俺はむかしあらゆる図書館を回って、人種について書かれている多数の出版社が
出してる百科事典を読み比べている。

人類学者によって人種マップの人種分類は微妙に違うが、北方中央南方の
三大モンゴロイドの人種マップだけはどの人類学者も同じだった。

みんな人種分類の巨星、ヴァロアの人種分類と人種マップがベースになっている。

ただ、人類学者によって同じ人種の呼び方が微妙に違う事をそのとき知った。

例えば北方モンゴロイドなら、北部モンゴロイド、北方蒙古人種、
北蒙古人種などだが、それらのどれも人種マップの分布位置は同じだった。

中央モンゴロイドも南方モンゴロイドもアイヌもシベリア人種も呼び方が微妙に
違えど、人種マップは同じ場所を指していた。

シベリア人種などは極北人種と呼んでいたものもあった。

無学のおまえらと俺は違うんでな。

そこまでちゃんと勉強した上で俺は言ってるんだからな。