X



トップページアニメサロン
1002コメント263KB

テロップ詳細報告スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん (ワッチョイ 533f-ZinP)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:23:42.55ID:y0qi17Yo0
番組放送中にテロップやL字型画面が現れたら報告し合うスレです。
次スレは>>980が立てましょう。

報告対象
・速報系テロ(災害・事件・選挙等)
・宣伝系テロ(BD発売告知・イベント開催告知等)
・注意系テロ(離れて見てね・違法配信禁止・放送時間変更等)
・その他(地図等)

報告諸注意
・局名は必須です。
・番組タイトルは略称は避けて下さい。
・報告・補足・質疑応答以外の書き込みは自重して下さい。

※前スレ
テロップ詳細報告スレ17 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1461968091
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0555メロン名無しさん (ワッチョイ 6e08-3E/o)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:08:29.68ID:WIMGxpRL0
のんのんびより3期事前特番@テレビ大阪
開始時に“この番組はテレビ東京で1月3日に放送されたものです”
1月10日スタートとナレーションが入るたびに“テレビ大阪では1月13日(水)スタート”

各局とも翌週が1話なんだから“来週からスタート”と言っておけばいいはずなのに
事前特番はテレ東だけで放送するつもりだったんだろうか
0558メロン名無しさん (ワッチョイ df5a-VpI/)
垢版 |
2021/01/08(金) 03:22:21.60ID:7Cw6qePF0
>>555
放送枠と期間は変わらんから
ナレ台本書いたヤツが他の局考慮してなかっただけの話
つか在京放送局がメインだからやむなしw

>>556
親切じゃなくて、放送日とナレが違うっていうヤカラ対策。
メンドくさいのはどこにでもいる
0559メロン名無しさん (オッペケ Srb3-Nplo)
垢版 |
2021/01/08(金) 08:38:44.38ID:wDM6zVfzr
MXの宇宙戦艦ヤマト2199&宇宙戦艦ヤマト2202セレクションの冒頭で違法配信の禁止&この作品は架空のものであり、実在の人物、事件とは一切関係ありませんとのテロップ

以前宇宙戦艦ヤマト2199をMXで再放送したときにはこのテロップ表記は出ていなかった

戦艦大和を改造したという設定だからか(旧作版でも同様に)
0561メロン名無しさん (ワッチョイ df9d-jWly)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:28:00.68ID:Tg5sG+Y50
今週から進撃の巨人は残念ながら緊急事態表示される
尚おじゃると乱太郎は通常
注意テロップはポケモン家とチャギントンとNHKは出ていない
以前はらぶひなでも出ていなかった
0562メロン名無しさん (ワッチョイ df9d-jWly)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:28:49.26ID:Tg5sG+Y50
ゾロリも通常サイズ
0563メロン名無しさん (オッペケ Srb3-Nplo)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:16:03.27ID:73I6tYLcr
>>560
ちなみに2199(TBS)→2202(テレ東)での本放送でも違法配信の禁止&この作品は架空のものであり、実在の人物、事件とは一切関係ありませんのテロップ表記はなかったけどな
0565メロン名無しさん (ワッチョイ df29-kTY2)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:42:14.65ID:v8w+TSKr0
NHKはずっとL字が出っぱなしで大河ドラマも相撲もL字なのだが、このままだと深夜に放映する
進撃の巨人もL字になる可能性が高いですね。まさかNHKは一か月間L字のままのつもりですかね。
そもそも進撃の巨人はNHKではなく民放の深夜で放映末すべきなんだよな。
0567メロン名無しさん (ワッチョイ df5a-VpI/)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:59:34.16ID:NXKUMfEW0
>>565
そのへんは天気テロと一緒でローカル判断だからな
確認しようにもNHK映らねーようになったw(受信レベル低下)

L字なくてもグッドファイトS1の時、コロナQコード常時テロってのもあったな
0568メロン名無しさん (ワッチョイ df29-kTY2)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:26:52.16ID:h++niJSZ0
昨日の進撃の巨人はテロップは出ませんでした。まあNHKアニメは何度も再放送するから
仮にテロップ出ても補完するチャンスはあると思うけど。
0570メロン名無しさん (オッペケ Srb3-Nplo)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:14:38.94ID:0GWb0jQxr
ガールズ&パンツァー
テレ東での放送でもMXでの放送と同様に冒頭に違法配信の禁止テロップは表記されていたけど、この作品は架空のものであり、実在の人物・団体・事件・法律とは一切関係ありませんのテロップ表記はなかった
0572メロン名無しさん (オッペケ Srb3-Nplo)
垢版 |
2021/01/13(水) 03:52:15.47ID:zeSPV2twr
>>571
MXのガルパンの違法配信撲滅&架空のものであり、実在の人物・事件・団体・法律などとは一切関係ありませんはナチス表現関係もあるからだろうか

主人公の高校がドイツ軍の戦車を操縦していた
0573メロン名無しさん (ワッチョイ df5a-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 04:27:49.94ID:7SyUYrBC0
普通に女子高生が戦車乗ってるからだろ
そういう世界観であっても無視してクレームいれるからな
「間違えて戦車乗ったらどうすんですか!?」ってw

つか頭おかしい理解度のほうがいかんともしがたい
0574メロン名無しさん (スップ Sd9f-NNs4)
垢版 |
2021/01/13(水) 04:51:05.23ID:EGVNKDysd
てさ部すぴんおふ以来5年9ヶ月ぶりに日テレアニメを録ったが、冒頭のロゴがウザい
ジングルなら編集すれば無問題だが、あれじゃどうにもならん
何故キー局はああいうムダな自己顕示をやりたがるのか?
0578メロン名無しさん (ワッチョイ ff32-AFO5)
垢版 |
2021/01/14(木) 02:01:50.99ID:tz+6WjO60
>>569
それでも民放よりは再放送する機会が多いんじゃないかな
キングダムなんかしょっちゅう再放送してる感じだし
「つくもがみ貸します」は本放送から2年近く経ってだけど再放送はしたし
0580メロン名無しさん (ガラプー KK16-Anxe)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:05:55.85ID:PYUdRqrRK
>>579
ミスだったらいいな… 地上波は、あんな提供は無かったって BSしか見られない人達にとって、とても悪質な提供だよ 毎回あの提供になるのか不安で仕方ない
0583メロン名無しさん (ワッチョイ e19d-ScG/)
垢版 |
2021/01/16(土) 16:10:05.66ID:wkiYmZU/0
エヴァで映画延期テロ
0587名無しさん (ワッチョイ d169-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:42:54.36ID:lXq3AIf20
>>581
ルパン三世PART3の第28回でもAパート中にコロナテロが音ありだから、平日夕方の『アニメタイム5』枠は何となく呪われてる。
0588名無しさん (ワッチョイ d169-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:50:51.96ID:lXq3AIf20
連投すまん、チバテレだった、後、BS日テレの提供テロ、今期のアニメでも『アルゴナビス』で『虚構推理』の時位大きい右脇の霞掛けテロ、もう少し小さく出来ないかな。
0591メロン名無しさん (ワッチョイ 8729-1LsN)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:23.68ID:Zc9E+Bcj0
MX レビウス#3で地震テロ 九州のマグニチュード3という微震でテロが出た。
0592メロン名無しさん (ワッチョイ 3933-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:53:45.36ID:GabieOuE0
キー局やMXでも報告漏れだらけやね
昔は9割は報告ちゃんと上がってたのに…

フジテレビ
約束のネバーランド Season2<ノイタミナ> #04
TBS
五等分の花嫁∬ 第4話

両方、気象テロ
0594メロン名無しさん (ワッチョイ 79fe-/fp1)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:05:42.87ID:Ws8CvLz50
一時期色んな板で理不尽な規制があったから書き込みが億劫になってるというのはあるかもしれない
俺もちょっと前はアニメ系に全然書けなかったし
0595メロン名無しさん (ワッチョイ 3d29-Jsrc)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:36:35.22ID:ts0W9SKd0
自分も週末にチェックしてるので、情報が遅れる。すまんな。
>>592
BSは提供テロがでかでかと出るんだっけ?痛いな。
0596メロン名無しさん (スップ Sd0a-7NTB)
垢版 |
2021/01/30(土) 03:53:37.28ID:mnXMfNi9d
1/29BS朝日アイドールズ!OPで気象テロ

配信が普及したせいで録画頼みの人口が減ってるのかも
それ以前にこのスレ、つか5ch自体の過疎化が深刻ってのは間違いないと思う
私自身ここに来てまだ間もないが、出来る限り協力させていただく
0598592 (ワッチョイ 7d33-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:31:03.06ID:hlm8SUGi0
>>593-596
俺も録画を溜め込んで見る傾向あるから、ここが重要なんだけどね
他にもけっこう漏れがあるよ
かなり遅れて気づいたり5ちゃんにすぐに書き込める状況でなかったから報告しないことも多いけど

>>596
俺は昔からの習性で録画を残したい派(録画厨)なんだけど、深夜アニメ増えすぎたのと
仕事等が忙しくなったりして正直、録画保存するのが億劫になって来ているよ
なんか義務的にやっている感じ(苦笑)
同じく録画厨だった俺の友達もアニメは配信で見るから録画しなくなっているよ
0601メロン名無しさん (ワッチョイ 7d9d-fENe)
垢版 |
2021/02/01(月) 08:50:24.54ID:abTUyemL0
アンパンマン再放送でスーチー
0603メロン名無しさん (ワッチョイ 7d9d-fENe)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:22:39.11ID:VfCkDEjr0
このさのワンピースのシーンでニュース速報
0604メロン名無しさん (オッペケ Sr0b-QbD5)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:25:27.82ID:wAhUpK41r
テレ玉のシティーハンターの再放送で埼玉県内のコロナ感染者数のテロップ
0607メロン名無しさん (オッペケ Sr0b-QbD5)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:37:06.40ID:bhNJ5qFKr
>>573
ヨーロッパでは軍事的なナチス表現も厳しいらしいからな

ガルパンなんか見たらキレそうだが
0608メロン名無しさん (ワッチョイ d79d-nTol)
垢版 |
2021/02/10(水) 14:21:37.33ID:9m936eKW0
605さんとみなさんEテレビ見ましょう
地震以外なら出ないので
0609メロン名無しさん (ワッチョイ 175a-Hkqy)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:43:23.05ID:hBp5xeQt0
BSテレ東 七つの大罪  開始20分ぐらい地震テロ・・・
リアルタイムでえ見てたから、えーーっと思った

BSフジのネバランもテロってるかもしれないな
(別レコなので未確認)
0612メロン名無しさん (ワッチョイ d729-pTw/)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:42:55.95ID:FatrV1lz0
早回しで確認したところ、BSフジの約束のネバーランドは地震テロは無かったが、
Bパートで来週の特別編がなにゃらという番宣テロが大きな文字で入っていた。
0614メロン名無しさん (ワッチョイ 5e33-GH0j)
垢版 |
2021/02/12(金) 04:33:25.23ID:I9APmHU40
>>610
同じ時間帯の番組に地震字幕が入っているかもしれないという注意喚起はあってもいいと思う
前にあった「コロナ感染者数」字幕が出るだろう予想はいらないが
0615メロン名無しさん (ワッチョイ 1f5a-xJ8M)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:39:01.76ID:QGMrygnx0
そうか
じゃあ明日のサザエさんの時に南海トラフ大地震テロが来るかも知れない
更に再来週には富士山大噴火するかも知れないから一応報告しとく
憶測だけど

これで本望か
0618メロン名無しさん (ワッチョイ 1f5a-xJ8M)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:20:26.21ID:QGMrygnx0
サザエさんがどうしたよ
おまえら憶測厨の書き込みがそのくらいどうでもいいってことだ
そんなことも気付けないから憶測厨なんだよ

ああもうひとつ
明後日から中国が尖閣侵略して日本の漁船撃沈しまくるから、数週間の間は地上波全局ずっとL字になる
もちろんこれも憶測な
0620メロン名無しさん (ワッチョイ 1f29-6NCy)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:29:59.22ID:RXXTlC000
最近は情報漏れが多いから、それなりに有用な注意喚起ならちゃんと誰かがそれに反応して
書き込んでくれるから心を広くもとうよ。特に最近はチバテレやTVKの情報ばかりか、
MXの情報まで漏れている。
0626メロン名無しさん (ワッチョイ 1f29-6NCy)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:58:03.83ID:FLAjSPqo0
今朝起きて確認中だがレビウスのBS11は無事だった。東京MXが全滅で全国ネットのBS11が
無事というのは皮肉なものだ。BS11で残すとなるとHDDの容量を圧迫するから痛い。
0628メロン名無しさん (アウアウクー MM07-49Wu)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:27:31.56ID:8sPwoR6pM
>>626
分かる
MXが糞画質化してからBSの方を優先的に一時は録画保存していたけども容量が倍ほどあるのはさすがにきついので糞画質は我慢してMXを残すようにしているよ
さすがにLテロなどだとBSの方を残すけど

ところでBS11の怪病医ラムネはどう?
テロあった?
0630メロン名無しさん (ワッチョイ 1f29-6NCy)
垢版 |
2021/02/14(日) 13:46:38.78ID:FLAjSPqo0
>>628
早送りで確認したところBS11の怪病医ラムネは無事のようですね。
正直、怪病医ラムネは元々作画が大したことないからMX画質で十分なのに。
テレビ朝日のワールドトリガーは放送延期か?こういう時は延期という対応が一番助かるな。
>>629
はたらく細胞はいずれ再放送しそうな気がする。
0633メロン名無しさん (ワッチョイ a39d-FvLX)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:24:06.51ID:bBKD03fN0
ガンダム再放送で大坂なおみ優勝テロップ
0634メロン名無しさん (オッペケ Sr07-E4wY)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:59:15.44ID:pBtuV1Ozr
グラップラー刃牙に「フィクションです」のテロップが出ていたけど、続編のバキでは「フィクションです」のテロップが出ていないな

徳川の子孫が東京ドームの地下で異種格闘技を開催しているという設定で、その試合に参戦した格闘家にもモデルになった人物がいるからか
0641メロン名無しさん (ワッチョイ ef29-db1w)
垢版 |
2021/03/06(土) 22:14:32.46ID:Z36njuTv0
3/6 MXのアルゴナビスBanG Dream!#9で常時Twitterテロ。
この番組は自分的には録画対象外で観ていなかったのだが、この番組はもしかして
毎回出ていたの?MXは本当にクソだな。こんなTwitterテロを毎回出して喜ぶ視聴者
なんているのかな。
0643メロン名無しさん (ワッチョイ a19d-umUw)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:37:41.84ID:ZpnSsKTh0
635さんそうです
0650メロン名無しさん (オッペケ Sr91-xdtA)
垢版 |
2021/03/15(月) 08:39:45.54ID:/E0MZhAHr
>>641
MXで新春にBanG Dream!を全話再放送したときにもTwitterの実況テロが出ていたよ。
0652メロン名無しさん (ワッチョイ d99d-rgEm)
垢版 |
2021/03/20(土) 15:56:32.52ID:pvAHrLfj0
ぐーちょきぱーてぃーのエンディングで次回告知
0654メロン名無しさん (ワッチョイ 7b29-LG5C)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:28:47.11ID:xZagqJ1F0
地震で名探偵コナンは放送中断ですね。
心配なのは今夜のBS11。今日は日本地図が出て全てアウトでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています