X



蒼穹のファフナー総合愚痴スレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:17:17.29
蒼穹のファフナーシリーズ総合の愚痴スレです。
愚痴の内容は問いませんが、アンチスレではないので過度に公式やほかのファンに攻撃的にならないように気を付けて発言しましょう
また、愚痴りたいポイントも人それぞれなので、愚痴に噛みつくのも控えましょう
腐女子の方は他の専用のスレでお願いします

次スレは>>970が宣言してから立てて下さい。(立てられない場合は代理を要請するか、>>970以降10レス刻みで)
尚、>>970等の立て指名の有る番号を荒らしが踏むかスレを立てた場合は直ちに代理を立て次スレを。

前スレ
蒼穹のファフナー総合愚痴スレ7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1564322380/
0016メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 14:27:59.67
最終章やっと見たけど
赤い靴作戦って結局なんだったんだ?
0017メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 10:27:52.49
人外同士によるファフナー対ファフナー
0018メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:53:53.11
甲洋と世界を見て回る

本来長時間の搭乗が危険な
兵器である
ファンタシーファフナーが飛んでいく
0019メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 17:08:02.20
このまま子どもをファフナーに乗せるつもりなのが引っかかる
一騎と甲洋が乗り続けられるならこの2人が島を守ればいいのに
島から出た方がいいのは総士と美羽のほうだろ
0020メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 22:49:17.42
綺麗に締めたと見せかけてンン?ってなる感じだったのは分かる
0021メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 23:08:19.89
何も綺麗に終わってないよな
子供をファフナー に乗せ続ける
マレスペロの気が済んだわけではない
人類の問題も特に解決してない
フェストゥムの大部分を滅ぼしただけ
人間にだけ都合のいい終わり方で何か解決した訳じゃない
0022メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:21:36.61
結局は正式な続編に色気ってことな
次なるヤマトやファフナーがみつけられないと
0023メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:53:18.42
すでにスピンオフも決定してるし綺麗にまとめることだけはしないだろうな
0024メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 22:26:14.94
過去作要素拾うなら最低限の設定管理はしてほしかった
設定資料集とか出ない理由もその辺関係してるかもだけど
0025メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 22:36:46.88
>>16
出てる情報だけだと、そもそも人類は超古代ミールの影響で進化してるから遺伝子レベルでフェストゥムの因子を保有してる。
なのでフェストゥムは人の心が読めるし、同化する対象として識別、ありがた宗教で同化してあっち側の世界に送り込んでいる。
同化された先の研究は日本独自の物だった為本土消失と共にロスト。なので作中言及も殆どされてないブラックボックス。
ヘスターは生存人類の中からフェストゥムの因子を保有していない新人類を選別し、因子を持った旧人類と地球上のフェストゥムを潰し合わせて共倒れさせる。
因子を持たない相手は読心出来ない(犬等)ので、今後新たに到来するミールも此方を同化対象にしていしない「はず」
というのがわしが知る、設定公開と作中言及されてる赤い靴作戦の内容だな。

捕捉とか間違いがあったら追記よろしく。
0026メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 22:21:59.36
>>25
いやそういうことじゃなくて
エグゾダス終盤になっていきなり出してきて何の意味もなく終わって
続編があるっていうから今度こそ絡んでくるのかと思ってたらまた何もない
あまりにもぶつ切り過ぎないかって話だよ
0027メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:01:52.08
>>26
あー、成程…諸事情でまだ最終章見れてないけどやっぱり回収されてなかったのか。
EXOの終盤に出てきたとはいえ、ヘスターの行動の辻褄合わせとしては妥当な設定ではあるけど
BEYONDで殆ど人類軍の出番は無いし、娘さんもぽっと出で殆ど関わり合いないし
ファフナーの悪い部分で島サイドの話メインで進むから外の世界の話を殆どやらないし
風呂敷を広げ過ぎて畳めて無いってだけになるな…。
0028メロン名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:18:44.60
ハマってた時は面白かったと思ったけど作り手の価値観に合わなくなったせいか嘘みたいについていけなくなったわ
特にビヨンド
0029メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 12:09:55.58
事態は解決したかもしれないけど
美羽と総士の話が見たかったんじゃないって感じ
売る方もわかってて美羽と総士がメイン
て感じで広告打ってない
実質サギ
0030メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:13:37.29
まだ20世紀末の生活スタイル続けるのね
島ファフナーの戦闘スタイルは剣での接近戦ばっか
0031メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:49:47.55
対フェストゥム戦闘は無線が使えないしレーダーにも映らないから有視界かつコアを潰さないと倒せないので近接戦闘が前提があるのに
なんかEXOから普通にレーザーで薙ぎ払ったりしてその辺忘れている人多そう。
0033メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:07:53.08
死ぬとか心が消える悲劇の詐欺主人公、これを最後にパイロット降りる詐欺のヒロイン、今度こそ地平線に消えた詐欺の裏主人公

前作から世代交代だの生存限界だの大げさなこと言っといて結局はこいつらが重要キャラやってる
10年以上積み重ねた旧キャラに比べてご都合解決させる便利アイテムにしかなれなかった新世代は見向きもされないだろう
金になるのは旧キャラだからどうしようもないんだろうけどだったら詐欺まがいなこと言うなって感じ
0034メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:57:52.53
作ってるスタッフ自体が旧キャラの方に思い入れありまくりなんだもん
演出も裏エピソードも作画も差を付けられすぎ
それで展開だけ新キャラに動かさせたって魅力感じないよ
0035メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:20:58.70
言っちゃうとBEYONDにはEXO並のなんかこう…惹かれる要素が無かった気がする。新生ザルヴァ―トルは格好いいけどさ。
0038メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:13:48.36
いっそ全ての旧キャラに思い入れあって引き摺ってるとかならまだ良かった
一部は完全に客寄せパンダにしてるだけで正直気分悪かったわ
そんな真似するくらいなら開き直ってそいつらを全面に押し出すか、人気が見込めなくても子総士美羽をしっかり宣伝で推すべきだった
0039メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:57:06.65
EXOの新人組が大人になった姿とか、小総士に色々教える所とか、リスペクトしつつ小総士が成長する姿は良かったと思ってる。
来栖は何処まで行っても「人間の形をしたフェストゥム」って扱いも良かったし、それと向き合う羽佐間さんの姿も良かった。
けど、メンヘラ気質強くなった鏑木と昏睡状態の里奈は扱いが雑だし、真矢は最前線出続けるし、一騎は遺伝なのか瀬戸内海成分が濃くなったせいか母親に似て悟り開いてるし
憎しみ合う事をやめる為の犠牲として遠見先生が殺されるし、そのおまけで新婚も殺されるし
最終章はまだ見れてないけど、たぶんマリスやワダツミノミコトの掘り下げとかも殆ど無かったんやろ?
0040メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:31:57.98
ハードな戦いやってて最後に勝つのはいつもDアイランド勢
0041メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:26:38.81
敗北を見せろとまでは思わないけど「ふしぎなちからでとりあえず勝利!」は何度もやられると流石にね…
0042メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:41:08.99
子総士は結構スポット当てられて、成長が見れたけど、美羽ちゃんはというと…
0043メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:42:54.73
こそうしもみわもザインとニヒト乗せるために肉体年齢急成長させましたみたいな設定がなー…
0044メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:16:01.29
総士が一度向こう側に行って、先代来栖の体(コア型に近い物)を利用して復活しているから
コア型の成長速度が速いという前例も込で考えればあまり無理矢理ねじ込んだって設定でも無いと思ってる
美羽ちゃんは元々アルタイルとの交信の為にアショーカが気を効かせた結果、急成長したモノだし
コア型のルヴィと仲が良いという事は、あの姿は完全にアショーカの趣味。性癖歪んでんなミール。
0045メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:15:58.69
エメリーが子供だってのがまず失敗だと思うんだよね
エメリーが大人なら美羽を成長させる必要なかった

美羽をファフナーに乗せるっての安易だったね
先代の総士もニヒトに乗せなかったほうが他のパイロットが活きたと思うんだけど
0046メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:17:25.44
大人っつうか一騎たちと同世代か上
0047メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:45:39.11
乗ってもいいけど結局下ろす展開にしなかったから
過去からの脱却に見えない
0048メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 06:31:35.37
プラモデルも時計も一騎とこそうしで
ザインと美羽ちゃんの繋がりは?ってなる
0049メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:57:34.90
ニヒトに乗れるのは来栖か総士の二択だし、新規のぽっと出がニヒト乗り回したらハァ?ってなるから総士が乗るのは妥当。
美羽は第一世代から生まれた純粋種だから当然パイロット適正も高いけど…だからといってザインに乗る必要は無いなと思う。
最初から自他共に使い潰す気でザイン運用させられてたっぽいし、マークツェン、トルーパーのコアを転用できるから専用機作ればいいのにとも思った。
というか最初はスペクターに美羽ちゃんが乗っているとか言われてたのに…
0050メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:21:03.25
結局腐女子の器として一騎以上のキャラを作れなかったんだよな
0051メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 07:44:07.44
子総士は新規ではないかもしれないけど
前の総士と連続性が感じられないからぽっと出にみえる
0052メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 12:19:17.55
ニヒトは敵のほうが映えるんだよ、最も古い強敵として
島でレオのノーマルファフナー対ニヒトのタイマンとか翔子のオマージュで
味方より敵のほうがバトルシチュエーション豊富に創出できると思う
0053メロン名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:16:04.38
色々と言いたい事は多いけど、一番はBEYONDに関して、キャラを活かしきれなかったなという
完全新規キャラより引継ぎキャラの方が多くて活躍もそっちが多いんだからまぁ…仕方ないな。尺もないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況