X



(o^^)o【前期】キヤノン 旧F-1 Part8【後期】(^^o)
0372名無しさん脚
垢版 |
2020/05/25(月) 09:31:22.81ID:zc+Xau98
>>369
QL有りだとEFかな?

>>370
わくわくタイムですな( ´∀`)
少し前に都内でちょっとA-1を見掛ける事が有ったけど…あれはあれでカッコイいわ。
0373名無しさん脚
垢版 |
2020/05/25(月) 10:39:07.62ID:Zj+6laaH
>>372
子供のころF-1を買ってもらったんだけど、真似して友達二人が買ったのが
A-1とNewF-1、当時オートがすごく羨ましくてさ、そのリベンジです笑
0374名無しさん脚
垢版 |
2020/05/25(月) 12:53:28.05ID:SP5ItC9e
>>370
>>371

このビデオの紙面版ですな。軍艦部銀色だから、FTbなんでしょうな。でも、ピンセットで摘まんでいるメーターはF-1のお釜にみえるのだか。
0375名無しさん脚
垢版 |
2020/05/25(月) 16:51:17.69ID:14iSqGSf
キックスターターのデジカメ化キット買う?
0376名無しさん脚
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:11.08ID:mx2GY0wR
防湿庫までポチってしもた
やばい止まらん・・・
0377名無しさん脚
垢版 |
2020/05/28(木) 16:46:47.73ID:mRX+ZiW2
>>373
F-1を買って貰える環境が羨ましいわ(´・ω・`)
自分で買える様になった時は候補がnewF-1かT90かEOS620で結局620を買ったよ。
0378名無しさん脚
垢版 |
2020/05/28(木) 18:29:34.57ID:MCoFRY5u
旧F-1n。いいカメラ。
79年に出世払いで親に買ってもらった。

75年小学生だったが、ハーフオリンパスペンEEで近所の東海道線ブルトレや地方の蒸気など撮影。
77年、望遠レンズが使える一眼レフをと写真部入部祝いに親に買ってもらった。
その当時、カメラ毎日や朝カメラなどで森山大道さん、中平卓馬さん深瀬さん、などなど著名作家さんの登場するCanonF-1広告で、いつかは写真作家に!!とまたまた親にねだった結果だった。

粒子アレアレのモノクロ高温現像や硬調プリントなどよくやったな。

後年、中平卓馬さんの撮影に同行した際、ズタボロのF-1n+newFD100f4マクロを見て、何度買い直そうかと思ったか。
中平さん、使い方が荒いから、カメラをよく壊した。ぶつけたりしてね。その都度、買いなおしてたなぁ。

今では、程度のいい個体は、殆ど見なくなったね。
残念だけど。
0380名無しさん脚
垢版 |
2020/06/16(火) 19:57:53.93ID:RPlbsuh8
長文書き込んだが、表示されないのでもう一度書く。

いいカメラ。旧F-1n、懐かしいね。
中学校3年生だったとき、79年に写真作家になる!出世払いで!!と親にねだって買ってもらった。
この頃、初めてKR使ったな。独特な発色でビックリしたのを覚えている。

写真歴は小学校4年生で近所の東海道線ブルトレや田舎の蒸気機関車(殆ど絶滅寸前だった)を、ハーフサイズのオリンパスペンEEで激写していた。
77年。どうしても寄れず、線路側は危ないので望遠レンズが欲しくて、父が「連写一眼CanonAE1〜♪( ´ー`)」50ミリレンズと135ミリ、28ミリのスタンダードセットを中学校一年時、写真部入部祝いでプレゼントしてくれた。飛び上がるほど嬉しく、近所の江ノ電やブルトレを撮影。
その頃のバイブル朝カメ、カメ毎の写真作家たちの作品。特に毎月、森山大道さん、中平卓馬さん、深瀬さん、東松さんなどなどの登場する「CanonF-1広告」に刺激されいつかは、写真作家に!!CanonのF-1で!!と。
そして79年に再び、親にねだって買ってもらった。

よく森山さんや中平さんを真似て高温現像、硬調プリント仕上げやったな。

後年、中平卓馬さんの撮影に同行する機会があり、中平さんの携行するF-1n+100ミリf4付きを見る度に、いつか買い戻そうなどと思っていたが、デジタル時代でもあり先延ばし。
よく、中平さんカメラぶつけて壊してたな。結構、カメラの扱いがラフなんだよな(笑)

最近は、程度のいいF-1見なくなったよね。写真趣味人の遺品みたいのは奥で見かけるが、買う気にならない。なんかヤだな(笑)
0381名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 06:21:13.83ID:kSdz720d
長文書き込んだが、表示されないのでもう一度書く。

いいカメラ。旧F-1n、懐かしいね。
中学校3年生だったとき、79年に写真作家になる!出世払いで!!と親にねだって買ってもらった。
この頃、初めてKR使ったな。独特な発色でビックリしたのを覚えている。

写真歴は小学校4年生で近所の東海道線ブルトレや田舎の蒸気機関車(殆ど絶滅寸前だった)を、ハーフサイズのオリンパスペンEEで激写していた。
77年。どうしても寄れず、線路側は危ないので望遠レンズが欲しくて、父が「連写一眼CanonAE1〜♪( ´ー`)」50ミリレンズと135ミリ、28ミリのスタンダードセットを中学校一年時、写真部入部祝いでプレゼントしてくれた。飛び上がるほど嬉しく、近所の江ノ電やブルトレを撮影。
その頃のバイブル朝カメ、カメ毎の写真作家たちの作品。特に毎月、森山大道さん、中平卓馬さん、深瀬さん、東松さんなどなどの登場する「CanonF-1広告」に刺激されいつかは、写真作家に!!CanonのF-1で!!と。
そして79年に再び、親にねだって買ってもらった。

よく森山さんや中平さんを真似て高温現像、硬調プリント仕上げやったな。

後年、中平卓馬さんの撮影に同行する機会があり、中平さんの携行するF-1n+100ミリf4付きを見る度に、いつか買い戻そうなどと思っていたが、デジタル時代でもあり先延ばし。
よく、中平さんカメラぶつけて壊してたな。結構、カメラの扱いがラフなんだよな(笑)

最近は、程度のいいF-1見なくなったよね。写真趣味人の遺品みたいのは奥で見かけるが、買う気にならない。なんかヤだな(笑)
0382名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:46.48ID:6k25Nx3o
コイツどうやってNG登録すれば良いかな
0383名無しさん脚
垢版 |
2020/07/09(木) 20:43:39.58ID:uZJ+l5NX
この動画で出てくるシャッター速度計測ってスマホアプリかな?

キヤノンの技術を結集して作られたフラッグシップ機、キヤノンF1はどんなカメラ?
https://youtu.be/XGXCbASgRTY
0384名無しさん脚
垢版 |
2020/07/10(金) 16:32:37.95ID:G9N0RK0b
>>383
自分もシャッター速度の調整やってみたいけどまず正確に計測できる環境が必要だよな
あと先幕と後幕それぞれ調整するとか難しそう
0385名無しさん脚
垢版 |
2020/07/10(金) 19:25:37.28ID:R1x7Ky8w
>>383
シャッター調整ネジまで意外と簡単に到達できるんだな
こりゃイジりたくなるわw
0386名無しさん脚
垢版 |
2020/07/11(土) 13:15:26.31ID:o+pEXsEp
>>383
コメントにアマで売ってる「光センサー BOXタイプ for スマホアプリ「Shutter-Speed]」
を使ってるってあるね

個人的にはヤフオクで売ってる「Mybe1 シャッターテスター セッ」トが気になる
0388名無しさん脚
垢版 |
2020/07/20(月) 16:50:02.44ID:vJRKgm0g
New F-1なんだけどファインダーの露出計部分に線状のカビが生えちゃった・・・
分解掃除やったことある方いますか?
0390名無しさん脚
垢版 |
2020/07/20(月) 18:37:03.80ID:vJRKgm0g
AEファインダーの露出計の窓の部分ですね
ファインダーを本体から外してもカビが見えます
0392名無しさん脚
垢版 |
2020/07/21(火) 04:14:58.92ID:C2DAxYEY
>>388
ファインダーだけ修理屋に出す方が無難だよ。
下面のカバーグラス傷付けたりマスクの切り替えでトラブルとかやらかすパターンも有りますよ(´・ω・`)
0393名無しさん脚
垢版 |
2020/07/21(火) 07:29:32.61ID:oNIeObZF
>>392
ありがとうございます
いい機会なので全体をメンテナンスに出したいと思います
0394名無しさん脚
垢版 |
2020/07/21(火) 12:12:47.33ID:bgd1543z
newF-1をまともに整備できる業者、まだあるんだ。
0395名無しさん脚
垢版 |
2020/07/21(火) 12:59:47.11ID:C2DAxYEY
一応FDレンズ共々信頼感有るのはヒガサかな。
関東って昔は部品とか結構保有していてやってた記憶有るんだが…今はどうなんだろね?
0396名無しさん脚
垢版 |
2020/10/03(土) 07:43:52.17ID:3gH7lGJo
機械式一眼レフカメラ
0397名無しさん脚
垢版 |
2020/10/04(日) 16:42:11.90ID:57yghTuo
高校2年の時に出たばかりのAE1−Pを買ってもらい、
大学に入ってF−1後期を中古で買った。6万ぐらいだった。
以降、ずっとF−1を使った。
就職して、カメラマンではないが、ほぼ毎日写真も撮る仕事に就いた。
周りはFM2やF−801などばかりだったが、
俺はF−1を使い続けた。
一度、露出計が少し狂ったほかは快調だった。
だが、今から二十数年前、いつものように仕事の撮影をF−1で行い、
カラーネガフィルムを現像機にかけたら、透き通ったネガが出てきた。
正確には、1枚目だけ写っていた。後のコマは透明。
巻き上げとシヤッターは作動していいたが、ミラーがウインクしていなかったのだ。
普通は撮影中に気付きそうなものだが、気付かなかった。
仕事的には写っていた唯一の一枚でなんとかなった。
0398名無しさん脚
垢版 |
2020/10/04(日) 20:01:12.13ID:gIQNfm2p
プリズムかもよ
おれはそうだったプリズム交換した
0399名無しさん脚
垢版 |
2020/10/04(日) 20:01:41.48ID:gIQNfm2p
あゴメンカビの話
0400名無しさん脚
垢版 |
2020/10/11(日) 01:03:24.49ID:0w0bi3W3
機械式一眼レフカメラ
0401名無しさん脚
垢版 |
2020/10/13(火) 17:44:37.10ID:a0d9TdKy
>>397
ガシャコてならんかったら気付きそうだがの 他に集中してたら案外そんなもんかも
0402名無しさん脚
垢版 |
2020/10/16(金) 23:50:47.47ID:1Ee71Mkm
完全フル機械式カメラの究極機
0403名無しさん脚
垢版 |
2020/11/07(土) 03:27:32.05ID:MgFmZ96A
機械式一眼レフ
0404名無しさん脚
垢版 |
2020/11/07(土) 07:48:35.98ID:GLGeOG00
>>397
俺も同じ不具合になった。
一瞬あれって思ったがその後普通に切れ
現像だしたら4/36枚で真っ黒(正確には画面
少し下の部分が感光してたが…)。
今空シャッター切ると2回に1回はミラーが
上がらずシャッターが切れる。

オーバーホール出すかこのまま休ませるか
思案中。いいカメラなんだけどフィルム、
現像代も高くなったし…と考える今日この頃です。
0405名無しさん脚
垢版 |
2020/11/07(土) 16:11:19.92ID:sbKK0jxK
前後期1台ずつあって、後期を8年前に関東に、前期を5年前ヒガサにOH出したけど
どちらもフイルム1〜2本写したあと防湿庫でお休みになられてるワ(- -)
今のところ2台ともミラーは大丈夫みたい
0406名無しさん脚
垢版 |
2020/11/08(日) 07:45:01.20ID:UrolMl0c
>>404
自分ならOHに出してしまうかな。
部品も技術者も大丈夫なうちに何とかしておきたいし…まあフィルムも厳しいけど一年に何度か撮るぞ!って気持ちに成るから良い状態で保存したい。
0407名無しさん脚
垢版 |
2020/11/13(金) 05:32:13.15ID:QbLdyhQS
かと言って、なかなか持ち出す事がなくてなー
ファインダー内も暗くて辛くなったし
空打ちで外観デザインを楽しむようになっちまった
0408名無しさん脚
垢版 |
2020/11/16(月) 00:09:57.59ID:Rpn2FAtT
1976年朝日カメラ10月増刊号掲載の広告
F-1後期ボディのみ価格が\104,000
レンズは旧FD

同じ号のニコンF2フォトミックの広告が
\93,000ブラック\5,000高

今だったらいくらくらいになるかなぁ?
いや、いくらまでなら出せる?
同好の志に問いてみたい
0410名無しさん脚
垢版 |
2020/11/25(水) 05:18:11.49ID:eDCVuEhV
機械式一眼レフカメラ
0411名無しさん脚
垢版 |
2020/11/28(土) 09:38:29.49ID:fwo2UHGp
機械式一眼レフカメラ
0412名無しさん脚
垢版 |
2020/11/30(月) 05:17:15.68ID:KUU64CE1
機械式一眼レフカメラ
0413名無しさん脚
垢版 |
2020/12/18(金) 11:55:18.49ID:52IGkSa6
機械式一眼レフカメラ
0414名無しさん脚
垢版 |
2020/12/19(土) 12:51:32.27ID:TJuXTR83
何でも欲しいさんか
0415名無しさん脚
垢版 |
2020/12/22(火) 15:56:50.55ID:euBLHldn
>>394
無いよ
0416名無しさん脚
垢版 |
2020/12/22(火) 15:56:50.55ID:euBLHldn
>>394
無いよ
0417名無しさん脚
垢版 |
2020/12/22(火) 17:24:07.36ID:ciRSs2mP
T90とか直してる人ならワンチャン
0420名無しさん脚
垢版 |
2020/12/22(火) 19:59:02.96ID:k+o7pWTa
じゃあ関東
0421名無しさん脚
垢版 |
2020/12/23(水) 12:11:15.71ID:ZPaew9dI
アホか
0422名無しさん脚
垢版 |
2020/12/23(水) 13:59:00.10ID:0is61qxO
キヤノンで受け付けてはくれるんでない?
そこからどこへ飛ばされるかは知らん
0423名無しさん脚
垢版 |
2020/12/24(木) 11:49:45.77ID:il62MD63
>>422
駒ズレでオーバーホールして貰ったけど治らず何度も出したが調整ではこれ以上治せないと言われた
0424名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 14:42:20.99ID:p/rOlGl/
これだけ安いのだから程度の良い物買うのが正解
精度の高いカメラだからこれから手にする人にはジャンク品なんかで満足して欲しくない
新品購入から何台も見て来たがこれがF1か?と思う程酷い個体を何度も見た
0426名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 18:30:54.08ID:ep/9MJrb
最近はF-1の程度良い中古は無い(´・ω・)(・ω・`)ネー
newF-1ですら整備出して何とかみたいのばかりだし…偶にコレクターの保存用みたいのも出てくるけど一切動かしていないから何が起きるか判らない感じの物で怖いし。
0427名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 22:02:56.59ID:Tfm+CgCZ
>>426
マジでないな。
俺も結構マメに探しているけどね。
適度に使用して外観はそれなりっていう機体が良いんだけどな。機械物だからさ。
0428名無しさん脚
垢版 |
2020/12/27(日) 12:29:33.18ID:e0KQdsxI
今更ながらスピードファインダーつけたいと言う欲求が…
使い勝手はいいのだろうか?
0429名無しさん脚
垢版 |
2020/12/30(水) 03:37:04.06ID:c9z9at68
スピーディーなファインドが出来そうだな
0431名無しさん脚
垢版 |
2020/12/30(水) 14:54:13.29ID:2MMQNFMG
機械式一眼レフカメラ
0432名無しさん脚
垢版 |
2021/01/06(水) 21:07:58.38ID:WLKvRlZQ
404です。
オーバーホール兼ねて修理出すつもりでいたのですが
ミラーダンパー付近脱脂スプレー(洗浄)かけその後
シリコン含有の潤滑油少し吹き馴染ませていたら
2日後には症状なくなりましたヽ(^o^)丿
次の土日休日で試写してみます。
0433名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 20:22:51.09ID:VdVoiJ5S
マジで程度の良いタマがない。
オクはガラクタばかり。遺品とかね。死蔵してたタマとか。

どうしても欲しいなら、覚悟決めて光学系の無事ならモデル買ってヒガサでフルオーバーホールしかなさそうだな。

ナイコンF2あたりだと、結構良さげな程度のものが多数あるのは、生産台数の違いかな?
0434名無しさん脚
垢版 |
2021/01/17(日) 13:02:48.54ID:wlUbeJd4
タマ数もあるけど、割と最近まで手を入れて使用されてきた個体が多いんだろうね
AF、デジタルと世代をまたいでレンズを使いまわせるメリットは大きかったかな
0435名無しさん脚
垢版 |
2021/01/17(日) 15:13:44.81ID:c0pYRn0G
ヤフオクに、多分、遺品と思われるF-1が多数出品されてるな。
外観は綺麗だが、光学系曇り、カビ、バルサム剥がれ、遮光、モルト劣化あり。

カメラ店でも、実用的な、キレイな個体は皆無。
ボロボロなのは、散見される程度。

どうしても欲しいなら、遺品買ってヒガサでフルレストアだな。
0436名無しさん脚
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:39.63ID:F1Dz9UEp
>>433
ニコンのF2は販売も割と長かったし部品も供給有ったから定期的にメンテナンスをされていた影響とか…コレクターも多くて未使用の予備機が未だ出て来たりも。
何よりも去年迄は新品でMFレンズが購入可能だったのが大きいでしょうね。


newF-1だと最後のバーゲンで確保したボディを予備で保存した分が時々売りに出ていてまあまあどうにか成るけど…旧F-1はメンテナンスも受けられず放置な物が大半で寂しいね。
0437名無しさん脚
垢版 |
2021/01/18(月) 17:01:13.79ID:Mf1QaH25
旧F-1に似合うストラップは何だろう?
0440名無しさん脚
垢版 |
2021/01/26(火) 04:36:44.15ID:R28nuTu7
機械式一眼レフカメラ
0443名無しさん脚
垢版 |
2021/03/06(土) 05:44:43.97ID:VrY7g2PZ
機械式一眼レフカメラ
0444名無しさん脚
垢版 |
2021/03/07(日) 05:35:08.72ID:gzZ6atGq
機械式一眼レフカメラ
0446名無しさん脚
垢版 |
2021/05/11(火) 05:09:33.14ID:D4FkKIbz
機械式一眼レフカメラ
0447名無しさん脚
垢版 |
2021/05/31(月) 03:52:52.70ID:XpRF49kx
保守
0449名無しさん脚
垢版 |
2021/07/07(水) 01:37:18.83ID:VH0mPFK3
機械式一眼レフカメラ
0451名無しさん脚
垢版 |
2021/07/10(土) 04:21:21.67ID:/ajLmKHN
機械式一眼レフ
0453名無しさん脚
垢版 |
2021/07/22(木) 15:20:59.77ID:Oj3EGYvK
メルカリで見るとNikon FやF2の露出計付きに比べると結構高いね.
0454名無しさん脚
垢版 |
2021/07/23(金) 02:09:25.93ID:0nqXcpii
転売屋が仕入れ値安いから勘違いしてこの機種を狙い始めたっぽい。
だが旧F-1やnewF-1って中古屋でも悲しい位に人気無いから値段だけ上げても結果不良在庫にしか…。

知人の大学生に聞いたら大体はAE-1&1P辺りが希望らしいし、FDレンズもこれ以上値上がりしたら購入候補から外れるってさ。
0455名無しさん脚
垢版 |
2021/07/23(金) 06:15:44.18ID:pmaHLLgY
高値で全然構わないけど、程度の良い中古商品を見ることは皆無になったな。
元々、ナイコンより、製造台数少なかったからかな。
0456名無しさん脚
垢版 |
2021/07/25(日) 09:46:42.44ID:yaQijKan
メルカリで5000円で買ったけど調子いい
0458名無しさん脚
垢版 |
2021/07/25(日) 19:47:34.17ID:6PQMVITT
ストロボ発光する?
たいてい接点イカれてっぞ
0459名無しさん脚
垢版 |
2021/07/25(日) 22:19:54.29ID:a5onmuyg
民放オリンピック中継のキヤノンのCMで旧F-1ちらっと映るね
0463名無しさん脚
垢版 |
2021/07/29(木) 03:14:44.75ID:2nB2BHHu
実用的な中古フィルムカメラはニコンF/F2とライカが基準になってるからな
他のカメラはレアリティとかない限りこの壁を越えられない
0464名無しさん脚
垢版 |
2021/07/29(木) 05:05:35.45ID:1LazMMiD
ちょっと何言ってんのかわかんない
0466名無しさん脚
垢版 |
2021/09/04(土) 17:03:09.24ID:KffEWDkm
機械式一眼レフ
0467名無しさん脚
垢版 |
2021/09/10(金) 18:51:33.43ID:HFj1rGxG
おメメちゃんきれいきれいのサビーネ金子好きだった喃
0468名無しさん脚
垢版 |
2021/09/28(火) 20:17:23.04ID:Q060J5RP
旧F-1後期を使っています。
いちおう露出計は動きますが厳密に露出決めたいので、ボディからは電池を抜いて単体露出計を使って決めています。
電池不要の写真機として使えるところが気に入ってます。
今後、オーバーホール出すならどこがオススメでしょうか?
東京近辺でお願いします。
0469名無しさん脚
垢版 |
2021/09/28(火) 22:06:15.36ID:szWmOLbk
>>468
東京フィルムカメラ修理工房に1票
キヤノン ニコン オリンパスに強いみたいだし
ただ繁盛してそうなので待たされるかも
0470名無しさん脚
垢版 |
2021/09/29(水) 09:26:25.71ID:KXlALi3B
関東カメラは今どうなん
先代の頃には出したことあったな
羽振りが良かった黄金期
0471名無しさん脚
垢版 |
2021/09/29(水) 11:51:56.79ID:UUdJBXx9
>>468
直に持って行くのかな?
都内だとやっぱり469さんの挙げた中野の修理工房さん。
但しお一人で切り盛りしている為に待つ時間は必要ですね。

送るのが億劫で無いなら大阪のヒガサもお勧めします。
0472名無しさん脚
垢版 |
2021/09/29(水) 11:53:10.31ID:v8x1v/op
関東は20年ほど前にOH出したときは完璧にやってもらえたけど、今更あそこに出す気にはなれないな…

>>468
今コロナ禍で持ち込みNGの店もあるから東京付近に拘らなくていいのでは?
自分はキヤノン機の場合ヒガサに送ってるけど一昨年のF-1重修理(OH)で税込27,540円だったよ
0475名無しさん脚
垢版 |
2021/09/29(水) 17:01:53.93ID:v8x1v/op
新興の修理屋はイマイチ不安があってつい古くから実績あるところに頼んじゃうかなあ

スレチだけどミノルタXD直したい
定番のmotがよくわからん状態だからどっかミノルタに強いところないかしら
0476名無しさん脚
垢版 |
2021/09/29(水) 20:38:29.25ID:kbFotDcB
なるほど、東京フィルムカメラ修理工房とヒガサというところが有名なんですね。
皆さん、ありがとうございます。
現在東京在住なので、実際に店舗を見て判断できそうなお店をと考えていたのですが、ヒガサさんというところならば、実家が大阪なので帰省した際などに頼めば良いので使えそうです。
ステマは誤解です。単なる通りすがりのF-1使いです。他にも色々なカメラは使ってますが、35mmはF-1に限ります。
0478名無しさん脚
垢版 |
2021/09/30(木) 00:22:08.78ID:WZJIdqUx
>>475
先に挙げていた中野の修理工房は店主さんがミノルタ使う方だったので割と取り扱い多いトコですよ。
状態にも依るけど相談してみては?


まぁヒガサに関しては昔からのトコだし、現在もキヤノンの認定ってのが安心材料でしょうね。
都内は老舗が様変わりしちゃってたりで選ぶの難しい感じだもんなー。
0480475
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:28.87ID:bGJ1JsUP
>>478
XDの件ありがとう、中野のお店調べてみますわ

家の近くの千葉稲毛にあるプリント屋が修理もやってて
そこでEFを修理に出した人がいい対応だと褒めていたので気になってる
ヒガサは電子部品が切れたとかでEFの修理受付やめちゃったんだよね
0481名無しさん脚
垢版 |
2021/10/04(月) 03:48:56.67ID:C5wdSI+F
>>480
いえいえ(´・ω・`)

稲毛のプリント屋さんもあちこちパイプが有るみたいでマイナー機種の持ち込み多いとか聞くね。
私も以前はその近辺エリア在住だったからちょっと懐かしい…丁度斜め前辺りの道路でタクシーに跳ねられたりもしたし。

EFがどの程度の修理を必要とするか分からないけど大阪で無くて高松のヒガサは受け付けしてないかしら?

後千葉だと津田沼駅前のお店もちょっと気になってます。以前フィルムカメラ取り扱いをやってると何かで見て行きたいなと。
0483名無しさん脚
垢版 |
2021/10/13(水) 13:49:50.86ID:Zft6xYce
旧FD35mmf2.0sscって最近やたら値段が上がってる気がするんだけど誰か有名人が使ってたりするの?
0485名無しさん脚
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:33.47ID:zqLPrSWe
>>483
旧FD35mmf2.0sscだと確か3型位まで有るんだっけ?
一応凹み前玉のとnewは持っているけど35mm苦手だから5年ちょっと使って無いや…。

春先位からオク見てたら一部レンズがちょっと頭アレな上がり方していてびっくり。特定のストアでも普通の中古屋の倍とか有るし(´・ω・`) 勘違いした転売屋がボロズームに10倍位の値付けしてたりFDが荒れてる。
0486名無しさん脚
垢版 |
2021/10/14(木) 13:32:48.73ID:/sEMldb6
>>485
35mmf2.0は一昨年あたりまで普通に2万くらいで売ってたんだけど、先日中野で8万円オーバーで売られててビックリしてしまった。f22まである後期のやつ
また何処かで「伝説の名レンズ」だの「和製〇〇」だのやってる人がいるのかと
0487名無しさん脚
垢版 |
2022/01/03(月) 22:55:09.39ID:Q4BuuOru
wwww
0488名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 08:17:45.37ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左覧リ�ョ家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 yfhfkoh
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0489名無しさん脚
垢版 |
2022/03/11(金) 22:31:21.70ID:Vp/zyjIG
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0490名無しさん脚
垢版 |
2022/03/20(日) 03:05:31.45ID:g7t7ZKkX
最高のカメラ
0491名無しさん脚
垢版 |
2022/03/26(土) 05:29:47.96ID:8NQI6ZfK
機械式
0492名無しさん脚
垢版 |
2022/03/26(土) 15:16:05.24ID:8NQI6ZfK
機械式一眼
0493名無しさん脚
垢版 |
2022/03/26(土) 18:05:40.61ID:L5oNNNhn
置いて眺めて時々空シャッターを切るには良いカメラ。ただカメラ好きに自慢するならPellix。フイルム入れるにはAL-1が好き。
0495名無しさん脚
垢版 |
2022/04/24(日) 08:35:42.97ID:qTUHfOks
Nikon-FDマウントアダプタを持っていたのでプラナーT*50mm f1.4ZFをつけて一本撮ってみた。

当然使いやすくはないが、露出計も使えるし見た目も良い。F-1ボディでは貧相に見える50mmマクロの代わりに付けっぱなしにしても良いかなと思い始めている。
0497名無しさん脚
垢版 |
2022/04/26(火) 21:49:24.40ID:oG2l+rEO
NikonFEとCanonAL-1で使うつもりでプラナーを買ったのだが軽いボディに付けると重量バランスが悪くて持った感じはイマイチ。

F-1には良いレンズを奢ってやりたかったのでちょうど良い。不便を楽しめるカメラになったよ。
0498名無しさん脚
垢版 |
2022/04/27(水) 14:06:29.28ID:3VwlzPai
不便を楽しめなきゃ、こんなクソ重いの使えないよな
0499名無しさん脚
垢版 |
2022/04/27(水) 14:12:50.11ID:mYbgPlyi
ご縁がなかったということで
今後一層のご活躍をお祈り申し上げます
0500名無しさん脚
垢版 |
2022/04/29(金) 08:23:30.70ID:DGeoUgj6
いえいえ、498ですが私も不便を楽しんでいる一人ですよ

ご不快にさせてしまったようで申し訳ない
0501名無しさん脚
垢版 |
2022/04/29(金) 12:23:10.92ID:Zh0RZFRS
バルナックはいいぞおじさん「だったらバルナックはいいぞ~」
0503名無しさん脚
垢版 |
2022/05/09(月) 08:01:49.10ID:dS+reqWt
不便を楽しむなら自家現像手焼きだろ
0504名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 00:04:38.02ID:jfAW45dj
本棚に入れっぱなしのF-1を10年ぶりに取り出したら
裏蓋が開かない
銀座のcanonサロンでただで開けてくれるかな?
綺麗でも買い取りはしてくれないよね?
0505名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 09:01:37.69ID:UkoLYuDl
キヤノンに買い取らせるとかどういう発想だよ
0506名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 10:21:50.66ID:jDmF835v
そもそもF-1を触ったことがある人すらサロンに居るかどうか
0507名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 10:40:06.63ID:jfAW45dj
ニコンFとかは中古業者やマップカメラ等は買い取りしているんだぜ
FDレンズのキャノンでも業者は買い取りしてもいいはず。
おかしいぜ! それに今フルミラーレスの時代だからアダプター付ければ
使えるかもしれないFDレンズ。

本体も凄く綺麗なのでキャノンサロンで買い取ってもらって
新しいミラーレスと交換してくれないかな・・・
行ってくるぜ!
0508名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 11:02:30.26ID:jfAW45dj
ミノルタがソニー
ヤシカはコンタックス?その後は?
マミヤは?
ぜんざぶろーは?

みなどうなったの?
ニコンFは買い取り高いのにCanonF-1は買い取りしないの?
0509名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 11:04:20.58ID:jfAW45dj
あと10年でお宝鑑定団に出せる?
0510名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 12:29:49.93ID:1zHy6nOu
本棚に10年置きっぱなしの前は使ってたのか?まさかと思うが裏蓋の開け方知ってる?巻き上げノブを引っ張るだけでは開かないぞ。
0512名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 13:44:18.07ID:jfAW45dj
20年前までは使用していました。
(理由あってエクタのタングステンasa50?で自作のアート(絵画)を撮影して東京のエクタの現像所とかフジの現像所に持っていっていました。最近はアートの作品は爺なので発表の場はありません。無視されています。
その後ペンタのデジカメK10Dを買ったので、ガラス窓付きの本棚に入れてました。10年前に出して空シャッターしています。
銀のポッチを引いて巻き上げノブで開けるのは知っています。
20年ぐらい前にも開かなくなってたしか開けてもらった記憶がありますが何処で開けてもらったか記憶にございません。

F1は80年頃にAE-1と父のマミヤ6を内緒で買い取ってもらって銀座のマミヤ商会で新品同様未使用を手に入れました。レンズはAE-1からの1.4でしたがレンズの絞りが壊れて1.8を付けています。一回キャノンで分解掃除に出したと思います。
黒の塗装は剥がれていません。
RPがほしいな!
0513名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:55.62ID:jfAW45dj
マミヤ商会 ミヤマ商会
0514名無しさん脚
垢版 |
2022/05/26(木) 14:15:39.34ID:1zHy6nOu
つか
銀のポッチを押しながらじゃないか?確か。
0515名無しさん脚
垢版 |
2022/05/27(金) 18:36:25.23ID:mqSLXzuo
80年頃じゃない1977か78。
最近銀座に行ってないけど銀座のミヤマ商会の近くの道路下の映画館とか怪しい店は
取り壊されたんだろうね。
0516名無しさん脚
垢版 |
2022/05/27(金) 18:53:55.98ID://fewHQh
三原橋ならとっくに
橋の上の三共モナー
0518名無しさん脚
垢版 |
2022/05/27(金) 20:34:46.78ID:mqSLXzuo
開かない、、だから持って行って開けてもらう。

デジ亀板で詳しい人に聞いたらFDレンズて怪しいアダプター付ければ
フルサイズに使えるとか教えてくれた、、

FDはフランジバック42mm、EFはフランジバック44mm
EFの方がフランジバック長いので、補正レンズ入りアダプターを介さないと無理(昔、純正アクセサリーで売ってた記憶)
ミラーレスなら中華アダプターが大量に出てる

俺にはチンプンカンプンだが。何処に売っているかも判らないし・・・
ビックカメラでフルのRPを触ってきたが本体は小さくてファインダーも老眼の俺には大きくて良いんだが、
セットのズームレンズが大きすぎて持って歩けない。
0519名無しさん脚
垢版 |
2022/05/29(日) 21:30:44.14ID:h8+eXrRJ
ここでこんな事を書くと袋叩きだろうけど。
F-1にAFニッコールDレンズを付けてみた。

ZFプラナーからの流れなのだが、捨て値のズームニッコールでもFDに負けない写りをするみたい。やはりレンズも時代と共に進化するのだろうな。

F5に付けたらもっと楽なのは百も承知なのだがF-1を触っていたいと言うのもあるしw
0520名無しさん脚
垢版 |
2022/05/31(火) 19:46:34.46ID:/7l62d/n
昔あった接写リングを今の最新のキャノンに付けて
絞り込みながら
マクロ撮影出来ないかな?
当然ピントは手動、絞りも連動しないから暗くなったりするけど。
撮影した跡に液晶で見て良いのを選べば良いし・・
0522名無しさん脚
垢版 |
2022/05/31(火) 22:35:16.98ID:/7l62d/n
知らなかった・・・いつから?
AE-1やFTbやF1のときから?
0525名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 23:39:35.86ID:bRI7DeiV
来週蓋開けてもらいに東京に行く
銀座のギャラリーが良いかな
それとも品川に行けばいいの?カメラの本社何処?
(銀座ギャラリーて写真展のみなの?新しいデジ亀とか置いてあるの?)
(新しいデジ亀RP買うかもしれないしF1は使ってないし蓋だけなので修理には出したくない。)
0526名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 23:44:07.30ID:UmPn53zU
モルト固着やろうからキヤノン持ち込みでもマイナスドライバーでこじ開けられるだけやでw
0527名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 23:45:38.06ID:bRI7DeiV
銀座でいいの?
0528名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 23:49:07.75ID:vJc92nVK
ボケ老人なのか
ボケ老人のフリしてるのか
0529名無しさん脚
垢版 |
2022/06/03(金) 00:00:26.66ID:KGN2PdS/
家の近くのキタムラがいいかな・・・なんか買わないと駄目だし
新宿のミヤマ商会が良いかな・・新しいデジ亀売ってるの?
30年ぐらい前に銀座のキャノンサロンで分解掃除してもらったら
ペンタプリズムが円形の渦が付いただよな・・
同じ銀座でも場所変わったのかな?
0530名無しさん脚
垢版 |
2022/06/06(月) 15:51:11.93ID:+s5zsw21
デジ亀も確かに
自分で撮った写真をPCの透過原稿でみると
すごーく感激するけど
プリントするとガッカリ。
撮影して保存することが楽しみだなと
思う自分でありました。
0531名無しさん脚
垢版 |
2022/06/07(火) 07:00:28.19ID:lutV0xAj
2500円で買ったFTbで満足してるんだけど、F-1買ったらもっといいことあるんだろうか
0533名無しさん脚
垢版 |
2022/06/07(火) 10:12:19.53ID:lutV0xAj
ないのねw
了解

あと、新宿のミヤマ商会っていうのは今はないみたいよ
0536名無しさん脚
垢版 |
2022/06/07(火) 14:45:32.40ID:3MlRNbdt
だから二年も前のことで「今はないみたいよ」じゃねーわ
0537名無しさん脚
垢版 |
2022/06/16(木) 22:36:55.44ID:iZnaxKAK
・・・・
疲れた。
0540名無しさん脚
垢版 |
2022/07/13(水) 18:35:28.83ID:ulL5LpVh
池中玄太80キロ、また観たいな。
0541名無しさん脚
垢版 |
2022/07/16(土) 16:28:46.74ID:85CZEGz7
キヤノンはフイルム時代はカメラのデザインいいけど

デジカメになって丸っこいデザインとツルッとした質感が嫌だ
0544名無しさん脚
垢版 |
2022/07/20(水) 11:36:14.09ID:wT6MUpSz
丸くてツルっと言えばEOS-1でさあね
0545名無しさん脚
垢版 |
2022/07/20(水) 13:50:18.99ID:h/OzvN4A
T90でかなり飛ばして(それでもコラーニから大幅に修正w)
EOS600シリーズではより保守的にアレンジ
EOS-1で思い出したように前衛指向これがDX3まで続く
他のEOSは概ね1より大人しめ

スレチじゃねえかボケ
>>541が全部悪い
0546名無しさん脚
垢版 |
2022/07/21(木) 15:23:42.09ID:r5kw2R2T
今午後ローでクロコダイルダンディーやってる
主人公の記者のネーチャンが
ワインダー付のアイレベルNF-1使ってる
NF-1スレが落ちたままのようなのでこっちに書く
もう新旧纏めても良さそうだよな
0547名無しさん脚
垢版 |
2022/07/25(月) 07:24:31.62ID:EP0Ubpx/
F-1スレ 落ちた?
0548名無しさん脚
垢版 |
2022/07/25(月) 22:20:25.35ID:N8mGBUc8
newF1は1000で昇天?みたい

FDレンズなんとかしてくれ
0549名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 14:51:01.24ID:MuQI1lX5
キャノンはF1以降、ツル丸プラのデザインになったから、
F1をパクったデザインのソニーにミラレス一眼の座を奪われた。
これ正解。
0550名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 15:57:27.53ID:6lhE0SRL
T70までは直線基調でカッコ良かったのにな
0551名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 18:35:02.37ID:/XC7g9wP
>>549
ちょっと何言ってんのかわかんない
まずキヤノンな
0553名無しさん脚
垢版 |
2022/07/29(金) 14:40:19.48ID:V5L1gpwy
数多る他のカメラを見たことないんだろう
ただα7が出た当初
ペンタカバーになんとなくAシリーズの面影はあったが
0554名無しさん脚
垢版 |
2022/10/29(土) 23:20:04.83ID:jLOInw4t
少しくたびれた旧F-1にFLレンズの組合せって、60年代風で意外に似合う。写りもFDより古風で良いかもしれない。
0556名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 20:58:46.93ID:1EtQ+e8G
F-1にFLはミスマッチだね
0557名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 21:01:58.53ID:1EtQ+e8G
旧FD 銀枠 O がよいね
0559名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:59.40ID:7D/Y7h0a
ヘリコイドリングがゴムか金属かという違いかな。このあたりで世代が違う様な気がしてFLだと60年代風、FDだと70年代カメラの手触りになる様な気がする。写りはざっくり言うとFDが良いのだろうけど、なんとかそれぞれ使い分けられないかと色々撮っているところだ。
0560名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:15.21ID:qT92MMnb
汽車の中で目撃

発売間もないF-1を買い、友人に見せびらかしていた20代男子、
ファインダーを覗きながらピントか絞りかを回そうとしてうっかり着脱リングを回してしまい、
レンズを車内に転がしてしまった。
購入候補だったので、同じ事故が起きやすいのかどうか後日店頭で確認。
専務氏「キヤノン一眼レフの初心者はその事故を起こしやすい」

で、候補から除外。
0561名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 09:43:19.30ID:KfF56xy2
うっかり回すほど緩いか?
そもそもしっかり締めてないだろ
使いにくさは認める
0562名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 12:29:22.10ID:cUuiOAG6
この先ずっと初心者でいるつもりだからやめたんですねわかります。
0563名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 19:20:12.19ID:o7AH+bBQ
脱着ボタンがレンズ上で、ロックが弱いか壊れていて、
簡単に落とす事故のFDレンズ
0565名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 21:08:23.91ID:V6iASmDJ
そんな奴料理して指落とすような奴じゃないの
0566名無しさん脚
垢版 |
2022/11/01(火) 09:45:52.52ID:5evjUqOQ
道理で美味しいと思ったら指が入ってたってか
0567名無しさん脚
垢版 |
2022/11/01(火) 09:51:14.82ID:5evjUqOQ
レンズ鏡胴を掴んで人差指と親指で回す
慣れればどうということはない
NFDも同様に掴むといい位置にロック解除ボタンがある
旧FDも途中からは
ボディへ押し付ければリングが少し回るようになったし
取り落とす奴なんて余程のポンコツだろ
0568名無しさん脚
垢版 |
2022/11/01(火) 18:48:12.24ID:GagQw9w3
ロックかからないNFDをいくつも見た。
FDはロックすらない。
0570名無しさん脚
垢版 |
2022/11/01(火) 19:00:26.80ID:fAmRw1kq
壊れたジャンクばかり見てるからだ
0571名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 01:44:44.67ID:u80QVjE5
M42は3回転ぐらいしないとレンズ落下しない安心安全
0572名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 04:55:18.75ID:JsWnwot2
ハァ?
回転させながらの持ち替えが多い上に
外れるタイミングが掴みにくいから落としやすいんだよ
0573名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 08:21:27.70ID:Xi1aIJd+
俺も撮影会でガレ場にレンズを転がしてしまったFTb使いに遭遇したことある
0574名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 08:27:24.67ID:D9N0uVZL
崖から67のタクマー落とした人がいたな
カツーンカツーンと暫く音が聞こえたそうだ
0575名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 09:00:27.84ID:Xi1aIJd+
そのあと、たくましくなったかな
0577名無しさん脚
垢版 |
2022/11/02(水) 22:33:42.22ID:a3ZDCMlj
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0580名無しさん脚
垢版 |
2022/11/03(木) 07:29:20.71ID:AbXTtELy
そ。締め付けリングロックの無いFDレンズ。
0581名無しさん脚
垢版 |
2022/11/03(木) 09:55:52.58ID:0YzMqSbm
もう今fdレンズ使ってる人間に慣れないと落とすなんて話されても誰も共感しないんじゃないか
それよりクモリまくるとかのが効きそう
0582名無しさん脚
垢版 |
2022/11/03(木) 09:59:31.40ID:0LdzNfsn
いても外し方から分からないレベルだろうな
0583名無しさん脚
垢版 |
2022/11/03(木) 17:17:30.36ID:iQqIiU/M
ドフで売ってるジャンクのFD、FLはレンズ付きっぱなしをよく見る
なんでもばらして売るけどレンズは外し方わからないんんだろうな
0584名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 04:45:19.40ID:twx3RuzT
多分そんな事ないと思うぞ
逆に直感的に外し方が分かるだろ
0585名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 09:09:26.30ID:Geqvplyb
ニッコールレンズの絞りリング位置にはFDレンズでは着脱リング。
これ、併行使用の時考えようによっては危険かも。
0586名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 12:22:30.05ID:i9xHMYa3
並行使用もしているしF-1 にNIKKORつけたりもしているが、ヤバいと思った事は一度もないです。

むしろFDの途中から、マウントを当てがうだけでリングが軽く回って引っかかる仕様になっていて、それに頼りすぎると危ないような
0588名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 17:40:25.22ID:i9xHMYa3
だな
0589名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 17:55:02.65ID:x4yMwgA7
合ってるのはフィルターの捩じ込みとフィルム給送くらいだ
0590名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 19:13:59.74ID:cOinVYjt
>>587
それがまたいい
アマチュアカメラマンだから
0591名無しさん脚
垢版 |
2022/11/04(金) 19:48:57.15ID:+Q4dzx+F
その前に締め付けリングをそう言え
0592名無しさん脚
垢版 |
2022/11/05(土) 06:12:27.40ID:sl1+Tpmr
>>587
全部逆の起源をたどれば、ライカの逆を行くコンタックスにたどり着くのだ
0593名無しさん脚
垢版 |
2022/11/05(土) 08:28:22.41ID:vD4S0Wnq
コンタのパクリから始まってるからな
0594名無しさん脚
垢版 |
2022/11/05(土) 13:29:27.10ID:L4kmlsxq
このスレのあなたたちは、何歳ぐらいなの?
0596名無しさん脚
垢版 |
2022/11/05(土) 16:17:14.76ID:XtqZICuu
コンタックスの話を始めると、「風邪薬がなんだって?」という反応しかしない人もいる
0597名無しさん脚
垢版 |
2022/11/05(土) 17:48:41.79ID:TvMJ5WtX
>>595
ジジイなのは判るが
IT機器をいじれるんだね
0601名無しさん脚
垢版 |
2022/11/06(日) 10:58:23.26ID:l45+tWDg
newF-1の方がいいだろ?
店で旧F-1のファインダーを覗くと暗かったから。
モントリオールとロスをインテリアにして、傷んだnewF-1でエイジングをやってる。
安くて結構遊べますよー。モントリオールだけエングレイブなんだ。
0602名無しさん脚
垢版 |
2022/11/06(日) 12:58:33.55ID:9bEzSWVL
ニューF-1って実質電気カメラなのが嫌だ
0603名無しさん脚
垢版 |
2022/11/06(日) 13:40:17.62ID:P9tj9QYN
えっ?
スローガバナーを置き換えたくらいのもんだろ
0604名無しさん脚
垢版 |
2022/11/09(水) 09:44:50.88ID:zNCxHxGH
>>602
で、どんなの撮ってんの?
0606名無しさん脚
垢版 |
2022/11/23(水) 21:11:19.11ID:i+tyli5Y
>>604
撮ってないだろう。
0607名無しさん脚
垢版 |
2022/11/27(日) 18:06:00.37ID:9sMyIJk4
ファインダーは暗いんだなー驚きのチープさ
0611名無しさん脚
垢版 |
2023/01/21(土) 18:48:36.13ID:gf8JRNKT
>>602
それ間違ってるよ
fー1の外付け物がほぼnewfー1に組み込まれ
その部分が電気なだけだろ
0614名無しさん脚
垢版 |
2023/01/22(日) 18:09:46.83ID:N0TpnLpo
>>612
わかってないアホだなー
F-1で外付けは電池駆動じゃん
0615名無しさん脚
垢版 |
2023/01/22(日) 18:23:53.12ID:3facM5T5
外付けはw
そういうのを負け惜しみって言うんだよあほw
0616名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 08:06:19.05ID:iAGyaDjm
サーボEEのことか?
ブースターもあったな
それとモードラは新旧どちらも電気仕掛けだ
0617名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 10:06:06.15ID:A01nPagt
ブースターファインダー使うなら単体露出計使ったほうが良さそうだけど、
あれは便利だったのかな?
0618名無しさん脚
垢版 |
2023/01/23(月) 12:12:59.16ID:iAGyaDjm
利便性なきゃ開発するわけない
まず測光連動範囲見てみ
持ってるなら実感で分かるだろう
本体露出計は暗所じゃどうにもならなかった
0620名無しさん脚
垢版 |
2023/01/27(金) 14:24:09.48ID:mTVfoTl+
NF-1スレないのかな?
0621名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:09.16ID:9jOQQpI0
>>613
スロー側が電子制御なんだっけ?
電池入れなくてもシャッター切れるけど、レリーズが重くなるよね
0622名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 09:12:31.65ID:9jOQQpI0
今使ってる前期は、以前オクで落としたんだけど、えらくきれいなんだよね
ヒガサでオーバーホールして、普通に使っていて不具合は無いんだけど、あんなにきれいなのに不信感が少しある。
NewF-1の外装だけの新品ってなんかで見たことあるけど、旧F-1もそんなのあったんだろうか?
0623名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 17:24:38.07ID:SaoPbERs
>>622
昔のカメラは革ケースに入れて使ってる事が多かったからね
そのおかげじゃね?
0624名無しさん脚
垢版 |
2023/02/05(日) 18:24:57.81ID:Ee/fXhs6
旧F-1でもたまに未使用品が出品されるし
0626名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 12:31:24.55ID:N+MM69ff
不用品買取「古いフィルムカメラはどれも価値ありません」
0627622
垢版 |
2023/02/06(月) 12:36:01.23ID:KvEwzRmq
なるほど
落とした金額も大した事無かったのは、本当にもう需要が無いのかもな
0628622
垢版 |
2023/02/06(月) 14:39:40.18ID:oejmY2rQ
ちなみに、キャノンでフィルムカメラのメンテナンスもやってた頃,オーバーホールに出したらファインダーのてっぺんが凹んで帰ってきて、クレームを言ったら,最初部品が無いから無理とか言ってきた。
さすがになんとかしてもらわないと困る!と言ったら,後にパチモンのような外装に変わって帰ってきたよ。
きれいはきれいだけどどう見ても旧F-1の質感じゃなかった。
それから仕舞い込んでみてないけど、パテ細工で今見たらバリバリだったりしてるかも。
0629名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 15:33:36.80ID:pCc0qHr/
そりゃひでえなw
あと全然関係ないけどキヤノンかと
0631622
垢版 |
2023/02/07(火) 19:51:58.53ID:+pBB1vHw
ひっぱり出してきたよ。
塗装のコッテリ感がない感じだな。
0634622
垢版 |
2023/02/07(火) 20:11:29.15ID:+pBB1vHw
文字の彫り込みも薄いから、新品ではないと思うけどな
0635622
垢版 |
2023/02/07(火) 20:12:22.45ID:+pBB1vHw
まさか、最後期は塗装の仕上がりが違うのか?
0638622
垢版 |
2023/02/07(火) 22:05:16.72ID:+pBB1vHw
確かに改めて見ると、悪くはないんだけど、旧F-1特有の塗装のコッテリ感はないだよね
0639622
垢版 |
2023/02/07(火) 22:06:23.56ID:+pBB1vHw
>>636
これを機に使おうかも思ったけど、しまっとく事にした
0641名無しさん脚
垢版 |
2023/02/08(水) 20:54:17.71ID:uRMfGirC
確かになんか塗膜が薄い感じだね。
0642名無しさん脚
垢版 |
2023/02/09(木) 11:24:14.10ID:6dK3Ajmq
底板もちょっと違う奴あったよな
修理用部品として後から外製した奴かもね
そういうのはEOSでもある
0644名無しさん脚
垢版 |
2023/02/25(土) 21:27:22.73ID:PgnBMkzI
FDレンズが後からのヤツだな
0645622
垢版 |
2023/02/27(月) 23:54:26.11ID:aGI33kMx
>>644
これ,キャップ
0646名無しさん脚
垢版 |
2023/03/01(水) 23:04:41.00ID:poXLBj9k
FLとFDではカラー写りがだいぶ違うんだな。
同じ50mmf1.4でも。
意図的に使い分けられたら楽しいかも。
0647名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 14:11:28.38ID:dqAe518C
まあFDで統一したっていうから
FL以前は統一が取れてないわけだな
中には合ってるのもあるだろうけど
0648名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 15:59:49.46ID:NqtNGVyH
今、半世紀前のフイルムカメラをわざわざ使ってどんな写真が撮りたいか?だろうな。
Canonが好きでこんなの写真が今でも撮れるんだぜ!と主張するのか、
旧いカメラの写りってほのぼのするよなぁ。と言われたいか。

F-1使って後者でも良いのではないかな?と思い始めています。
0649名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 16:04:49.43ID:dqAe518C
俺は年寄の昔語りを聞くような気分で接してる
0650名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 16:05:43.49ID:dqAe518C
と書いたが銀塩時代は普通に使ってたから
大げさには戦友みたいな部分もある
0651名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 16:13:09.37ID:NqtNGVyH
使う方にも変なプライドがあってね、昔はFDの明るいレンズ一択だったのだが、マウントアダプタを使って他社の格下レンズも使ってやろうかと。デカい重い、だけどフイルム入れて使うのが供養www
0652名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 16:19:44.85ID:UwnM8fLV
あと10年くらいしたら介護ホームでフィルムカメラを持って散歩とかいいかも
0653名無しさん脚
垢版 |
2023/03/02(木) 17:03:11.73ID:Hr1Dnd4h
>>646
FL50/1.4どうですか。さっき店にあった。
0655名無しさん脚
垢版 |
2023/03/03(金) 18:44:14.10ID:yGRSiNih
散歩する体力がなくなったら終わり
0656名無しさん脚
垢版 |
2023/03/03(金) 20:23:17.49ID:1K0Mzb5O
鉄アレイの代わりになるよF-1は
0657名無しさん脚
垢版 |
2023/03/05(日) 13:21:04.23ID:Tkisd48Z
F-1が大柄なので細いレンズが似合わない。それらしい外見にするためにフード必須なのは本末転倒というか何というか、、、、、。
0659名無しさん脚
垢版 |
2023/05/24(水) 19:27:58.03ID:SJoQbqa5
AL-1でマウントアダプタ遊びを繰り返して来たが、ここにきて機械の手触りが欲しくなってボディをF-1とCanonflexに替えた。さほど不自由は感じない。ただFDレンズの出番がかなり減った。
0660名無しさん脚
垢版 |
2023/08/05(土) 17:30:41.94ID:nr6JlNXS
CANON FLASH COUPLER L というファインダー内表示を明るくするアクセサリーを手に入れた
電池室にはHD9水銀電池の他にHPという背の高い1.35V電池が並列で入る
ライト点灯するだけなら電池ひとつで済むはずだけど
CATシステム用のバッテリーを独立して入れてるのね
0661512
垢版 |
2023/08/05(土) 20:48:14.76ID:WzoYpOMm
canonの接写リングとか絞りが連動する接写リングとかf1用のフラッシュ用の付けるヤツとか有るのだが
何処持って行くと高く買い取ってくれる?
あとFDレンズ50と35とタムロンfd28

キャノンも動画いらないからFDレンズでマニュアルフォーカスの
連写もいらないからデジカメつくらないかな?

去年銀座のキャノンサロンの裏蓋開けてくれて有り難うございました。
ゴメンナサイrp買いませんでした。
Nikonのz30買いました。
0664名無しさん脚
垢版 |
2023/08/06(日) 22:20:46.74ID:7hi0MYl7
探してスポーツファインダーを付けたら
0666名無しさん脚
垢版 |
2023/08/07(月) 15:29:46.12ID:V/FV6NkN
小さく見えるけど、藤岡弘って手がでかいのかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=N5DYosdwgWk&t=136s
0667名無しさん脚
垢版 |
2023/08/09(水) 21:05:15.88ID:4CyGyL7j
ウエストレベルファインダーとか
スピードファインダーとか
ヤフオクで探したら
旧f1用があったはず
0668名無しさん脚
垢版 |
2023/10/12(木) 20:33:43.64ID:xcBYp1oq
あげ
0669名無しさん脚
垢版 |
2023/11/07(火) 22:05:47.01ID:YbRKXgTY
昔手放した旧F-1(とT90)を買おうか悩んでいる
当時なぜかFTb(やT70)の方が良い写真を量産していた
やっぱ根が貧乏人だから扱いきれないんだろうかw
0673名無しさん脚
垢版 |
2023/11/08(水) 17:51:24.71ID:ZFgWNAfE
撮ることより持つことに関心が移って
高級機に手を出す流れだからw
0674名無しさん脚
垢版 |
2024/02/19(月) 23:43:52.39ID:q9kfqAYu
オリーブドラブの色番号とか似た色のペイントとか分からないかな?
フードの外側を塗ってみようかと思ってな。
0675名無しさん脚
垢版 |
2024/03/31(日) 04:11:34.90ID:R/EoBX7k
私のキャノンはかなり大きいものですから

とんでもないすれ違いで昇天w【ジョーク】b
https://youtube.com/shorts/V-e3s6uBzHc

@tinkame7862
「私のキャノンはかなり大きい」は奥様には刺激が強すぎる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況