X



▲▲マターリ愛して PENTAX LX #16▲▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/01/02(木) 12:00:06.39ID:OAxOEpwp
いつの間にか落ちていたので、また立ち上げます。
このカメラ史上に残る名機の良さを存分に語り合いましょう。
0505名無しさん脚
垢版 |
2019/04/14(日) 16:09:16.81ID:K0bgldqY
長いこと使ってきたけど、視度調整棒なんて初めて聞いたわ。
0506名無しさん脚
垢版 |
2019/04/14(日) 20:06:50.13ID:BTvtG6cu
視度調整棒←色違いで2種類確認している(グレーと黒)
無いとファインダー下のカバーに傷つけそうでとても怖い。
0507名無しさん脚
垢版 |
2019/04/14(日) 21:59:05.69ID:8qoI0UMJ
>>503
半固定抵抗を回すプラスチックのマイナスドライバーとかでダメ?
0508名無しさん脚
垢版 |
2019/04/16(火) 00:06:05.20ID:QMh5i+yn
>>507 情報をありがとうございます。少し調べてみるね。割り箸削る、あるいはP社認定修理店に整備を依頼するときに調整してもらうとか、いろいろ思案中
0509名無しさん脚
垢版 |
2019/04/16(火) 00:31:10.12ID:3biZx71h
一回合わせればそんなに調整しなくても大丈夫なんだけど。
近所なら貸すんだがねえ。
0510名無しさん脚
垢版 |
2019/04/17(水) 07:46:38.10ID:6CupV480
ちなみに諏訪町三丁目のバス停の近くに住んでるけど、近所かえ?
0511名無しさん脚
垢版 |
2019/04/17(水) 15:46:15.91ID:g/URbkXB
>>510
> ちなみに諏訪町三丁目のバス停の近くに住んでるけど、近所かえ?

福岡?新潟?東村山?愛知?茨城?
当方東京の多摩寄りで御座るよ。
樹脂製のプラスドライバーとか有れば代用出来そうだが…ファインダーをちょっとずらして回すのが難ですな。
0512名無しさん脚
垢版 |
2019/04/21(日) 07:14:42.74ID:d1FXalh1
田島貴男ってLX使ってるんだ。
0513名無しさん脚
垢版 |
2019/04/21(日) 10:54:04.07ID:EYudHd2u
誰だ? そいつは?
俺もLXを使っているぜ
0514名無しさん脚
垢版 |
2019/04/22(月) 15:28:36.32ID:3enTYQjY
田島貴男はLX使っていいけど、お前にはLXを使う資格はない!!
0516名無しさん脚
垢版 |
2019/04/27(土) 22:58:59.22ID:zYB184hH
おまえら全然フィルム通してないだろ!?ばか!!
0517名無しさん脚
垢版 |
2019/04/28(日) 00:03:34.69ID:8Y6aJyEq
入れてはあるけどシャッター切ってないな・・・

あはははは…スマンカッタ
0519名無しさん脚
垢版 |
2019/04/28(日) 14:36:35.98ID:z3+Uiue3
とうとう俺のLXと31ミリが火を吹くぜ!
0520名無しさん脚
垢版 |
2019/04/28(日) 15:51:03.46ID:+EB2K1SR
今年の桜はAriaで撮影したが、梅はLXで撮影した
いま、オーバーホールしたばかりの俺のLXは
ワインダーとグリップを装着して書斎に鎮座している
0521名無しさん脚
垢版 |
2019/04/28(日) 16:21:22.77ID:HV7kA66b
梅は全然行けなかったなぁ。
取り敢えず明日天気良ければLXを持ってお出掛け予定。
0522名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 18:02:02.91ID:VC1xI1a7
みんなはLX幼に、どんなレンズを残してるんだい?

おれは、31,50,77だ
0523名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 18:02:29.03ID:VC1xI1a7
訂正

用に
0524名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 18:10:31.43ID:W94X+Jiz
K-1と併用なんでまるまる残ってる。
0525名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 18:12:28.49ID:RuHA7O6Y
20,24,28,31,35,40,43,50,77,85,100,135,200,300,400,500,社外で17、600
0526名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 18:17:47.27ID:wVTo9eUr
>>522
残すも何も…着実に増えておりますよ。
大体24〜300のレンジで単もズームも。ペンタ以外でサードも勿論。
0527名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 20:12:33.99ID:F1+5jxIf
ヤフオクでMFのKマウントレソヅ買いまくり中
0528名無しさん脚
垢版 |
2019/04/30(火) 22:47:17.28ID:VC1xI1a7
正に『過去に縛られた男たち』
0529名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 01:28:39.37ID:MXYx5xSP
Aレンズの135/1.8を持っていたら威張れるな
0530名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 02:32:36.73ID:lZB46tgH
縛り、そして縛られ…
0531名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 21:21:39.50ID:3bSXA8NG
快感!!(薬師丸ひろ子風
0532名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 23:19:10.73ID:ST95xgGP
令和元年なのに、昭和風味たっぷりだなw 良スレage
0533名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 23:32:58.04ID:6et7ed7U
予告通り月曜にLX使って来たよん(´▽`)れんげ撮って蜂蜜味わって来た。
0535名無しさん脚
垢版 |
2019/05/02(木) 16:26:12.39ID:H3N1l71+
LXに50mmF1.2で桜を撮りに。
フィルムは業100の24枚で今日現像に出してきた。
きっと同じような写真ばっかなんだろうな。
0536名無しさん脚
垢版 |
2019/05/02(木) 21:52:00.71ID:XH8O8FLr
しかしみんな、禿げたなぁ…
0537名無しさん脚
垢版 |
2019/05/02(木) 22:05:12.24ID:oad+Vrk6
>>536
どういうこと?
1.LXの塗装がはげた?
2.同年代の頭がはげた?
3.桜が散った?
4.softbankユーザーばかりになった?
5.その他?
0538名無しさん脚
垢版 |
2019/05/02(木) 22:24:44.29ID:Jd9f/85f
>>536
|∧_∧.                 彡 ⌒ ミ
| ・ω ・) そ〜〜・・・          ( ´∀`)
|◎】o                 (    )
| ̄ゝ                  `u-u´
 
 
| ∧_∧. パシャ            彡 ⌒ ミ
| (/【◎】               Σ(´Д`; )
|./  /┘                (    )
|ノ ̄ゝ                 `u-u´
 
 
|   .                  彡 ⌒ ミ
|                    (´;ω;`)ブワッ
| ミ  ピャッ!                 (    )
|                     `u-u´
0539名無しさん脚
垢版 |
2019/05/03(金) 01:05:54.54ID:UpikcuTl
禿盗撮
0540名無しさん脚
垢版 |
2019/05/03(金) 07:46:56.12ID:cgXnh8V9
あー前髪が伸びてきてファインダー覗くときつれぇわあ
0541名無しさん脚
垢版 |
2019/05/03(金) 18:36:01.15ID:jhTuuhRP
当然グリップは、新宿三井ビルのペンタックスフォーラムで、縦吊り金具の改造済みだろうな。
0542名無しさん脚
垢版 |
2019/05/03(金) 18:50:05.01ID:MFHPnpQz
>>541
あれっていつごろまでやってたんだっけ?懐かしいなw
0543名無しさん脚
垢版 |
2019/05/03(金) 19:31:25.66ID:K9e1gBwc
>>541
指に引っかかって嫌だったからノーマルに戻したわ。
縦吊りでも不自由ないし。
0544520
垢版 |
2019/05/04(土) 00:07:02.45ID:9gmLqzSE
>>541
グリップには金具がついていてファスナーを装着し、黒革のストラップをつけている
0545名無しさん脚
垢版 |
2019/05/04(土) 02:28:40.26ID:dRqgNtfT
グリップB(金具有り)とグリップA(ワインダー対応加工)の二台で運用していたけど、自分の使い方だと縦吊りが不便だった為海外製のグリッププレートに変更して使ってます。

安いの見付けるとついついグリップ買い足してしまう…。
0546名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 11:36:27.02ID:al6woBsg
LXとGR1vでスナイパーしてくるぜ!
0547名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:34.91ID:gFqiYZJI
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0548名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:01.68ID:UmIt5wmY
富士フイルムがフィルム30%値上げやと、どないするや?
0549名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:53.07ID:al6woBsg
>>548
作ってくれるだけありがたい。そう思って自分を慰めている😔
0550名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 22:31:15.37ID:8tXelvrf
>>548
正直ちょっとキツい…。

でも富士フイルムは3月位に値上したばかりの筈だが、えらい短期間に来たね。
0552名無しさん脚
垢版 |
2019/05/10(金) 14:49:10.96ID:s0n/yG54
いまフィルムってネガ、ポジ、モノクロ、何が一番売れるんかね?
0554名無しさん脚
垢版 |
2019/05/14(火) 00:34:57.04ID:RpuTkPZZ
LX持ってりゃ、間違いなくモテる
0555名無しさん脚
垢版 |
2019/05/16(木) 23:35:41.12ID:j55XLmjP
あぁ年取ったなぁと感じるとき。

蚊を叩けなくなったとき
0556名無しさん脚
垢版 |
2019/05/17(金) 09:36:17.32ID:cahUVPKl
尾何するときに生死が出るのがもったいないと思ったとき。
0558名無しさん脚
垢版 |
2019/05/17(金) 20:41:33.40ID:Mf+CVzlv
>>557
出てけー!
0559名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 07:13:56.42ID:1WBqPoSf
あぁ年取ったなぁと感じるとき。
撮り終わったフィルムを捲いてる途中で一休みしたとき
0560名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:55.65ID:eI274qRq
あぁ年取ったなぁと感じるとき。

LXが重く感じられて、持ち出すのがMEとかMX、エスピオミニ辺りになったとき
0561名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 11:35:03.32ID:Y2b8tDuO
容積有るレンズの持ち出しは少々迷う事も起きますが…正直ボディの重さは気にならないなー。
併用している他のカメラがそこそこ重いってのも有るけど。
0562名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 12:22:47.24ID:K239R60L
オレは若い頃から運動が苦手な上、持病もあるからLXは死蔵してる。何かあるときだけNikon 1だわ。
0563名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 12:51:40.61ID:IxnwFH6q
巻き上げるって行為、忘れてた!(*>_<*)
0564名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 14:25:23.19ID:Y2b8tDuO
ワインダー着けてるの忘れていて連写する罠は有る。
0565名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 16:53:25.70ID:sEj7Q4v+
俺がLXを使う理由の一つが、終わった後の巻取りの気持ちよさ。
0566名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 19:47:41.26ID:vllY3g2e
LXを使い続ける理由
デザインがいい、手に持った感触がいい、巻き上げの感触がいい、
ファインダーがいい、シャッター音がいい、巻き戻しがスムーズでいい
0567名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 20:32:04.81ID:K239R60L
カッコ良いし、操作感も良好。ただ、今となっては重たいな。
0568名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 21:24:56.11ID:IxnwFH6q
カメラが重くなったのか、

情熱が軽くなったのか
0569名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 23:14:07.89ID:K239R60L
最近のフルサイズ一眼レフと重量だけを比べるなら悪くない勝負だけど、今は小さいミラーレスでもよく写るから撮影はそっちになるなあ。
いや、使って満足感が得られるのはLXの方が断然上だけど。
0570名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 07:22:29.54ID:6ahExDq5
>>568
上手い表現だな。

ミラーアップ時にノソノソとアップするんだが、OHするなら何処が良いだろか?
困った事にLXの前期なんだよなぁ
0571名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 08:04:41.14ID:nLF+r5+y
うちのLXは1台はヒガサ、もう一台は工房52
どっちもちゃんとやってくれた。
ちなみにどっちも前期。
0572名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 08:23:19.87ID:ZWaKOs0t
>>570
うちはヒガサ。
2台OHで1台修理、どれも後期。
友人も紹介して1台出してた。
0573名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:06.28ID:00Rhh63W
ところで、31LTDってまだ新品売ってるのかね?
0574名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:36.79ID:AC4g9n8Y
>>573
シリーズで一番古い43ですらまだまだ絶賛販売中だよ。
0575名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 20:55:05.67ID:00Rhh63W
>>574
ほぉ!しぶとく作ってるんだねぇ
0576名無しさん脚
垢版 |
2019/05/23(木) 08:44:40.46ID:i74lM+3O
そのかわり、葉月るーぺと違ってMADE IN JAPAN じゃなくなったけどね。
0577名無しさん脚
垢版 |
2019/05/23(木) 11:32:30.78ID:tyFfJ7Hv
ホーヤによる買収やリコーへの売却の影響で工場閉鎖とかあったしね。撤退した事業も多いから生産量も減って工場の維持は大変だろうし。
0578名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 15:49:07.34ID:vkWoXYvg
細々と生産さえしていればメーカーで修理が受けられるので贅沢言わないですよ。
A50/1.2も一昨年まではメーカー修理受け付けていた位だし。
0579名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 17:30:21.46ID:8diBkWzL
ペンタックスはスバル

そう思っていた時期も、ありましたね…
0580名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 18:26:12.90ID:CLWkQ6si
今となってはスバルは勝ち組だよ。不採算部門を手放したりして苦労はしたけど、アメリカではよく売れてるし、トヨタとの提携でもトヨタ車の設計に参加していて評価されてるし。

ペンタはバラ売りだし、最後の嫁ぎ先のリコーも傾き掛けてるし。カメラ事業の立て直しのためにペンタを買ったんだろうけど、結局赤字だし。
0581名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 18:30:44.00ID:iGrQOs5h
それもこれも、ちゃんとお布施をしてこなかったお前らの責任だわな
0582名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 18:54:21.43ID:CLWkQ6si
LX以降で欲しい機種はなかったな。Kシリーズ、Mシリーズ、LX辺りがピークだった。
0583名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 19:04:14.96ID:CLWkQ6si
LXを除くとミドルクラスまでのブランドだから、キヤノンやニコンのように、他のブランドは考えられないといったファンは少ないしな。カメラ市場がここまで縮小すると最初に厳しくなる。
0584名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 20:14:19.64ID:P1DJk/gG
MZ−Sが全部悪いんだ
0585名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 07:22:59.42ID:PotqZf9E
あれはHOYAに嵌められたんやな
HOYAはPENTAXの医療器部門が欲しかっただけ
0586名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 07:43:21.38ID:A2L3VGFU
ハメられたって、最初からそれが狙いだって分かりきってたことじゃん。
0587名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 10:05:02.07ID:fvkXEPZn
ペンタックスって色々な事業に手を出してたけど、末期にはマトモな利益が出てなかっただろ?

社長は自力再建は無理だからとホーヤと身売りの交渉を纏めてきたのに、プライドだけは高い連中に反対されて破断しかけて、反対派に対案を出せと迫ったら何もできなくて結局は買収に応じるという、だらしない終わり方。

医療部門と言っても、内視鏡だってセラミックスだって大して売れてる訳でもない。フジノンの経鼻内視鏡のような明らかなメリットもないし。

オレは提携していたサムスン電子に買収されてカメラ事業が続くのが良いと思ってたけど、サムスンがカメラを止めたからな。サムスンは買収でエコーも手に入れてるから良い組み合わせだと思ってた。
0588名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 07:51:35.15ID:tb4e5n1b
いまさら、ペンタックスブランドを買うようなのはいないよ…
マキナ、ペトリ、ヤシカ、同じ運命をたどる
0589名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 11:54:10.13ID:DS7Q6wXg
それなりのメリットもファンもいるんだけど、まあ大勢に影響はない範囲だな。

リコー自体に余裕がなくなってるから、カメラ事業で赤字が続けば止めざるを得なくなる。

まあ、フジやパナ、オリンパスあたりもカメラ事業で充分に儲かってるとはいえないだろうが。
0590名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 13:33:53.41ID:WK4UPepD
都内で車イベントとか行くと結構PENTAX居るんだけどなぁ。
海外の友人に聞いてもそんな評判悪くないし。

ペンタとリコーのフィルムカメラ使っていると明らかにメンテナンスで困るのはリコーなのでそっちの評価はイマイチで御座る。
取り敢えず予備のLXを整備予定。
0591名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 19:54:50.83ID:DS7Q6wXg
PENTAXのようなミドルクラスだと、ペットや子どもを撮影する女性とか、観光地でスナップを撮影をする中高年夫婦とか、そういう普通の人に売って数を稼がないと赤字になるよね。

とはいえ、カメラのマーケット全体が縮小しているから限界があるのだけれども。旅行のスナップはスマホで充分だもの。
0592名無しさん脚
垢版 |
2019/05/27(月) 12:58:59.29ID:DbUUzvjX
ミドルクラス
↑ これは?
0594名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 02:14:36.12ID:C5e9FUzc
写真はスマホで撮れる
カメラ好きでないと、わざわざカメラを買わない
0595名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 02:47:00.26ID:hSEpFAB2
程度問題なんだけどね。ちょっと前まではケータイ・スマホのカメラに不満を持つ人は多くてコンデジが売れてたけど、今やスマホに光学ズームが出現してるから。

とはいえ、ドッグランを走るワンコを撮りたいとか、運動会でトラックを走る我が子を撮りたい人は多いから、ハイエンドでなくとも一定の需要はあるんだけどね。

ただ、マーケットが縮小するとPENTAXまで需要が降りてこないから。
0596名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 07:09:57.87ID:UT3eJn8j
デジタルに移行したらペンタはスペック的に今ひとつなんだよなぁ。
サイズは手頃、軽いのは良いんだが。
0597名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 13:23:44.59ID:KQJl33jV
カメラ、オーディオ、カーナビ・・・、何から何までスマホに喰われたorz
スマホは便利だけど、スマートすぎて面白味に欠ける。
合体ロボが好きな世代にはつまらない時代になってしまった。
0598名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 15:45:59.50ID:v5C1kCqL
BCLもインターネットに食われた…
0599名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 17:36:52.81ID:hSEpFAB2
オーディオ市場はスマホの登場以前にシュリンクしていたがな。
0600名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 14:10:11.46ID:4jK3TTrg
おまえら、FPHOTOとおんなじようなこと言っとるなw
0602名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 19:52:17.38ID:3xQ175cd
カワサキKLXについて語るスレです
0604名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 20:02:50.44ID:Gki17vam
230じゃーなぁー…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況