X



スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:44:02.84
スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談

いちいちスレッドを立てるまでもない質問・雑談・小ネタや「こんなスレ立てたいんだけどどうよ?」はこちらまで。

※スレッド一覧に収録されていないスレもあります。
質問してみる方が無難です。
※単発質問ではスレッドを立てないようにしてください。
※質問スレですので皆さまage推奨。
※雑談が続いていても質問優先なので気軽にどうぞ。
※住人は質問・疑問が出たときは雑談は控えめに。
0002メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:45:11.85
スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談スレがないので立てました。
0003メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:46:07.07
保守
0004メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:48:45.82
梅干し
0005メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:49:11.41
埋め
0006メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:49:30.99
生む
0007メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:49:59.34
海め
0008メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:50:13.37
umeboshidenka
0009メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:50:32.69
梅三郎
0010メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:18.36
梅ちゃん先生
0011メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:53.90
梅ちゃんチーム
0012メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:54:33.40
梅さき
0013メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:54:51.85
梅寿司
0014メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:12.61
梅干し食べて
0015メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:20.55
スッパマン
0016メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:52.22
ボッシュート
0017メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:56:40.77
ホッシュート
0018メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:57:36.91
あともう少し
0019メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:58:34.70
hosyuuto
0020メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:59:02.04
これで保守官僚
0021メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:59:44.21
以後はルールの範囲内であればご自由に
0022メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:21:22.60
アニメの画質音質スレって何でなくなったの?
0023メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:06:18.37
tet
0024メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:46:52.09
アニメの画質スレが復活しますように
0025メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:48:11.13
あ、この板衰退したのはワッチョイどころかIDすら表示されなくなったからじゃないのかな?
0026メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:56:11.03
隊服は弱い鬼の爪なんかは通さない設定はどこいった
まして人間ごときに
0028メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:25:35.29
保守
0029メロン名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:37:00.27
ごめん教えて
テレビアニメ化情報が出て公式サイトが始動してから放送まで一般的にどれくらい?
例えば4月に情報出て放送が来年の4月ってことはないよな
0031メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 02:23:36.06
そうか、サイト始動から1年以内って予想すら難しいのか
ありがとう
0032メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:17:51.59
非アイドルアニメに出てきたアイドルキャラと作品が思い出せない
バカテスやアクセルワールドあたりの時代で、確かピンク髪で曲が良かった事は覚えてる
0033メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:58:30.63
中川かのん
0034メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 05:18:15.71
>>33
それだありがとう
0035メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 05:45:00.75
>>34
鈍感すぎよ!路実男さん★
ハピハピハッピクーレセントー♪
片思い☆
0036メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:12:52.37
「語り手・視点」と「主人公」が異なる場合ってあるけど、一般的に男性の方が主人公になる傾向なんだろうか
0037メロン名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:19:55.38
保守
0038メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:21.21
今年は、2020年ベストアニメランキング はやってないのですか?

例年なら始まってるころなのですが
0039メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:06:25.35
>>36
原作が文章の場合は一人称視点か三人称視点がをハッキリ決めておかないと読者が混乱するから、それはプロットの段階・執筆のスタート地点で作者が決めてる
原作小説一人称視点の場合、原作でモノローグ=独白で心象を語るのは主人公だけな訳だけど、アニメ化の段階で三人称視点に変更して脇役にもモノローグさせてる作品も多いと思う

もちろん小説から三人称視点のものもあるし、三人称視点ならいろんな人が心象を語れる

数年前に大流行した異世界転生モノなんか、転生して冒険する主人公一人称視点が多いと思う
地の文(モノローグ=独白)をするのは主人公だけ(主人公不在の章のみ脇役視点)、まぁ冒険するのは男が多いけど、女主人公の一人称視点もあったのでは?

このすば、リゼロ、オバロ、俺ガイルなんか男主人公の一人称視点やね
女主人公の一人称視点はネット小説時代の 本好きの下剋上 なんかそうだけど、これは出版の段階で三人称視点で書き直されてると思う
0040メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:14:00.15
半角二次元板がなくなって淋しい
0043メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:00:27.21
>>39
そういう事じゃなくて
明らかに特定の視点で進んでいるのに、実際の公式等での登場人物紹介で「主人公」として語られるのが別の人物であること
女性やギャグ物のツッコミ役が物語の語り手になる場合でこの傾向が強く、前者はヒロインとして紹介されて男キャラが主人公、後者はボケ役が主人公になる。
まあ要するに何が言いたいのかって「ドラえもん」の主人公は「のび太」だよねという話
0046メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 03:21:43.66
いわかける!第11壁「15秒の壁」放送終了!
ご視聴ありがとうございました!
今回のラストカットの原画担当者は「橋本 敬史」さんでした!
https://pbs.twimg.com/media/EpDc5YwUYAEmv6R.jpg
0047メロン名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:31:05.91
この板が過疎ったのって、デフォでIDが表示されなくなったからかな?
0049メロン名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:00:21.80
マナリアフレンズってバハムート見てなくても大丈夫?
0052メロン名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:16:31.61
マナリアフレンズでファンタジー百合以外に何を楽しむと言うのか
0053メロン名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:08:10.12
質問です。2020年のアニメなんですけど最終話でおっさんが食べた物の袋が積み重なった部屋で
絵画の模写を完成させる話です「ただのおっさんじゃなかった」というセリフがあります
このアニメのタイトルを忘れてしまったので教えて欲しいです

あと1話からずっと絵画のに関係するストーリーだったんでしょうか
最終話しか覚えていないので分かりません。誰か教えてください
0054メロン名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:47:56.59
アニメ好きの大学受験生に言いたい
志望校を選ぶ前に入学手続きをする前に
その大学の教授らがコロナに対してどんなことを言ってたかを
必ずググりなさい!と
0055メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:34:16.71
   

三菱鉛筆、アニメの下書きなどに使われてきた色鉛筆を赤色除き生産終了へ 原料の調達困難に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612312997/

66 デスルフロモナス(帝国中央都市) [US] sage ▼ 2021/02/03(水) 10:14:21.36 ID:dYSVxWXr0 [1回目]
原画マンが絶滅危惧種になったって事なの?

70 クトニオバクター(愛知県) [US] sage ▼ 2021/02/03(水) 10:16:27.83 ID:A84MK8QL0 [1回目]
>66
現場で紙に描いてる人でもシャーペン使ってるからほとんど影響ないはず
青色芯全般製造中止なら大変だけど(´・ω・`)


75 デスルフロモナス(帝国中央都市) [US] sage ▼ New! 2021/02/03(水) 10:20:10.63 ID:dYSVxWXr0 [2回目]
>70
何と!今の原画マンはシャーペン使うのか驚き
   
0056メロン名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:50:47.53
アニメやマンガでよく使われる実在の苗字の人
いる?

自分は菊池っていうんだけど、女子無駄の
菊池茜とか、友崎の菊池風香とか、割とよく
使われる。

嬉しいようなというか、不思議な気持ちになる
んだよな。
0058メロン名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:52:13.11
アマゾンプライムビデオの広告で、白っぽい女が蹴りで戦っている作品は、何というアニメですか?
0062メロン名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:00:10.82
質問ですが、アニメのちはやが放送された地上波局は以下で合ってますか?

ちはやふる…日本テレビ・札幌テレビ・宮城テレビ・山梨放送・福井放送・読売テレビ・広島テレビ・福岡放送
ちはやふる2…日テレ・ミヤテレ・福井放送・読売テレビ・福岡放送
ちはやふる3…日テレ・福島中央テレビ・テレビ信州・福井放送・福岡放送
(但しMXのように日テレの放送エリア内にある独立放送局の再放送は除いておりますます)

あと福島と信州は1期と2期、札幌・山梨・広島は2期以降、宮城は3期も放送されましたか?
読売は現時点でも3期未放映なのは知ってます
もし追加があれば教えてください
0065メロン名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:31:13.52
アニメ制作の疑問なのですが、声の追加ってどれくらい手間かかるんでしょうか?

例えばいったんアフレコ終わった後「ここで一言セリフ追加が必要」って判断され、
発言者は画面外なので作画変更は不要だが、一言既存キャラの声がいるとかの場合。
0066メロン名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:20:36.81
>>65
多分こんな感じ

セリフ一言の録音だけといっても声優、監督や制作進行、音響などスタッフのスケジュールを押さえて、録音スタジオも押さえなきゃいけない
スタッフと言っても制作会社内だけじゃなく、外部業者、下請け会社、フリーなど様々だから、既に別の仕事に入ってたりするとスケジュール調整は大変になる
その録音が済んだとして、編集作業やマスターテープ作成など後行程もやり直しになる

そしてそれら追加作業に対する人件費、外注費、施設のレンタル料など当初予定のなかった(予算外の)金もかかる
その追加で必要となる金を誰がどれだけ負担するんだという調整も必要
0067メロン名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:36:30.15
ウマ娘、1期の数話観て切って以来、一切観て無いのですが
ウマ娘1期って、走ってる最中に何かクドいくらいお決まりのセリフを言ってませんでしたっけ?
うろ覚えですがアラレちゃんの「キーーン」くらいのイメージで、走行中に唐突に何かを口走ってて
しかも1人だけじゃなく、他のキャラも同じ言葉を口走ってたような…
他のアニメだったかな…
こちらの記憶違いだったら訂正を
合ってたら2期も同様にお決まりのセリフを多用しているのか否かを教えてください
0068メロン名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:55:31.54
うまんこ
0074メロン名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:44:02.16
少しのシーンや展開は覚えてるのに、肝心のタイトルが分からないアニメを探しているのですが
そういった質問専用の質問スレなどはありますか?
0075メロン名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:27:30.60
>>74
平成アニメなら、

【質問】このアニメの題名教えて下さい Part17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1578238888/


昭和アニメなら(二つある)、

【質問】うろ覚えアニメのタイトル教えて52【昭和】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1489826348/

【質問】うろ覚えアニメのタイトル教えて53【昭和】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1524814870/


テレビ放映されてない18禁アニメなら、

スレ立てるほどもない質問 35 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroanime/1584799621/


質問する前にテンプレ見とけよ
ルール守らずに質問する奴は嫌われるから
0076メロン名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:53:20.33
アニメのタイトルを登録して
その続編や関連作品が出たら通知してくれるサイトとかってありますか?
0078メロン名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:27:57.04
http://imepic.jp/20210819/337390

スレチかもしれませんが、おねがいします。

自撮り写真なんですけど、似ているアニメキャラ
がいたら、教えてください。
今のアニメでも昔のアニメでもいいです。
0080メロン名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:11:05.65
結局ヴァニタスのサブタイの右下のカタカナは
どんな意味あったんだ? (マルチすまん)
0081メロン名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:25:22.71
有頂天家族2を最終回だけ録画ミスって見られなかったのですがどんな終わり方だったんでしょう
ざっとで良いのですが、暮一郎の活躍の場面だけ少し詳しくお教えいただきたいです
0083メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:49:50.11
昭和期の東京ムービーの作品って東北新社が録音担当しているけど
あれはどういう繋がり? 創映社とか?
0085メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 14:57:22.21
ウマ娘
って、擬人化枠なの? 女体化枠なの?
1人もウマ息子が出てこない、出てくる競馬が例外無く女体になってるから、女体化枠だと思うんだけど。
0086メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 16:06:10.33
女体化枠って、主人公の男が朝起きたら女になってて男友達からやられるやつだろが
0088メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:49:27.97
日本昔ばなし「うぐいすの里」に出てくる母娘は
擬人化で男の娘化だな
うぐいすの姿の時に「ホーホケキョ」と言ってたからな
0090メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:31:22.84
自民、甘利が辞任
立憲、枝野が辞任
共産、志位安泰

これが本当の独裁というものだ
0091メロン名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:23:58.88
ふぁんたじあっていうOVAのcm動画を探してるんですがわかる人いないでしょうか?
0093メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 02:11:14.02
セリフを画面に出せる作品とそうでないのがある
今期はビスコのセリフが出てこないんだがなぜだ
0094メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:12:11.40
「あなたは私にとって遅すぎて……」
「僕にとってあなたは突然すぎたんだ」

これ、君の名は。で合ってるよな
0095メロン名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 19:53:39.70
最近、ロボットアニメを見かけないんだけど、この数年でどんなのあったっけ?
ガンダムと境界戦機ぐらい?
0097メロン名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:12:23.29
良い子の皆さーん
92や96のような中身のないイキリ太郎になってはいけませんよー
薄っぺらいプライドでマウントしたいだけのかまってちゃんですからねー
分かりましたかー
0098メロン名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:51:31.08
ABEMAで「天地無用!」の第伍期(2019年)をやっていた。
ハーレム系の元祖的な作品だけど、やっと正式に嫁にして子作りしたのか…
まぁ、主題は派生の「異世界の聖機師物語」の主人公:剣士の前日談な話だけど。
あと5日間は全話無料とのこと。
0099メロン名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:33:43.12
あれだけ派手に訓練してて、異世界行ったら覚えてないという・・・
0100メロン名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:59:41.04
アニメ2のカテゴリが無くなってるみたいだけど、何が起こったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況