X



フォクトレンダー古品収集スレ 2
0664名無しさん脚
垢版 |
2020/11/28(土) 11:32:35.32ID:MFOpZ7OR
近所の古い小さなカメラ屋さんですらブローニーフィルム現像してないってなぜよ
0665名無しさん脚
垢版 |
2020/11/28(土) 12:12:42.27ID:zG4RNkHc
>>663
あり
まぁ気長に復旧作業を進めてみます
年式的にオヤジが生まれる前に爺ちゃんが使ってたのかな?高価だったろうにそんな余裕あったのかw
使えるようになるといいな
0666名無しさん脚
垢版 |
2020/11/28(土) 18:38:28.02ID:Wbxhd0WY
bessa 66は何台かオークションで落としたが、なかなか写りは気に入らなかったな。
Perkeoとかは非常に気に入ったんだけれど、年代の問題か個体差なのか。
0668名無しさん脚
垢版 |
2021/01/03(日) 10:56:16.23ID:g//CORH1
あけましておめでとうございます
今年もフォクトレンダーで行かせていただきます。
0669名無しさん脚
垢版 |
2021/01/03(日) 13:54:10.68ID:a//EdSzp
>>664
自家現像
プリントは暗室必要だから家族持ちで風呂場を占拠できないようならスキャンで我慢する
0670名無しさん脚
垢版 |
2021/01/05(火) 18:16:56.03ID:paC0I8Sb
距離が書いてあるレンズシャッターの機種は被写体からレンズまでの距離ですか?それともフィルムまでですか?
0671名無しさん脚
垢版 |
2021/01/06(水) 11:42:17.15ID:JBkwgXKl
>>670
フィルム面。

カメラによっては上面に基準を示すマークがある。
(○にーの線が入ったもの)
0672名無しさん脚
垢版 |
2021/08/01(日) 18:25:08.68ID:bX6L2UQt
VITO U COLOR-SKOPAR 1:3.5/50 を 購入し、撮影したのですが
全てピンボケ(どこの距離にもピントが来ていない)状態でした。

このような場合に、考えられる原因を教えていただけると嬉しいです。
(たとえば、レンズの向きが逆になっているとか。。前玉、後玉は問題ないと思われます。)

よろしくお願いします。
0673名無しさん脚
垢版 |
2021/08/01(日) 19:07:47.09ID:24V6MNAD
>>672
VITO Uって距離計なしでしょ?
買ったカメラ屋さんへ行って使い方を相談したほうがいいんじゃまいか
0674名無しさん脚
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:26.55ID:N+aig7eW
>673
レスありがとうございます。

そうです、距離計なしです。
ネットオークションで安かったので、つい、買ってしまい!

もう少し調べて、どうにもならなかったら
近くの修理店さんに持っていってみます。
0675名無しさん脚
垢版 |
2021/08/02(月) 23:41:55.24ID:QIPX2N8K
VITO Uは前玉回転式だから前玉はシャッターに直接ネジ込む形式ではなく
プロンターにヘリコイド受けを固定してそこに前玉をネジ込むタイプ
もし>>674のVITO Uが素人分解品だった場合は上記のヘリコイド受けが正しい位置に収まっておらず
前玉環の距離指標とはまったく別の距離にピントがきてる可能性もある

その年代のフォクトレンダーは修理を断わらる場合が多いけど
まぁVITO Uならカラクリ度合いも低いし信頼できる修理店に相談した方がいいね
0676名無しさん脚
垢版 |
2021/08/03(火) 07:38:30.50ID:DoD72+/O
>675
レスありがとうございます。

一番ねじ込んだ状態=指標が無限遠 だと 認識していたのですが
「ヘリコロイド受け」の位置が正確であることが前提なのですね。

ありがとうございました!
0677名無しさん脚
垢版 |
2021/09/02(木) 17:40:28.92ID:kq8sFfc+
うちのVITO Uはシャッターボタンがやたら重くなってきた
ぐーっと強く押し込むと手応えなくスチャッと切れるからリンクでも曲がってるのかな
スロー秒時も粘ってるしそろそろOH出す時期かしら
0678名無しさん脚
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:48.64ID:Z3G94wqF
オクで絞りが動かないというビトーBを千二百円で購入
で、届いたこの子の絞り、ちゃんと動くやん
出品者さん、
たぶんシャッターリング回して絞り、動かんと思たみたいや
記念アゲ
0679名無しさん脚
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:50.81ID:z9frq3KR
先日、PERKEO Iが送料込みで1万円もしないで入手できた。
PERKEO IIしか使ったことがなかったが、使い勝手とかはPERKEO Iの方が好みかも。

写りもすばらしいが、メンテ費用がねえ。時間もかかるだろうし。
0680名無しさん脚
垢版 |
2024/02/26(月) 12:25:35.28ID:wYv+67jO
このスレまだ現役なのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況