X



ゼンザブロニカってカメラ [転載禁止]©2ch.net
0100名無しさん脚
垢版 |
2016/11/13(日) 14:14:32.82ID:BbQYf0gu
ゼンザ NIKKOR-P.C 200mm F4.0 後期を手に入れたんだけど
どうしても使わないと欲求不満で死んじゃうと思わせるような
射幸心あおるように感じのBlogはありませんか?
0101名無しさん脚
垢版 |
2017/01/23(月) 15:31:33.53ID:tUuskP4P
ブロニカS2手に入れた!
重いけどとるの楽しい
0102名無しさん脚
垢版 |
2017/01/23(月) 15:59:08.72ID:XmOe2oO1
おめでとう!標準レンズ地獄にようこそ!
それは冗談として、買ったらすぐイストに突っ込むと安心ですぞ。
0103名無しさん脚
垢版 |
2017/01/24(火) 09:23:46.57ID:4v8xgWGi
ありがとう!
イストかわからんけど割と最近整備したらしいからしばらく使ってみる
標準レンズって種類ある感じなんだね調べてみる
0104名無しさん脚
垢版 |
2017/01/25(水) 19:15:25.67ID:GIYLPuif
楽しんで下さい!重いけどハッセルより手ブレしにくいし使いやすいのが美点。
0105名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 08:47:06.36ID:FOD1HPin
>>101
おめ
重さは
一眼レフに標準ズームF2.8や70-200m付ける方がよっぽど重たいので
言うほど重たくは無いと思う
0106名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 13:15:43.94ID:uK+NVv2a
>>105
最近単焦点つけたF100しかつかってなかったから重く感じたのかも
おっしゃるとおり、使ってるAPSーCプラス70ー200/2.8と大して変わらないわ
でもストラップは欲しいw
0107名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 13:50:25.83ID:hCydAwxS
>>106
ペンタ6×7のストラップに手を加えたら使えた筈
金具の穴をドリルかリーマーで拡げて調節する

何年も前にやったから記憶は定かではないが…
0108名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 15:04:48.79ID:rUmpv5yt
ストラップはオプテックで合致するのがあるよ。オリジナルは新宿の市場か、中野フジヤのジャンクにあるでしょう。俺は使い勝手優先でオプテックだけど。
0109名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 15:30:29.13ID:XVGzEphY
オプテックのネオプレーンってさ、
俺はマミヤRBで使ってたんだけど、
移動時ブラ下げてる時の重量軽減には
ものすごくいいんだけど、
低速でシャッター切るときに首で支えて
カメラ下へ突っ張らせて固定するってのできないよね、ビヨーンって伸びて。

てか、そんなことしてる人いないか。
0110名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 20:11:21.11ID:M0id6Pxl
調べてみたら自分のブロニカS2後期みたいなんだがこれだとペンタ6×7のストラップはつくけどはずせないとか
純正をさがすかオプテックにするか検討してみる
みなさま情報ありがとうございます!
0111名無しさん脚
垢版 |
2017/01/27(金) 12:43:36.42ID:QPoBjznC
オプテックは最近最初からSuper pro Bの付いたやつ無くなっちゃったんだよな。
Pro loopとかを買って先だけ付け替えないとダメ。

>>110
オプテック使うなら上に書いたようにストラップと先(システムコネクター)がいるので注意。
S2やECはProBね。
0112名無しさん脚
垢版 |
2017/01/28(土) 11:31:15.39ID:KCmc43Ux
やっちまった…間違えてPro A買っちゃった
これは別の利用法を考えるか
0113名無しさん脚
垢版 |
2017/01/28(土) 14:06:36.96ID:dTibqomF
ペンタコンとかRB67買ったときに使えるから、大事に保管しておけば?
0114名無しさん脚
垢版 |
2017/01/29(日) 11:00:43.32ID:jXddV2k5
ペンタコンとはまたおもしろそうなカメラで…
いろんなのがあるなーフィルムカメラすごい
0115名無しさん脚
垢版 |
2017/01/29(日) 16:12:36.38ID:e+Vph0zT
proAってペンタコンに使えるのか。知らなかった…わざわざハッセルのオリジナルの中古買って棒ヤスリで加工して使ってるYO!(見た目は良いので文句なし)
0116名無しさん脚
垢版 |
2017/02/01(水) 11:59:03.37ID:xjncY+dt
中古ショップでS2時代の純正を2800円で購入出来たオレは幸せモノなのだろうな
0118名無しさん脚
垢版 |
2017/02/02(木) 23:36:43.81ID:txGiUjhE
CMで竹中直人が持ってるな
名前からして好きだゼンザブロニカ
0120名無しさん脚
垢版 |
2017/02/03(金) 00:01:49.64ID:zobUI0Zj
まさか?と思って見直したらブロニカだったわw
0122名無しさん脚
垢版 |
2017/02/03(金) 02:02:25.37ID:zobUI0Zj
付いてるレンズがコムラーの45mmというから随分とマニアックだな。
シチュエーションから見て、てっきりハッセルだとばかり思ってた。
0123名無しさん脚
垢版 |
2017/02/04(土) 12:51:06.34ID:ivPXuQck
>>122
羽田の駅の柱の広告は普通に75mmが付いてたな。
自分も最初ああハッセルねと思ったけどなんか違うと思ってじっくり見ちゃった。
0124名無しさん脚
垢版 |
2017/02/04(土) 22:34:52.74ID:fTZDSeLn
俺が見た柱の広告はコムラー付いてたぞ
0125名無しさん脚
垢版 |
2017/02/06(月) 17:09:27.34ID:+ZtsVSrB
ELの修理はイスト一択?
(通電してないが)
0126名無しさん脚
垢版 |
2017/02/10(金) 04:15:04.36ID:Qn0eKOca
S2使ってるがノブピント羨ましくてS買い増ししたいがオーバーホールどこもやってくれないのがなぁ
0127名無しさん脚
垢版 |
2017/02/10(金) 11:29:27.40ID:XEgXHNvP
ハヤタは?
フクシマに聞いてみたら?
0128名無しさん脚
垢版 |
2017/02/11(土) 23:59:37.06ID:EZc5THas
>>85
フジの中判ミラーレス登場でその中判レンズ、ニッコールO50/2.8も息を吹き返すな。
マウントアダプターって素晴らしい。
0129名無しさん脚
垢版 |
2017/02/19(日) 09:05:49.49ID:jmKJw5Ne
エクタクロームが復活するようだけど66判も出ないかな
0130名無しさん脚
垢版 |
2017/02/19(日) 15:28:13.76ID:l+/xGbcG
S2にオプテックのストラップつけて快適だーあと3枚撮りに行くか

>>129
でるのは35ミリのようだけど中判用ももでてほしい
0131名無しさん脚
垢版 |
2017/02/19(日) 15:29:41.27ID:xpbVE5Qc
>>129
66判だけじゃなくて645判も欲しいな
ついでに69判もあれば便利
0133名無しさん脚
垢版 |
2017/02/19(日) 18:44:48.90ID:js3fCfyt
>>131
水くさいな、67判も仲間に入れてくれよ。

冗談はともかく確かにブローニー判欲しいな。
シネスチルは何ヶ月も遅れてるから待ち遠しいんどけど、インディゴーゴーからはエクスキューズの案内ばかり届く。
0136名無しさん脚
垢版 |
2017/02/20(月) 02:36:36.53ID:Hy0N7g4m
おいおい
ワイドでは使いでのある6x9を忘れるなよ
0137名無しさん脚
垢版 |
2017/02/20(月) 02:37:03.15ID:Hy0N7g4m
131に69版書いてたね
失礼しました
0140名無しさん脚
垢版 |
2017/02/20(月) 22:35:37.29ID:+IpOI53q
ECのCタイプスクリーンが何年たっても見つからない
0141名無しさん脚
垢版 |
2017/03/01(水) 21:28:33.06ID:VYWcX5Bc
モビットのCMで竹中直人が持ってるのってゼンザボロニカかな
0143名無しさん脚
垢版 |
2017/03/16(木) 10:48:45.27ID:FQcIw2/U
ブックオフでジャンクのS2用フィルムバッグを¥1980でゲット!
へこみがあるとのことだけどほとんどわからないし引き蓋付きだしラッキー
0144名無しさん脚
垢版 |
2017/03/18(土) 22:20:10.77ID:oEwbG3qy
北都連太郎(1999) 『クラシックカメラの世界1890’s~1960’s―その輝ける時代』ナツメ社

という本に「ブロニカが出始めのころは故障に悩まされ、ボロニカとまで叩かれた」というようなことが書かれていた
俺らって今も昔も陰湿ね(*´・ω・)(・ω・`*)
0145名無しさん脚
垢版 |
2017/03/18(土) 23:24:11.99ID:Go76RJfk
S2の初期型まではギヤが弱いのは確かなんだよね
でも当時ボロニカなんて言ってたのはハッセルの販売に関わってた人なんじゃないかな
既存の高い物を高く売りたい人はネガキャンをやりたがるもんだよ
0146名無しさん脚
垢版 |
2017/03/19(日) 03:34:22.78ID:TnZ0tvit
https://goo.gl/NrL6ir
これ、本当だったら相当ショックだね。。
0147名無しさん脚
垢版 |
2017/03/19(日) 08:00:38.39ID:6rW4TMZY
>>145
すごく納得した
ありがとう!

当時のブロニカを買って後悔した人がいたわけじゃなかったんだね、なんだか安心したよ!
0148名無しさん脚
垢版 |
2017/03/19(日) 09:19:06.02ID:b871Ne/5
S2のLグリップ付きを5Kと少しで買ってきた。
無限遠怪しいけどとりあえず試写してみる。
0149名無しさん脚
垢版 |
2017/03/19(日) 23:48:30.75ID:/EbzI+zb
>>148
スクリーンとミラー下のモルト交換しないとピンボケ量産するだけだよ
サイズの合うマイナスドライバーさえあれば簡単だからフィルム無駄にする前に貼り替えた方がいい
0150名無しさん脚
垢版 |
2017/03/20(月) 10:08:50.23ID:FY2V03os
>>149
ありがと。でももうフイルム入れて(しかも長巻)半分撮っちゃったから手遅れだわ。
モルトって何ミリの貼ればいい?
0151名無しさん脚
垢版 |
2017/03/20(月) 15:10:00.89ID:CDSyCVsJ
スクリーンとミラー周りを弄る時は外したビスが隙間からボディー内部に入り込まないように養生するのが大事だね。
0152名無しさん脚
垢版 |
2017/04/01(土) 08:52:12.47ID:rMx0Q7Qo
>>2
ブローニーフィルムは今や写真専門店でしか売っていない。
しかも5本入りをバラ売り。
0154名無しさん脚
垢版 |
2017/05/25(木) 22:38:45.06ID:zwRkxKfz
創立者の間宮善三郎氏は元々カメラ好きのアマチュアで、趣味がこうじて自分で欲しいと思うカメラを作るために会社を作ってしまった。
資産家だからそんなことができたのだが、彼が金持ちになったのはタバコ入れの事業の成功だった。
現在では考えられないが、明治から昭和の戦後ぐらいまで、タバコ入れは時計と並ぶ数少ない男性の装飾品であり、貴金属や宝石をふんだんに使った大変高価なものもあったのだ。
0155名無しさん脚
垢版 |
2017/05/25(木) 22:45:46.11ID:T2dMf2+v
>>154
> 創立者の間宮善三郎氏は元々カメラ好きのアマチュアで、趣味がこうじて自分で欲しいと思うカメラを作るために会社を作ってしまった。

どこから、そんなデタラメが....

死ねよ、ゴミクズ
0156名無しさん脚
垢版 |
2017/05/25(木) 22:47:28.98ID:ob4aUDSs
>>154
タバコ入れが会社を大きくした切っ掛けだったかも知れませんが、ブロニカと言えばライターでしたね。
0157名無しさん脚
垢版 |
2017/05/25(木) 22:52:33.62ID:ob4aUDSs
ブロニカは間宮じゃなくて吉野善三郎だし、そのへんからして間違ってるね。
0158名無しさん脚
垢版 |
2017/05/25(木) 22:53:32.89ID:bxNWqtqI
名古屋でブロニカオフ会あるらしいな
0160名無しさん脚
垢版 |
2017/05/26(金) 16:32:55.49ID:lHiWsOhq
>>154
間違いが多すぎて、どこから突っ込めば良いものやら
逆に聞きたいのだが、その情報はどこから得て書いたのだ?
0162名無しさん脚
垢版 |
2017/06/02(金) 13:35:41.48ID:rAHF4bos
虫眼鏡のレンズでもボディーに装着さえ出来れば使えるだろ
連動しないってだけ
0163名無しさん脚
垢版 |
2017/08/06(日) 05:37:10.71ID:35dCE5bi
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0164名無しさん脚
垢版 |
2017/08/12(土) 10:17:22.87ID:ZumSuRbn
ブロニカS2おすすめ
修理可能だよ
0165名無しさん脚
垢版 |
2017/08/13(日) 17:46:26.25ID:z9U9ql+f
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e236710014

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e236710014
質問一覧
Q質問1 投稿者:_*o*E*** / 評価:新規 8月 13日 14時 40分
このカメラが使われているモビットのCMをyoutubeで探しましたがわかりませんでした。探せるようなヒントを頂けますか
A 回答 8月 13日 14時 41分
?いい加減にしろ!新規ゼロの愉快犯!!
Q質問2 投稿者:_*o*E*** / 評価:新規 8月 13日 14時 43分
新規の質問は受け付けないのでしょうか。愉快犯とはどうゆう事でしょう
A 回答 8月 13日 14時 45分
警察に相談に行きます。あなた、訳の分からないやがらせやめて下さい。今津って誰なんですか?いい加減にして下さい。出品妨害困ります!犯罪ですよ。
Q質問3 投稿者:_*o*E*** / 評価:新規 8月 13日 14時 49分
教えていただけないようなのでモビットに休み明け連絡して聞いてみます。
A 回答 8月 13日 14時 50分
すいません!私はヤフオク出品手数料をお支払いしてオークションに参加してます。これ以上嫌がらせ続けばヤフオクに連絡して、然るべき手段をとらなければならなくなります。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0166名無しさん脚
垢版 |
2017/09/07(木) 21:48:09.03ID:J5fubjTE
ゼンザブローさんがニカっと笑ったのでゼンザブロニカ
0168名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 18:20:15.38ID:HzV/74AI
安い6x6が欲しいなヤシカフレックスとかの安い二眼かスプリングカメラででいいんじゃないかな。
眼レフがいいなら知らんけど。
0169名無しさん脚
垢版 |
2017/12/09(土) 06:01:27.38ID:MxnKActx
昔のマミヤシックスは安くて軽くてよく写る。
0172名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 08:38:34.71ID:ZbuYWghw
最近、ゼンザブロニカS2が気になって、オクで入札頑張ってたんですが、結構人気があるんですね。一週間程動向を見てましたが、まだまだ欲しいって方が多いんですね。
結局、何とかS2後期型を落札出来たのですが、まだ届いていないので、楽しみです。
取り敢えず、イストさんから引き蓋を取り寄せて全裸で待機中です。
0173名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 17:30:45.85ID:P/C95vro
>>172
S2の巻き上げは最初ビビる。
重くなって最後にガクッてなると壊したかもと。

あと重くなったところで止めてしまって
「シャッター切れません」とかもあるある。

スクリーンがズレるのは持病なので
定期的に無限遠が出るかの確認をしたほうがいい。
さあ撮るかと思ったときにいきなりズレてることに気づくとテンションだだ下がりなんで。
0174172
垢版 |
2018/05/21(月) 23:22:43.44ID:kzL0dq4W
今日、手元にS2届いたんだけど、引き蓋無いと思ってたら、引き蓋のスロットに謎の黒い板が刺さってて、引き蓋入らない。フイルムバッグも外れないし、アララって感じでした。外見はすごく綺麗だったんだけどね。
なので、おとなしくイストさんに修理を依頼します。
0175名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 03:03:38.93ID:LhhM7bTR
>>174
>引き蓋のスロットに謎の黒い板が刺さってて、

それが引きブタっていうオチじゃないよね?
0176名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 04:07:04.40ID:1V9NlmAY
>>175
うーん、引き蓋っぽいけど、押してもロックは解除されないし、取っ手も付いてないし。どっちみちモルトが駄目なので修理ですね。動く奴落とし直した方が安いのかもしれませんが、折角手に入れたので、きちんと直して使ってやりたいです。
0177名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 04:38:03.61ID:1V9NlmAY
176です。自己解決しました。謎の黒い板の隙間に引き蓋入れたら、無事にフィルムバッグ外れました。いやーお恥ずかしい!
シャッター切ったら、ガシャ!って音で子供がびっくりして起きました。取り敢えず、イストさんには点検整備してもらいます。
0178172
垢版 |
2018/05/23(水) 22:20:50.50ID:JP6LQ5/p
>>173
無限遠が出てなかったので、スクリーンを外したら、イヤンって位モルトがボロボロのスカスカでした。モルトを貼り換えたら、キチンと無限遠出ました。アドバイス有難うございます。
フィルムバックのモルトも貼替えたので、多分、問題なく使えるようになったと思います。
来週、旅行に持って行くつもりです。
0179名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 07:51:24.70ID:j59BH6b7
>>178
ブロニカ購入おめでとうございます。楽しんでますね。
私は、昨年購入したビギナーです。一つ教えて欲しいのですが、モルト厚は何ミリの物を使いますか?どこで買いますか?
自分も、劣化した際に試してみたいです。
よろしくお願いします。
0180172
垢版 |
2018/05/24(木) 08:38:15.12ID:mJktRAGG
>>179
オイラはaki-asahiのモルトプレン1.5mm使ってる。100円ショップのフェルトシート使うこともあるけど。
0181名無しさん脚
垢版 |
2018/06/03(日) 19:30:01.86ID:dAPa0TTU
>>180
1.5ミリなんですね。なるほど。
ありがとうございました。

S2用の貼り革キットなんてのもあるんですね。
なかなかカッコいいなぁ。
0182名無しさん脚
垢版 |
2018/06/04(月) 18:43:28.70ID:h5Lsz33x
去年修理してそのままだったのをようやく使う。
ウエストレベルファインダーで水平出すのクソ難しい\(^o^)/
0183名無しさん脚
垢版 |
2018/06/05(火) 03:15:39.30ID:R4C7AKGx
aki-asahiの張り革キット、丸々1台分なんだよな…
マガジン部分の別売り設定があれば…
0184名無しさん脚
垢版 |
2018/06/05(火) 10:51:54.30ID:cTWfYm8f
>>182
自分も未だに体が動く(w

ETRSのウエストレベルで縦位置で撮ろうとした時の絶望感はなかなか。
0185名無しさん脚
垢版 |
2018/06/06(水) 08:14:58.14ID:hwvwagsA
おはようございます
今日は6×6の日ですね
0186172
垢版 |
2018/06/10(日) 08:04:35.76ID:/wZmjLjX
この間、旅行先にS2とRolleiflex持ってったよ。生憎の曇り空で、あまり良い写真は撮れなかった。でも、きちんとピントは合ってるのを確認できただけ良しです。
フィルムスキャナ持ってないから、デジカメでフィルム撮った。汚くてゴメン。
https://i.imgur.com/wDhqljN.jpg
0187名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 19:08:54.60ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

6CJXY
0188名無しさん脚
垢版 |
2018/06/20(水) 08:43:08.21ID:lSKNWKoi
あたしは女子ですけどー
ブロニカS2のニッコールレンズって言うんですか?
あれを繰り出す様子を初めて見たときに
下半身の力が抜けておしっこを洩らしそうになって…
それ以来ブロニカS2の虜なんですよねー
一番好きなのはM3に沈胴エルマー90ミリの組み合わせかな
いかにも男って感じですよね
0189名無しさん脚
垢版 |
2018/06/20(水) 08:45:31.60ID:lSKNWKoi
訂正版

あたしは女子ですけどー
ブロニカS2の望遠レンズって言うんですか?
あれを繰り出す様子を初めて見たときに
下半身の力が抜けておしっこを洩らしそうになって…
それ以来ブロニカS2の虜なんですよねー
一番好きなのはS2にゼンザノン100mmF2.8ミリの組み合わせかな
いかにも男って感じですよね
0190名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 10:50:11.93ID:NZ89OXyG
書き込んでから恥ずかしくならんのかねw
0193名無しさん脚
垢版 |
2018/07/19(木) 21:56:46.30ID:+4XEV2RD
SQ-Ai+80mm買ったんでS2+80mmと撮り比べしてみたい。


重いなぁ…。
0194名無しさん脚
垢版 |
2018/07/25(水) 07:35:56.69ID:D59ZGfx0
>>192
ネガで撮ってお店でCD化したものです
0198名無しさん脚
垢版 |
2019/04/02(火) 22:31:09.08ID:aPTLierD
いいねー
0199名無しさん脚
垢版 |
2019/05/04(土) 20:19:13.82ID:z3ZpFsgu
SQシリーズは、マミヤに特許料を払ってでも
ETRシリーズが廃盤に追い込まれようとも
マミヤの6x7みたいなレボルディング645ホルダーが欲しかったよな
0200名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 22:43:41.80ID:kz5/ypS6
イエナの標準レンズは持ってる
写りは普通だと思う
0202名無しさん脚
垢版 |
2019/07/24(水) 21:55:56.93ID:BBd8cmch
S2のウェストレベルファインダーのルーペの視度って遠視気味?
0204名無しさん脚
垢版 |
2019/07/25(木) 18:41:41.73ID:RxLAsWvZ
>>203
よく観察したら、本来ルーペのレンズがはまっている位置にレンズがない。
板の裏側からレンズが貼り付けられてた。誰かが改造したんだろうなー。

本体はきれいだから返品するか迷う。
0205名無しさん脚
垢版 |
2019/07/25(木) 18:47:08.60ID:RxLAsWvZ
とりあえずお店に相談してみることにします。
0206名無しさん脚
垢版 |
2019/10/26(土) 18:27:17.30ID:sqahpufq
やってもーた><
遠征先でSQの引き蓋無くしてしまった
0207名無しさん脚
垢版 |
2020/02/13(木) 21:11:54.78ID:XNX8853v
ヨシノフレックス    試作品
  ↓
ゼンザブロニカ(D)
  ↓
ゼンザブロニカS
  ↓
ゼンザブロニカC
  ↓
ゼンザブロニカC2
  ↓
ゼンザブロニカS2
  ↓
ゼンザブロニカEC
  ↓
ゼンザブロニカEC/TL
0208名無しさん脚
垢版 |
2020/02/16(日) 14:14:03.20ID:tB/+DZWz
ゼンザブロニカもトプコンホースマンもリンホフテヒニカも懐かしい
0209名無しさん脚
垢版 |
2020/02/17(月) 22:08:04.82ID:NIuErRD2
>>206
紛失よりも引き蓋に折り目をつけてしまうことのほうが諦められない
0210名無しさん脚
垢版 |
2020/02/27(木) 13:25:42.61ID:+VKAGFUP
オヤジは買ったばかりなのにゼンザボロニカだって言って中古屋に叩き売ってきた
0211名無しさん脚
垢版 |
2020/04/26(日) 00:28:14.55ID:3FH34JaH
ボロニカ(すぐ壊れる)と言われる割にはちゃんと動くものが多く残ってるカメラ
0213名無しさん脚
垢版 |
2020/04/26(日) 05:34:43.66ID:C0UYxk7X
ボロニカと云われたのはフォーカルプレーンカメラ時代だね。
レンズシャッターになってまた故障の元を作るのか、と云われてたが
最初こそ多かったものの、やがて安定してきて安心して使えるカメラになった。
この経過はハッセルブラッドにも通じるものがある。
0214名無しさん脚
垢版 |
2020/04/26(日) 16:45:54.59ID:Xs9h6cIw
S2もAが付くとそんなにヤワじゃないけどね。
モルトが劣化してピントが狂うのは何ともだけど。
0215名無しさん脚
垢版 |
2020/08/01(土) 08:21:26.53ID:JPOQGvSj
ETRSについてご存知のかた、お教えください。

AEファインダーの切り替えスイッチ「A」は絞り優先AE、「M」はマニュアル、までは理解したのですが「A」と「M」の中間にある赤い「●」はOFFではないのでしょうか?

●に合わせるとファインダー視野右下の赤いLEDが点灯し続け、1日で電池が無くなります。故障なのかな?
0216名無しさん脚
垢版 |
2020/08/01(土) 12:06:40.86ID:PAbcJpwH
>>215
赤いランプはバッテリーチェックなので、チェックボタンを押すと点灯するようになっている。押しっぱなしになってるか、ボタンまわりの故障かもしれないね。(シャッター切ると一瞬だけ点灯する)
チェックボタンはシャッターダイヤルの右のやつ
0217名無しさん脚
垢版 |
2020/08/02(日) 04:16:36.97ID:Sxo267Ke
>>216
ご返答ありがとうございます!

確かにボタンかダイヤルの接触不良(絶縁不良?)が怪しいですかね…
バッテリーチェックはAかMの時は正しく機能するので、AEファンダー側かな?

プロビア入れちゃったから勿体無いので使いきるけど、修理かなこりや
0218名無しさん脚
垢版 |
2020/09/16(水) 22:47:48.17ID:IY8OFKxd
テレコンバーターg 2xをヤフオクで買ったんだけど、振るとカタカタ音がする。
これって正常ですか?
0220名無しさん脚
垢版 |
2020/09/17(木) 07:50:09.50ID:DyZS87Ra
>>219
ありがとうございます。
装着すると鳴らなくなるんですかね?
0221名無しさん脚
垢版 |
2020/09/17(木) 10:14:50.88ID:wENd/61Q
マウント側に連動しているレバーが2つあるしょ?そいつを緑のマーク側にカチッと嵌めてレンズ装着完了。その状態ならカタカタ言わないはず。

レンズを外す時はカメラとテレコンを外すのが先。逆順は不可。私は知らなくて小一時間悩んだ記憶があります。
0222名無しさん脚
垢版 |
2020/09/17(木) 10:19:57.92ID:wENd/61Q
失礼!上記はテレコンEでした
テレコンGは構造がちょっと違う
0223名無しさん脚
垢版 |
2020/09/17(木) 10:21:21.24ID:DyZS87Ra
一時間の苦労の賜物を教えてくれてありがとうございます。
0224名無しさん脚
垢版 |
2020/09/17(木) 23:52:09.16ID:244K5Xim
善座さんが入浴中に仕様を思いついて「ニカ!」っと笑ったから「ゼンザブロニカ」
これ豆な
0225名無しさん脚
垢版 |
2020/09/25(金) 20:34:40.30ID:YHWzk3Vw
215です

電池消耗はAEファインダーが犯人かと思い、オクでウエストレベルファインダーを入手して使ってみたところ…

やっぱり1日で電池なくなるorz

故障は本体確定かな。SSは問題ないので、使う時だけ電池をいれるって手もあるけど、グリップ付けてるとすんごいめんどくさい
0227名無しさん脚
垢版 |
2021/02/27(土) 21:58:23.57ID:YDrH7zoQ
質問です!
ブロニカS2に645フィルムバックを取り付けても当然ファインダー上では66のままですよね。
ファインダーを645に合わせるには自分で上下をマスクするしかないのですか?
0228名無しさん脚
垢版 |
2021/02/27(土) 22:07:03.64ID:mhSCxo7G
それよりも心眼を鍛えなされぃ!
0230名無しさん脚
垢版 |
2022/02/24(木) 20:09:05.10ID:3dlzQk8m
あげとく
0231名無しさん脚
垢版 |
2022/02/24(木) 20:29:25.44ID:/wCYDzOj
645フィルムバックは17枚撮れてお得
0233名無しさん脚
垢版 |
2022/02/25(金) 00:52:31.62ID:uf99vhAi
>>231
実はS2用に買おうか迷ってる
17枚も撮れるのか…
ETRSiも使ってるけど15枚だもんね
0234名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 00:06:46.95ID:Vhc05O6w
>>233
S2良いよ。おすすめ。
シャッター音大きいけど。
0235名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 05:43:17.02ID:/SE5mOtE
猫がビクッとする
0236名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 10:30:06.24ID:nR9Okko4
>>233
645バックがあまり出てこないから見つけたらS2より先に買ってもいいと思う
0237名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 14:07:58.43ID:1nttSOOf
む、やはりそうですか
フィルムバックに10,000円は高いかと思ったけど意を決して買いにいくかな
(まだ置いてあるかわからんけど)
0238名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 14:16:06.76ID:KVS+Mqg4
ゼンザブロニカも転売屋の餌食になりつつあるらしい
0239名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 14:23:14.42ID:hqOk8LX6
最近値段が上がって来たね
GS-1とか前は二束三文だったのにいまは八万とかする
0240名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 17:01:13.66ID:SNBwXesj
SNSとかでカメラの話題を検索すると転売ヤー公ばかりやね
0241名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 20:39:37.77ID:Grb/OsMp
中判なんて壊れたら直せないのも多いのによく買えるよなあ。
道楽だったらなんでもいいのかもしれんが。
0242名無しさん脚
垢版 |
2022/02/26(土) 20:40:09.46ID:Grb/OsMp
その点、機械式は万全。フィルムがいつまであるかは知らんが。
0243名無しさん脚
垢版 |
2022/03/12(土) 01:01:52.41ID:AscnZ1dd
237です
645バック買いました!

切替ノブが66バックの「12」「24」ではなく「F」「S」となっています。

120ならFなのかな?テストフィルム入れたらチャージされないんだけど
0244名無しさん脚
垢版 |
2022/03/12(土) 01:03:10.67ID:AscnZ1dd
ご存知のかた、お教えくださりませぬか…
0246名無しさん脚
垢版 |
2022/03/12(土) 13:21:37.49ID:aWRqjqvy
>>245
感謝!そして納得です
FreeとStopなのですね
そりゃチャージされない訳だ
0247名無しさん脚
垢版 |
2022/03/12(土) 14:37:51.19ID:hFJDxBMj
さすが専スレ。反応が早い(^◇^)。
0248名無しさん脚
垢版 |
2022/05/19(木) 15:18:35.01ID:KG/OxlyJ
h.c.75mm ってフィルター径何ミリ?
0249名無しさん脚
垢版 |
2022/05/24(火) 21:41:46.23ID:/TZKXn7Z
75から200mmは全てフィルター径67mm
0250名無しさん脚
垢版 |
2023/03/12(日) 09:21:47.29ID:wJgV+ryj
デザインとしては、ブロニカの1番最初のモデルが1番好きである。ハッセルブラッドの生誕100年の時にスウェーデンのヨーテボリに取材に行った。その時に提供された資料を見ていて驚いたのはハッセルブラッドのプロトタイプと言うのは実際には制作されなかったけれども、我々が今見るところの1番最初のブロニカにデザインがそっくりなのである。

だからこれは盗作であるとか言うことではなくて実現しなかった。ハッセルブラッドのプロトタイプモデルが極東のブロニカで完成されたと言うべきか。いやそれでも実際には問題になるんだろうな?

それで世界中あっちこっち歩いて1番最初の風呂に家のパーツを集めまくったのである。不思議なものでレンズとボディー本体とマージンであるが、マガジンだけはそこら辺に出ていても単なるパーツであるから非常に安い。それからレンズであるがレンズは最初のモデルだけではなく、次のモデルにも使えるからこれも安い。

ポルトガルリスボンのいわゆる見えないカメラ店で、私は1番最初のブロニカのマガジンをいちどに3つか4つも手に入れたのである。一番最初のブロニカはなかなか作りが精密でしかもステンレスで緻密に加工されているところが素晴らしい。コレクターズアイテムになっている者としては、カメラ本体よりもカメラホルダーとかワンタッチで就けられる三脚アダプターと言うものがあって、これがうっとりするようなステンレスの仕上げなのである。

ただし、残念ながらカメラのほうは動作不良になってしまった。30年頃前に東京のカメラ屋さんで修理に出したらこれがもう最後の修理でこれから後にはできませんと言われた。それでそのままになっている。しかしこの1番最初のブロニカは、写真を撮ることが目的ではなくて、こうしてセットケースに入れて眺めていると言うその存在感のほうがはるかに価値があるのだと言うふうに考え直しているのである。
0255名無しさん脚
垢版 |
2023/04/11(火) 20:51:23.12ID:lmwwHBAb
ひさびさにS2を引っ張り出してみたがすっかり操作法忘れてたわ
0256名無しさん脚
垢版 |
2023/05/17(水) 21:17:12.78ID:62bDQOCi
>>>255
忘れるほど操作する余地があったっけ?
巻き上げて距離、絞り、シャッタースピードをあわせてシャッター押すだけじゃない?
ファインダーのカバーのあけかたがわからないとか?
0258名無しさん脚
垢版 |
2023/09/16(土) 15:04:57.86ID:ME07jkiP
ゼンザブロニカS2を入れておくのにちょうどいいケースってないかな
公式の布製の物じゃなくて樹脂製の箱で全体がちょうどよく収まるような物を探しているんだが
中々合うのが見当たらない
0259名無しさん脚
垢版 |
2023/09/24(日) 12:48:57.56ID:fQRsvgbG
ケースはいいサイズが見つかって自己解決した
動画で見て予習はしていたがシャッターチャージとシャッター音凄いなこのカメラ
振動も凄い
フィルムカートリッジは素晴らしいシステムだね
旅先で昼と夜で感度が違うフィルムに簡単に入れ替えられる
カートリッジを1つ買い増ししたくなった
0260名無しさん脚
垢版 |
2023/10/04(水) 16:11:20.28ID:c1ZVUxU5
ようこそブロニカ沼へ
645のカートリッジなんてモノもあるぞ
0262名無しさん脚
垢版 |
2024/01/04(木) 21:44:29.19ID:tIPutWSu
ETRCを買って初現像、どうやらモルトの劣化?で光線引きしてるみたい。
なるべく安く済ませたいので、自分で修理してみたいので、モルトの使われている箇所を検索するも、情報が出てこない、どなたかご教授願う。
0263名無しさん脚
垢版 |
2024/02/02(金) 17:44:26.42ID:i/ajBsPJ
S2に色々アダプタ着けてヘクトール13.5cmのレンズヘッドを装着。無限も出る。
でもまだ数枚しか撮ってない。
0264名無しさん脚
垢版 |
2024/02/04(日) 08:39:13.82ID:9qbR7cmD
>>262
全コマ被ってるならフィルムバック下部のモルトが怪しいとみた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況