X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 133草目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ f396-0Wj7 [14.10.67.129])
垢版 |
2022/12/01(木) 18:20:29.77ID:JAWJR3Tl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 132草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1667813303/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852pH7.74 (ワッチョイ 8b69-eeqw [121.200.148.97])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:09:34.38ID:oy0Q8kv80
>>851
すまん120や
0853pH7.74 (ワッチョイ 592c-RY6i [118.15.77.138])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:19:19.72ID:5ulDZnAx0
ガラス分厚いもんな
処分する時困るやつや
0855pH7.74 (ワッチョイ 8b69-eeqw [121.200.148.97])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:30:59.25ID:oy0Q8kv80
>>854
全部お見通しでワロタ
0857pH7.74 (ワッチョイ 8b69-eeqw [121.200.148.97])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:50:03.96ID:oy0Q8kv80
>>856
写真もレイアウトもセンスはないつもりやから辛辣コメントはかんにんやで
https://i.imgur.com/mJt6Np0.jpg
0860pH7.74 (アウアウウー Safd-c/qL [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:00:34.11ID:vnrh6yT7a
そのRGBコスパ良いやつやん
直輸入でやたら安かったけど円安やらなんやらで値段跳ね上がりが
0861pH7.74 (ワッチョイ 8b69-eeqw [121.200.148.97])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:01:05.85ID:oy0Q8kv80
>>858
リビングでソファーの後ろに置いとるんや
ダラダラ書き込んでスレ汚しすまんやで水合わせひたすらやるわ
0862pH7.74 (アウアウウー Safd-dl9/ [106.129.111.25])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:02:15.10ID:vjLYvu4Ya
ミクロソリウムどうやっとん?接着剤?
どうもミクロソリウムうまいこと配置できんのよな
0863pH7.74 (ササクッテロラ Spa5-ilyC [126.166.32.6])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:03:03.91ID:MC8N0QGFp
今カレー作ってて思ったんだけど2日目のカレーが美味いのはバクテリアの死骸の味って聞いたことがあるんだけど水槽の水でカレー作ったらめっちゃ美味くなるんじゃね?
0868pH7.74 (スププ Sd33-EtSZ [49.98.49.36])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:14:50.99ID:QVdWaTv0d
ただでさえエッビいて魚の出汁でるのにバクテリアまで美味いんか
故障ヒーターの沸騰水槽で作ったカレーに隠し味はフィルターのスポンジ絞り汁やね
福神漬けは赤虫でええか?色似てるし
0870pH7.74 (ササクッテロラ Spa5-ilyC [126.166.46.31])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:20:35.03ID:jyv9U89Up
水合わせするのしんどそうンゴねぇw
わいは大雑把な性格なんで袋に針で3、4箇所穴あけて30分、竹串で5箇所穴あけて30分、ざっくり鋏で切ってあとは勝手に出るまで放置や
0872pH7.74 (ササクッテロラ Spa5-1Pa3 [126.182.129.240])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:26:51.94ID:jQhrXL2Qp
ワイ20分水温合わせたら水槽の水半分入れてもう10分したらぶち込んでるわ
それで死んだことないし何よりせっかちやからちまちまやるの耐えられんわ
0874pH7.74 (ワッチョイ 799d-c1q2 [60.106.166.112])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:29:27.68ID:jlo/iGe20
初心者の頃にとりあえず点滴法やればええんやろと思って水温に気を使わなかった結果1匹死なせてもうたわ
水質もやけど水温の方が大切や
0875pH7.74 (ワッチョイ 1370-dl9/ [59.140.213.5])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:30:12.50ID:WhUlIccW0
ワイはおたまで水槽の水すくってちゃぽちゃぽ入れて
そろそろやなで投入や
0876pH7.74 (ワッチョイ 53d1-58A+ [115.85.139.58])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:30:17.77ID:jZQdGMVg0
>>872
ワイも完全にこれ
この水合わせで死ぬような軟弱者はどうせ死ぬわ
0877pH7.74 (ササクッテロラ Spa5-ilyC [126.166.40.161])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:38:22.97ID:YxRbAO+Cp
ついてこれないやつは置いていく!(`・ω・´)
0880pH7.74 (ワッチョイ fb94-3TNT [119.230.130.42])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:55:35.40ID:kWmlnhU50
アホみたいな雨の降り方して水質も水温も急変するような地域におるのも多いわけやからな
ぷかぷかだばー放置の繰り返しで死によったら買う店か個体チョイスが悪いはあるで
元気やったら意図的に水質ガッツリ変えられても産卵してその後も生き続けとるわけやもんな
0882pH7.74 (ワッチョイ 6529-JDfe [210.139.121.60])
垢版 |
2022/12/17(土) 00:05:12.91ID:i+timN9m0
>>762
赤が見事やな。なんていう水草やの?
0886pH7.74 (ワッチョイ 6529-JDfe [210.139.121.60])
垢版 |
2022/12/17(土) 00:40:09.26ID:i+timN9m0
>>884
サンガツ!
0887pH7.74 (ワッチョイ c623-Zez0 [119.229.20.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:05:58.12ID:WN5hNnUg0
アクア歴1年半、まともに維持できるようになって3ヶ月程度のワイは赤系の水草ならロタラよりもルドウィジアを勧めるで
ロタラは赤みを強くだそうとするとめっちゃ難しいわ
今まで3回ぐらいリセットして毎回後景はロタラハラやけど、ショップはルドウィジアと変わらないぐらいクッソ赤いのに全然そんな赤くならん
液肥もほぼ毎日適量やってるのにピンク止まりや
0890pH7.74 (アウアウウー Sa45-Mpuq [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/17(土) 02:04:56.51ID:SWuN33BLa
腹は産地やらなんやらで赤み具合はちゃうぞ
ちゃんと赤いのを買うかRGBてブースト掛けるかやな
0892pH7.74 (ワッチョイ 11be-JDfe [182.169.204.221])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:37.63ID:uPvkARI30
レインキーは砂利&CO2なしクソ雑魚環境でもちゃんと綺麗に赤くてええで
夏前に植えてエッビに食われて死滅したかと思ったが最近1本だけ盛り返して茂り始めたわ
食べ飽きたんやろか?
0894pH7.74 (アウアウウー Sa45-X3Xf [106.129.235.221])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:45:25.38ID:ZnmViLBba
庭のビオに風呂桶使ってるんやが縁が風呂感ビンビンに出しててアレなんや
そんでもってこの絵みたいにタオルを縁につけて土撒いて苔生やそうと思うんやがちゃんと吸水してくれるやろか
あと水場に生える苔でオススメ教えてくれや
0896pH7.74 (ワッチョイ ee33-f1Bs [153.144.4.188])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:00:30.36ID:rm7sL6mB0
いっそのこと温泉マーク付いたタオルを溢れ対策に引っ掛けて
穴あき風呂桶も浮かべてホテイ用サテライトにしよーぜ
水面もっと多くして風呂感全開で
0900pH7.74 (テテンテンテン MMe6-kWkA [133.106.142.97])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:42:20.73ID:WlLfucv9M
つまりワイみたいな水も滴るいい漢にはコケが生えまくるんやな
気をつけるやで
0904pH7.74 (ワッチョイ 219d-FRmd [60.89.15.78])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:41:16.49ID:z9tw6HBc0
しかもこれ海水水槽やんけ
浸水した設備全とっかえやな
0909pH7.74 (ワッチョイ ee33-f1Bs [153.144.4.188])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:10:32.56ID:rm7sL6mB0
種類にもよるが大半の苔は常時びしょびしょより時々乾いた方がええ感じに育つよな
乾きっぱなしはあかんけど
増水後の雨上がりとか用水路の苔イキイキする
0911pH7.74 (アウアウウー Sa45-Mpuq [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:22:05.97ID:SWuN33BLa
人類が滅んだ後のベットかな
0913pH7.74 (アウアウウー Sa45-Mpuq [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:28:03.79ID:SWuN33BLa
あえて2階に置くって事は賃貸?
色々合わせて300はいくし、かなり厳しいんやないか
0915pH7.74 (スフッ Sda2-x2Zm [49.104.42.135])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:44:16.73ID:GMqK0lTVd
>>894
造形君貼り付けてそこに苔置いたらええんやないんか?
0918pH7.74 (ワッチョイ 219d-FRmd [60.89.15.78])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:07:23.32ID:z9tw6HBc0
>>912
水槽だけ置くならいけるで!
水張りはゆっくりな!
段々傾いていくの実感できてイイぞ
0920pH7.74 (ワッチョイ 5d2c-CLTW [202.137.59.80])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:37:08.43ID:2YeLH3by0
ワイの実家やで
めちゃくちゃ縦長のクソデカ箪笥置けてるからグレーの気もして質問したんや
よく考えたらビー玉転がしたら箪笥の方向へ転がるから、反対側に120cm置いてバランス取る事にするわ
サンガツや
0922pH7.74 (ワッチョイ 2297-09UD [147.192.52.2])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:42:07.81ID:Wm0c0fMh0
苔は水分というより適度な湿度と適度な光量と適度な換気やで
何もせんとギンゴケか砂地作ってスナゴケかハイゴケ辺りがええんちゃうかな、日当たり良さそうやし
0924pH7.74 (アウアウウー Sa45-Mpuq [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:04:32.47ID:SWuN33BLa
ゆーてたそがれアクアとかあの狭い部屋に水槽50個近く置いているらしいから意外と気にせんでも良いんかもしれんな
0927pH7.74 (ワッチョイ 5238-TnEj [165.76.167.84])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:54:19.18ID:l9bNF2TQ0
>>912
シロアリ駆除頼んだ業者がたまたま大工兼務(熱帯魚経験者)で床下潜るからついでに補強したるって話しになった
一戸建なら1平米400kgはいける言うてた2Fは古い戸建は同等、新しいのは300kgは問題ないプラモ式の家は知らん言うてた
0928pH7.74 (ワッチョイ c694-JDfe [119.230.130.42])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:06:31.39ID:u/CtkaQL0
2階やしって重さも気にして90スリムが限度やろなってチョイスな上に壁側に置いとるけど
気づいたら下段に10Lちょいの水槽が増えとるし横に30C置いとるし水槽増える前から
横に本棚置いとってよく考えるとよく考えんでもガイジ丸出しやがなんだかんだまだ抜けとらんから思ってるより丈夫ではあるんやろな…
他のやつ別の場所に移したら物置で眠っとるアクリル90で普通にいけたんちゃうんかこれ…
0929pH7.74 (スプッッ Sd02-dq0U [1.75.232.158])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:10:45.27ID:FA/UlP+pd
>>921
彡(^)(^) タンスのせいで部屋が傾いとるし、反対側に120cm水槽置いたらバランス取れるやろ!


彡(゚)(゚) 水槽側がそれ以上に沈んでもうたわ
彡(^)(^) せや!タンスの上に90cm水槽置けば並行になるんちゃうか!


彡(゚)(゚) タンス側がそれ以上に沈んでもうたわ
彡(^)(^) せや!120cm水槽の横に60cm水槽置いたろ!
0931pH7.74 (アウアウウー Sa45-JDfe [106.154.160.65])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:31:50.79ID:g2oeo0Oma
本を電子書籍に変える
不要なフィギアやプラモをすべて捨てる
1年着なかった服を全部捨てる
不要な家電をすべて処分する
ゲーム機類を処分する
PCをNUC~miniITX規格に変える
これやれば水槽置くスペースメッチャ確保できたで
0932pH7.74 (ワッチョイ 219d-FRmd [60.89.15.78])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:51:38.47ID:z9tw6HBc0
単にスペースならテレビ捨てんのが1番早い
0933pH7.74 (アウアウウー Sa45-9kY1 [106.155.2.52])
垢版 |
2022/12/17(土) 16:55:54.30ID:lRwwigXZa
荷重分散でベニヤ敷くって理屈はわかるんだが、それだと床面積と同じサイズのベニヤ最強ってなるけどそこまでやったら何も敷かないのと同じにならないのかとも思うんだ
0934pH7.74 (スプッッ Sd02-qvnH [1.75.236.167])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:05:16.69ID:B1sGP68qd
カラープロキロダスってどの程度のコケ取りゴミ処理能力あるん?
ルックスはあんま好きやないけどハイスペックなら導入したい
0936pH7.74 (ワッチョイ 6517-emBT [210.203.238.60])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:45.96ID:Hj/L9YNG0
調べたらあんな見た目でもプレコみたいに壁の苔食うんやな
0942pH7.74 (ササクッテロラ Sp11-2PDz [126.166.40.198])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:49:43.37ID:a5DoRv/Np
2日目のカレーうまかったで
0943pH7.74 (アウアウウー Sa45-Mpuq [106.180.14.145])
垢版 |
2022/12/17(土) 22:08:06.82ID:SWuN33BLa
>>941
いやワイやろ、流石にそこは譲れんわ
0951pH7.74 (ワッチョイ 825b-+OPS [27.80.199.250])
垢版 |
2022/12/18(日) 00:54:58.29ID:amKVMV5a0
ディスガッツかわええわ
ショップじゃ同種同士でド突き合ってたから性格悪いのかと思ってたけどコリちゃんにも無関心や
むしろGネオンの群れにビビっとる
人工餌料も食べてくれたし最高やな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況