X



トップページアニメサロン
1002コメント354KB
八男って、それはないでしょう! 八男 【避難所】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん (テテンテンテン MM9f-wc2M)
垢版 |
2020/05/15(金) 14:37:57.00ID:UvHrryOhM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

異世界で待ち受けるのは、権力と柵の貴族社会――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970前後を目安に、宣言してから立てて下さい
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送&配信情報 2020年4月2日より放送開始
TOKYO MX 毎週木曜22:30〜
BS11 毎週木曜24:30〜
AT-X 毎週木曜21:00〜
J:テレ 毎週木曜26:00〜
AbemaTV 毎週木曜22:30〜
他配信情報詳細→http://hachinan-anime.com/onair/

◆関連サイト
公式サイト:http://hachinan-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/Hachinan_PR

◆前スレ
八男って、それはないでしょう! 七男
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1588939602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0904メロン名無しさん (アウアウカー Sac3-xrdv)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:48:19.64ID:3sBeFS+ua
>>902
当主って主人公のこと?
その辺は主人公も考えてて対処という名目で建前的にとある事をする後日談がある
あと三代あととか自分の死んだ後の事は知ったこっちゃないというのも本音
基本流され型なんで
0905メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-PlbP)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:45.18ID:ImiBXKqZa
>>902
んん?よその貴族全般のハナシ?
まぁだいたい長男が継ぐでなってんじゃない

八男さんとこでいえば子どもの魔力も凄い

>>903
まぁむりそうだね……
先に盛り上がれるシーンが作れないわけでもないだろうけど

「次は100年後くらいに会おう〜」
http://mfbooks.jp/4672/
0913メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:08:56.75ID:xs/xVsjI0
>>910
男六人産んでいる貴族の妻としては大当たりだよな

遠征で男手が死んだからと八男も作ったらしいのに
何気に里に残って男手として働く兄弟は居ないんだよな
妾の兄弟に任せたのかね?
0914メロン名無しさん (ワッチョイ 5a9d-uZh6)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:13:00.76ID:P7IcCq270
>>913
遠征に誰も出さなかったことで男手を出して死んだ家への負い目から側室の家とも疎遠になる
そのため古女房と久しぶりにいたしてできちゃったよってのが八男
0920メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-PlbP)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:21:37.06ID:ImiBXKqZa
無詠唱でいいのです

第三十四話 強制従軍命令と、老属性竜討伐。
https://ncode.syosetu.com/n8802bq/40/
>ちなみに、俺は無詠唱派である。
 以前に、恥ずかしい派手なポーズやら、厨二病めいた詩のような文言を考えて唱えてみたりもしたのだが、気恥ずかしさからか威力がいまいちだったので今は使っていない。
 『我の導きに答え、その敵を焼き尽くす紅蓮の火炎〜』とか、俺はまだ十二歳であったが、立派な厨二病患者のカルテその物であった。

『無詠唱が一番良いでしょうね。文言で、相手に呪文の性質を悟られませんし』
『あんな、こっ恥ずかしいセリフなんて言えるか。魔法の威力が落ちるわ!』

> 師匠もブランタークさんもそうなので、俺は彼らの弟子になって正解だったのであろう

はやくかえりた〜い!
0926メロン名無しさん (ワッチョイ 9a1d-ks1n)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:16:26.70ID:U8tQm3rv0
孫も詠唱は中二病臭くて恥ずかしいって言ってたもんね。

しかしアニメ化されると
・冬夜「モデリングッ!」
・ハジメ「縮地っ!」
などと、まるで「ロケットパァーンチ!」や「シャアアイニング、フィングァ〜ッ!」と同じ感覚で魔法名を叫ぶ者もいる
0927メロン名無しさん (ワッチョイ 2796-PeSC)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:10.10ID:yBu6gZpu0
日本のアニメや特撮ってなぜか昔から必殺技や魔法を使うときに技名や呪文を唱えるのがやたら多いね
海外のアニメ特撮ではあまり見かけない
0930メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:45:17.79ID:xs/xVsjI0
>>927
呪文なんだから基本的に何か言っている筈なんだけどな

スペルとは、古英語の「spellian」という単語が語源になっており、これは「話すこと」「会話する事」などを意味する。
現在の英語単語として「spell」と言った場合は「魔法使いや呪い師の語り」「呪文」「怪しげな決まり文句」「仕事」「文字の綴り」「文字の並び」などを意味する。
0935メロン名無しさん (スププ Sdba-LAe4)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:03.33ID:EYoElGQMd
>>934
あれはとっくに詠唱を終えて準備してただけ
地の文で詠唱は暗記したって説明してたし本来は必須なんだよ
連発するときのめぐみんは爆裂魔法を極めて詠唱を省く域に達してたけど
0936メロン名無しさん (ワッチョイ 9a1d-ks1n)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:57.75ID:U8tQm3rv0
マジレンジャーの「マージ・マジ・マジーロ!」や魔法使いプリキュアの「キュアップ・ラパパ!」は
最初に聞いたときは「ヘンテコだな〜」と思ったが、いつの間にか馴染んでいて
次作のチームとの共演映画などで再登場したとき、この呪文を叫ぶと
「そうそう、これを言わなくちゃ!」と嬉しくなってしまう不思議。
0938メロン名無しさん (ガラプー KK06-x/6V)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:07:00.67ID:oQwdkM7mK
ハリー・ポッターやファンタスティック・ビーストはファンサイトに「呪文一覧」が載るレベルで
各種呪文を唱えまくってるんだけどな… 「エクスベクト・パトローナム!(守護精霊よ来たれ)」
0941メロン名無しさん (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:51:58.57ID:rceABlS4a
孫とか痛さの極みだったよな。
0945メロン名無しさん (スプッッ Sd5a-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:29:21.74ID:k1AsEM/Od
原作面白いのに、なんでこんなのになってしまっているのか……
0949メロン名無しさん (ワッチョイ 0e33-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:28:15.45ID:qij7zY8X0
>>948
仮に原作を充実にアニメ化するとなれば、1クールの尺ではクルト戦は到底無為とは言えね・・・
恐らく地下遺跡攻略して終わって、そういえばクルトは??ってなりそう
0954メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:56:57.97ID:qPvKq2d60
ワープ前の子芝居、必要だったの?
あんなにヒロインに不安なのーってやらせた割に放置だし
ダンジョンの成り立ちすら変えたせいで冒険者達の死因が変わった筈なのに
謎の白骨装備付きとか…ゴーレムにやられた筈なのに原生生物が居るのか?
それともわざわざゴーレムが白骨に加工してるのか?
0959メロン名無しさん (ワッチョイ daee-AhH/)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:42:13.48ID:fGuzZnIG0
作品によってはダンジョン自体が一個体の魔物で入ってきた生き物の肉体や魔力を食らい吸収出来ないアイテムや装備を宝箱として次の釣り餌に使う、なんてのはあるけど骨や装備まんま残ってたしなぁ
0962メロン名無しさん (ワッチョイ 63f0-WY3K)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:49:11.83ID:xp82/YuF0
原作では冒険者の焼けた痕跡だけだったし
アニメスタッフが視聴者に分かりやすいように骨を残したんだろうけど
逆に矛盾が生じることに…

なんかスタッフが理解出来る範囲内で原作を再構築しました感がするわ
0963メロン名無しさん (ワッチョイ 33c4-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:07:40.26ID:ALGHMwbJ0
>>954
小芝居とワープ後のシーンとの繋がりの破綻は酷すぎるよな
ストーリーとして視聴者に何を伝えたいのかがすっかり崩れて、つぎはぎのシーンを描いているだけになってる
監督はこの作品が初監督みたいだし、練習の場みたいなもんか
0964メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:35.39ID:qPvKq2d60
>>962
コミック版しか見ていないが
最初のドラゴンゴーレムはダンジョンにすら入ってない門番位置だし
焼かれた装備の痕跡ぐらい残ってるのは当然だと思えるのだが
ダンジョンに入った後のゴーレムが管理している区域であろう場所で
冒険者の死体を放置とかあり得ないだろ
その上、白骨化しているとかゴーレム兵士にやられたならなおの事おかしい事に

脚本家が「俺の方が面白く書けるぜ!」とかイキった上で陳腐な物ができてる空気かなぁ
0966メロン名無しさん (ガラプー KK06-x/6V)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:24:49.08ID:DU3j52NsK
>>961
なんかおかしいんだよな スレ立ったタイミングといい
まあ乱立させるわけにはいかないから合流するしか無いんだけど
向こう「しょせんなろう」「どうせなろう」て言い続けてんの居るし
あんまり空気良くないんだよなぁ
0968メロン名無しさん (ガラプー KK06-x/6V)
垢版 |
2020/05/26(火) 01:18:42.33ID:DU3j52NsK
そもそもこの避難所の前がスレ番八男だったのに
またもや八男で立ってるところがおかしいんだよ
この避難所を入れなくても九男で立てるべきだった
まあ今さらなんだけどな
0971メロン名無しさん (ワッチョイ 9afa-xrdv)
垢版 |
2020/05/26(火) 02:32:46.01ID:o28DqqWz0
>>967
それで良いと思うがその話はアニメ板のスレで決めた方がいいかな
相談抜きのスレ立てを始め色々と残念な状況ではあるけど、同じ失敗を繰り返す必要もなし
ここはさっさと埋めてあっち移ろう
0973メロン名無しさん (ワッチョイ 3718-ei1n)
垢版 |
2020/05/26(火) 04:30:58.42ID:Qw2ibMZt0
>>960
試練なら戻ること可能なボス魔物と魔物部屋一回づつでも十分だと思う
寝る時間も襲ってくるんじゃ一人でクリアできないし
収納魔法に食料常に多く用意してないとだ脱出するまで食料持たない
0979メロン名無しさん (アウアウウー Sac7-PlbP)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:03:02.90ID:xGeyWlj0a
埋め
>ダンジョンあんな如何にもなところに立つか普通?

古代文明の頃の有名人で変人ぽいし自由自在なんじゃね?

>ドラゴンのゴーレムはコンセントを切って倒すんじゃなかったっけ?

原作だと2体いたうちのそれが1体目じゃね
2体目のほうが強くて同じ手は使えない罠
0980メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:15:12.57ID:13t+SDsw0
>>973
なんで試練を出す方が試練を受ける方の都合を気にするの?
数学の天才が試練として問題を出すとして「小学生が受けるかもしれない」なんて考えないだろ?
つまり試練を出す側のレベルで「これくらいクリアして当然」って物が出ている
0981メロン名無しさん (ワッチョイ bb71-f9m4)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:23:02.22ID:BULflLgY0
>>976
アニメ「八男って、それはないでしょう!」のそれはないでしょう!
八難どころじゃないでしょ!上映会www

制作会社の人間は原作者に土下座でもするんだろうか
0982メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:27:50.15ID:13t+SDsw0
>>979
漫画だと
一体目:半日ブレスを受けきって終了、後ろにスイッチあり
二体目:空気中から魔力を吸収するパネル付き、外部ケーブルから魔力供給あり
後ろからゴーレムの追撃
と一体目が簡単そうに見えた上で二体目にミスリードを誘う形になっている
0983メロン名無しさん (アウアウウー Sac7-PlbP)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:37:55.87ID:xGeyWlj0a
1体目のもいきなりスイッチ押せる位置じゃなく
あくまで半日をバリアで受けきって動きが止まったからこそか……
んで2体目がもっと強かったと

>外部から魔力供給を絶たれたのに、最初のドラゴンゴーレムよりも高威力のブレスを同じ時間吐き続けて停止しないという事は、よほど高性能で巨大な魔晶石が内臓されているのであろう

あとの流れはアニメも同じか
エリーゼがちゅーする必要はほんとはないよね!?ってのも
イーナのつっこみは好きだぜ
0984メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:40:21.60ID:13t+SDsw0
>>983
なんであそこも変なツンデレ風味の「これは治療なんですからね!」なんて言わせたのか
コミック版では「ここで死ぬ気はない、ヴェンデリン様の妻になります」と言いながら魔法を使うのに
0986メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:50:26.95ID:13t+SDsw0
>>985
婚約指輪の魔力をわざわざ怪我した(怪我させられた)イーナに使い切るのも印象悪かった
コミックではまず指輪の魔力で一時しのぎしてからだったから
0988メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:00:26.00ID:13t+SDsw0
>>987
そもそも「飛行船を飛ばすには大きな魔石が必要なんだ」と大きさ=保有量と結び付けられる話が出ているのに
なんで婚約指輪の宝石があんな小さい魔石なんだよ?
魔石の大きさに魔力保有量が関係しているならもっと大きくないと価値が高くならないだろ、と
0990メロン名無しさん (スプッッ Sd5a-kGm/)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:54.63ID:taZnslWzd
???「あんなカッコいいゴーレムを壊すなんてとんでもない!
 カズマカズマ! アレをどうにか手懐けて、持って帰りましょう?」
0992メロン名無しさん (ワッチョイ 9af0-O1Dn)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:58:02.55ID:13t+SDsw0
もうちょっと予算があって2シーズンだったらねぇ…
12話でやるにしても逆さ吊るしのドラゴン戦をクライマックスに持って行って
エンディング近くでその後処理の話をしたらまとまっただろうに
0998メロン名無しさん (ワッチョイ 9792-nS2H)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:38:01.23ID:zEZaGd0+0
風見くく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 5分 33秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況