水草採取業者とその草を語るスレVol.24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 1bc3-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:02:33.49ID:y6k0ioiK0

眼鏡仕事しろ!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0190pH7.74 (ワッチョイ eb74-2+Yj)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:41:38.05ID:L6gg1SAe0
欲しいけど真夏だしなぁ。。

夕方発送→翌日午前で、営業所留めだったら大丈夫かな?
0191pH7.74 (スププ Sd33-B3FL)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:45:04.56ID:Wg1KPImad
最近の相場だと6〜7万だけど全般的に高くなってるから上がるかも?
0193pH7.74 (ワッチョイ eb81-4bcP)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:40:41.96ID:MD7Cl/Ov0
いろいろとピクタム相場上がってきてるから
11万くらいだろね 今回は見送るわ
0194pH7.74 (オッペケ Sr5d-bGcH)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:27:46.01ID:OTeBbfi+r
ピクタム高騰中だね。特にLAは。長谷はんは増殖もきっちりやってるから安泰だね。やっぱりネームドを乱発せずきっちり絞ったのが勝因だよな。
0195pH7.74 (ワッチョイ eb1d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:46:30.27ID:VP1VxwSM0
高騰して勝ちって何を言ってるのかよくわからない
供給できてないってことやん
0196pH7.74 (JP 0Hfd-11GI)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:23:15.01ID:mXZ33xGHH
某便みたいに買った側が増やして売っても値段が付かない位に乱獲して供給したらいいんか?
0198pH7.74 (ワッチョイ eb74-2+Yj)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:44:41.04ID:5npcoyO30
TBさんのネームドって、メサイアとフロスティぐらいしか知らないけど、他にお勧めのあるの?
0199pH7.74 (ブーイモ MMeb-ZOWx)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:47:34.60ID:14DGZu9YM
買った側が増やして売るときに値段が付く必要ないだろ
頭オネマかよ
0200pH7.74 (オッペケ Sr5d-bGcH)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:12:41.52ID:OTeBbfi+r
まあ売った後の増殖株にもやーやー言われる便は買わないし、あるやつも捨てた。
0201pH7.74 (ワッチョイ eb1d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:33:20.34ID:VP1VxwSM0
捨てた(捨ててない)
0202pH7.74 (スププ Sd33-nt9i)
垢版 |
2020/08/10(月) 16:06:52.17ID:IRnRWpAed
>>196
釜堀はそもそもNG
買ってるやつも含めて思考回路がおかしい
0203pH7.74 (ワッチョイ 7123-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:31.03ID:yoXqa3Ca0
ピンポイントにb島で釜掘ったあげくLAと同じタイプ採ってドヤってるからな
他の採取者のように適当なアチェで違うタイプ採ってくるならここまで嫌われてない
0204pH7.74 (ワッチョイ 13fc-/Jt2)
垢版 |
2020/08/10(月) 17:44:03.56ID:HUPNtcLT0
>>198
ルビノフってのが天下家で出てたな
後最近大阪のショップに売られてた
0205pH7.74 (スププ Sd33-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 18:32:27.61ID:EIZSlXJPd
元は自然のもの
誰が採ったかだけの話。
便名関わらず大切にしてやれよ。
きっちり仕上げたらどれも変わらず美しいだろ。
ブランド脳は思考回路まで腐ってやがる
0206pH7.74 (ワッチョイ 1be3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/10(月) 18:46:05.88ID:CgJfOcaX0
TZから最初に抜いてる人のはそうなんだろうな
クソしか売ってないし買わないから大切にも何もないよ
0207pH7.74 (ワッチョイ eb1d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:07:58.93ID:VP1VxwSM0
どれも美しいはない
人間だって自然の一部だけど俺みたいなクソは混ざるだろ
0208pH7.74 (スププ Sd33-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:11.41ID:EIZSlXJPd
猫も杓子もLA!LA!!はさすがに思考回路が停止してるとしか思えない。
素晴らしい株が事実多いんだろうけど、皆んな流行に乗せられてるだけだろ。
0209pH7.74 (ワッチョイ 1be3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:53:58.48ID:CgJfOcaX0
そりゃLAじゃなくてもTBは良いのとってくるしAZも面白いのは結構あるな
ただ当たり率はLA頭抜けててついでTBって感じだからやっぱLAが欲しいよ
0210pH7.74 (スププ Sd33-nt9i)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:20:08.59ID:IRnRWpAed
>>205
人が開拓した市場を乗っ取る厚顔無恥を嫌うことをブランド脳とは言わないんだよ
しかも乱獲紛いのやり方で先人に切れるようなおかしな人間を応援できる神経が理解できんわ

BB来ながらTZ買うとか、韓国とか中国のパクリ脳とやってること変わらんの理解してんのかな?
0211pH7.74 (スフッ Sd33-B3FL)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:01:43.16ID:kqPeGAbad
釜堀の株買うのは盗っ人行為を肯定してるもんだしなー
そもそもLA.AZ.TBだけで十分だし、釜堀の株なんて1ミリも要らない
0212pH7.74 (アウアウクー MMdd-/Jt2)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:03:44.76ID:e0Okw/NMM
便といえばたまにオクでGT便っての見るけどあれは何?

検索してもイマイチ分からない…
0213pH7.74 (エムゾネ FF33-2+Yj)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:45:21.59ID:jFyPDYHgF
ティガリンガの現地便をごっそり個人輸入して、GT便って名前で誰か売りさばいたんじゃないの?知らんけど笑
0214pH7.74 (ワッチョイ 1be3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:48:59.49ID:+jojOb080
そりゃもちろんアリタなんとかさんの仕業ですよ
眼鏡にティガリンガ行かせたのも…
0215pH7.74 (スププ Sd33-2+Yj)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:24:34.47ID:lTNG4vqXd
ア○タのおっちゃんは自分の管理タグを付けてヤフオクで増殖株を売ってるけど、GT便もやってたの?
0216pH7.74 (ワッチョイ 019d-l3c6)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:19:04.75ID:8CfiFJSP0
なんか勘違いしてるみたいだけど、別に偽物や釜堀を擁護してるわけじゃない。
ブランド力が強くて皆んなが欲しがれば当然釜堀や乱獲にも繋がる。
同産地の物が安ければ買う人間も出てくる。
この趣味事態が採集圧かけたり、結果的にそれに繋がったりしてんの。
綺麗事言い過ぎ。
TBさんもパールグレイ の件で言ってたけど、自然から拝借してるから誰のものでもないんだよ。
誰の便でも関係なく、国内に入ってきた植物達には罪はないのだから精一杯大切にしてあげてほしい。
0217pH7.74 (ワッチョイ eb1d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:41:16.59ID:eDDnc7Su0
でもレプタイルがLAでパンパンなんでしょ?
0218pH7.74 (スフッ Sd33-B3FL)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:43:19.27ID:kqPeGAbad
現地の人間が言うならもっともな意見
現地の人間でもない奴が言ってるなら頭おかしい
在チョンは他人の利益を奪う行為してるってのが理解出来ないんだろうな
0219pH7.74 (ワッチョイ d19d-VQ9T)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:43.63ID:zdQCwh2q0
>>216
共感します!
0220pH7.74 (ワッチョイ a196-nt9i)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:49:28.87ID:zWb4Itr/0
それこそ綺麗事なんだよなぁ
買ってしまう自分を肯定したいだけ
0221pH7.74 (ワッチョイ eb1d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:52:26.29ID:eDDnc7Su0
長すぎてよくわからんけど草は元々現地の土地の所有者の物で
基本的にはガイドとその知人の土地だったり、民家で見かけたときは金を渡して交渉するんだろ?
なら同意の元で採取してきてるわけだからそれが原因でその場所の草が絶滅しても何も問題はない

強いて言えばガイド釜堀野郎は更に金積んで現地民のご機嫌を取って
あたかも自分が現地民に優遇されてるように騙るから気にくわない
0222pH7.74 (スププ Sd33-l3c6)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:01:42.03ID:LHkOhEILd
>>221
それは人間の勝手に決めたルール。
草には関係ないし、植物好きなら絶滅したって構わないなんて発想にもならない
0223pH7.74 (ワッチョイ 1be3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:42.52ID:+jojOb080
少なくともLATBAZはある程度採集圧を考えながら採集している
そりゃこの趣味だから0には出来ないけど考え無しに乱獲してしまう現地の人やどこかのバカよりはマシだろう
だからそこから買いますというだけ
0224pH7.74 (ブーイモ MMeb-ZOWx)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:49.71ID:+B3p03mAM
人間をルールを凌駕するあなたは何者なんです
0225pH7.74 (ワッチョイ eb74-2+Yj)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:07:42.77ID:3f96d73f0
ズッ友はそんなに乱獲してんの?
いくつか持ってるけど、もしホントにそうならもう買うのやめるわ。
0226pH7.74 (ワッチョイ 895a-sRP9)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:56:00.66ID:DzRjPhU60
>>214
それなのにア●タさんは眼鏡からティガリンガ買わないと言う…
もうネタ以外の何ものでも無いよねw
0227pH7.74 (ワッチョイ 42fc-yCzg)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:53:47.79ID:Ve89fm1I0
オクにでてるGT便かなり上がってんな
0229pH7.74 (ササクッテロル Spf1-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:42:33.75ID:0ysKLPANp
>>228
値引きされて2万位で売ってたのにな。。
値段上がって残念なこった。
0231pH7.74 (ワッチョイ 819d-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:31:18.03ID:LrLml9I+0
パープルレインの説明は確かに怒られそうだな笑
セレクトした訳では無いけど、綺麗に育てるとこうなるよ!でよかったのに
0232pH7.74 (ワッチョイ e20b-269O)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:49:50.96ID:gB9vQ7tl0
親株が複数あるネームドかボッチ株のかによっても可否が別れるけどな パープルレインはどっちか知らんけど キャッスルなんかは当たり外れ激しいしな
0233pH7.74 (ブーイモ MMb6-L62C)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:09:50.32ID:rm7ylPUvM
採取者は気を使って定価で販売し続けてるのに
よくわからん増殖株が高騰して養分になってるのを見ると
しばらく大幅な値上げかオクにぶん投げしてもいいと思うわ
0234pH7.74 (ワッチョイ e2e1-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:20:34.23ID:Y5T4wnLg0
>>229
早く言えや
0235pH7.74 (アウアウウー Saa5-gQtB)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:14:00.10ID:tTsyLAbka
パッチ全体に個体名じみた名前がついてるのは他の植物やってると意味不明だから仕方ない部分はある
0236pH7.74 (ワッチョイ 2e74-a4RN)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:22:57.05ID:5tLjxT+P0
ヤフオクのGTとBASEのGT
同じコードでも同一株とは限らないんじゃないのかな?

採集日とパッチが一緒で同じコードなのかもしれないし。どうなんだろ?
0237pH7.74 (スフッ Sd62-HRFA)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:41:53.98ID:xmGWX4add
それでも売れたな
多分別物なのに
0238pH7.74 (ワッチョイ d18a-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:53:40.48ID:pUxmfSU90
王子がオク説明文変えててわろた
0240pH7.74 (ワッチョイ 999d-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:35:16.44ID:i19IB2GC0
海外勢の買い占めにあってるらしい
0241pH7.74 (ワッチョイ 426d-269O)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:53:18.91ID:OpayIxs90
眼鏡パープルレインはみんな同じに綺麗に育つってやつ 詳しく書いて欲しい パッチが狭いからとかボッチだからとか具体的に
0242pH7.74 (ワッチョイ 895a-sRP9)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:30:01.72ID:CQRqxhto0
しかし鬱ってのは友達を無くすな…
戸塚から人がどんどん遠ざかっていく。
0243pH7.74 (オッペケ Srf1-knsx)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:49:58.61ID:Z+2uM24sr
ヤフオクの斑入りアグラは継続しない確率が高いってこと?
LAさんのツイートはどう読み取ればいいの???
0244pH7.74 (ワッチョイ 2e74-a4RN)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:13:16.07ID:6Y8+farN0
たま〜に斑が出るのと、継続して出るのとエライ違いだよね。

TB便フロスティなんかも斑が出やすいっていうけどバリエガータとは呼ばないし。
0245pH7.74 (オッペケ Srf1-wGYM)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:45:02.56ID:Z+2uM24sr
氷柱錦はやっぱり凄い株なんですね。あれだけ継続してるし。オクのはあまり出なさそうかなあ。本人も継続するかわからんみたいやし。
0247pH7.74 (オッペケ Srf1-knsx)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:09:20.19ID:Z+2uM24sr
バクチで8万もだせないなあ。柄がよいやつは他にもたくさんあるしなあ。
でも継続するなら欲しいカモ
0248pH7.74 (ブーイモ MMb6-L62C)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:40:13.09ID:4CGR7bhqM
インスタ見る限り継続はしてるんじゃないの?
環境変えたときにどうなっても責任取りたくないんだと思う
0249pH7.74 (ワッチョイ e2e1-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:20:58.84ID:hlMfYqVB0
>>243
妨害ジメジメオーラ放出
0250pH7.74 (スフッ Sd62-HRFA)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:03.33ID:IgfzLNccd
継続してるなら現地画像()じゃなくて親株の写真にしたらいいんじゃね?
0251pH7.74 (ブーイモ MMb6-L62C)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:25:30.17ID:RamtF4nxM
北海道産アンダマン新しくなって帰ってきた?
0252pH7.74 (スププ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:27:16.92ID:D36j/drSd
帰ってきたアンダマン!カッコイイ
0253pH7.74 (ワッチョイ 819d-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:29:47.29ID:fFdGLDCZ0
>>251
ホントだ、、また帰ってきた…
0254pH7.74 (ワッチョイ 819d-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:44.01ID:fFdGLDCZ0
>>243
4枚目は現地の業者の画像かな…
0255pH7.74 (ワッチョイ 2e74-a4RN)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:56:47.52ID:6Y8+farN0
長谷ニキ「現地業者からの売込みはあるんだけど、斑が継続しないから俺は手を出さないよ」
って意味なのかな?Twitterの現地業者の写真。

それを知らずに素人が高値で掴まされて、損を少しでも取り返す為にヤフオクに出した。ってとこ?
0256pH7.74 (ワッチョイ d1f7-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:36:18.14ID:dvwzGcAd0
4枚目の出品株見る限りは斑入りが微妙だしLAがツイートで警告してくれてるのかな?
北海道からは偽アンダマンじゃなくてもいらねーw
0257pH7.74 (エムゾネ FF62-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:03:40.41ID:rmIvFRD3F
長谷のバリエ現地画像とヤフオク現地画像を比べるとヤフオクのがどれだけ見極められた株かって事の証明になってるとしか、真似して現地株買うなら見極めろって注意喚起してんじゃないの?
0259pH7.74 (ワッチョイ 46e3-gQtB)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:33:20.47ID:yTt18PvW0
要因のある斑入りとか園芸的にはゴミも良いとこだな
多肉でも薬やメリクロン由来の斑入りが量産されてるけど殆どが長期維持困難な代物だよ
0260pH7.74 (オッペケ Srf1-wGYM)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:44:58.77ID:Z+2uM24sr
で誰が安くうるなって怒ってるの?黒幕かいるんだろうか?
0261pH7.74 (ワッチョイ e2e1-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:55:59.92ID:hlMfYqVB0
氷柱錦でも斑入りになってない葉が出た場合切り落とせとかなんとか言ってなかったかな、斑入りになる要因は何かあるんだろ
0263pH7.74 (スフッ Sd62-utGE)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:38:08.09ID:/EAe75kMd
入札してる以上あんな斑入りに金を払うのがいるって訳だ
高島屋で買ったアンダマンが出品されてたしヤフオクのメルカリ並になってきたな
0264pH7.74 (ワッチョイ e2e1-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:41:47.46ID:hlMfYqVB0
絵に描いたような合理的欲求の解消
0265pH7.74 (オッペケ Srf1-wGYM)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:24:01.35ID:Z3Ll0OS8r
>>263
高島屋にアンダマンあるの?
0266pH7.74 (スフッ Sd62-utGE)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:30:39.82ID:ggQKGeIbd
>>265
ヤフオクで現在16000円の質問見ろ
0267pH7.74 (オッペケ Srf1-wGYM)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:05:37.06ID:Z3Ll0OS8r
教えて下さい。レプタイルつかえるぐらい丈あるのに脇目が出てこないのですが。横から小株を生やすコツはありますか?

レプタイルケージ90 温度28 湿度70
鹿沼です。
0268pH7.74 (スププ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:22:12.72ID:8vyLKGcUd
お前はもう、脇芽が出てる、、ケンシロウ風で読め
0269pH7.74 (ブーイモ MM6d-L62C)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:26:43.73ID:CutSc4hJM
多湿密閉にしてたら気中根と一緒に脇芽がモサモサ出てきたことはある
0270pH7.74 (ワッチョイ 426d-269O)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:43:05.18ID:FNZXZfjt0
あの脇目ニョキってんのって肥料とかかと思ってたら密閉多湿でなるんだ へーやってみよう
0271pH7.74 (アウアウウー Saa5-fkvO)
垢版 |
2020/08/17(月) 07:58:04.90ID:3qCOt/hla
お前らいつまでも同じ内容の煽り罵り合いしてるんやな、そりゃ他所から気持ち悪がられるはずやわ
0272pH7.74 (オッペケ Srf1-wGYM)
垢版 |
2020/08/17(月) 10:34:26.86ID:M6PqZAJ3r
多湿にすると28度くらいでも蒸れてだめになりませんか?
みんな肥料は何使ってますか?マガンプとプロミックを俺は使用中
0274pH7.74 (スフッ Sd62-utGE)
垢版 |
2020/08/17(月) 14:24:57.65ID:/llWmoqgd
元肥なしでハイポネとリキダスでずっとやってる
肥料なんて分量さえ合ってれば何でも良いんじゃない?
0275pH7.74 (オッペケ Srf1-knsx)
垢版 |
2020/08/17(月) 14:34:16.21ID:5h9qohJor
脇芽がでないんだよー何でみんなぽこぽこ親株の横から生えてくるんだ?
タケノコはできるんだがなあ。
0276pH7.74 (スップ Sdc2-0EX5)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:00:02.73ID:1z3VxqDxd
多湿だと地中だと勘違いして根は出るが芽は動くとは限らないな
それよりもこまめな施肥だと思うぞ。
花が咲いて動きが止まったタイミングで出ること多いし。
後、個体の性質も大きいと思うわ。

うちは全部水苔オンリーで育ててるから、芝生の肥料と粉ハイポネと鉄力アグリだな
嫁の庭用の奴流用してるだけだが。
0277pH7.74 (ワッチョイ 42fc-yCzg)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:27:25.03ID:/meOYJhI0
アクア用の水草ソイルとか熱帯魚の廃ソイル使ってるんだけどやっぱ施肥した方いいのかね?

ソイルにも栄養あるとなると過多になる気がして…
0278pH7.74 (ワッチョイ d1c8-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:26:18.10ID:w+3tgz/L0
欠如症状がなく問題なく育ってるなら施肥しなくてもいいんじゃね?
過剰になるくらいなら与えない方がマシ
0279pH7.74 (ワッチョイ 999d-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:18:56.05ID:bD6iZHzg0
たまにいるけど、この時期にエアコン付けずに窓開けて換気するのみって虐待だと思う。
犬飼うにしても、魚や植物育成するにしてもエアコンをほぼ24時間フル稼働が最低条件。
そんな最低条件ですらクリアできない飼い主の元へ行った生き物は哀れだわ。
0280pH7.74 (アウアウウー Saa5-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:11:01.27ID:3NlH9Bhaa
地域によっても違うし
犬、観賞魚、熱帯植物を並列で考えるのもどうかと思うが。犬だって暑さに強い、寒さに強い
種類や個体差、色々あるですよ。
0281pH7.74 (アウアウウー Saa5-gQtB)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:12:47.22ID:HMaFrgTLa
どうしても部屋の都合でクーラー設置できなくて一度やったけどシダやベゴニアは消滅サトイモ関係は秋〜春の成長を無にする大ダメージ受けたわ
常湿で屋外に置いた方がまだマシ
0282pH7.74 (アウアウウー Saa5-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:17:07.28ID:7tAyNVOja
一軒家とマンションでずいぶん違うと思うけど
犬猫なんかはエアコンフル稼働にしてやりたいね
アクアは夜は大丈夫でしょ
うちは人間様の都合でフル稼働
0284pH7.74 (アウアウクー MMb1-yCzg)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:22:51.79ID:qhFazdclM
>>278
確かにそうだな
やばくなって来たら施肥してみるわ

さんくす
0285pH7.74 (ワッチョイ 999d-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:27:36.96ID:bD6iZHzg0
八ヶ岳の様な冷涼な避暑地に住んでるのならいざ知らず、全体的に見ると一般的な住宅に住んでる方が大半ですよね。
日本の夏は現在35度付近を記録し、夜間でも30度を下回らない事も多いです。
日本特有の気候です。
外出時は戸締りをしないのも不用心ですこの暑さで締め切った環境だと自然界で過酷な環境に生息するどんな生物でも無理だと思います。
生物を飼育する以上、エアコンフル稼働は最低でも念頭に入れて頂きたい。
0287pH7.74 (ワッチョイ 999d-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:36:24.47ID:bD6iZHzg0
犬種によって耐性が違うのはわかるけど日本の夏は異常なので、どの種でも危険です。
そこはエアコンで温度を下げつつ適正の温度を設定してあげてください。
寒さに強い種はいますけどね。
生き物を飼う以上、室温をコントロールできる環境を備えた上で迎えるべき。
0288pH7.74 (ブーイモ MMb6-L62C)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:03:57.31ID:steJLO9AM
思うとかべきとか言われても困るのでTwitterでおねがいしゃす
0289pH7.74 (ワッチョイ 999d-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:11:40.00ID:bD6iZHzg0
いや常識。
それでもやらない輩いるから注意喚起。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況