関東カメラサービス 
0001会員番号1番
垢版 |
2009/11/26(木) 09:09:42ID:fgc3Zl0R
被害者の会、あつまれ〜
0103名無しさん脚
垢版 |
2010/03/08(月) 17:04:17ID:XqlE2Ryg
上京してまだ間もない頃、日暮里を「ひぐれさと」と読んで周囲から笑われた
そんな時期が私にもありました。
0105名無しさん脚
垢版 |
2010/03/10(水) 02:49:06ID:cmjRtOlC
>>99
日本は義務教育で基礎法学を教えないからわかってない人が多いみたいだけど、権利と義務はワンセットなんだよ
例えば「生きる」という権利には「働く」という義務が伴なう。これは習っていなくたって誰でも常識で分かると思うけど
社会の中のあらゆる権利にはそれと対になる義務が存在するということ
日本人が彼らのような人間(一方的に権利を主張するだけの個体がそもそも人間の定義を満たすのかどうかは疑問だが)に違和感を覚えないのは
もちろんマスコミの罪でもあるけど教育にも決して原因が無い訳ではない
0106名無しさん脚
垢版 |
2010/03/10(水) 04:13:09ID:a2Ef0aTV
つまり「現地法人」の肩書きで威張っている連中はクズということですね
0107名無しさん脚
垢版 |
2010/03/10(水) 14:59:43ID:GtI4ca3E
>>105 どこの法学の教科書に書いてあるんだよw

1 冊でいいから挙げてみw
0108名無しさん脚
垢版 |
2010/03/10(水) 21:43:16ID:VlrrsH5c
>>107
そんなよくわからんレスにわざわざレスしなくてもw
0110名無しさん脚
垢版 |
2010/03/11(木) 06:32:08ID:bj6JnBMP
関東カメラはいつも何かあるね(ガッカリ
0111名無しさん脚
垢版 |
2010/03/11(木) 11:08:53ID:pCTaRX6A
先日行った。駅から遠かった。エントランスが真っ暗で潰れたのかと思ったら
奥がぼんやり明るかった
0113名無しさん脚
垢版 |
2010/03/12(金) 08:05:59ID:qA4xEOaz
                
        
染みの付いた暖簾をくぐって中に入るとそこは昭和
                 
                     
0114名無しさん脚
垢版 |
2010/03/18(木) 22:39:45ID:i3TG3/Iy
まだ潰れていなかったんだ
息子は適当な薀蓄たれて外車のマフラーとかを50万くらいで売ってたんじゃなかったっけ?
住所は同じだけど実態が有るのか分からないんだよな、アルカーノとかって車屋みたいな事言ってるけどりリフトも無い車屋見た事ないし。
ああいうのは法的にどうなんだろう?
こんな所にカメラ修理出す奴の気が知れないね
ttp://www.arcano.jp/company.html
0115名無しさん脚
垢版 |
2010/03/18(木) 22:48:06ID:+AfcOdYF
事務所と車庫は同じ所在地じゃなきゃいけないわけじゃあるまい。
ケータハム7ならあそこで見たことがあるがな。
中入ったこと無いだろ。
0116名無しさん脚
垢版 |
2010/03/19(金) 11:23:57ID:TqsAGoae
昔は瓜坊とか言われてたな。
でも車屋もやってるんだ?
0118名無しさん脚
垢版 |
2010/03/20(土) 21:33:40ID:yaVXPNyB
あー、客なんだけど。ビルが半分の頃からのね。
0119名無しさん脚
垢版 |
2010/03/28(日) 15:33:06ID:xu6QPqXt
関東でM6のOHとファインダー改造をした。75と135mmの視野枠を抜きファインダーの乱反射を改善した。個人的には使い安くなったと思っている。
0120名無しさん脚
垢版 |
2010/03/28(日) 16:18:05ID:U6u2QRB8
関東大震災。
0121名無しさん脚
垢版 |
2010/03/29(月) 12:21:06ID:LaI0U2/z
>>119
そうか
俺もM6の修理とOHをここに出そうか日暮里に出そうか迷ってるんだけど
どうしようかな
0122名無しさん脚
垢版 |
2010/03/29(月) 14:51:38ID:o/JEUot5
日暮里よりはマシだけど・・・
0124名無しさん脚
垢版 |
2010/03/31(水) 12:25:08ID:Fb435tJC
日暮里はM6をけなすし、改造はしてくれない。見積もりも出ない(修理しないと分からないと言われる)。ライカジャパンが一番信頼できるかもしれないが、もちろん、ここもファインダー枠消しの改造はしてくれないし、料金も高め。
0125名無しさん脚
垢版 |
2010/03/31(水) 12:37:42ID:Fb435tJC
関東は好みにより皮の張り替えをしてくれる。ソフトな本牛皮に変えてホールディングが良くなった。コレを日暮里に持ち込んだら全て元に戻されるだろうな。
0126名無しさん脚
垢版 |
2010/03/31(水) 19:59:13ID:SMbK8hFX
結論としては「我慢してそのまま使え」だな
0127名無しさん脚
垢版 |
2010/04/04(日) 19:43:01ID:kETe2GT/
日暮里はどうやってライカの純正部品を手に入れているのか。
0128名無しさん脚
垢版 |
2010/04/04(日) 23:05:17ID:Ivfq2Ezs
つディプロム所持。
はるか昔とはいえ、ドイツ本国に逝って研修受けて試験パスしてんだからなぁ。
0129名無しさん脚
垢版 |
2010/04/04(日) 23:50:32ID:kETe2GT/
関東もディプロム所持だから純正部品使っているのかな。しかし、日暮里が取り替え部品を返却しないのは不思議。関東は返却したよ。
0130名無しさん脚
垢版 |
2010/04/05(月) 08:11:45ID:cGUurylB
竿灯の2代目はかなり前だけどドイツ本国に逝って研修受けて試験パスしてたと思う
雑誌に出てたよ
0131名無しさん脚
垢版 |
2010/04/05(月) 17:59:16ID:xjfMJVqO
では、何故オリジナル部品を使って問題を起こしたんだろう。
0132名無しさん脚
垢版 |
2010/04/05(月) 19:52:45ID:9LTvQSWb
M6のファインダーの内面反射問題は、本社がずっと手を抜きっぱなしだったから。
0133名無しさん脚
垢版 |
2010/04/05(月) 21:09:49ID:47JZS29T
>>131

当時、Leicaに内緒で勝手に自作部品作ってくっつけたのがバレとか、勝手にLeicaロゴ使用してコラボストラップ作って売ったのがバレたとか、色々言われてた様だ。

http://mimizun.com/log/2ch/camera/1072690764
の、162-184辺り参照。

実際のところ、何やらかしたのかは分らんけど。


役立たずで済まん。。。
0134名無しさん脚
垢版 |
2010/04/06(火) 00:06:37ID:KPJ3CVgp
>>127-129

基本的な質問だが・・・

ディプロム持ってる=純正部品を供給される資格あり、なの?

技能検定合格と部品供給の資格とは、別問題ではないの?

いや、疑ってるとかじゃなく、単に知りたいだけ
0135名無しさん脚
垢版 |
2010/04/06(火) 02:30:35ID:aDOvjsHL
カントウは現在、新たな部品供給は受けていないようだ。ただ、ライカと契約があった時点で買い付けた部品を多く所有している、とのこと。M型とR型の修理ディプロムは実際に店に飾ってある。
0136名無しさん脚
垢版 |
2010/04/06(火) 08:09:38ID:aDOvjsHL
巻頭や保田が顧客のカメラから純正部品を抜き取っているという、カキコが気になる。
0137名無しさん脚
垢版 |
2010/04/06(火) 10:03:48ID:KPJ3CVgp
>>135
「検定合格」と「部品供給契約」が同一だという確証はないんだよね
いや、疑ってるとかではないがw


>>129 >>136
業者側にしてみると
「素人さんには使い道のないもの」
「ストックしておけば何かの役に立ち、回り回って元のオーナーの役にも立つ」
「取り替えた部品をもらう分、値段を引いている」
という意味なのかも知れない

確証はないがw
0139名無しさん脚
垢版 |
2010/04/07(水) 17:24:53ID:1QVXaArY
>>137
カメラの話じゃないけど、交換部品を返却すると後から
「知り合いの修理職人に見せたらまだ使える部品を交換していると言われた」
などと言って来る人が居る。
勿論ウソなんだが、素人目にはまだ使えるように見えたりすることもある。

あとは不良品とはいえ純正部品なんで流されたら困るとか。
最近は怪しまれないように交換部品返却するところも多い。
0140名無しさん脚
垢版 |
2010/04/07(水) 20:01:22ID:rTJWQusU
交換部品はもともと客のものだから返却するのが常識。
0142名無しさん脚
垢版 |
2010/04/07(水) 22:02:52ID:+PI3DzUU
摘出した内臓なんかを返却されても困るが部品は欲しいなw
ま、俺は受け付けの段階で部品を返してほしいと言う事にしているが。
0143名無しさん脚
垢版 |
2010/04/07(水) 22:09:33ID:to7eZbBD
この間バイクのエンジンOHしてもらったんだが、
油まみれの部品をバットに並べて「持ち帰りますか?」って
いらねーよww
0144名無しさん脚
垢版 |
2010/04/07(水) 22:29:01ID:rTJWQusU
日暮里でM3のOHして色々部品交換されたが、ひとつも帰って来なかった。
客に返した方が自分ところで破棄する手間省けて楽と思うが。。。。
0145名無しさん脚
垢版 |
2010/04/08(木) 09:35:44ID:tlAmWyy9
誰のものというより、
ここがこうでしたと見せてくれるだけでも大分違うわな。
0146名無しさん脚
垢版 |
2010/04/08(木) 13:43:47ID:wkLae38e
SONYなんか必ず交換部品を返却してくるし修理箇所を明記する。
法律的にはどうなんだろう。
0147名無しさん脚
垢版 |
2010/04/09(金) 17:17:59ID:suR0VGCv
当局に問い合わせたところ、メーカーにしろ修理業者にしろ交換部品を返却する義務はない、とのこと。
0148名無しさん脚
垢版 |
2010/04/10(土) 18:53:59ID:NUBSUG7E
みなさん、ライカRについて、どうおもう
0149名無しさん脚
垢版 |
2010/04/10(土) 19:31:40ID:M3xHpvkq
>>147 当局ってどこ?
どこの所管?
0150名無しさん脚
垢版 |
2010/04/10(土) 19:53:42ID:NUBSUG7E
省庁に問い合わせたが分からず、家電協会を紹介された。
いわく、家電もカメラも部品返却義務はない、とのこと。
返してくれる、くれないは、修理業者のポリシーであるということになる。
でも、返してくれた方が客として安心するわな。
返さないところは、部品の再利用をしていいると疑ってしまう。
0151名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 07:23:56ID:d69eKycN
>返さないところは、部品の再利用をしていると疑ってしまう。

俺のいる業界ではそんなの常識。知らないのは無知なユーザーだけ。
0152名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 09:21:46ID:K7Bi5Ufz
<俺のいる業界>はどこだ。産業省と消費者省に愚痴りたい。
匿名だから明かしてもいいだろう。
部品を返すかどうかは、その会社の方針だろうが、中古部品を新品として使うのは詐欺だ。
当局では、そういうのに規制をかけようとしているようだぜ。
一消費者として「怒り」
0153名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 10:17:05ID:EuOLx7W+
>>152
無知すぎる…
現在ではリファビッシュと言ってだな・・・面倒だから後は自分で調べろ白雉
0154名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 10:18:42ID:EuOLx7W+
追伸だがリファビッシュパーツはコストが安い分部品代も安く成ってユーザー価格に貢献しているのが普通だよ
0155名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 14:18:24ID:K7Bi5Ufz
カメラユーザーの中には部品交換は新品部品(すなわち部品取りされたものでないもの)
を使ってくれていると思っている人も多いのではないでしょうか。
同じ町内にカメラの修理屋さんがあるのですが、その人は、メーカーから取り寄せた部品か
部品取りしたものか、あるいは自作したものか、言ってくれるよ。
0156名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 18:08:01ID:cWAF/bdc
難しいことは知らんが
嘘吐いたり手抜きしたり水増ししたり
そういうのが問題になるのであって・・・
0157名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 18:09:16ID:cWAF/bdc
スレとは無関係なので為念
0158名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 19:15:17ID:K7Bi5Ufz
無関係ではないと思う。
カントウでそのようなことがなされていたら問題。
会員番号1番さん、
被害者のあつまれ、だろ。
0159名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 21:39:53ID:EuOLx7W+
あの程度の修理会社で当時息子が高級外車乗って遊んでいた辺りでボっているのは明確だろう
最近はぼろい外車が駐車場に止まっているのが電車から見えるけど・・・
0160名無しさん脚
垢版 |
2010/04/11(日) 22:14:14ID:K7Bi5Ufz
その息子って、いくつくらいの人?
オレが店に行ったとき、60代くらいの人(社長と思ったけど)
が分解したライカを見せ、会社が持っている測量機のことなど話したけども。
奇妙な外車があったことは、正直、不思議に思った。
0161名無しさん脚
垢版 |
2010/04/12(月) 21:41:48ID:q2N1GkMk
>>160
40くらいだと思う苦労はしていないからもう少し若く見えるかもね
社長は車椅子だと思うから違うんじゃないかな?
60くらいの人はいい人だけど何かの柵で辞められないんだろうなぁ〜
0162名無しさん脚
垢版 |
2010/04/12(月) 21:49:31ID:FnJQ1axk
その人かどうか知らんが、
質問してもピンボケな答えばかり返ってくるので、
はぐらかされてると思って声を荒げたことがあるww
0163名無しさん脚
垢版 |
2010/04/19(月) 15:05:33ID://r8ZAQw
どんな質問したん?
0164名無しさん脚
垢版 |
2010/04/19(月) 16:20:55ID:a5HggODi
どんな質問したってあいつのピントはボケボケだよ
0165名無しさん脚
垢版 |
2010/04/19(月) 18:31:17ID://r8ZAQw
どのような質問だったか知らないけれど、企業秘密にふれることを聞かれると、
どの会社も上手くはぐらかそうとする、と思うけど。
特に、ここは取得している特許も多いし、研究中のこともあるだろうから。
それにライカ社自体が秘密主義的なことで悪評高い。ライカジャパンでさえ、
ドイツ本社が何考えているか分からないみたいなとこがあるよ。
一般的な質問でピンぼけだったのなら、その人ボケが来ているのかも。
0166名無しさん脚
垢版 |
2010/04/21(水) 06:17:38ID:7nhmTci9
関東、ヤスダ、ライカジャパン、どこが一番技術上?
どこも修理のディプロマ持っているでしょ。
0167名無しさん脚
垢版 |
2010/04/23(金) 00:13:08ID:BtaHIzc5
上記3社なら、スキヤに出しても出来上がりは一緒。
むしろ安上がりなだけ良い。
と言うか、意外とスキヤ駄目だったと言う声を聞いた事が無い。
まあ、ヤスダの親父に言わせれば「いたずら」なんだろうが・・・
0168名無しさん脚
垢版 |
2010/04/24(土) 18:36:50ID:Z8KmPN1+
ドブに金捨てるような物かと。
あそこのまともな修理者はみんな出て行ったから。
今残ってるのって、瓜坊のシンパだけだと思う。
0170名無しさん脚
垢版 |
2010/05/07(金) 22:37:21ID:JsrUBskh
>>168
俺が思うに、瓜坊の入社以前、先代と一緒に会社を大きくして来た修理担当の一部が残っているだけの気がする。
なので瓜坊も「辞めろ」と言い難いとかね。

最近急にGWセール始めたり、某オクの最落無し1円スタートも激減したりしているところを見ると、これ以上リストラすると修理業務支障でも出るんで節約や人件費削減も限界に近いように見えるんだが・・・ココって社員何人くらい居るんだろ?




0171名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 07:42:12ID:dYfpK7Lw
思うに、瓜坊、電話/受付嬢2名、60歳代のおじさん、若手修理者2〜3人。
GWセールは激しいね。元々他店より高値のものが相場価格になったて感じ。
瓜坊が外車売った時点で閉店?
0172名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 07:44:47ID:TNpjbF2p
ゼンザブロニカの2代目社長だった人がやってる修理会社ってどこ?
0174名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 12:04:25ID:jetCQzCf
中古カメラブームの頃は何処の雑誌もヨイショしてたな。
0175名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 16:39:32ID:OvfzLG5e
おまえらアホやなぁ。そんなイヤなら自分で直したらえーやん。
0176名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 17:33:01ID:dYfpK7Lw
ライカジャパンに関東で手を加えたカメラのOHが出来るか、尋ねたら、中身が手の付けられないことに
なっているとどうしようもない、と言われた。これは単にライカジャパンと非純正修理業者の対立なのか、
関東のレベルが落ちてしまったのか。ライカジャパンは直営店を出すなど、エルメス商法化している。
ロレックスのように、ネジ1本でも純正でないものがあると「これは当社が制作したものではございません」
と突き返される日が来るのでは、と心配。
0177名無しさん脚
垢版 |
2010/05/08(土) 19:38:25ID:DSDdA/2f
単純は話、仮定の話に滅多なこと答えられんだろ。
0178名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 10:20:59ID:0mJpsbzq
関東とライカの対立は、ライカカメラジャパン設立以前、日本シイベルヘグナー時代の
ことだったから、今の現場はほんとに何も言えないんだろ。
0179名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 12:46:52ID:csN952rF
ライカジャパンは、銀座やその他の場所にルイビトンのような直営店を増やしている。これは日本に限らず
世界的傾向のようだ。品物はもちろん定価販売。その代わり、その場でほとんどのものが揃っている。
修理に関しても、ライカ社で独占したいのではないか。今の世界的不況を考えると、そのようなことが
起こってもおかしくはない、と思う。
0180名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 13:48:29ID:7MCEuGqy
>>172
サンクス。

先代が退いたのは2000年頃だっけ。10年間で社員数は約3分の1か。
売上高は5分の1。ある意味神業だな。
0181名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 13:51:04ID:7MCEuGqy
間違えた。
172じゃなく、>>171
0182名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 13:51:43ID:B1xWuSbm
IWCやロレックスみたいな機械時計も同じような傾向があるね。
メンテや修理の囲い込み。
0183名無しさん脚
垢版 |
2010/05/09(日) 16:40:25ID:csN952rF
女性社員が2名いたようだが、最近同じ人しか対応しないので1名になったかも。
先代の頃は、社長が直々に電話で対応してくれたり、専門的なことは技術者が対応したけど、
今は女性社員が事務的に対応するだけ。あっけない。
ライカジャパンと時々話しをするが、関東を敵視している感が最近強まっている。
0184名無しさん脚
垢版 |
2010/05/10(月) 06:04:23ID:JKvP44M9
ライカ社が修理を独占するようになると、ヤスダはどうなるんだろう。堂々とでかいライカのロゴを
窓に付けているし、一時はライカサービスと店名に記載していた。ま、親父さんはもう年だし、2代目
になれば何でも修理します屋になるだろうけど(息子さんは親父さんのように頑固でなく好感が持てる)
ライカだけの修理、それもM型はM6まで一眼はR3までしかやらないんじゃ食っていけなくなるじゃないか
と心配する。
0186名無しさん脚
垢版 |
2010/05/10(月) 20:59:39ID:JKvP44M9
長野県のコシナがライカの部品作っているとかのうわさあった。
ミノルタがライカと提携していてR3はミノルタXEとほとんど
同じ、R4〜R7はXDの部品を流用していたことは誰もが知るところ。
シグマがR用のズームレンズ作っていたことも写真雑誌で公表された。
今は、EU内の労働賃金の安い国に部品作らせているんじゃない。
案外、関東が作った部品がドイツのライカ本社に流れていたり。。。。
ともかく、今の時代、全て自社生産なんてないよ。
0187名無しさん脚
垢版 |
2010/05/10(月) 21:14:46ID:U0pa9sR+
何かが違うw

メーカー窓口の修理の下請けについてだ。
先代の頃、キヤノンから修理が流れてくると聞いたことがある。
安くて困るそうだw
0188名無しさん脚
垢版 |
2010/05/10(月) 22:38:53ID:JKvP44M9
その意味か。
それについては分からない。
キャノンやニコンのようにどうどうとメーカー公認証(?)出してないから。
あくまで想像だが、ライカの修理自体下請けに出すほど多くないのでは、
よって、ライカジャパンが修理を独占したいのでは。
日本で出来なものはドイツ送りになっているのは事実。
デジラックス2が故障したとき、ドイツまで行っちゃった。中身はパナソニック
のOEMなのに。
0189名無しさん脚
垢版 |
2010/05/11(火) 07:21:33ID:Mhz89KQ7
フォトメインテナンスにM3のOH出したらボディ部のネジ山前部つぶれて帰って来た。
R3出したら、シャッタースピード表示が滅茶苦茶になって帰って来た。
なのに自分のところのミスは認めない。
R4の修理は抵抗の調整が難しく修理できない、と言う。オレんちの近くの修理屋さん
R4でも直すよ。
関東はニコマートELは、トップカバーを外すとき電気系統を破損する
から修理は不可能とHPに書いてあるが、その修理屋さん曰く、確かにめんどくさいけど
丁寧にやれば出来ると言うし、やってくれる。
言いたいことは、でかでかと宣伝しているところの腕はそれ程ではないのでは、ということ。
0190名無しさん脚
垢版 |
2010/05/11(火) 10:50:16ID:yhrYHtZ6
普通に考えて、仕事量とリソースのバランスや、リスクも含めて判断するわけだ。
売り手市場で割の合わないものは断るケースもあるだろうし、
極力リスクを避ける方針ということもあるかもしれないし、
人材不足などで本当に手に負えないケースもあるかも試練。
今のここがどうなのかは知らないが、
そういえば我儘改造大歓迎と言ってた時代も、あったよな。
0191名無しさん脚
垢版 |
2010/05/12(水) 07:23:47ID:lr8nvbC9
電池アダプターもドイツのバルタがH−Dサイズのアルカリ出したんで売れ行き不振。
0192名無しさん脚
垢版 |
2010/05/12(水) 11:45:30ID:rBtk/U3x
いつの話をしている?
1.35Vでも出たのか?
0193名無しさん脚
垢版 |
2010/05/12(水) 14:45:50ID:lr8nvbC9
確かに、1.35Vは出ていないが、感度設定で補正できるし、アルカリは少し使うとボルトが落ちる。
よって、適当に1.35Vくらにになって来ると思えるし、H-Dを使うカメラ自体に正確なシャッター
スピードは望めない。結果として、どちらにころんでも、露出はアバウトなものだ。
0195名無しさん脚
垢版 |
2010/05/13(木) 10:46:34ID:JZJAlch9
お店の人がこちらで充分と言ったので、バルタの電池、OM-1に
使ってますが、特に問題ないように思いますが。
0196名無しさん脚
垢版 |
2010/05/13(木) 12:25:25ID:cNoldsKv
電圧の違いは長い目で見ると回路への負担が違うと関東の人は言っとった
0197名無しさん脚
垢版 |
2010/05/13(木) 12:36:27ID:JZJAlch9
>関東の人は言っとった
そら〜自分とこが不利になるようなこと言わんわ。
0198名無しさん脚
垢版 |
2010/05/13(木) 21:13:42ID:7V66jnfh
>関東の人は言っとった
>関東の人は言っとった
>関東の人は言っとった
>関東の人は言っとった
>関東の人は言っとった
>関東の人は言っとった


プゲラ
0199名無しさん脚
垢版 |
2010/05/13(木) 22:30:27ID:HPjKc61j
H-D使ってメーター動かしてる程度で回路って程のものかよw
1.35V MERCURY-FREE BATTERYで十分だろ

それよりも先代が出て来なくなってライカに手を引かれた10年前頃から新しい事殆どやってない会社だな
当時居た社員は殆ど辞めたみたいだし会社としては致命的だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況