X



【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:25.89ID:???
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1495455108/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 27です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1490356458/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 6ピヨ目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1493554031/
■トリの質問はここでしてチュン その17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1482281805/

観察記録より写真が主のレスは
【コンデジ】今日撮った野鳥を貼るスレ2【一眼】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1500332527/

なお、雑談は程々にお願いします。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:20:15.98ID:???
職場近く、八重洲の本間ゴルフのところ
いつもハシブトガラスが騒いでる。
自宅マンション裏手の一軒家では
いつもオナガが集団で騒いでる。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:57:25.07ID:???
秋田鹿角氏はご無事かな

道@新潟・上越
矢のように飛ぶ、矢印のような形のチョウゲンボウ
山から降りて来たか?ノスリ
道の真ん中にキジバトが落ちてる…と思ったらキジ。多分まだ幼鳥
ストトト、と畔に逃げていった
イタチがトテテテ、と畔から駆け出して車の前で立ち止まり、テトトト、と駆け戻っていった
君達危ないです(*´Д`*)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:57:53.99ID:???
>>5
ご心配ありがとうございます。TVに緊急地震速報が出て驚きましたが、当地は震度1でした。
でも、我が家のすぐ傍にわりと知られた活断層があるんだよなあ……

八幡平山麓650m付近、ちょっとだけ@秋田鹿角
シジュウカラ、キジバト、ウグイス、ホオジロ、ヒガラ、ヤマドリ(10+)、ヒヨドリ、カワガラス、アカゲラ、ゴジュウカラ、コガラ
ヤマドリは換羽期なのか♂も尾が短くて変な感じです。
昨年年賀状用にヤマ"鶏"を撮ろうとしたもののボケ写真で失敗、今頃ちゃんと撮れました。
http://uproda.2ch-library.com/9769278t4/lib976927.jpg
http://uproda.2ch-library.com/976928Ufb/lib976928.jpg
今年は"犬"ワシの写真を調達しようと思っているのですが、まだ全然出会えません。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 07:54:05.81ID:???
ハシボソガラス、スズメ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ケリ、ムクドリ、ダイサギ、アオサギ、チュウサギ?、コサギ、ツバメ、カルガモ、ゴイサギ、ホシゴイ、カワ?ウ@岐阜朝の散歩
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 11:34:54.84ID:???
いつもの山へ。
鳴き声も少なく期待薄でしたが、キビタキ、山雀、エナガ、メジロ、エゾビタキなどがチラホラ。
30メーターほど離れた木で黒っぽい鳥がうろちょろ。
サンコウチョウみたいな感じだけどまさかね、っと思ったがとにかく望遠で写す。
家に帰ってPCにおとしてみたら、サンコウチョウの幼鳥でした。
この山で見たのは初夏以来、二回目。嬉しい。 香川
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 12:47:19.31ID:???
>>21
二週間ほど前から見かけますよ。
コサメビタキはそれより前から。
帰りの山腹の電線ではチョウゲンボウらしき姿を発見。
超遠方、逆光で撮ってはみたが、自信ない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 13:01:14.22ID:???
近所の川と里山をはしごして@兵庫県。

チュウサギ、ケリ、スズメ、セグロセキレイ、ハシボソガラス
カワセミ、キジバト、コサギ、ダイサギ、トビ
カルガモ、イソヒヨドリ、ヒヨドリ、シジュウカラ、イカルチドリ
イソシギ、キジ、ホオジロ、カワラヒワ、ハクセキレイ
カワウ、ツバメ、ゴイサギ、ヤマガラ、アオサギ
コシアカツバメ

6.5倍の小さな双眼鏡とコンデジだけだとなかなかしんどい。荷物は軽くて楽だけど。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 13:02:04.42ID:???
場所書かないと。
本州ではコサメは基本夏だろ?
あと留鳥化(漂鳥化)してる個体も多いから季節感はない。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 12:43:43.41ID:???
それでも移動中に人目のつきやすいトコに出てきてくれたらラッキーだよな。
家の前の竹藪でヒヨドリ一家が早朝から絶叫するから早起きになったw
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 17:12:31.05ID:???
車椅子をお使いで山野の探鳥が自由にできない方々にとっては
ポツンと都市公園に迷い込んで来るコサメなどは貴重な機会かも
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:47.66ID:???
大阪城は聖地かもしれないね。
コサメ・サメ・エゾが並んで撮れるくらい、渡りの季節は
ここどこだっけ?状態。

新潟の友人が、先週くらいから鷹柱を見かけると言ってた。
そろそろ白樺峠に行ってみるかな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 12:32:33.97ID:???
>>32
> 渡りの季節はここどこだっけ?状態。
いや、繁殖地では(知らないけどおそらく越冬地でも)3種は並ばないでしょう。
渡り途中の関東〜西日本の公園緑地でしかあり得ない珍現象だと思う。
日本の夏の野山ではコサメビタキとサメビタキは同時に見てもエゾビタキはいませんから。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 07:42:56.05ID:???
アオサギ、スズメ、カワラバト、ハクセキレイ(イカルチドリを追い払ってました)、ハシボソガラス、ケリ、セッカ、カワ?ウ、ダイサギ、チュウサギ、カルガモ、モズ、ムクドリ、セグロセキレイ@岐阜朝の散歩
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 16:38:48.19ID:???
今朝奈良でハチドリを見たんですが、
日本に居ない種ですよね!?
黄色っぽい感じだったと思うのですが。
街中の観光センターのところです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 07:23:39.84ID:???
ホシゴイ、アオサギ、スズメ、ハシボソガラス、ムクドリ、ハクセキレイ、チュウサギ、ダイサギ、カワセミ、カルガモ、カモsp(カルガモより黒っぽくて小さい)、コサギ、ツバメ、カワラバト、セグロセキレイ@岐阜朝の散歩ほぼ逆コース
昨日の不明種 イソシギ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 21:26:25.04ID:???
カワラバトって中東あたりに分布するんじゃないの?
ドバトは移入種を家畜化したやつが半野生化したものだと思ったけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 21:41:59.68ID:???
原産地はヨーロッパだけど、公園などにごちゃっといるのは学名Columba livia和名カワラバト。
移入種だろうが再野生化種だろうが、和名カワラバトとしか言いようがないでしょ。
ドバトは俗称で、シノニムですらないんだから。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 22:18:58.48ID:???
>>61
ブタはイノシシとは呼ばないしw
アヒルは家禽化され品種改良が行われてマガモとは別物になっているけど、カワラバト=ドバトは遺伝子的に全く同じもの。
日本には奈良平安時代にはすでに移入され野生化していたわけで、野鳥と言って差し支えないと思います。
日本産鳥類目録にもカワラバトとして載っている。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 23:01:45.85ID:???
堤防沿いジョギングロードにて
ハクセキレイ、モズ、ハシブトガラス、ダイサギ、アオサギ、キジバト、ノビタキ、カワガラス、セグロセキレイ、
イソシギ、カルガモ、オシドリ、ノスリ、カワウ、ホオジロ、ヒヨドリ、ハシボソガラス
恒例の秋蕎麦畑風物詩、モズソバとノビタソバ
http://uproda.2ch-library.com/977258nQo/lib977258.jpg
http://uproda.2ch-library.com/977259P2t/lib977259.jpg
http://uproda.2ch-library.com/977260H5y/lib977260.jpg
背面飛行で逃げるノスリ、こんな器用な真似できたのか
http://uproda.2ch-library.com/977257U1c/lib977257.jpg
@秋田鹿角
私の探鳥コースにドバトはあまりいませんが、たまに見たときはカワラバトとして記録しています。
家の回りにごちゃっと居るキジは昔放鳥されたものなので、野鳥じゃないと言う人もいる?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 23:37:12.82ID:???
>>65
放鳥されたキジかどうか区別がつかないのでキジとして記録するが
トキを見ても野鳥として記録していない@新潟
ドバトもアヒルも記録せずw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:18:04.35ID:???
>>59
> いわゆるドバトは全て種名(標準和名)ではカワラバトですよ。
カタカナで書く種名は標準和名と同じとは言えないかも。
ブタの種名はイノシシ、アヒルの種名はマガモですよ。
何れもラテン語表記の種名は一緒です。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:30:59.32ID:???
今は知らないけど、昔は狩猟税の還元策として、猟友会に
キジの放鳥を委託してたよ。
ちなみに放してたのはコウライキジ。
国産の野生キジにすぐ負けるので、すぐ撃ちに行くのが
前提だった。
外来生物法的には問題行動だよなあ、旧環境庁。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 01:08:19.20ID:???
日本でドバトとカワラバトの区別が付くのか、そもそも日本に野生のカワラバトが存在するのか
見なしドバトと認識するのが適当ではないか
トキは既に純国産てはないが、トキと表記するだろ
カワウソだって本当に国産かわからんがとりあえずカワウソと表記するだろ
どうしてここの一部住人はさまつに拘るのか荒らすのか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 04:54:53.89ID:???
>>70
途中から、コウライキジを放鳥しているのは北海道だけで本州ではキジを放鳥している
いまも放鳥しているかどうかは猟友会に聞けばわかる
ちなみに新潟県では5年くらい前に中止した
むかし放鳥したコウライキジとの交雑個体は存在すると思われる

>>71
トキとコウノトリは日本では絶滅したので人為的移入種と考えた方が良い
外来種のガビチョウをカウントするようなもの

>>72
ドバトとカワラバトが同じ種ならアヒルもマガモと同じ種なので日本では大抵の場所でマガモは留鳥になる
0075日本人
垢版 |
2017/09/15(金) 06:50:13.60ID:???
イノブタは…
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:40:30.73ID:???
コサギ、ハクセキレイ、ハシボソガラス、ダイサギ、アオサギ、カワ?ウ、ムクドリ、カルガモ、ツバメ、スズメ@岐阜朝の散歩
今日は鳥が少なかったな〜 昨日のカモspたぶんコガモ
008165
垢版 |
2017/09/15(金) 17:01:12.68ID:???
>>74
うん、カラスでもってより、空中戦の格闘があまり得意ではなさそうなノスリもやるんだな、ってこと。
ワシタカ類が体を反転させて相手に脚を向けるのは、最強の武器である脚を使うぞって威嚇の意味もあるんじゃないかと思ってます。
ハイタカ類ではこの動作はよく見ます。
ハヤブサのモビングに怒ったクマタカがやったのも見たことがあります。
特にクマタカのは大迫力で、空中で蹴りを喰らったら大概の鳥は一撃で致命傷になりそうに思えます。

# ギャグを込めたつもりの「ノビタソバ」でしたが……、滑ったか(汗;;ww
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 16:33:22.46ID:???
奥多摩でクマタカをデジスコで撮っていた
山奥でデジスコと、帰りに通ったら三脚だけビニール被せて放置なのが凄いと思った
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:11:59.36ID:/v1VcnJJ
>>84
読解なさすぎだろwもしかして馬鹿ww
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:36:29.57ID:???
>>83
「奥多摩でクマタカをデジスコで撮っていた」
誰が?自分が?

「山奥でデジスコと、」
何処に繋がるの?

「帰りに通ったら三脚だけビニール被せて放置なのが凄いと思った」
他の人の話?

日本語になってない。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:56:55.24ID:???
奥多摩でクマタカをデジスコで撮って(いる人が)いた
山奥でデジスコ(というスタイル)と、帰りに通ったら三脚だけビニール被せて放置(する行動)なのが凄いと思った

こんな感じ?
たぶんその人は翌日も行くつもりで重たい三脚だけ置いて来たのでしょう
でもそれ今日だったらチャレンジャーだな
明日は台風で行かないかもしれないのに
自分も誰も来ない山でやったことはあるけど他人に見られるような場所ではやらないなぁ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 18:26:33.62ID:???
添削案その1

奥多摩でクマタカをデジスコで撮っている人がいた
その人を崖から突き落としカメラとスコープ一式をいただいた
三脚は重いのでそのままビニールを被せて放置しといた
そんなことする俺って凄い!
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:11:45.02ID:???
>>83
話言葉のように急いで書いたから変なんだろ
一寸添削すれば意味はとおる

>奥多摩でクマタカをデジスコで撮っていた
>山奥でデジスコと、帰りに通ったら三脚だけビニール被せて放置なのが凄いと思った

奥多摩の山奥でクマタカをデジスコで撮っている人が居た
帰りにまた通ったら三脚だけビニール被せて放置してあったが、
山奥でデジスコしたり、三脚を放置したり凄いと思った
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:25:06.58ID:???
キジ、カルガモ、カイツブリ、キジバト、カワウ、アオサギ
ダイサギ、コサギ、ムナグロ、イカルチドリ、コチドリ
トビ、オオタカ、カワセミ、コゲラ、アオゲラ、チョウゲンボウ
モズ、カケス、オナガ、ハシボソガラス、ハシブトガラス
ヤマガラ、シジュウカラ、ヒバリ、ショウドウツバメ、ツバメ
ヒヨドリ、ウグイス、エナガ、メジロ、オオヨシキリ、セッカ
ムクドリ、スズメ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ
カワラヒワ、ホオジロ
(番外)ガビチョウ、カオグロガビチョウ、カオジロガビチョウ
ソウシチョウ@群馬
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 21:06:10.23ID:???
>>97
言葉の上ではたぶんそうなのだろうね
でも、内容的に違和感あるのは
>>83本人はクマタカを見ているのか見ていないのか不明で鳥見報告になっていない
山でクマタカを撮ろうと思ったらだいたい凄く遠いからデジスコを使う人がいても別に変でも凄くもない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 21:19:14.54ID:???
日本語なら最初のセンテンスで主語が省略されたら一人称だろう
そうなると次の、他人がデジスコするのが凄いと言うのと矛盾する
結論として日本語の体をなしていないので意味不明

主語に応じて動詞が活用し、且つ主語の省略が可能なスペイン語圏などの人が書いたレスではないかと勝手に想像するw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています