X



トップページアニメサロン
1002コメント284KB
【たつき】ヤオヨロズアンチスレ4【福原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:48:34.70
たつき、福原慶匡、ヤオヨロズが嫌いという人の為のスレです
ここはどこの味方でもないし誰の信者でもありません

※次スレは>>950 を踏んだ人が立てて下さい
駄目な場合は指名するか出来る人が宣言してから立てて下さい
勢いある時は宣言して立ててもOK

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1533633113/
0101メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:03:42.81
けもフレ自体が売れたから原作者も監督も露出が増えたってだけの話だな
福原にも同じことが言えるかもしれんが余計なこと言いすぎて自爆
0102メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:05:20.25
けものフレンズの放送終了後、福原は何度「けものフレンズの〜」という感じで講演会をやったのか…。
0103メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:06:51.10
>>100
前上手く行ったんだから今回も大丈夫だろう、たつきも経験積んでるし
とか思ってたら既に遅れてる疑いがあるという
ティザーサイト早まらなくて良かったね
今回は福原が頭下げるのかな
0104メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:08:56.68
>>102
自分がヒットさせたって喧伝しないとオリジナルに金出してくれる会社が集まらないからな
0105メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:10:42.99
>>101
アニメがヒットして原作者や監督の露出が増えるのはよくあることだが、下請けスタジオのプロデューサーがここまでしゃしゃってくるのは前代未聞だわ
0107メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:15:12.05
ハゲも半グレも自分がヒットさせたっていう発言ばっかりで他のスタッフへの感謝とか全くないからな
必死すぎて引くわ
0108メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:37:23.59
>>99
吉崎は自分の名前を出すと自分のファンしか寄り付かなくなるので
名前を前面に出すことを嫌ってたほうだしね
それを売るためには困るのでお願いしますって頼んだのが福原
もっとも途中バズったころからたつき君がたつき君が連呼に切り替わったわけだけど
0109メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:38:08.89
福原の場合は典型的な「売れると掌返して主導権を取りにくる人達」だけど
たつきの場合はよくわからんな

本気で自分が原作者なのに理不尽に取り上げられたくらいに思ってんのかねあれ
まさかね
0110メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:43:23.10
たつきも公式にいっさいモノを見せずにirodori垢で12.1話を
あげた時点で相当だと思うがなぁ
0111メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:45:56.58
そもそも吉崎に関してはアニメ始まる前のけもフレアワーから絵描いて宣伝してたからな
黒豚とか完全に話題になってからけもフレアワーでしゃしゃり出てきた上にコネのネットメディア使ってインタビューの回数が吉崎とハゲ超えてる
0112メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:03:30.20
吉崎はネクソン版のプレイ動画あげている
製作者のズルがなければやり込んだパーティー
本人もたくさん遊んだといっている
リーダーがデザイン変更されたケープライオンだからネクソンフレンズを嫌っているというわけでもない
0113メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:15:08.27
渡せる権利を全て委員会に明け渡して、自分はメインイラストレーターに徹し続けたのに「たつきに嫉妬して降板させた黒幕」とか難癖つけられてさぞ混乱したろうな御本人

というか「自由に作るには原作の権利を抑えないといけない」と福原がぼやいた辺りで何か察して欲しいな信者
どうして何時もしょーもない部分を深読みするくせに、そういう胡散臭いところはスルーするんだ
0114メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:20:19.77
>>109
「実質テレビ版の原作者」とかワケ分からない持ち上げられ方したからな
案外その気になってたかもよ
0116メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:23:32.36
541 名無しさん名無しさん (ワッチョイ 06a6-kjQp) sage 2018/08/13(月) 18:56:48.11 ID:MAKRT2jp0
ケムリクサのプロモ展開用企画は尼プラ会員向け限定PVとか
今判ってる部分だけでも尼の入れ込み囲い込み具合が尋常じゃないからな…
ケムリクサで一期に尼プラをアニメ配信サイトの覇者にする気で
色々と仕込んでるからニコニコ一挙とか他の配信サイトでの
一挙放送(ただし終盤抜き)はプロモ活動として積極的に展開しそう

ニコニコが尼プラの宣伝になることを承知で受ければだけど
0117メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:25:49.50
>>115
例えば
「著作者人格権以外の権利は全てKFPに明け渡してるので、僕はビジネス外から口を出すことが出来ます」

「ビジネスに関わってるわけでもないくせに、著作者人格権を行使して好き勝手にKFPを振り回せる」
と解釈してるっぽい
0118メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:28:25.98
たつきに固定したファン層がいるのも確かだし、それらがどれだけついてこれるかだな

新規はほぼ無理でしょ。魅せるもんが皆無だし
ニコニコでやりゃ無理矢理盛り上げるって手もあったろうが
0119メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:30:49.91
>>109
そのまさかだろ
けもフレの監督やってる事に関しては情報解禁をきっちり守っていたのに
自分が監督じゃなくなる事に関しては御存知ざっくり砲炸裂やもん

さらにショップに自筆のポスカをしれっと置いて去っていくとか
2期制作発表前に「2」と描いたイラストをツイートするとか完全に原作者気取りだろあれ

かつて吉崎が「好きに作っていいですよ」と発言したことを真に受けたのかどうか知らんが
権利関係をしっかり把握していたらこんなこと出来ない
0120メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:33:58.52
そういえば当時「好きに作って良いですよ、とたつき監督に言ったら何やら目が光ってたなあ…」と呟いてたね
「私物化して良い、と原案者のお墨付きを得た」と認識したって感じで間違いなさそう
0121メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:35:52.16
>>115
アニメけもフレ放送時には「考察班」と称してあやふやな内容を自分の都合よく解釈する連中が沸いてきたやん
そういう連中がハゲや豚のあやふや発言を自分たちの都合良いように解釈しているだけやと思うわ

個人的には創作物に関してはそういう分析もどきの解釈をして楽しむのも楽しみ方の一つとしてありだろうけど
現実の出来事まで相手の真意を確かめずに勝手に解釈するとか愚の骨頂だと思うけどね
0122メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:35:52.77
そうとでも思ってなきゃあんな図々しく授賞式に出てきて挨拶なんてできないでしょ
御社が擦り寄ってきたのに云々もそういうことだろうし
0123メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:38:06.55
議論や考察ごっこが大好きな割には「ヤオヨロズ側にも瑕疵があったんじゃないか?」「たつきもしくは福原が認識違いをしてるんじゃないか?」という発想が一切無かった辺りでそいつらのオツムはお察し
福原もそういう低脳を取り込むのは得意だったみたい
割とガチで詐欺師か宗教っぽいけど
0124メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:46:25.78
>>123
発想が逆だよ

ざっくりカドカワ方面によって信者の頭の中には
「たつきは自らの意に反して降板させられた」
「カドカワ方面だからヤオヨロズに瑕疵は無い」という二つの結論が出ているから
どんな考察とやらを行なったとしてもヤオたつ側に原因がある可能性を鑑みることは無いわけで
0125メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:50:10.59
ああそうか
関係者の発言だとか公式展開だとかを無理やりその二つにこじつけてただけか
「コラボイラストのサーバルの猫耳が左右で離れてる=左右の耳はKFPとヤオヨロズの関係を表している=イラストを通じて両者が仲たがいしたことをアピールしている」
なんて見かけたときは一週回って頭良いんじゃないかと思っちゃったよ
0126メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:51:50.29
>>125
それリアルタイムで言い出したの見た時は大爆笑したわ
ギャグで言ってるのかと思ったらガチだったみたいで後で微妙な感じになったけど
0127メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:52:44.20
福原尊師が冷奴って概念生み出した影響も大きいな
あれバカにされてるニュアンスなんだけどどうもそうは受け取ってないっぽい
0128メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:55:22.96
>>125
二周位回って頭おかしいと思うよ

「ただ単に頭身がでかくなったから離れただけじゃねーの?」とツッコミが入ったら
「そんな設定知ってるとかお前吉崎か?」とか思いっきりファビョってたもの

知ってるも何も見たまんまだろうと
0130メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:01:31.73
そうじゃなくても猫の耳って結構ぐりぐり動くんだけどなあ

たつき教にハマッたせいでIQが溶けたのか
元々IQが溶けてるからたつき教にハマッたのか
どっちだろう?
0131メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:02:15.41
頭身があがると目耳鼻口等のパーツが顔に比べて小さくなるからそれぞれの距離が離れて当たり前だろうに
0132メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:04:11.63
>>130
後者でしょ
たつき関連ピンポイントで社会常識を喪失するとも思えないし
0133メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:05:40.74
アニメーション化する時って簡略化したりイメージを固めるために動かさないデザインもあると思うがなあ

猫の耳がぐりぐり動くからってわざわざ再現するとは限らないでしょう
作業を省力化するためにも
0134メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:05.33
(1期のモデリングじゃなくてイラストのこと言及したつもりだったんだけど)
0136メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:08:35.48
まあ確かにイラストの件に関してはヤオヨロズやハゲとは直接関係無いから信者スレ向きな話題っぽいかもしれんがw
0137メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:09:22.88
>>126
ショートアニメ発表前後辺りの
「たつきのざっくり角川方面からの〜ツイートはショートアニメの新監督の番組終了を表していた」
「あのツイートは伏線だったんだ!たつき監督すげえ!」
も冗談かと思ったらどうもあいつらマジで言ってたぽいというね

仮にそうだとしたら「赤の他人の人事をネットで漏らした挙句、角川にとばっちり食らわせた」ってことで余計たつきのクズ度が上がると気付いてないのか?
0138メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:11:16.66
>>137
ああ、さっきも同じ事言ってたなあいつら
自分で話してる内に自分に暗示をかけちゃうんだな。コレは真実だって
0139メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:18:04.38
崇拝するたつき様をそうと気づかずさらに貶めていくスタイル
でもたつき様もそれで喜ぶわけだからお似合いだね
0140メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:18:34.49
>>137
騒動初期の「ざっくりは単なるフリー宣言」という妄言すら潰しているという
0144メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:23:09.05
たつきを肯定したいがためにたつきの人間性をさらにおかしいことにしてしまうという
普通の神経してたらやめてくれって感じだけどなあ
0145メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:25:54.93
>>142
あやふやなことばっかり呟いてミステリアスなクリエイターぶりたいんだろうな
とは思った
0146メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:44:45.46
https://i.imgur.com/Q4HbU8k.jpg

ふと思い出してちらっと観てみたけども、福原は客席からいなくなったかな?
初回からそうなんだけど、このメイン画面の白飛びしたような感じはどうにかならんのかね。
0147メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:58:18.39
>>128
あいつら1期で初めてアニメや漫画に触れたらしいからそういう「一目見ただけで分かるようなこと」が理解出来ないんだろうなと
単に頭悪いだけかも知れないけど
0148メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:59:48.72
>>119
そもそも人数が予想外に多くて売る物が何もないってのにハゲだけ数に限り有るもの置いたんだよな
やっぱハゲの頭の中身もハゲ切ってるわ、自分の事しか考えない馬鹿ハゲ
0149メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:18:54.03
そのハゲを「ファンサービスの鬼」と有難がってるお客さんって一体…
0150メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:47:44.42
無料配信しているものを高値で売る詐欺師みたいな監督もいるそうですよ。

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5a-QqvP [49.98.134.27]) 投稿日:2018/08/13(月) 21:46:25.24 ID:EFskBqO+d
あにてれのお宝DVDの内容って、だいたい無料配信されてるやつをまとめただけだからお宝でもなんでも…
0151メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:48:56.21
スレチではあるけど
確かお宝DVDって無料配布じゃなかったっけ?
何筋違いな文句つけてんの
0153メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:57:57.10
普通一部を公開して全部見たかったらお金払ってねっていう商売をするよね(これはようこそジャパリパークの1話無料配信もそう)
このやり方は純粋に作品の質で勝負しているわけだ。無料部分が面白くなかったら続きに金なんて払わないわけだから
全部無料で見れる作品を円盤にして売り捌くっていうのは作品の質で勝負してないよね。円盤にした結果画質下がってるわけだし
0154メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:02:44.91
全部見てお布施したかったら円盤買ってね

素直にクラウドファンディングでもした方がよくね?
0155メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:02:57.11
他のネット配信アニメも大抵はそうなんだけどね
1話と最新話のみ無料公開してそれ以外は円盤ってのは
全部公開してるのに円盤発売とかそれもう完全にお布施じゃんっていうね

てか何で円盤にしたら画質下がるんだ
普通逆でないの
0156メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:07:08.65
無料で見れるものをわざわざ劣化したうえでそこそこの価格で販売するのは、信者の財布と信仰心を試しておいでなんだろう
単に「こいつらマジちょれえw」って馬鹿にされてるだけって可能性のほうが高いか
0157メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:09:50.46
無料でも余るあにてれのDVD、全部見れるのに有料のへんたつは売り切れ。たつき凄え!

それ本当に凄いのか?ハゲのファンは作品の質以外の理由でハゲを買い支えてやってるだけなのでは?
0159メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:02.22
>>157
あにてれのはスレチな
どうでもいいけど流石に無料で配ってんのに余ったら凄くないだろ
0160メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:14:03.11
むしろああいうのは手に入らない人が出るほうがよろしくない
0162メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:09.81
そこの責任者?の細谷が足りなくならなくて良かったーって言ってたよ
販促なんだからそりゃそうだわな
0165メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:18:49.47
前も訊ねた事があるんだけど、Vtuber のキャッシュポイント (収入源) ってどこなんだろう。
普通に観ている分には無料だし、あとでまとめの DVD とかグッズとか売られる訳でもないんだよね?

福原はどういうつもりで大きな期待を寄せてそんなん始めたんだろう。
0167メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:19:39.23
無料配布なら元々それ自体で利益出すつもりはないってことだろうにね
マウントのつもりならちょっと頭悪い

ようつべで公開されてるはずなのにわざわざ買うのはあれかな、ネット使えない人かな?(適当)
0168メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:04.52
>>157
まあ、ハゲは凄いと思うよ
お布施商法をクラウドファンディングって言ってる人もいるけど、あては投資して自分が見たい作品を作ってもらう訳だから
ハゲの円盤買う人は円盤でハゲのアニメを見たいなんて1ミリも思ってないじゃん。そんなもんを売りつけて金を稼いでるクリエイタなんて聞いたことないもの。ある意味ハゲが先駆者だよ
0169メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:14.69
「余った」ということは「来場した希望者全員に行き渡った」ということ
「完売した」ということは「来場した希望者全員に行き渡らなかったかもしれない」ということ

金銭のやり取りはともかくとしてどちらがファンサービスとして有り難いでしょうかね?
0170メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:22:46.62
>>165
キズナアイやシロみたいな企業はグッズ販売が主だよ
ほかにはソシャゲやイベント等の案件
投げ銭なんてのもあるけど企業からしたら少ない
0171メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:23:04.18
>>168
クラウドファンディングとは違うか
ツイ垢とかに口座番号書いといた方が手っ取り早そう
0172メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:23:32.83
>>168
それこそ悪い意味でアニメ界を壊す事になるんじゃないのかなって思う。
アニメの内容で勝負するというより、中の人のキャラクター性で売るみたいになってしまう。
0173メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:25:59.43
>>172
ハゲ肯定する気はないが今どき売れる円盤なんてそんなもん
売れるのは信者向けであったりオマケが豪華だったりとかそんなんばっかりよ
内容が面白いのに売れないなんてのはザラだよ
0174メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:27:48.22
>>159
あにてれのDVDと比較してマウント取ってるバカがいるけどハゲの売り方ってそんなに凄いか?っていう書きこみなんだけど
ハゲの円盤の売り方についてが主題であって出だしはその導入でしかない
ついでに言えば別にあにてれのDVDを凄いとも言っていない


>>173
円盤を収益の中心に据える時代はもう終わってるよね。業界の人も新しいビジネスモデルを模索し始めているし
福原の俺が儲かればいい制度は絶対普及しないと思うけどw
0176メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:48.76
>>170
つまり、初音ミクみたいな存在を作る事を狙っているのかな。
結局のところは IP 貸し出しビジネスみたいな。

であればかなり大ブレイクしないと利益に転化できない気もするけど、
所詮は公募で集めた素人?だから経費も掛かってないからいいのか。

>>96 のインタビューでもこんな事言ってるしね。

> 福原 言ってしまえば、面白い「中の人」を見つけられたかどうかの運になってしまいますよね。

そういう意味ではがんばるぅ子の中の人はポテンシャルはあるような気も。
ただ、声優に投げっぱなしすぎてあれじゃ駄目だろうってのは思う。
0177メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:29.92
>>174
意図は分かったが基本あにてれ版はたつきと無関係なので話題に出すのは控えてもらいたい
>>153こういうレスがついちゃうんでね
0178メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:20.58
>>169
予想以上に希望者が多かった時に備えて多めに擦っておくのは別におかしいことでもないしね

>>173
そう考えると有料配信とかのがはっきりとファン層分かるかもね
すなわち「金払ってでも見たいか」と
0181メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:47.96
>>176
IP借りたいと思うフォロワーが果たして現れるかどうか…
それともいっそ他所にIP私物化されれば自分らがどれだけ罪深いことやらかしたか理解出来るか?
0182メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:36:00.36
>>173
それはそれで円盤そのものに価値を見出しているからまだマシじゃん
ハゲ商法で円盤そのものに価値があるように見えるか?
0183メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:36:01.48
思えば黒豚Pのスタンスは前から変わらないね
アニメを売り出すにも「自分らでオリジナル作品を作る」んじゃなくて「原作の権利を手に入れる」とか言ってたし
0185メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:38:30.57
>>176
初音ミクみたいな存在ってのはある意味先駆者特権みたいなものだろ
バーチャルYouTuberではキズナアイという先駆者がいるから難しいと思うがな
0187メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:54:04.37
信者に「具体的にたつきのどこら辺が凄いの?」って聞いたらどんな答えが返ってくるんだろうか
0189メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:57:26.27
>>187
真フレはムクムクのどこが凄いと思ってんの?ってオウム返しして誤魔化すに1票
0192メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:27:07.88
ムクムクなんて存在しない名前の人のすごいところなんて答えられんわな
0193メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:30:17.29
たつきと吉崎先生を比較すること自体おこがましいんだけどな
ケムリクサが7年アニメ放送し続けて初めて同格なのに
0194メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:30:56.66
イカちくわの兄だってムクムクくらい知ってるのに
お前ら時代に乗り遅れてるぞ
0195メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:31:55.31
そもそも漫画家と(一応)アニメ監督を比較してどうすんのって話
前者が後者に嫉妬するってのも有り得ない
0196メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:34:01.97
本スレはアフィカスがまとめるために存在するだけの場所になってるから、アフィブログの読者層であるIQ低い奴にもわかりやすい吉崎陰謀論を繰り返し唱える
マトモな神経してればたつきを擁護するにしても吉崎を叩こうという発想には至らない
0197メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:35:25.65
>>193
いや、たつきはけもフレ1期のみで日本中に新進気鋭のアニメーターとしてその名を轟かせたらしいので
0198メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:35:32.62
大企業を敵に回すのは流石に分が悪いという打算で吉崎をターゲットにしてるのも多いのでは
0200メロン名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:39:44.71
原作付きのアニメでヒットした監督全て見下す発言だがよろしいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況