X



クラシックカメラA山閉店に見るカメラ界の動向
0001名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 17:44:28ID:QWc6y058
ネット通販専念のための自主閉店との事だが
そもそも無店舗で信用されるのかが疑問!

家賃が経営を圧迫していて採算がとれないから
ホームレス営業汁つーことだろうけど
客が寄り付かなくなった原因っつーもんがあると思うのだが・・・

これからの中古カメラ屋のあり方についてアドバイスしてくれ!
0003名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 17:58:45ID:C1LZdfxY
餅好き3
0004名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 18:57:05ID:V7C5fq8q
そんなあなたにバカ屋
0005コードVb
垢版 |
05/02/15 19:49:29ID:f/7vUz5x
中古カメラ業界もシャッター通り商店街の様相を呈してきた様な。
フイルムメーカーさえデジカメ作って売るくらいだから。銀塩愛好者にこれからは
フイルムは作りませんよって言ってるようなもの。業界にとって益々きつくなるね。

店舗があろうが無店舗だろうがやはり信頼とサービスが一番。
あの店で買えば安心だよって仲間内で言えるような店が今まで無かった。
中古でもお金が動く訳だから安心できる物を売るべきでしょう。その品に
惚れて買う以上、確かなものなら多少高くても許せるとおもう。

売る側として売るものに責任が持て無いのなら商売はやめた方がよいのでは?
物を右から左に流すだけでなく、カメラの知識があり経営ポリシーを持ち客に
対して毅然とした態度も必要だとおもう。
うちは中古屋ですからではこれからは無理だとおもいますね。



0006名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 20:21:07ID:e4o19L82
中古カメラで店舗を構えるような利益は取れなくなってきた。
ということだね。

ヤフオクですら中古が動かなくなってきているのに売価が高い店売りじゃ
生活出来ないだろう。タマが多い店舗ならまだしも、普通の店は店じまい
したほうがいいね。

おいらも店じまい。
0007名無しさん脚
垢版 |
05/02/16 17:08:54ID:KzMzsEPq
通販専門になってから少々変だね
店に乗り込まれなくなったらここまでするかって感じた
0008名無しさん脚
垢版 |
05/02/16 23:25:57ID:aO1Zkp5+
依託販売・ヤフオク隆盛以降のクラカメ屋の存在意義って何か。
そのへんが明確にできない店はキツいんじゃない?

依託にしろオークションにしろ、誰も責任をとらない。よく考えると
高額商品の流通としては恐ろしいくらい無責任なシステムなんだけど、
あえて店舗で対面販売する意義ね。

このあたりはやっぱり老舗といわれる店が強いかも。
上客の間でブツを還流させて利ざや稼いでいくわけでしょ。
まあ金持ちは減ってるし、どんどん年とっても行くだろうけどね。
ICSあたりが今後をどう考えてるのか興味あるね、このままじゃジリ貧だものね。
0009コードVb
垢版 |
05/02/17 01:11:13ID:J+d+57DF
今の若い人達って言い方少し変かもしれないけど結構古いカメラに興味を持つ人多いね。
男ならのっぺりしたデジカメと違ってやはり機械カメラに惹かれるんだろうな。
俺たちの世代は変なもの掴まされても参ったなーで済んだけど、これからの若い人にはそれでは
すまないと思う。あらゆる中古品、例えば家電製品なんかは正常に動いて当たり前、
カメラだけは別とはいかない。メンテ、修理がしっかり出来て質の良いものを売るように
しないともうだめでしょう。しかも安く。若い人達には未体験で次々に別のカメラに関心を寄せることも
考えられる、要は彼らに安心して遊べる環境を作ることではないかな。
それと営業時間を昼から深夜までにするとか。それでもむずかしいかなー
0010名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 08:25:18ID:BV67Z+ou
この店よく逝ってたぜ。
品揃いはいい方だったよ。
0011名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 12:51:12ID:f1xwmmrQ
ISCは在庫を抑えて値崩れ防止に努めてますね
一昨年から去年年頭あたりだっけ?値崩れ始めたの
あれで横並びに入荷を抑えて価格調整してるんだってさ
その結果L社の委託やヤフオクとの価格差が開いてしまったように思える
これじゃ商売にならないのは当然だね
特にマニアが徘徊する地域に無いのなら早くから予想できただろう

ところで消費税込みの総額表示ってシステムを開発しなきゃならないほど大変な作業なのか?
表示価格を税込みで表示しておいて精算画面は旧来のままなんて店はザラにあるんだけどね
0012名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 16:39:23ID:Z9uygk2q
>10
同感。
おまけに場所柄ガツガツしたヤシがあまり来ないせいで、
クレームまがいの不愉快なやりとりを聞かずに済むオアシスだったよ。
0013名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 17:25:55ID:f1xwmmrQ
じゃなぜ潰れたの?
0014名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 21:01:25ID:CyQg0c46
縦目ベンツを店舗に改造して営業はどうだろうか?
0015名無しさん脚
垢版 |
05/02/17 23:28:22ID:Z9uygk2q
>13
ガツガツしたヤシが大挙して押し寄せて、
クレームまがいの不愉快なやりとりがこだまするような店の方が、
ドキュソには買い物がし易いんだろうよ。
最近のドキュソは小金持ってるしな。
0016名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 10:20:27ID:6Olo6f32
所詮薄汚ねぇ商売だ。
表通り、一等地には縁が無い。
化けの皮が剥れただけ。
0017名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 12:53:21ID:yn+6XdZe
>>化けの皮
興味あるので詳報頼むよ

最近いい話聞かないけど借金鳥にでも追われてるのかな?
0018名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 13:26:08ID:Fu42m3IC
開店したとき漏れ向かいのぼろアパートに住んでて、ある朝窓の
外に目をやると「カメラ」の看板が。早速行ってみたよ。がらくた
しか買わない漏れにはあまり縁がないものが多かったが店主は
いい感じの人だと思った(この業界に向いてるかは?だが)。
0019名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 15:32:55ID:OdcfK/CM
あそこ親子でやってたよな、確か。
親父はいいが、息子はツライよな。。先もあるしな。
0020名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 16:36:47ID:Bikd9Phq
いろいろ魅力な在庫があるから、マタ−リ買えばイイ。
よく逝ってた人は商品の程度を記憶してるだろうから。
0021名無しさん脚
垢版 |
05/02/18 20:24:57ID:yn+6XdZe
客『距離計とピント位置のズレ』
     VS
店『被写界深度内なら正常』

バトルはここじゃなかったけっけ?
0022名無しさん脚
垢版 |
05/02/19 08:07:00ID:DyyujXFs
>>21
よく逝ってた人?
0023名無しさん脚
垢版 |
05/02/19 16:28:05ID:015ArmMS
イタイ店にはイタイ客が集うのさ
0024名無しさん脚
垢版 |
05/02/20 15:32:47ID:O8w2K+7/
ショウウインドウ見ていたら怒られますた(w
もち、中野の某店。
0025名無しさん脚
垢版 |
05/02/21 13:04:12ID:vV91CRq/
フライドチキンの近くですか?
中古なのにひとつずつしか見せてくれない店だよね
比較検討できないと同じのをもう一度出されたりやたら面倒
0026名無しさん脚
垢版 |
05/02/21 19:51:43ID:ZmNT4ces
>16 亜歩じゃねえのか!? 店は移転前も移転後も表通りの一等地だったぜ。
結局家賃がキツかったろう。品揃えは面白いし(ただし高い)店主はとっても良い
人で確かに業界に向いてないな。漏れは何度か委託持込客と交渉している所を聞い
たが、強気のDQNオヤジが多かった。通販になればも少し安値キボンヌ。
0029名無しさん脚
垢版 |
05/02/21 23:40:32ID:995P6tjz
>>16
アホウです。まちがいない。
0031名無しさん脚
垢版 |
05/02/22 01:08:15ID:t04x1Qrq
新住所は「流山」ですか・・・
近藤勇終焉の地と言うべきか、はたまたつげ忠夫の生息地か・・
0032名無しさん脚
垢版 |
05/02/22 10:27:30ID:u1HV3vQo
一部の強気な依託は相場の二倍くらいのがある一方
リ−ズナブルな寝付けもあったからよく買ったよ。
まあ、どこも似た者か。
0033名無しさん脚
垢版 |
05/02/22 12:27:09ID:uZrSfx38
最近は鬱らしいよ
0034名無しさん脚
垢版 |
05/02/23 17:19:41ID:ubY9vmEn
無店舗販売になったので価格を下げないのか尋ねた

つづく
003626
垢版 |
05/02/24 00:12:21ID:WEBAfqhe
>32 そう言われると一概に高いともいえないか。中野ぺコちゃんや西新宿箱や地図
に比べると…銀座の無責任店は安いがぞんざいで返品不可だしな。
漏れ多少欲しいものが安値で出て考えているうちに売れていたことがよくあった。
矢張り店舗はあった方がいいね。ショバを変えて再出店してくれないかな。
0037名無しさん脚
垢版 |
05/02/24 00:37:05ID:APoPnY6r
やべぇ、今日行こうかと思ってたよ。
知らんかった。
でも、店舗ないとモノが確認できんし
厳しいな。
0038名無しさん脚
垢版 |
05/02/24 05:03:12ID:Fx5tQaAW
別に金に困ったわけじゃないですよ。ドイツいくと痴呆予防のためにやってる業者いるよ。
家にこもるとぼけるでしょうが。そのためよ
0039名無しさん脚
垢版 |
05/02/24 12:41:54ID:2jYNxss+
ボケと老化予防に行商すればいいんじゃない
つーか
>>38解読不能
0040名無しさん脚
垢版 |
05/02/25 19:18:47ID:HN2g17FF
店主らしいのが来たと思ったら
早くも遁走した様子ですな
0041名無しさん脚
垢版 |
05/03/07 19:42:10ID:VSWRUaE5
二回巻きage
0042名無しさん脚
垢版 |
05/03/11 18:18:10ID:zeiiy/d7
aa
0043名無しさん脚
垢版 |
05/03/13 02:06:14ID:NmDUXmb+
やっぱ店があるとエエな。
0044名無しさん脚
垢版 |
05/03/13 19:23:37ID:LSa1G5TR
店が無いネット通販なんて信用できないからね
0045名無しさん脚
垢版 |
05/03/14 18:10:10ID:dVDTKvEk
age
0047名無しさん脚
垢版 |
05/03/14 19:35:59ID:T/oeBb15
ホリエモンみたいに買い戻し狙ったのに本当に買い占めなければならなくなったとか?
0048名無しさん脚
垢版 |
05/03/15 00:17:27ID:85G1NgCK
>46 破産してたらネット通販もできないでしょうが。
場末で良いから店舗復活キボン。
0049名無しさん脚
垢版 |
05/03/15 00:33:11ID:JBMHZJ2j
流山まで逝ってやれ
0050名無しさん脚
垢版 |
05/03/15 03:30:48ID:9xhjGQsY
流山まで逝くぞ!
0051名無しさん脚
垢版 |
05/03/15 10:04:59ID:85G1NgCK
>38 もしかしてN市にあるJ氏がやっているAという店…ん〜禿同。
0052名無しさん脚
垢版 |
05/03/15 14:34:34ID:zqry2ETL
中古カメラ屋はもうだめぽ。
じいさんも銀塩をすててデジに走ってるし、
デジカメは使い捨てだし。
店頭ウオッチしていて、ある程度安くなったとき(但し潰れる前)が買い時。
0054 西ゆう”痔”
垢版 |
05/03/15 19:05:29ID:v3bd3D9y
アナログが復活する。
0056名無しさん脚
垢版 |
05/03/16 04:10:40ID:4F69jQlq
また動きが見られると思う。ただ値段が上がるとはあまり思えない。集める人には朗報だよね
0057名無しさん脚
垢版 |
05/03/17 21:19:45ID:pFTQz8IS
またNーK!!!!!!!!!
0058名無しさん脚
垢版 |
05/03/17 23:28:24ID:34bThiRG
この店は通販も終わったね
週一回の更新すらできなくなったようだ

御愁傷様でした。。。
0059名無しさん脚
垢版 |
05/03/18 00:02:50ID:gpNObCGA
>58 HPを税込み表示に更新するのに手間取っていると思われ。
0060西ゆう”痔 ’& ◆cIYxGPRRGA
垢版 |
05/03/18 01:23:18ID:9tHuxnjQ
 なんで58はむきになるの?同業者?
0061名無しさん脚
垢版 |
05/03/18 04:28:36ID:z/xjz8aJ
望月良”痔”じゃねえかーーーーーーー?
0063名無しさん脚
垢版 |
05/03/18 22:32:15ID:nvjiyFXk
AGE
0064名無しさん脚
垢版 |
05/03/18 23:00:54ID:0SWWJmZD
更新されたがゴミばっか。ムジナハウスの店仕舞い直前とおんなじだな。
0065名無しさん脚
垢版 |
05/03/19 20:59:12ID:ttMuzIek
今回の更新は長期在庫の二度揚げだろ
店舗所在地が青山のままになってるのはなぜだ?
0066chiba
垢版 |
05/03/20 00:29:17ID:fAj7K0jg
hage
0067名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 02:31:43ID:Pr42w9aR
このプチ嵐は店主だろゲラ
0068名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 04:11:59ID:s5vLGOIS
  千葉です

 鼻炎です。

  千葉です

 童貞の独身ではありません

  千葉です

 はげです


  千葉です

 点鼻薬はルルに限ります


 千葉です、千葉です、千葉です、千葉です...............
0069名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 19:34:36ID:Pr42w9aR
おひ店主!
法人税は納めてるのか?
カメラ屋ごときで法人化してたら苦しくて仕方ねえだろプッ


と晒し揚げ
0070名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 22:11:16ID:0FC7Wf2E
何やらニート君が暴れているようですな。
0071名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 23:47:56ID:Pr42w9aR
ニート=天守でよろしいでつか?
0072名無しさん脚
垢版 |
05/03/20 23:55:42ID:Fh+/xs6F
HPは閉店前の客に、減った在庫をしらせる他に意味は無いナ。
0073名無しさん脚
垢版 |
2005/03/25(金) 17:30:45ID:gGEmD6Qc
本来ならば更新日なんだけどどうなることやら(藁



今度はどんなセコイ品物で笑わせてくれるのだろう


つっーかボディーとかレンズとか仕入れてないのか?
0074名無しさん脚
垢版 |
2005/03/26(土) 13:11:53ID:q7SQGzBf
叩き厨ばっかになってきたな。
デジカムとキ○ノンと×ツナマンセーの藻舞ら逝ってよし!
A山ガンガレ!
0075名無しさん脚
垢版 |
2005/03/26(土) 23:45:34ID:qIXXdCZ6
>>74
更新が遅れていることにかわりはないかと…

ここって、(ここに限らないかもしれないが…)各種の処理や連絡が遅いんだよね。
通信販売しかないのに更新は遅れるしさ、あと修理もそう。
仮にも業として営むのなら、もう少しきちんとしてくれないかな… 
他店よりはマシとかそういうことじゃなくてさ。
0076名無しさん脚
垢版 |
2005/03/27(日) 00:27:06ID:nZjHAgN+
良いものあるよ
0077名無しさん脚
垢版 |
2005/03/27(日) 15:22:58ID:XhiPpph1
>>76
良いもの「も」あるのは否定しないよ、というか、
品物のチェックなんか結構しっかりしてる方と思う… この手の店としては。
ただ、欠点を見つけきれない場合「も」わずかながらある…
この店で委託で買った商品を数年後に委託に出そうとしたら、できないといわれた…
レンズの中玉に汚れがあるそうな、くもりやカビじゃなくてね。そんな所さわった覚えもないし、
勝手に汚れる所でもない。要するに、最初に売るときは気づかなかったわけだ…
悪意はないと思うが、なんだかだな。

店主は他店より大分誠実とは思うが、やはり甘いところがあると思う。
0078名無しさん脚
垢版 |
2005/03/27(日) 16:04:13ID:x1Csg8zW
孫取り拒否とは悪徳中古車屋のようだな!
0079名無しさん脚
垢版 |
2005/03/27(日) 20:20:19ID:nZjHAgN+
そこまでひどくないでしょうが
0080名無しさん脚
垢版 |
2005/03/30(水) 21:42:23ID:x78OcAUd
孫取り拒否age
0081名無しさん脚
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 04:10:01ID:J1SX76FV
age
0082名無しさん脚
垢版 |
写暦17/04/01(金) 20:26:45ID:Ma4uT27J
新しいHPまだですかぁ〜?
もう4月なんですよぉ〜
売れ残りをバーゲン処分したくないから通販専門だなんて騙ってるんですよね?
売れ残りを新着として循環させるのやめてくださーい!
008374
垢版 |
写暦17年,2005/04/04(月) 15:52:55ID:MMc85UXi
>>75,82 店主が一人でやっているので大目に見てやってくれポ。
(多分htmlから勉強してるのだろう)
たいてい委託だから出品者の承諾がなければバーゲンには出せないヨ。
色々文句もあるだろうが、大体店主は海千山千の業界人じゃないからなァ。
008475=77
垢版 |
写暦17年,2005/04/04(月) 22:29:27ID:DT20OR+u
>>83
多少のことは大目にみざるを得ないとは、思うよ。
でもね、商売としてやっている以上は、ホームページの更新くらいは、キチンと
定期的にしないようでは自分が困るんでないの?今や通販オンリーなんだしさ。
店主はヘンにすれた海千山千よりは好感が持てると思うけどね、だからこそ、
やるべきことは地道に着実に滞りなくやって欲しいわけですよ。
だって、お客から委託(又は他所から買取)で仕入れて別のお客に売る商売でしょう?
趣味で気ままにやってるんじゃなくて、一応仕事なんでしょ?
だったら、他がどうとか、htmlの勉強中とかじゃなくてさ、きちんとやって欲しいんだよね、
最低限の手続きくらいはさ。ホームページの更新やら各種処理やら連絡やら色々あって
大変だろうとはおもうけどね。
0085名無しさん脚
垢版 |
2005/04/09(土) 21:53:06ID:IUOD+4zd
更新遅れage
0086名無しさん脚
垢版 |
2005/04/13(水) 23:23:39ID:JvVtLGoT
あ〜あ、HP更新もスレも止まっちまった・・・
0087名無しさん脚
垢版 |
2005/04/14(木) 20:51:13ID:fNeBSTtS
やっぱ、仕事に使うHPはプロに任せるに限るってことか
菊や程度の品数と操作性に期待してますよ
0088名無しさん脚
垢版 |
2005/04/15(金) 22:29:31ID:nGZVh973
奇苦野の使い勝手は最悪!
特に今は商品騒乱がないので、全体を眺めるのがマンドクサー、
一々、数アイテムずつ見ろってのかよ。現状のA山の方が百倍マシ。
(ホントは、N山に改称すべきでは???)
奇苦野は前にローライスレに書かれていたみたいに、
(ローライの)レンズは全てカビ、指摘すると逆ギレだから、
大物は買っても金の無駄だけど、フードとかの小物を探すと
あの使いにくいホムペだ。商品はともかくホムペくらい良品にせいや!

あ… 逆か。
0089森山大腸
垢版 |
2005/04/16(土) 01:02:56ID:Ohc4INxP
 ウンチ!
0090名無しさん脚
垢版 |
2005/04/16(土) 20:24:07ID:XmdQ+LnS
喜久屋とカメラクラシック青山改め流山では品数が全然違うだろ
悔しければ山手線沿線にビル建ててみろよ
0091名無しさん脚
垢版 |
2005/04/16(土) 21:36:08ID:ImLLhEoi
>>90

品数が多い>>ホームページの使い勝手は悪くても良い。商品総覧をやめて見難くするのはなお良い。
山手線沿線にビルを建てられる>>カビレンズを誤魔化して売っても良い

と、いうことかい?奇苦野逆ギレオヤジ乙!

一応言っとくと、菊屋もA山と同じ形にするだけでずいぶん良くなると思うのだが。
千曲商会や富士越のホームページは(重いとかはべつにして)菊屋より一覧性はまだあるよ。

あと、カビのことに反論しないのはなんでかな?
>>悔しければ
カビなしローライ売れやゴルァ!

しかし、A山まだ更新しないね。更新遅滞新記録達成中か?
0092名無しさん脚
垢版 |
2005/04/16(土) 23:09:46ID:XmdQ+LnS
カビがあるのに買ったお前がバカなだけだ!
更に教えてやると他の店も仕入れルートは同じだ
クリーニングで誤魔化して売るかそのままかの違いだけだ
適度なクモリなら保証付きで購入し保証修理で外注修理させる
これが喜久屋の正しい使い方だ!
分かったかな哀れな無能君よ!
0093名無しさん脚
垢版 |
2005/04/17(日) 04:02:30ID:wzoZwSHJ
だからどうしたの?
0094> 93の実母
垢版 |
2005/04/17(日) 05:27:06ID:1PODUuZH
いいからオマエはションベンして寝なさい、厄介者のキチガイが真夜中に発作おこして!!
包茎チンポのぶんざいで、世間様にあんまり迷惑かけるんじゃないよ!!!

>2 :若木チンコ:2005/04/17(日) 04:00:28 ID:wzoZwSHJ
> さあ鼻くそでもほじって、うんこして寝るかな。
009591
垢版 |
2005/04/17(日) 16:19:40ID:qxAR77Bx
>>92
誰が買ったと言ったんだい、バーカ!!!奇苦野でも他の2つでも買ってないよ。

それで今度はホームページのことは反論しないのね。
>>仕入れが同じ
でも、ホームページの出来が違うということは、要するに奇苦野は全部がダメダメなのね。

ほんとにおまいは、

バカ丸出し

だよ。
0096名無しさん脚
垢版 |
2005/04/17(日) 23:51:38ID:PDPDWejN
age
0097名無しさん脚
垢版 |
2005/04/17(日) 23:58:44ID:18LssXp/
キチガイが暴れてるねw
息子か?
0098名無しさん脚
垢版 |
2005/04/19(火) 09:09:27ID:Qu+d8gEJ
まだ更新してないぞ。だんだん不安になってきた…。
0099名無しさん脚
垢版 |
2005/04/20(水) 21:51:54ID:CMF7B8t6
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況