X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 156草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ b633-zvjz [121.114.207.225])
垢版 |
2024/03/13(水) 19:10:35.83ID:Vlw6Bidd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる時は↑のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

次スレは>>980が頼むやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 154草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1706904287/
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 155草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1708351804/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901pH7.74 (ワッチョイ 3df3-d4at [2001:268:98f7:9370:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 13:21:22.35ID:fqCwq2U+0
60cm水槽でやや過密ぐらいの生体
底面吸い上げ上部ろ過はタダのゴミ取り
水作エイトとマツモに頑張ってもろてたんや
納豆は週1ぐらいで適当にやって砂糖は月1ぐらいでこっちも適当に
納豆のネバネバをツマツマするエビちゃんがかわいいんや
成功するとバカみたいな量のマツモが収穫できるで
0906pH7.74 (ワッチョイ 8d8d-I3EO [240b:11:4501:a810:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 14:09:51.77ID:aQmrBivV0
>>892
これって光合成出来るんか?
0907pH7.74 (ワッチョイ 0530-a8nZ [118.105.199.226])
垢版 |
2024/04/03(水) 14:31:54.72ID:5U6CxdGJ0
>>902
水槽内で細菌が砂糖(炭素C)と硝酸塩NO3を餌にして、窒素NとアルコールC2H6Oに変えてくれる(窒素が空気に抜けていく=脱窒)って奴やね
ただその脱窒してくれる細菌は嫌気層でしか繁殖できないから面倒だし、硝酸塩が亜硝酸からアンモニアに戻っちゃう(生物ろ過の真逆を行う)細菌もいたりして安定を求めるならんにゃぴ…
https://g1.redseafish.com/ja/nitrate-and-phosphate-reduction-via-carbon-dosing/
0909pH7.74 (ワッチョイ 76ff-a8nZ [153.201.53.251])
垢版 |
2024/04/03(水) 14:53:18.33ID:BNRGoxuN0
炭素でええならなら流木の欠片とかフィルタの中の活性炭から勝手に供給されんのかなあ
砂糖や酒が好きとかバクテリアの癖に舌が肥えとるわ
0910pH7.74 (ワッチョイ 5a18-a2HR [240f:104:3144:1:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 15:09:22.54ID:DmhfTEEE0
真水をこまめに換水しようや・・・
0914pH7.74 (ワッチョイ d58b-wOzq [2400:2200:744:fa70:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 15:55:40.55ID:ObrZxSbU0
https://i.imgur.com/bKuVYke.jpg
ワイのハニードワーフちゃんみて
0915pH7.74 (ワッチョイ 093f-WL02 [2409:251:a260:fe00:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 15:57:57.93ID:/C6cMqgB0
ネコの為に室内にビオトープ設置しとったけどやっぱ無理でメダカ60匹殉死させたから庭に移したらピンピンしとるわ
今4匹だけ生き残っとる
ネコも最初夢中で覗いたり手入れたりしとったけどもう興味無いらしいわ
0919pH7.74 (ワッチョイ b633-5LGY [121.114.207.225])
垢版 |
2024/04/03(水) 17:09:30.34ID:koi3n3o+0
>>911
それは水ガチャ当たり民やからやろな
ハズレ民は水道水のままやと水換えでクソみたいな水を入れる事になるんや
せこせこと軟水器や浄水器で硬度下げてpH下げてって頑張ったんに硝酸塩が溜まったわ!ってだけで水換えするんはマジでもったいない
そんなら硝酸塩だけでも溜まらんようにしたったらそれ目的の水換えは減らせるよねって人もおるんやね
水換えしないで良い訳やないけどな
0920pH7.74 (ワッチョイ 31cb-Lkgf [240b:c020:440:8ad9:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 17:57:18.01ID:TikjR8Ot0
>>919
井戸水とか川から直接水引いとるんか?
それとも海外かよほど不便な離島にでも暮らしとるんか?
大変なんやな…ワイらふつうのなんJ民はそんなこと気にせんでも良いから楽なもんやで
0921pH7.74 (ワッチョイ 5a7d-ejDA [2400:2200:504:9dab:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:08:10.51ID:Gzvj6vkM0
>>907
なんか怖そうだな
アクアリウムメーカーのちゃんとした炭素源飼ったほうがいいんじゃね
0922pH7.74 (ワッチョイ 5a7d-ejDA [2400:2200:504:9dab:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:09:53.14ID:Gzvj6vkM0
>>912
ショウジョウエビ?
真っ赤でカッコいいな
0923pH7.74 (ワッチョイ 6e26-a2HR [2001:ce8:140:ec04:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:22:12.60ID:0EsCbq8A0
黒髭対策でカチオンフィルター買ったけどここ半年ぐらい調子悪そうやったコリドラスが目に見えて調子良くなってきたで
黒髭は相変わらず出るけど
やっぱりアマゾンとかにおるお魚は軟水の方が好きなんやな
0924pH7.74 (ワッチョイ b633-5LGY [121.114.207.225])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:53:01.69ID:koi3n3o+0
>>920
アクア民ならこれ見たことあるやろ?>>202
これだけ日本中にハズレ民がおるんや
そら当たり民からしたら何言っとんやこいつらみたいに思うかもしれんけどな
深刻な問題や
水道水からTDSで100ppm超える水が出てくるんや
言っちゃ悪いが言い過ぎやが汚水や
汚水で水換え出来んやろ
0925pH7.74 (ワッチョイ 959d-ejDA [60.111.209.66])
垢版 |
2024/04/03(水) 19:06:18.59ID:Yrr3hRhD0
その点海水アクアリウムはそもそも海水が超硬水だから関係なくていいな
0928pH7.74 (スッップ Sdfa-Yhuu [49.98.116.238])
垢版 |
2024/04/03(水) 19:40:07.57ID:XY7mWv/qd
海水は海水で水道水はケイ素リン酸のせいで
水ガチャ関係なく浄水しないとサンゴ飼えんという

どっちも魚だけ飼うってなら楽なんやけどな
0937pH7.74 (ワッチョイ 31f3-C5P/ [2001:268:9b09:67d3:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 00:24:14.31ID:GUz9HTuN0
底床にコケがつきまくって元の色分からないレベルなんやけどニキらはなんでそんな綺麗に保てるんや?
エッビは嬉しそうやけど…
0938pH7.74 (ワッチョイ 016d-xiaz [160.237.151.134])
垢版 |
2024/04/04(木) 01:19:40.81ID:h0zhDCuG0
水槽に穴開きかご+ハイドロでぶち込んでたヤマサキカズラくん油断してたら根っこモサモサになって底面フィルターまでがっちり行きやがったで…😱
このまま切っても奥の引っこ抜けんで腐りそうだし折を見てリセットしかないやろか…
0939pH7.74 (ワッチョイ 85ec-p9nA [240b:252:5c1:9700:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 01:53:04.41ID:jpGD6lXD0
>>937
プロホでザクザクしろよ…
0944pH7.74 (ワッチョイ 5a03-WytF [2001:268:9852:8ee3:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 10:04:00.40ID:ZJvSVdIY0
うちは砂水槽で1年以上掃除してないけど
苔は勝手に食われて消滅してるぽいしデトリタスも
食われたり分解されていつのまにかなくなっとる。
水換えもしてへんし足し水だけでクソ楽やわ。
0946pH7.74 (ワッチョイ 314d-zVf2 [2400:2200:7c1:ce81:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 11:13:03.63ID:jlA59feS0
ソイル使ってたら壁面とか余裕で緑一色になるわ
0948pH7.74 (ワッチョイ 09d9-5EK0 [2001:268:9865:48fd:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/04(木) 11:32:20.39ID:6F13Dde/0
コケ予防にめっちゃ薄めた木酢液入れてたらアヌビアスナナたちが新芽出しまくってるわ
最近pH測ってなかったけどちょっと高くなってたんやろなぁ
なお肝心のコケ予防には全く効果が見受けられん模様
0949pH7.74 (ワッチョイ 8507-p9nA [240b:252:5c1:9700:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 11:37:40.14ID:jpGD6lXD0
ソイル敷いてるだけで逆にどうやったらそんなコケ生えるん🤣

ソイルのせいにする前にお前のクソみたいな水槽環境まずどうにかしろよw
リベラソイル敷いてオニギリプロ当ててるがコケだらけになることなんてまったくないけど
0952pH7.74 (ワッチョイ 76ff-a8nZ [153.201.53.251])
垢版 |
2024/04/04(木) 11:49:21.26ID:BZCTpTeZ0
>>948
ワイは3倍希釈木酢液をシリンジでコケのあるとこ2mlで大分効果あったで
でもオトシンが1匹落ちたから怖なってやめたわ
塗ったところにめっちゃ寄ってくるからあんま健康にようない気はしとったんよな
0961pH7.74 (アウアウウー Sa39-p9nA [106.131.189.11])
垢版 |
2024/04/04(木) 19:22:44.31ID:tmCDOiAwa
>>959
ワイにちょーだい🤗
0962pH7.74 (ワッチョイ 5a9e-zVf2 [2400:2651:d582:cd00:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 21:06:26.69ID:HYhS1qTg0
ボルビティスは最初3株買ってスッカスカやんけもっと買えば良かったと思っとったけど半年-1年経過する頃には暴走状態でえらいことになっとる
0967pH7.74 (ワッチョイ 1a17-wOzq [203.135.230.105])
垢版 |
2024/04/04(木) 23:41:04.87ID:GZuP5c/q0
ほな今夜は鍋やな
0970pH7.74 (ワッチョイ 8daa-zVf2 [2400:2200:7a2:e4ff:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 09:33:06.25ID:WjjTKvF60
ADAのビートルカウンター再販しとったんか
今更気づいて後悔やわ
0971pH7.74 (アウアウウー Sa39-p9nA [106.131.189.124])
垢版 |
2024/04/05(金) 11:48:50.41ID:aOZAL5+ya
ADAで思い出したが、
メルカリで水草とか用品あさってるとADA製品じゃないのに、やたらADA製ですみたいな事いって売ってるガイジ多すぎやろ
0974pH7.74 (ワッチョイ 76ff-a8nZ [153.201.53.251])
垢版 |
2024/04/05(金) 12:39:00.85ID:UBtgz9I10
この前買った赤系エキノええ感じやったで
スネールもおらんし葉も根もワサワサで元気やったわ

そろそろ暖かくなったし通販してみるで!と思ったら大寒波の日に発送してくれたからどうなるかと思ったが
0975pH7.74 (ワッチョイ 5a1d-ejDA [2400:2200:504:9dab:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 12:57:37.66ID:l14GA4XF0
ADAは確かに凄いとは思うが、
昔はこいつらも波動商法やってたんだよな〜と思うと…
0976pH7.74 (ワッチョイ e99c-wOzq [2400:2200:60c:2fe8:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 13:27:03.08ID:AXXujMJ90
怒らないでくださいね?これがナヤスなら既に水槽にあるのに買ったワイが馬鹿みたいじゃないですか
0982pH7.74 (ワッチョイ 3d68-IqDD [2001:240:2404:80f4:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 18:13:55.68ID:3EGUww+M0
お魚さん今日はご飯いらんやろなぁ
0983pH7.74 (ワッチョイ 1a05-YWzs [203.76.66.10])
垢版 |
2024/04/05(金) 18:18:44.22ID:dzRpPqZL0
次スレ内容間違えて規制で訂正も出来なくなりました
これコピペしたら合ってるはずです
誠にごめんなさい

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる時は↑のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

次スレは>>980が頼むやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 155草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1708351804/
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 156草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1710324635/


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0984pH7.74 (ワッチョイ 3187-Lkgf [240b:c020:4e5:5d49:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 19:17:16.81ID:7NxJG57A0
>>983
これは「誠にごめんなさいできて偉いね!」してやるべきなんやろうか?
ただな〜、コピペして立てるだけで良いのにわざわざワッチョイ定義消してるから擁護するのもな〜
0988pH7.74 (ワッチョイ 5a22-zVf2 [2400:2651:d582:cd00:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:19:04.41ID:HTJCT9Cw0
嘘やろスパニキ飛び出して干物になっとるやん…
四隅が空いとるとは言えガラス蓋して水位上から10cm下げてるし水槽フレーム4cmの返しあるしで完全油断しとったわホンマに申し訳ない…
0989pH7.74 (ワッチョイ 8d63-nTcA [2409:10:c980:2900:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:26:54.10ID:ugUZRm7J0
四隅は一番空けたらアカンとこやんか
0990pH7.74 (ワッチョイ 5a6a-zVf2 [2400:2651:d582:cd00:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:31:31.98ID:HTJCT9Cw0
言われてみればその通りやしワイがアホやった
夏は蓋すらしてへんし飼って2年ちょっとの間でその予兆すらなかったので油断してたワイがすべて悪いわ…
0996pH7.74 (ワッチョイ 46d8-r7y5 [240a:61:10cc:a051:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 00:47:24.53ID:1LrVpRmd0
金魚の残飯処理にヤマトニキいれたいんやが金魚のおやつよな?
ちなピンポンと水泡眼(10cm)
0997pH7.74 (ワッチョイ 46d8-r7y5 [240a:61:10cc:a051:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 00:48:57.90ID:1LrVpRmd0
>>983
とりあえずサンガツ
ワイの跳ねて干からびたブルーグラスやるやで
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況