X



けものフレンズ炎上騒動を改めて振り返るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:23:16.83
監督の降板からけもフレ2の炎上まで
一連のけもフレ炎上騒動を改めて振り返り、今後の教訓として活かせないかを考えてみよう
0002メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:25:21.41
そもそも監督の降板なんてよくあることなのに、なぜ炎上したのか
0003メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:48:14.20
内部の事情をわかりもしないイナゴや信者などの外野が烏滸がましくも犯人探しを自己満のためにして確証もなく悪だと決めつけたけもフレサイドに火を放ったという印象しかない
0004メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:27:42.27
9.25当初は監督を取り戻すとか真相を究明するとか一応目的らしきものはあったが、すぐにそういうのも霧散してただ暴れたいだけの乱痴気騒ぎになっていったな
0005メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:36:21.47
「企業のクリエイター蔑視を許すな!クリエイターの地位向上を!」を錦の御旗にしてたけど、この騒動を通じて寧ろクリエイターへの不信感の方が増大したと思うわ
少なくとも自分はSNSで内情暴露してくるようなクリエイターには強い嫌悪感を持つようになった
0006メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:14:41.08
確かにこの件でTwitterやらネット上での「告発」はまず疑ってかかるようになったな
0007メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:20:51.19
仕事で自己肯定感を得られない無能がSNSでお漏らしして注目を浴びたいんだろう
一時的に承認欲求は満たされるが社会的信用を失うことに気が付いていない
0008メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:23:24.86
公式が後に辞退と公に出したものの未だに降ろされたとか除け者にされたとか騒いでる奴いるのを見ると言ったもん勝ちなんだなって
あと未だに嫉妬説だの反社だの本気で信じて言ってる奴もいるし怖いわ
0009メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:33:33.81
たつきがけものフレンズの原案で著作権持ってるならともかくそうじゃないしなあ
脚本費用や印税に関しても愚痴る前にまず契約確認して交渉せいよと
なんのコネクションもない木っ端アニメーターならともかく、当時はプロデューサーとも懇意なアニメ監督だろうに
0010メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:13:14.87
この騒動で「たつきを取り戻したい!」「真相を究明したい!」「クリエイターの扱いを良くしたい!」と、本気で思って取り組んでた人ってどれくらいいたんだろう
0011メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:15:35.08
半沢直樹とか下町ロケットが好まれるわけだなぁって
悪の暗黒大企業に立ち向かう一人の孤高のヒーローって図式を現実に持ち込むのがこんなにいるとはな
0012メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:14:09.83
今となってはどこにも居場所のない厄介者達が最後に流れ着いて傷を舐め合う場所でしかないな
ネタ抜きで
0013メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:18:12.93
アニメが思い通りに作られなかったオタクが起こした集団ヒステリー以上でも以下でもない
0014メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:03:31.69
ドラゴンボール超とかいう全王みたいな大量殺戮が許される同人に比べれば
けもフレ2のクソさなんて大したこと無いんだけど(笑)
0015メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:18:52.13
アニメで騒いでたのがそのまま騒動に移っただけでけもフレもたつきもどうでもよかったんだろ
0016メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:47:39.02
細谷さんがとばっちりを受けてた
あんな真摯にやってた人珍しいのに
0017メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:37:20.77
でもこれ、KFP側にも非はあるっちゃあるよな
いや、たつきを外したとかクソアニメを作ったとかじゃなく

数々の誹謗中傷や営業妨害に対して、余りにも甘すぎたこと

手間とかイメージダウンの影響を恐れてあんま動けないという事情は分かるんだけど、流石に腰が重すぎると思う
最近になってやっと3のデータぶっこ抜き丸上げした奴が一人締め上げられてたけど
0018メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:45:43.67
吉崎先生って散々だんまりだ地蔵だ言われてるけど、もし仮に「もうこれ以上は看過できないので法的処置を取らせて頂きます」とか宣言してきたらどうするんだろう
0019メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:57:36.06
信者がグレープ(果物)味のジャパまんを「グレープ(ペンギン)味だ!!共食いだ!!」とか騒いでた時はマジで引いたわ
0020メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:25:08.10
当初はやたらデカい目標掲げてイキり散らしてたのに、末期には自分達を批判してくる奴らとのどうでもいい小競り合いと内ゲバに終始してるところとか、マジで学生運動みたい
0021メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:28:26.93
>>16
テレビのプロデューサーとしては珍しくガチオタだし
ファンと積極的に交流したり自分が説明できる範囲で説明してくれてたのにな
まあだからこそ甘えた野郎共に目をつけられたんだろうけど…
0022メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:30:32.44
>>14
そうそう、君みたいな情弱が暴れた結果なんだよなあ
0024メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:44:30.76
>>23
今時の学生はしっかりした子が多いし子供おじさんと比較された学生に失礼ではあったね…
0025メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:16:51.23
>>18
そのだんまりもTwitterに浮上してないだけというね
Twitterが世界のすべてじゃないだろうに
0026メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:37:49.00
>>5
著作権及び知的財産権の侵害ってクリエイター蔑視の極地とも言えるものなのに
それをたつきがやる分には評価しちゃうダブスタよ
0027メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:23:36.62
けもフレ2がくっそつまんなかったからな
あれが面白きゃ騒いでた奴の声もかき消せた
0028メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:27:35.26
そもそも1がくっそつまらんので…
それを持ち上げてた連中だぞ?2の内容なんてどうでも良かったんだよ
0030メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:37:40.31
この騒動の何が不快って、あんだけ散々各所で暴れ回って方々を傷つけておいて、結局何一つ収穫がなかったってことなんだよな
で、そこを追及されると屁理屈こねて逃げ回るだけなのが最高にクソ
0031メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:39:25.77
>>27
PVの時から低評価爆撃してたんだよなぁ・・・
そもそも悪意フィルターで見てるからどんな内容でもあることないこと悪く言ってたぞ
0032メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:42:24.52
作品の盾で意見封殺しようとしてくるところも本当クソだよな
2がクソだったから何してもいいとか完全にテロリストの理屈だわ
0033メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:58:13.31
たつきは所詮キモカネ珍獣どものオナホールでしかないんだよ
0034メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:02:58.86
真面目な話、騒ぐなら騒ぐでどうしていればもう少し生産的な活動になれたんだろうか
0035メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:33:01.11
>>34
素人にできることなんて何もないだろう
せめて顔出しyoutuberみたいな発言者がはっきりとしている人か、業界のクリエイターみたいな人が
いろんな業界人や弁護士にヒアリングして情報を精査するとかしないと
というかそもそもたつき氏や福原氏がKFPと敵対し続けることを望んでいたかもハッキリしないし
この手の炎上で匿名の素人が何か生産的な貢献をすることがあると思うか?
0036メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:41:35.49
なんか「けもフレ2がケムリクサに被せてきた!当てつけだ!」とか当時言われてたけどケムリクサは一度「生まれてきたら逆子だった」から延期したと言ってるんだよな
燃やすためなら本当じゃなかろうと確証なかろうとなんでも言う辺りどうしようもないわ
0037メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:08:06.79
関係各社で唯一ヤオヨロズにだけはお問合せ攻撃が行かなかったというのは不思議な話ですね
0038メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:42:25.62
未成年を含んだ声優に飲酒やら枕営業やら言いまくって動画にまでする。コロナに感染した声優におめでとうや早く○ねとツイート。直接クソリプや生放送でも関係無しに暴れまわってたのに今じゃ「それはけもフレ信者の工作員」で逃げる。ほんと都合の良い連中だな。
0039メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:49:58.11
>>37
驚いた事にだな
たつき信者の脳内ではたつきと福原だけが降板について経緯を説明して謝罪までした
という事になってるんだ
これマジな話でそう言うとかなりの数の信者が同意する
因みにじゃあその経緯の説明のソース出せと言うとブチ切れて「お前真フレだな!」で有耶無耶になる
そしてしばらく経つとまた脳内設定で上記のたつき福原の説明と謝罪が追加される
これを3年間繰り返してきたんだあいつらは
0040メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:51:45.39
>>36
17年の株主総会でテレ東社長がけもフレの続編に乗り気だったしその段階で2がいつ放送するか知らされてたんじゃねーの?って思ってる
0042メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:52:23.28
たつき監督と安倍さんとトランプ大統領にコア企業ぶっ潰してもらおうよ
0045メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:53:41.16
>>41
結局ヤオヨロズ側に非があったって自ら認めてるようなもんだからな
0046メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:43:57.56
なんかオタクが悪い方向にイキって暴走しまくった感じが強くてあんなのと一緒にされたくないと思うようになった
0047メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:27:20.01
>>45
吉崎先生始めKFP関係者をあれだけ攻撃していたのも、裏を返せばヤオの方にこそ後ろめたいところがあるって分かってたからなんだろうなって・・・
0048メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:43:16.02
何をやるにしても最低限の品性と節度は必要なんだなって
0049メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:53:35.18
>>46
個人的には、この騒動でオタクという人種の本性がさらけ出されたとも思ってる
「オタクにだって色々いるんだから一括りにするな!」というのはまあその通りなんだけど、余りにもそれに甘え続けてきたよなと
ここいらでそろそろオタクも自分達を省みなきゃいかんと思うわ
0050メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:29:29.95
>>49
より一層絶望したのが例の京アニ放火事件で「KADOKAWA にやればよかったのに」って言ってる奴が相当数いたことだよ
0051メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:48:04.49
>>50
kadokawaだけじゃなくてテレ東と細谷pも標的にされてたぞ
万が一愉快犯や模倣犯が実際に犯行に及んだら英雄視してたかもしれないってのが恐ろしい
0052メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:13:21.21
現状吉崎観音は全然騒動を気にせず仕事も減っていない
たつきはケムリクサ以降自分で金出したへんたつとコミティアのイラスト依頼しか仕事が無い
どう見ても業界は実情に沿った対応をしてるんだけど信者だけがそれに気がつかない
0053メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:20:45.29
ネットに干されてると気付かれたくない
ただそれだけの為に高い金払ってCM枠購入してそこでアニプレと新作作ってるフリ(明言じゃなくフリなのがミソ)をするって
割と凄いよマジで
こいつネットでのチヤホヤの為に業界に信用丸ごとゴミ箱に突っ込んだんだもん
いやまあその前から地に落ちてたんだろうけどそれでもさ...
0054メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:05:33.88
風評だけで物事を判断する脳味噌がスポンジ状の生物があれだけ大量に居るのがショッキングだったな
「魔女狩りは現代でも普通に起きるな」と深く納得した一件だった
0055メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:51:54.58
この騒動でオタクってものに完全に失望してしまってアニメを見るのやめてしまったしやってたソシャゲも全部アンインストールしてしまった
他の趣味を見つけることができたからよかったけどそうじゃなかったらどこぞのたつきずんこみたいに病院のお世話になってたかもしれん
0056メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:26:26.89
けものフレンズプロジェクトは今も多方面展開しながら続いている
吉崎観音はそのけもフレで今も仕事している

ケムリクサは展開を終了して制作会社は解散し、たつきはその会社の社長だったPと関わらなくなった
今もたつきはアニメ業界から一切仕事を依頼されない

これが全ての答えよな
有象無象の考察よりも現実が答えを出してくれた
0057メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:26:41.57
未だに宮崎勤の頃の「オタクはマスコミに不当にバッシングされた!」という認識のままなのがね
寧ろ今のマスコミなんてオタクに対して相当好意的なのに
この状況でそれでもなお「オタクは世間から爪弾きにされてる!」と言うんであれば、それは差別じゃなくて嫌われるべくして嫌われてるんだよ
実際この騒動見てりゃオタクなんて嫌われて当然の人種だってよく分かる
0058メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:32:02.09
当のたつきちゃんが初期段階はかなりだんまりモードになって性根のヤバさをごまかせてたけど
徐々に喋りだすと実態がバレてサイレントに離れていく人間が大量発生してたなあ
流石にラジコンビジネスを始めて半年で飽きてポイで一気にトドメをさされた
0059メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:19:55.95
一応KFP側の落ち度を上げるとするなら

・たつきアイドル化路線を進めて、個人の影響力を必要以上に強めてしまったこと
・暴徒達に対してひたすら見て見ぬふりで、毅然とした対応を取らなかったこと

自分が思いつく限りだとこのくらい
とは言え、上はともかく下に関しては長い目で見るとこれで良かったのかもしれないけどね
ず〜っとKFPが無視決め込んだお陰で暴徒共も疲弊して今では壊滅寸前に陥ってるし
0060メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:29:17.19
ちなみにこのスレの皆はKFPの公式声明って納得してる?
あと発表された時点では納得してなかったけど途中で腑に落ちるようになったって人はそのきっかけも教えて欲しい

ちなみに俺は公式声明発表直後は意味がわからなかったが
たつきが公式声明に反論せずもくもくツイートした辺りで「ん?」と思って
福原が年末にはぐらかしツイートした&公式が声明を訂正しない時点で
「やっぱり公式声明通りのことがあったか」と納得したけど
0061メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:32:22.14
元々放送終了後に田辺氏降板とかコミティアの同人誌問題とか進捗を一切連絡せずに制作してたっていうインタビューとかがあったから
情報共有の正常化を求めたら辞退されたって納得も腑に落ちたけどな
0062メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:06:39.10
>>60
自分はとっくにあれで納得している
というかもうあれで完結しているというか
別に誰もあれに対して(きちんとした形で)反論を返さないんだからまああれを結論にせざるを得ないよねって感じかな
0063メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:51:11.82
・売れると分かった途端に自称関係者が増える
・現場を知らない上層部による愚かな判断
・クリエイター軽視
・給料未払い

けもフレに向けられた呪詛が全てたつき&福原にフレンドリーファイアしてたね…
0064メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:12:46.20
KFPの公式声明が間違ってるっていうならヤオ側も何かしらの声明を出すなり場合によっては裁判起こすなりの何らかのアクションを起こさなきゃいけなかったよね
でも結局何もやらなかったんだから、KFP側の声明が全面的に正しいということになる
こんなん当たり前のことなのに、怪文書怪文書と言って聞かなかったんだよなあ
0065メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:22:08.98
まともな人間なら納得はできなくてもいろいろ折り合いつけて妥協できる
できないのはモンスターだ
0066メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:31:30.95
>>59
ていうか騒動当初に法的処置とかしてたら、それこそ暴徒共は逆上して余計火に油注ぐことになってたと思うぞ
0067メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:25:14.16
>>60
恥ずかしながら正直に話すと結構アツくなってたんだけど誰かがふたばで「たつきがマジモンの邪悪だった場合に備えて態度を保留しておく」って書いてたのを見て冷静になった
彼は正しかったと今さらにして思う
0068メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:48:22.06
公式声明に納得いかないならいかないで自分たちで調査()なんてやっとらんで
ヤオヨロズに直接「辞退したのは事実か」と質問した方が早いし確実だったわな

「ヤオヨロズが無断利用した」って文言に引っ張られて色々調査()したみたいだが
表に出ている件以外でそういうことがあったら調べようがないだろうがと思うし
株主総会でも「ヤオヨロズが辞退したのは事実か」と質問すればいいのに
意味不明な質問ばかりして結局あやふやになってしまったし
0069メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:51:51.57
この騒動さー
監督擁護派含めて結論は理解してるっぽいんだよね
だから株主総会でヤオヨロズが辞退したのか降板されたのか答えよ
とか聞かないし
結局罪をでっち上げようとクソバカ共が四年間無駄に活動してたが真実だろ
0070メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:34:48.41
いや多分本気で「降板させられた」と思っていて「公式声明はでっち上げだ」と信じてると思うぞ

だから連中の脳内では「事実か否か」で質問したら「事実である」と答えるのは決まっているから
どうにかして公式声明の粗を突こうとしてあんなアホな質問になったんじゃないのかと
0071メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:35:37.54
狙ったのか狙ってないのか陰謀論はともかくヨースターはたつきと信者に感謝してるだろうな
カドカワっていうざっくりとした標的だった時期にタナコロの神輿からカドカワへの殴り棒にもなれるアズレンを出してなかったらここまで台頭してなかったと思う
0072メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:45:06.92
ちょうどなろう系叩きも盛んだったし、KADOKAWA叩いたら味方がいっぱいいる状態だったんだろう
その即物的なヘイトで束ねた一体感なんてすぐにバラけてしまうというのに
0073メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:53:27.15
KADOKAWAいなかったら飯も食えなくなる業界人だらけだもん単純に
けもフレから放り出され、ヤオからも放り出されたたつきがまさにソレという
0074メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:21:00.23
>>68
「真実を知りたい」とか言ってた割には、本当にそのために必要なことには一切手を付けなかったよな
結局妄想の中に閉じこもるという真逆の道を選んでしまった
0075メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:26:21.55
連中はもうたつきなんてどうでもよくて、自分達のチンケなプライドのためにKFPを叩いてんだよなんならたつきが「吉崎さんは悪くない」なんて言ったなら余計なこと言うなって言われるだろうな。
0076メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:04.14
>>75
それならまだマシな方
「きっと別人がたつきに成りすましてるんだ!」とかあいつらならそれくらい言うぞ
マジで
0077メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:27.63
教訓としては大手は大手なりにコンプライアンスしっかりしてるから信頼がある
みんなもっと角川を信じてやればよかった
いまの双方の現状を見ればどっちが正しかったのか、才能があったのかは明らか
0079メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:50:49.40
今思えばカドガワを名指ししたのもオタクが叩いてくれることを見越してのことだったのかもしれんな、オタクってマスコミや出版社を目の敵にしてるし。
0080メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:52:19.15
>>77
大企業が裏であくどいことして儲けてるって構図は、ルサンチマンには最適だからな
我々も感情を発露させる前に、感情の出所をしっかり精査しなきゃいけないのかもしれん
0081メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:56:11.14
堺雅人主演でたつきが主役のドラマでも作れば珍獣は喜ぶんだろうな
0082メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:59:34.49
何かこのスレ見てると、この騒動をけもフレだけでなく「オタク」というクソデカ主語で語ってる人多いな
・・・個人的には良いことだと思う
これ結局のところけもフレだけの単発的な問題じゃなく、これまでのオタクの負の側面の総決算のような出来事だと思ってるから
0083メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:03:25.20
実際問題オタクってネットで簡単に煽動できるからな、そりゃ自民党もオタクを利用しようと考えるわけだ
0084メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:11:14.51
>>80
そういう連中って企業に問い合わせたりクレーム入れたりするのをさも当然に思っているみたいだけど
対応するのは企業に努めている人間であるってことが頭からズッポリ抜け落ちているよね
0085メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:11:21.77
アニメ一つに絞っても、口を開けばやれ売り上げだ覇権だでマウントの取り合い、お前どこどこの信者だアンチだ、このアニメは糞だ爆死だ、不毛で醜い罵り合いばかり
けもフレ一期がバズってた頃だって口では寛容と多様性の重要さを声高に叫んでたけど、実際にやってることと言えば他アニメにマウント取ってばかりで、けもフレの理念とは真逆のことばかりやっていた
こんなのが常態化していたんだから、一度それが暴走すればあんな惨状になるのもむべなるかなって感じ
0087メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:50:37.86
>>27
言っておくが2も相当面白かったからな
ただし変化球というか2周目以降で真相が分かる構造のせいで
ド直球を求めていた客層と相性が悪かったのと
それまでの騒動せいで少しでもおかしいと思われれば
鬼の首を取ったかのごとく叩きまくられる状況だったのと
内容を把握するには何周か必要なのにリアタイで炎上しちゃってもうどうしようもなかった
2がどんなスタンスで何の話をしているか分かったあとなら普通に感動できるし
もちろん人は選ぶだろうけどかなり面白いからな
0088メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:57:07.91
ぶっちゃけ2は元々のけものフレンズ的な要素の良さも悪さもちゃんと体現してたとは思う
それは好みの問題だろうけどペパプライブの出来の差だけは素人目にもわかる技術とセンスの差が出た部分だと思う
0089メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:38:30.93
この騒動を語るにおいて「けものフレンズちゃんねる(現けもちゃん)」の存在って絶対外せないと思うんだよね
あのサイトがなければもう少し暴走度合いも抑えられてたよ、多分
0090メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:40:31.42
2の声優が「初めてキャラに出会えた」みたいなことを言っていたように
1の時は収録方法もいい加減だったんだろうというのが伺えるわけで
0091メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:45:36.67
2は作ってるスタッフもスタジオも一流だからな
どっちかっていうと下請けが多いから目立たないが東映作品やCM映像では超有名な大手
0092メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:53:07.14
他の解釈の可能性もあると前置きしつつ長くなるので詳細は端折るけど
アニメけもフレ2はどう見ても人間の美少女を動物園という施設で展示飼育し
ときにはヒトの代理で戦闘員としてセルリアンとかいう外敵の怪物と戦わせているという
けもフレシリーズの特有不可避な歪んだ世界観に対するアンサーなのよ

ジャパリパークはヒトによるアニマルガールの支配構造だったのか?
フレンズがヒトに向けていた慕情はただの隷属だったのか?という疑いを描いてから
結局はただ単にお互いのことが「大好きなんだ」ただそれだけだったんだという結論
だからヒトの支配に反旗を翻したケモノたるアムトラと最後の純粋なヒトたるキュルルとの
ヒトとビーストの和解が物語の最大の山場だったわけで

他にも動物になり下がりかけていたフレンズたちがもう一度ヒト化を取り戻す各話のパターンとか
恐らく2開始前にビースト化によって引き裂かれてしまったかばんさんとサーバルの再出発とか
名無しの迷子の来訪者だった男の子が旅先に居場所を見いだして
ジャパリパークのキュルルに成るまでの数々の過程とか
たくさんの見どころがあるのよ

もちろん全てにおいて完璧とまでは言わないけど
アニメけもフレ2はいいぞ
0093メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 01:08:51.90
>>92
アムールトラのもう片腕の枷が残っている以上、あれを完全な和解と描いたわけではないだろうと思いつつ、片腕分くらいは分かり合えたのだろうと思ってる
ヒトが嵌めた枷である以上それを外すのもまたヒトの責任だと思うので、続編なりで最後の枷を外すお話は見てみたいなあ
0095メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 02:48:48.14
コレと青葉出すだけでアニオタの凶暴性を説明できるのはありがたい
0096メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:22:57.66
ぶっちゃけオタクが自民党のような表現規制の急先鋒を支持するバカばかりだからたつきの曖昧なツイートだけで周囲を攻撃するんだよ。
本当に表現の自由を守ってきたのが自分達が普段から馬鹿にしてきた、リベラル・フェミニスト達だったという事実から目を逸らしオタク達に耳障りのいいこと言って表現の自由を奪おうとする自民党を支持する馬鹿っぷりよ。
俺は自民党の政治家をガス室送りにして、自民党に洗脳されたオタクを再教育しない限りこの騒動は解決しないと思うな。
0097メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:29:27.16
連投すまんが、俺はリベラルじゃない奴は人だと思えない性分だからオタクを殺処分することに躊躇はないね、鳥インフルエンザに感染した鳥を殺すようなもんだ。
0099メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:49:06.50
それを本気で言ってるかどうかは別としてこの騒動に関して言えば〇〇じゃなきゃ人間じゃないっていう風潮が本当に成立してたな
〇〇好きに悪いやつはいないっていう古臭いオタクの思い上がりをそのまま逆転させてけも2好きなやつは全員悪人認定がまかり通っていた
今けもフレチャンネルがファン攻撃に走りだして変わってしまったとか言われてるけど元々の考え自体はずっと変わってない
0100メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:54:19.18
政治厨は〇〇信者と何も変わらんから鏡を見ててくれ
0101メロン名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:02:40.44
>>95
上にもあるけど凶暴性の説明に関して言えば青葉はコレのエピソードの一つでしかない
たつきに直接「犯人はカドカワだからあなたも殺されないよう気をつけて」って送ってたリプ今も残ってるだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況