X



期限切れフィルム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SUPER G
垢版 |
05/02/04 00:01:09ID:kw+lZeAA
期限切れフィルムで撮ったビューティな写真をUPしてみましょう。
「メーカー」「銘柄」「有効期限」もつけてくれれば
うれしいです。

オラも実家で発見した84年もので何か撮ってこよう。。。

旧型フィルムについて語る場所にもしてみましょうか。
0741名無しさん脚
垢版 |
2018/10/23(火) 10:06:22.72ID:Lg9FRCWA
ヤフオクにイルフォードのデルタ100の長巻きが出てるんだが、中身のフィルム撮りだして商品説明ページにのっけてるんですが・・・。
0742名無しさん脚
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:09.19ID:I62W/LaI
期限切れのリバーサル、在庫10本ほど抱えたまま周りのラボがどんどん現像やめて取次のみになってきた、、
0744名無しさん脚
垢版 |
2019/02/24(日) 13:52:01.32ID:ZTv5ADjL
10ん年少しずつ撮ってきた110フィルムを現像に出してきた。
果たして何が写ってるのやら。
0745名無しさん脚
垢版 |
2019/03/01(金) 05:25:53.22ID:NuJ82lrM
110、24枚中4枚しか写ってなかった、、
0747名無しさん脚
垢版 |
2019/03/03(日) 13:24:04.10ID:+k16Vpl5
カメラはあの3cm角ほどのサイコロ状のガチャのオマケみたいなやつ。
上手くいかんな、、
0748名無しさん脚
垢版 |
2019/03/25(月) 21:00:56.15ID:pTgtO/D5
冷蔵庫を掃除してたら未使用フィルムが 10本以上出てきた。ブローニーと APS も混ざってたが、何撮ろうかな。
0749名無しさん脚
垢版 |
2019/03/25(月) 21:23:51.50ID:vRWyPyYO
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0750名無しさん脚
垢版 |
2019/05/08(水) 11:38:35.87ID:8acxGEne
彼女と20年前のハメ撮りのフィルムがあるんだが、マジでどうしよう…
0751名無しさん脚
垢版 |
2019/07/19(金) 00:27:16.82ID:VstRko37
APSの期限切れフィルムが20本くらい出てきた。
動くカメラあったら使ってみようかな。
ティアラ、プロネアS、ベクティスS-1。どれも怪しいw
APS対応のフィルムスキャナは動作おk確認済み。
CR2電池明日買いに行く。
0752名無しさん脚
垢版 |
2019/07/20(土) 18:32:51.06ID:ymgT/IQC
いいなあ。本棚でフィルムのないAPSカメラが佇んでる。
0753名無しさん脚
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:55.49ID:jQ6tR5D/
どうせ粒状感荒くなった古フイルムだし、現像してCD書き込みだけしてスマホで見るだけだし、APSでも十分だな。
0754名無しさん脚
垢版 |
2019/07/24(水) 20:21:11.94ID:dZ1JB1v+
撮影済であろうAPSフィルムが5本出てきたんだけど、量販店などの自分で操作する機械を使って店員に見られずに現像できないかな?
何が入ってるのか。。。
0755581
垢版 |
2019/07/27(土) 22:59:50.24ID:7Q4EM0Vd
かつては一見さんが自分で現像できる施設も無くはなかったけど、どこにでもあるような施設ではなかったと思った。
0756名無しさん脚
垢版 |
2019/07/27(土) 23:27:43.51ID:cP/0N5nO
自分で現像すればいいよ
0757名無しさん脚
垢版 |
2019/07/28(日) 09:59:48.80ID:rYafCVeF
フィルムの保管は冷蔵庫が良いとよく聞くけれど、冷凍庫と野菜室とどちらが最適だろうか?
野菜室の場合、余り効果なし?
0758名無しさん脚
垢版 |
2019/07/28(日) 21:07:55.48ID:oWRGT2oN
温度が低い方がいいに決まってるよ
野菜室でも外に保管してるよりいい
0759名無しさん脚
垢版 |
2019/07/29(月) 00:06:37.45ID:BcoSevwx
そうなのかですか、ありがとうございます。
野菜室に保管してたフィルムを、ラボから「そろそろ限界なのでは?」と言われ、
冷蔵庫に入れてたら半永久と聞かされてきた私にとって、ショックでした。
冷凍庫なら、もっと長持ちするならとは思うのですが取り出して解凍するのが、
ちょっと大変かなと思って。
0760名無しさん脚
垢版 |
2019/07/29(月) 00:30:55.79ID:eqrq+t7V
そんな事言ってたら真冬の厳寒地ででの撮影なんてできねーだろ。
心配なら前の晩にでも出しておけばよい
0761名無しさん脚
垢版 |
2019/07/29(月) 00:35:52.68ID:jLsNMaDZ
化学反応の問題
冷凍庫なら劣化速度は小さい
冷蔵庫、野菜室では大きい
肉や魚を冷凍庫で1年保存するのと冷蔵庫に入れとくのとで全然違う

撮影時には前日に出して常温で戻すのが吉
短時間過ぎると霜がつく
0762名無しさん脚
垢版 |
2019/07/29(月) 08:17:39.48ID:TcB1LXIy
>>757
野菜室は湿度が高いのでおすすめしない。
霜取り付きの冷凍庫だとカラカラなのでそっちの方が良い。
0763名無しさん脚
垢版 |
2019/07/29(月) 19:29:04.60ID:q7TkXTpR
現像後ならともかくケース開けずにだったら湿度問題は無視出来んか?
0764名無しさん脚
垢版 |
2019/09/25(水) 18:11:38.17ID:ooWSjPmk
>>754
大きな声じゃ言えないが、APSはその問題も普及せずに消えた致命傷の一つだからね。
アメ公がバカなシステムにしやがると呆れたものだ。

>>755
何かあったとかいうね。自動現像機を個人で密かに使わせる店。
何を現像するのか知らないけどねー。
0765名無しさん脚
垢版 |
2019/09/25(水) 18:15:10.48ID:ooWSjPmk
>>763
だね。
ただし、凍結する低温で良いのかな?
わずかに含まれるだろう水分が凍結で悪さを働きそうな気もする。
0766158
垢版 |
2019/11/22(金) 07:09:58.77ID:Dt4AmDzn
しかし昨今の相場は異常やね
reala、portra等々の高級フィルムならともかく
vista、superia、goldは元値一本100円だそ
0767名無しさん脚
垢版 |
2019/11/22(金) 07:27:57.92ID:c8FecC5Z
>>766
そんなに高騰してるのか。
ネガ、ポジともまだまだ数十本あるが、放流して期限内の業務用フジでも買うかな。
0768名無しさん脚
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:36.49ID:d1Itqn1Q
5年前の期限切れVelvia100使って見たら全然問題ないから、またフィルム使ってみようかと思ったら、倍くらいの値段になっててビビった。
0769158
垢版 |
2020/01/17(金) 22:02:42.20ID:FL9UzJG2
カセットテープも馬鹿みたいに高騰してるし
いやはや世の中分からんね
0770名無しさん脚
垢版 |
2020/02/04(火) 03:04:49.34ID:g0ct4XDh
メタルテープのストックいっぱいあるから売ろうかな(´・ω・`)
カセットハーフがセラミックの奴
0771名無しさん脚
垢版 |
2020/02/04(火) 16:33:53.95ID:kMek6k5A
誤爆だが、そうとも言えないかな。
おれもメタルテープの未開封品、一箱友人にプレゼントしたわ。
0772名無しさん脚
垢版 |
2020/02/06(木) 04:45:01.14ID:iPoygqj3
9年前の大地震の時、倒れた冷蔵庫から40年ほど経過したTRI-Xの缶や赤外フィルムが出てきた。
TRI-Xはまあ使おうと思えば使えるだろうけどインフラはまずもって無理だったろうなぁ。
で、今は常温の自部屋の押し入れの隅に・・・
0773名無しさん脚
垢版 |
2020/02/16(日) 23:30:43.12ID:1IAt33Iq
ハードオフでコダックゴールド400って20年前位のフィルムあったから買って使ってみたけど普通に使えてびびった
冷凍してあれば尚更問題なさそう
0774名無しさん脚
垢版 |
2020/02/17(月) 00:26:10.33ID:GRjldXA+
おそらくフィルムスキャン&デジタルプリントだろうけど、画像補正に救われた部分が相当大きいと思う。
それらも含めての写真システムという見方で間違ってないけど。
0775名無しさん脚
垢版 |
2020/03/02(月) 11:27:15.50ID:Uh9B5j0F
昨日テセウスの船で
お母さんがタイムカプセルに
現像前の写るんですを入れたけど
正直厳しいと思った
0776名無しさん脚
垢版 |
2020/03/02(月) 22:42:13.16ID:D76/X51M
>>775
おもった。
あと、湿気で死ねる。
てか浅すぎて缶だけバリアなしだから雨で一年せずすぐ出てくる説を推す
0777名無しさん脚
垢版 |
2020/04/04(土) 07:21:59.86ID:f09uWmCc
現像+CDだけの人も多いと思うけれど、色補正無し指定ってしてます?
Googleフォトの自動補正もなかなかだし、期限切れフィルムなら期限切れらしい色味で見てみようと思うので、次の現像で指定してみます。
0778名無しさん脚
垢版 |
2020/04/04(土) 09:49:20.69ID:D0auc/Vb
まだネガ捨ててなければスキャンだけ頼んでみたら?
0779名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 06:49:33.01ID:JgtqCoUR
未現像のフィルムがあるんだが、現像を出したくても緊急事態宣言が出て現像に出せない。
どうしたらいいんだろう?
0780名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 09:15:36.21ID:Ye5yHscc
 カワウソ商店
0783名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 20:54:28.82ID:+EYDoI1P
愛顧していた山形の現像屋さんが昨年末廃業していた、、
これからどこに出すかな、、
0784名無しさん脚
垢版 |
2020/04/09(木) 11:48:45.83ID:Kc+0ou3d
>>782
そんなスキルは無い。
0785名無しさん脚
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:03.20ID:E3JJXucb
スーパーとかで現像マシン置いてる店に頼むか郵送して現像するサービスに出すしかないな
0786779
垢版 |
2020/04/09(木) 13:19:24.42ID:Kc+0ou3d
>>785
そうですか検討してみます。どうもです。
すぐ現像に出せば良かったです。
0788名無しさん脚
垢版 |
2020/04/10(金) 23:00:01.00ID:gT5CrRA8
ホントに古いのはある程度お店が調整しないと絵が出てこないと思うよ
0789名無しさん脚
垢版 |
2020/04/11(土) 18:42:01.83ID:yCtuIaNN
>>788
そうなんだ
10年位前に期限切れたフィルムが何本かあるんで
少しずつ撮ってキタムラにだそうと思ってたけど
駄目なのかな
0790名無しさん脚
垢版 |
2020/04/11(土) 19:58:07.39ID:tYLV1ED8
てか古いのは現像液が汚れるから受けたくなくて断ったりする
一本一本新鮮な現像液使うわけじゃないからね
0791名無しさん脚
垢版 |
2020/04/11(土) 23:04:10.02ID:8m3yqY2m
一言断ってから出した方が良いね
下手したら液全交換になるから
0792名無しさん脚
垢版 |
2020/04/14(火) 01:48:13.46ID:s/nwAL6U
現像出すのも一苦労なんですね
このスレの皆さんはどういうとこに現像出してるの?
0793名無しさん脚
垢版 |
2020/04/16(木) 11:48:36.79ID:kNCkqp6/
ビックも淀も現像コーナー縮小して仕上がりも遅くなって残念だよな。
こないだエネループ買いに言ったらレジのお姉さんが「お久しぶりですぅー」って言うのでよく見たら以前の現像担当のおねいさんだった。配置替えになってたんだな。
デジカメ全盛になっても一度にフィルム何本も出してたから覚えられていたようだ。
0794名無しさん脚
垢版 |
2020/04/17(金) 18:06:24.42ID:nooSMFRq
近所のビックは現像コーナー自体がなくなってしまった模様
フィルムは細々と売ってるんだがどこに現像出せばいいのかよくわからん

サービスカウンターあたりで受付してくれるのかな(´・ω・`)
0795名無しさん脚
垢版 |
2020/04/21(火) 01:55:18.62ID:7a3VBEgn
フイルムを送って現像してくれるところはある
プリントもしてくれるしデータ化もしてくれるところがあるから検索してみな
あとフィルムを売っているなら対応はしてくれると思うぞ
0796名無しさん脚
垢版 |
2020/10/22(木) 17:02:23.72ID:4VWQEPl1
期限切れ8年後位のポートラで一本撮ってきた。淀に出してくる。
0797名無しさん脚
垢版 |
2020/10/22(木) 20:48:47.24ID:cFUsAoyP
今はヨドの現像の仕上がり1週間後か
0798名無しさん脚
垢版 |
2020/12/31(木) 18:10:37.86ID:xrDI+GQq
>>783
モノクロオンリーに切り替えて自力で現像とか
0799名無しさん脚
垢版 |
2021/01/13(水) 12:20:56.55ID:LK1squjs
>>794
ビックカメラはハーフのデータ化で、二枚分一ファイル対応しかしない。あり得ないよね。
0800名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 11:29:32.31ID:Kh0kHDne
>>799
自分で読むのに面倒だからまとめて読んで後でちょん切ってるな。
ロスレスなら劣化はないし、解像の実質上限なんか大差ないし。
露光や色調がコマごとに大きく変動してるとかなら困るかな?

そういえばハーフは持ってるけど引き伸ばし機にかけた記憶がない。
キャリアーというか差し替えのハーフ枠もないけど、上に井桁型の覆いはあるから使えるはずではある。
0801名無しさん脚
垢版 |
2021/04/22(木) 07:59:57.40ID:UR1bJppP
退色は10年以上くらいから目立ってくる
0802名無しさん脚
垢版 |
2021/05/30(日) 23:04:57.07ID:8qhv3xw0
1980年代に撮影したと思われるコダクローム64が出てきた。110。一緒に110のべリクロームパンも二本出てきた。
0803名無しさん脚
垢版 |
2021/05/30(日) 23:11:05.56ID:8qhv3xw0
802 続き
それで、べリクロームパンを現像したら、昔乗ってた車とか未だに付き合いのある友人が写ってた。画像はシミだらけだけどちゃんとなんだかわかる程度。
コダクロームはもうコダックも現像してくれないからクロス現像しようかと迷ったまま数ヶ月。
0804名無しさん脚
垢版 |
2021/05/31(月) 08:52:27.09ID:isIyWFag
110ならその辺の現像屋でやってくれるんじゃないの?
0805名無しさん脚
垢版 |
2021/05/31(月) 15:02:08.48ID:P+BgEZuG
>>804
コダクロームは、全てのタイプでラボ現像は出来ないよ。むりやり白黒現像してくれと頼み込めばやってくれないこともないとおもうけど、自分でやった方が楽。
0806名無しさん脚
垢版 |
2021/06/02(水) 16:23:43.20ID:T41CcfB4
コダクローム64の最終ロッドは当たりロッドだったのか良い色のりだったな。
0807名無しさん脚
垢版 |
2021/06/04(金) 22:15:00.07ID:53st1jmj
>>803
長期間未現像ってのはやったことがないけど、プラスが湿気で段付きみたいになったことはあったな。
シミというのはそれの細かいのかな?

>806
エマルジョンニュースだっけ?
当たりロットを調べてるのがあって、プロは当たり前に見ていて、たまたま知ってた人に製造中止間際に店に行ったついでにあったら買ってきてと言われたけど、面倒だから無視したことがある。
0808名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 20:46:09.51ID:YTpT5VTS
>>807
昔からズボラで、撮影したままほったらかしのフィルムが時々出てくる。
数年前に現像した120のネオパンSSには鎌倉の寺が写っていて、境内の真ん中に日蓮上人700年遠忌という柱が立っている。1982年だと思うから、三十年以上前。
今は二十歳を超えてる娘が3才位の時の写真も最近現像した。
白黒はそこそこ被写体がわかるよ。
0810名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:01:33.04ID:YTpT5VTS
自家充填した未撮影のネオパンFも10本位出てきた。撮影してみたらそこそこ撮れる。乳剤面がシミだらけだけど、上のべリクロームパンよりは状態はいい。
0812名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:17:22.61ID:YTpT5VTS
809が、この間現像したベリクロームパンから出てきた1980年以前のセドリックの写真。
懐かしい車。
0813名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:17:41.12ID:18J74hRS
>>809
カビ・・・とも違う感じかな。
乳剤の亀裂素通し?
0814名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:18:28.54ID:YTpT5VTS
>>811
そう、タイムカプセルだね。
0815名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:20:52.55ID:YTpT5VTS
>>813
そう、乳剤面が割れたとか、湿気で剥落したりしたんではないかと思う。アセテートベースにはダメージは無いよ。
0816名無しさん脚
垢版 |
2021/06/06(日) 21:27:00.37ID:YTpT5VTS
この写真を撮影したのは、ローライA110.
20年以上前に電池が漏液して、ゾーンフォーカスレバーがそのせいで固着してしまった。自分で治そうとして分解したけれど、分解したところで力尽きてそのまま温存してあった。
今年の初めにこのフィルムを発見し、懐かしくなって、ヤフオクでジャンクのA110を入手し、不足部品を補って復帰させた
今では普通に写真が撮れるまでに回復したが、110フィルムがすでに供給されてない。。。Lomoだけ。
0817おじん釣り
垢版 |
2021/06/06(日) 22:11:54.78ID:18J74hRS
定着硬膜化してないと弱いのかね。
湿気と乾燥で伸びて縮んでまた伸びて
0818名無しさん脚
垢版 |
2021/06/07(月) 00:39:45.35ID:VTCU6xks
A110カッコいいよねぇ
フィルムがもう少し安ければ手に入れて使いたい
0820名無しさん脚
垢版 |
2021/06/07(月) 10:23:02.04ID:hfBD5J0Q
ローライA110ずっと探してるけど出てこない。
仕方ないのでPENTAX auto110で我慢してる。
0821名無しさん脚
垢版 |
2021/06/07(月) 13:17:22.15ID:8D3yEPZj
>>820
ジャンクでもけっこうするからねえ。
私のは新品で買った。その後相当期間壊れてたけど。
今はE110も欲しい。
0822名無しさん脚
垢版 |
2021/06/07(月) 15:34:45.09ID:cg5b/bgd
>>820
安値で出てるのは動作未確認物ばかり。電子回路が多いからそこが壊れてたら治すのはむづかしい。
0823名無しさん脚
垢版 |
2021/06/07(月) 16:17:55.91ID:RVk4EEtQ
機械式シャッターを電磁石で制御してるだけ
故障の原因はシャッター羽の固着がほとんど
分解組み立ての難易度は高いけど、不思議と一度治すと故障しない
0824名無しさん脚
垢版 |
2021/07/05(月) 05:02:33.93ID:2Mbr+wLx
1985年撮影のコダクローム64, 110 フォーマットをようやく先週現像した。カラー現像はすでに終了しているので、ロジナールでも白黒現像。
けっこうまともな画像が出てきた。
0825名無しさん脚
垢版 |
2021/07/05(月) 20:08:07.48ID:WxE3FpD1
ふーん、そうなの。
110ってリール持ち?
あるいは何十センチか知らないけど皿でできちゃう?
0827名無しさん脚
垢版 |
2021/07/06(火) 10:50:31.33ID:NQCnfc10
110なら普通のリールに巻けばええがな。
0828名無しさん脚
垢版 |
2021/07/06(火) 13:11:34.17ID:+jLt3DOw
ローライ110、一時期すごく欲しくて何台かヤフオクったけど全部どこか壊れててダメだったな
これはちゃんと動くぞ!と思ってフィルム入れたらギヤがへたってるのか巻き上げができなかったり
その代わりジャンクでもまあまあの値段で再放流できたけど

でもいっときは本当に110フィルム消滅してたから、その頃に比べたらlomoあるだけましだね
0829名無しさん脚
垢版 |
2021/07/07(水) 02:11:30.56ID:jjHNqX72
>>827
どゆこと? 普通って135なら溝の押さえがなくてダメでは?
パターソンとか狭められたっけ?
ベルト式に挟む???
0830名無しさん脚
垢版 |
2021/07/10(土) 07:30:30.08ID:yH39iHby
>>825
ステンレスのリール持ってる。16mm用。
ガイドは片側だけ、もう片側は外枠と十文字の抑えだけ。両側にガイドがあったら指が入らないから、フィルムが装着できない。
0832名無しさん脚
垢版 |
2021/07/10(土) 18:24:19.27ID:OShDPAkU
>>830
あ、なるほど。片溝の部類か。

>>931
ストッパー部分を絶妙に削って幅を狭めて、ちょうどの位置に出来ると引き込み式になるかな?
いや、パーフォレーションが上手く引っかからないかな?
押し込み気味で通るとかかな?
0833名無しさん脚
垢版 |
2021/07/21(水) 01:13:12.41ID:BJNnlbmb
娘がフィルム使いたいと言うので、ローライB35にアグファウルトラ入れて渡したら、山登りに言って結構綺麗な写真撮ってきた。
0835名無しさん脚
垢版 |
2021/08/23(月) 15:43:22.26ID:9BWsfEa6
実家行ったらフジカラー400未現像が
ポーチの中から出てきて撮影済みみたいだったから
現像CDで出して出来上がりを見たら
15年以上前に付き合っていた当時の彼女と旅行へ行った時のだった
嫁に見つかると面倒だし彼女も近所に嫁いでいるし
人の目に触れない内に処分したよ
0836名無しさん脚
垢版 |
2021/08/23(月) 19:58:04.80ID:Ds2goAmq
>>835
俺も、1985年頃のフィルムを現像したら、その頃付き合ってた、嫌なわかれ方した相手が出てきた。。。
まあしょうがないね。
0837名無しさん脚
垢版 |
2021/08/25(水) 01:05:20.46ID:1iREZmS/
そういえば数十年ぶりにSNSでバッタリ会った友人とあれこれ話してるうちに、高校の頃にそいつに頼まれて撮った当時のガールフレンドと写真の元版がまだあるのを思い出して伝えたら、あ!見たい!というのでスキャンして見せたけど、
最初のうちは分かれたことだけはもちろん憶えていたものの、なぜ別れたのか完璧に忘れていたのを、見てるうちに、讒言されて拗れて変に足掻いてたりして力任せに苦い目に遭った挙げ句に別れて、そのままずっと封印して見事に忘れ去っていたと思い出した、
なんて例もある。
数十年後となった今では、ほろ苦い青春の思い出ということで自己完結できるけど、当時は悶えまくったと。
0840名無しさん脚
垢版 |
2021/08/25(水) 10:53:45.38ID:a35lRefg
チラシの裏にでも書けばいいと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況