X



トップページアニメサロン
1002コメント271KB
名探偵コナンの作画とスタッフを語るスレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 05:16:08.09ID:9yWGTvKy
名探偵コナンの作画と関わったスタッフについて語るスレです。

■関連スレ
□本スレ
名探偵コナン 234 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1490996048/

□原作スレ
名探偵コナン メインスレッド 157 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1494072228/

□BGM、音響監督など音楽関連はここへ
名探偵コナン BGM総合スレッド part7
http://hanabi.2ch.ne...undtrack/1462708237/

■前スレ
名探偵コナンの作画とスタッフを語るスレ15
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1518098097/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0106メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:08:31.51ID:fDlaygg7
>>103
その放送予定に予想などと書くなら話は別だけどな
確定みたいに書いてるうえスタッフまで適当に書いてるから悪質なんよ
0107メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:04:01.96ID:nA3LGiIC
本スレとかの場合は、ぶっちゃけ変な奴に仕切られるよりは
予想ゲームみたいな感じで俺は気にならんけどな
0108メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:24:06.83ID:7Gm505hf
第57話「ホームズ・フリーク殺人事件(前編)」

構成・絵コンテ・演出:山本泰一郎
作画監督:佐々木恵子
デザインワークス:森木靖泰

原画:
戸澤稔     横手博人   才木康寛
黒沢裕一   樫山聡之   増永麗
上本英津子 赤尾良太郎

動画:
アニメワールド大阪 玉沢動画舎 スタジオ・コックピット ミゾ企劃

楠知津子 阿久沢千明 高橋陽子

仕上:
エムアイ アニメワールド大阪 スタジオ・ガッシュ

尾又康子 吉沢晴美

背景:
代々木アートプランニング
伊藤伸夫 菊地和正
木田恵子

撮影:
トランス・アーツ
鳥越一志 金沢章男
津村治彦 中山田雅彦
和田孝宏 近藤靖尚

動画チェッカー:江野沢柚美
色指定:平出真弓
特殊効果:林好美
背景協力:下道一範
制作進行:大澤聡、小林弘明
0111メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:28:52.63ID:h9CCPtkY
占い師に「あなた大変な隠し事をしてるわね?」とか言われるとこ
カットされてるな
0112メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:54:00.89ID:ZyoDRZjp
なんで同じ30分なのにカットが発生するの???????
0113メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:13:43.47ID:cTCMyU11
本放送でもカットされてたっけ?
好きなシーンだったのに残念
0116メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:31.53ID:e8MNA6br
>>113
確かその時からされてると思う
テンポ早いけど、若干駆け足とも言えるペースだった
0117メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:10.02ID:bZxbD0ZC
コラボ系は白眼の向きがだいたい間違えてるよなあ
0121メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:32.44ID:cLNbxBMr
安室のスピンオフはアニメになるのかな?
まじ快みたいに別のアニメ会社がやるのか、トムスがやるのか
0123メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:39:04.98ID:amnVlsLh
>>122
話を膨らませるか、複数の話を一回の放送に入れたらいけるんじゃない?
0125メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 01:12:39.29ID:OONlNMCz
あ_??????????
てめえざけんな!!!!書き込み消せや!!!!!!!!!
0127メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:02:08.39ID:imbsCbi0
>>126
その回は作監はアベさんだけどな
0128メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:02:32.66ID:imbsCbi0
>>124
素人は黙ってろ
0129メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:28.25ID:oKYVD4EG
あんなカマキリみたいな顔になる作画はコナンの向いてない
0131メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:57:28.69ID:WOAsDI5W
佐々木さんというかブーメラン回は寧ろ高水準だと思うけど
そういや演出はずっと戸澤社長のままだな
0132メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:56:04.14ID:D6X0cTvi
その社長がレイアウトとか直してるのでは
今時作監の力だけで作画の水準上げるのは厳しい
0133メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:22:14.28ID:23YAJgIP
岩井さんがまだ上手くない(慣れてない?)時期は
マジでブーメラン回しか良くないって感じだったからな
ゴールデン末期あたりか
0134メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:25:24.77ID:1X43fWwI
コナンスタッフの中じゃセル画期 とみなが期もレギュラーでやってた最も長いベテランやから絵が安定してるんだよなぁ佐々木さん 同じ古参スタッフのかわむらさんはとみなが期の時はやってないし
0135メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:45:30.38ID:i6uxudeF
緊急事態252くらいの頃のかわむらさんの絵が好き
wiki見てて思ったんだけどなんで「ミヤマクワガタを追え」って三人もキーアニメーターつけたの?
0136メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:47:31.05ID:i6uxudeF
>>134
かわむらさん絵が丸いところあるからとみながデザイン向きそうだけどね
佐藤監督だったから仕方ない
0137メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:57:54.25ID:ovUfxHIW
第58話「ホームズ・フリーク殺人事件(後編)」

構成・絵コンテ:山本泰一郎
演出:のがみかずお
作画監督:村中博美、西田亜沙子
デザインワークス:森木靖泰

原画:
牟田清司   横山じゅんいち 土肥真子

スタジオ・ムー
中島美子   小田真弓     藤原利恵
西田亜沙子


動画:
スタジオ・ムー アニメワールド大阪 はだしぷろ エムアイ

仕上:
アニメワールド大阪 スタジオ・ガッシュ
尾又康子
吉沢晴美

背景:
代々木アートプランニング
伊藤伸夫 菊地和正
木田恵子

撮影:
トムス・フォト
小林健一   野村隆
佐々木明美 小林学


動画チェッカー:江野沢柚美
色指定:平出真弓
特殊効果:林好美
背景協力:下道一範
制作進行:岡畑徹
0138メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:39:56.74ID:1eK7G73B
平次が小五郎に頭叩かれた後コナンが「やべぇ...起きちゃったかな...」っていうセリフ
カットされてた気がするんだけど別の話?
0140メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:50:49.60ID:1eK7G73B
>>139
やっぱりか ありがと
0141メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:52:57.19ID:1eK7G73B
来週は広中さんかな?
0142メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:26:24.70ID:+QghDawG
なめんなよ、変な関西弁使いやがって
…とかの小五郎の台詞もカット
それも可能となりまんがなで小五郎が再度イラッと来るのもカット
0143メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:35:36.29ID:JNMvcmhn
20年前に自分でコンテ切った回に自分で編集入れるってすごいことだよなぁ
0144メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:36:31.40ID:ZYuSD6/R
原作みるとホームズフリークの頃はすでに少しづつシュッとした顔つきになってきてるけど
アニメだとまだまだ初期のまん丸顔デザインなんだよな
長寿アニメの絵柄の変化って面白いわ
0145メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:37:43.15ID:ZYuSD6/R
須藤さんに限ると98年の標的から99年の世紀末の1年が一番変化したかな
0146メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:18:44.28ID:uh8xLxMD
時計じかけから標的まででもだいぶ変わってる気がするが
0149メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:37:56.15ID:IvB0GgTn
次回脚本誰だろうね
0150メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:56:35.97ID:DuH33JYo
高木さん色々精力的に仕事やってるから
コナンはもうやらんのかと思ってた
0151メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:13.64ID:bEShtwkz
というか鎌仲さんが引き抜いたんじゃなかったっけ
0152メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:46:20.30ID:KQEmbhtB
まあでも順番通りなら高木さんだよね

予想だけど、コンテは大宙さんと鎌仲さん 演出が高木さん(確定)
作監が広中さん単体or広中さんと高橋恒星さんの共同かな

脚本は検討つかないが宮下さんか岡部さんか扇澤さんと予想してみる
0153メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:48:00.51ID:KQEmbhtB
>>151
そうそう それ俺も覚えてる
名探偵のクオリティをあげたいっていう理由でワンパの人、数人引き抜いた みたいな
0154メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:16.51ID:3IDG/1+j
主題歌歌ってる奴の声がホモっぽい
0155メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:29:57.35ID:cBwvA26d
若奥様が消えた秘密で
絵コンテが本多さん、演出が山本監督直々だったけど
クオリティー高過ぎでワロタ
0157メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:15.47ID:k0K9ZDvp
まあ監督交代するなら鎌仲さんなんだろうけど、山監はどうなるんだ
総監督になるのかな
0158メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:42:43.92ID:468M3D+r
>>152
扇澤にしてはマトモすぎる気が
扇澤ならもっとトンチンカンじゃないと
0159メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:58:47.38ID:1nFjgtfT
>>157
それかローテでコンテ演出に回ると思う
コナンを離れる気はないと言ってたから、何らかの形で関わり続けるかと
0160メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 03:36:50.26ID:Sx9WYfzh
山本監督一人原画とか見てみたい
よほど時間取らないと無理だろうけど
0166メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:33:08.68ID:QWfnV7sh
>>157
W監督とか、あとは監修に入る可能性もあるね。
0167メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:17:23.84ID:slwjLgNp
>>165
SAWAGELIFEの時にやってたと思う
0169メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:13:15.81ID:DqFhUhRn
須藤さんが例年より作画修正に戻って来るのが遅いのはシークレット安室コールの作監してるからかな
0170メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:13:38.80ID:RuDQMIS0
監督が入れたかったという安室のシャワーシーンとか
腐女子向けに作画の気合を入れたいのなら
映画チームで固めてきそう
0171メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:15:32.54ID:RuDQMIS0
宣伝でも安室のベッドシーンまで入ってる
0173メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:10:12.68ID:7/XXU6o1
安室で稼ぐ時期だから規制の入らない場所でなら暴走しそう
0174メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:38:54.26ID:YkUocsb/
オリジナルばっかりで秋に修学旅行放送できんのか?
0175メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:57:49.52ID:h2oNv8lc
■今後の放送予定

9月1日 第911話「目暮警部からの依頼」(アニメオリジナル)
脚本:扇澤延男/演出:木啓明

9月8日 第912話「モデルになった探偵団」(アニメオリジナル)

9月15日 第913話「連れ去られたコナン(前編)」(アニメオリジナル)

9月22日 第914話「連れ去られたコナン(後編)」(アニメオリジナル)

9月29日 第915話「JK探偵鈴木園子」(アニメオリジナル)
脚本:辻真先
0176メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:23:19.67ID:6CLXfmzg
>>174
30分放送でやったら100パーセント秋には間に合わない。
修学旅行が4話使うとして、剣道・食べ物屋・ストラップで最低6話使わなきゃいけないから
10月から原作回やり出したとしても修学旅行の途中が12月になってしまう
0178メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:00:40.63ID:8Ch2kUTW
映画前に修学旅行放送したとして
その時期はやはり作画メンバーがどうしてもなあ
0180メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:09:13.26ID:6CLXfmzg
春に秋の修学旅行やだな…
春に放送したとして、修学旅行は四週だから出会い編みたいなことも出来ないんじゃないかな、わかんないけど。それに修学旅行はその後の話も重要だからそこで作画が崩れるのもな〜
0181メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:05:52.50ID:J5HxFS3F
修学旅行と次の回にアニオリ挟むからだいじょーぶ
0182メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:15:53.39ID:InsPBXBQ
アニオリ脚本コンペで募集したらいいのに
今の面子でまともなの上がってくるとは思えん
豪商にも参加してもらおう
0183メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:47:22.78ID:CKPcgJJ4
>>182
それ俺も昔思ったけど、絶対盗作とか起こるし現実的に無理そう
0184メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:01:10.64ID:2VEuwgkq
>>177
アニオリも楽しめよ
0185メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:10:35.53ID:2VEuwgkq
>>177
俺が作ったんだから
0187メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:42:51.84ID:Cx4hTA1K
>>183
まぁ今もたまにシナリオやストーリーを送りつけてくる奴いるらしいけど
「絶対」採用しないらしいよ
盗作チェックが大変らしいし、それをクリアしてもそのあとの権利関係で揉めることが多いんだって
0188メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:53.84ID:r84oDUv3
下手に採用して、
自分が脚本書く機会増やすために
別の脚本家殺されても困るしな
0189メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:59:28.75ID:O+Uix/8F
今の脚本家の面子って割と初期から担当してる人が多いだろ
辻さんはまだ浅い方だけど
0190メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:49.54ID:InsPBXBQ
だからネタ切れでしょーもないもん上げてくるんでしょ
ネタあったときは許せる程度にはマシだった奴も、ネタ切れで失笑しちゃうようなもの連発するように
トリックが大したことないのは仕方がないが、せめて動機付けだけはしっかりして欲しい
0191メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:16:04.53ID:4iLF2y/7
個人的には逆だな
動機は割とどうでもいいからトリックに凝ってほしい
0193メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 07:55:00.16ID:fOrmkT69
ひどいとゆうか面白いアニオリがない、2000年頃は面白いのばっかりだった
0194メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 09:57:27.29ID:fOJIZ6UE
流石にそれは言い過ぎ
てか最近のでも七年後の目撃証言とか面白かったけど
0195メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:38:41.68ID:0Pzm68NO
>>190
こういうの見てると最近のアンチはあからさまな荒らし方はしないで
ファンの衣をかぶりながらつまらんとか飽きたとか書き込む方法に切り替えたんだなと感じる
0196メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:14.00ID:IJkL22sb
現実から目を背けてアン呼ばわりする方がどうかしてると思うがな
あれでいいと思ってんなら別にかまわんが
アムロ人気で浮かれてないで危機感持って仕事しようぜ
0197メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:25:33.09ID:lq3ROE/Y
流石に面白かったアニオリが18年間全くなかったとか言ってたらそりゃ言われるわ
言い換えれば18年間面白いと思うアニオリが一つでもあれば反対されるんだから
極端な事言い過ぎなんだよ
0198メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:49:28.09ID:IJkL22sb
誰を擁護したいのか分からんけど、18年間全くなかったなんて誰も書いてないが
難癖付けてるのはどっちなんだか
1つでもあれば良いなんて甘過ぎだろw
3割打てなきゃ一流ではない
駄目な回もあるけど平均点以上取れててヒットも打てるというなら評価もされるが
そのレベルにはほど遠いから苦言も呈されるわけで
原作読んでない人がアニメ見てクレジット見なくてもアニオリかどうか分かるという状況は流石に擁護できないわ
0199メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:03:54.51ID:/DThfH4u
文句言ってる奴は大抵キチガイだから気にすんな
0200メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:05:05.04ID:/DThfH4u
連れ去られたコナンで、まっすぐ行く か キミがいれば辺り流してほしい
0201メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:06:24.12ID:/DThfH4u
>>187
送りつけてくるってどゆこと

脚本って頼まれたタイミングで書くもんじゃないの?
0202メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:06:16.41ID:vFB06G6Y
>>198
それくらいの極論振りかざしてるって事だろ
てか原作とアニオリの区別付かないにわかは案外多い
0203メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:30:46.67ID:ciWYoDd/
>>202
アニオリも全て原作話だと思って「コナンて全然話進まないじゃん」て思う人も多いだろうね
0204メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 06:10:16.77ID:pe7plRcf
てか一話完結を原作?って聞いてくる奴さえいるしな
稀に一話分の原作もあるにはあるけど
0205メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:24:35.25ID:ffXeGxoQ
>>201
依頼されてない自信家の新人さんあるいは素人が送りつけてくる
ってことでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況