいと思う
ただ、ある程度膨張するから蓋を開ける時に要注意だけど
0688pH7.74 (ササクッテロ Sp93-GNjF [126.35.138.43])
垢版 |
2020/05/27(水) 02:17:56.87ID:VrVyF3pkp
室内飼育で120cm水槽に15匹入れてたら3ヶ月過ぎたあたりから、呼吸が荒くなってその後⭐に次々になっていってるんだがなぜだ?
Phは正常で亜硝酸値も検出されなかった。フィルターも作動させてるし、過密というわけでもないから原因がわからない。 餌はテトラキリミンを使っている。
0689pH7.74 (ササクッテロ Sp93-GNjF [126.35.138.43])
垢版 |
2020/05/27(水) 02:19:26.61ID:VrVyF3pkp
>>688
原因不明の突然死で困っている
0692pH7.74 (ワッチョイ 9b9d-VGrH [60.145.39.34])
垢版 |
2020/05/27(水) 02:32:00.41ID:gVyTRFWa0
エラにエロモナス菌のようなものがついて病気になってるのかな
メダカ飼ってると謎の連続死ってあるよね
なかなか助けることができない
0697pH7.74 (オイコラミネオ MMfb-TVJa [150.66.123.104])
垢版 |
2020/05/27(水) 08:14:27.48ID:X220njwSM
めだかを室内で飼うのって外飼いの3倍は難易度あがるよね。
0704pH7.74 (ワッチョイ ebe3-859K [118.157.162.90])
垢版 |
2020/05/27(水) 10:10:21.82ID:A8pFldBr0
メダカの卵をヤフオクで買ったんだけど、卵のまわりの白いモヤモヤが元々付いてる糸なのかカビなのかの区別がつかない…
卵の中心部が透明で魚の目が見えてるやつは、そのまま触らない方がいいんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況