X



今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2017/09/01(金) 22:07:14.45ID:jndJErMx
6スレ目です
0475名無しさん脚
垢版 |
2017/11/15(水) 22:38:06.33ID:Ygv0qPyN
Rolleiflex Standard
Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=7,5cm
NEOPAN 100 ACROS
PROVIA 100F
近所の秋桜園。あえて黒白で、カラーはおまけ。


妹のD60に70-200着けてやったら、
重いと言いながらも結構良い写真を撮ってやんの。
0476名無しさん脚
垢版 |
2017/11/15(水) 23:00:27.30ID:7mlAh0jF
ニコンF3
ベローズPB-4
Ai-s Micro-Nikkor 55mm f/3.5(リバース)
フジ業務用100
道に落ちてたイチョウの葉っぱを持ち帰って撮影
0477458
垢版 |
2017/11/16(木) 00:12:57.89ID:QKB+xBph
>>472
爪付いてるから使えるんだよね?って言いながら自然にカメラバッグに入れてましたよ...orz
0478名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 00:15:50.95ID:1R/VyN8y
マーキュリーU
フジ業務用100
神社や周りの風景
0479名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 07:47:07.98ID:VjH4/2M+
ikoflex1a
tessar 7.5cm f3.5 + proxer
プロビア 100

息子が拾ってきたどんぐりと落ち葉
うちの息子が高校生になった頃には自分は40くらいか
一緒に撮りに行くだけと体力あるかな(笑)
0480名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 15:00:42.38ID:eouUb1c6
M4
ズミクロン50/2
デルタ3200

昔馴染みと新酒のグラス
0481名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:43.86ID:xzMNKOgT
>>478
マーキュリーとはビンテージっすなあ・・・
0482名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 19:49:55.82ID:QNdVN1cY
リコーR1s
リコーレンズ30mm/3.5
吉祥寺でナイトスナップ

ホント使い心地がいいカメラ。大好き。
0483名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 20:02:59.78ID:vnXpDxxb
Minolta X-7
NMD70-210/4
富士業務用100/24
3枚撮影
ジャンクカメラの試写
0484名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 21:39:19.46ID:P8DUOHIs
Nikon F2
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
X-TRA400
山梨県早川町の町並みをぶらぶらと。2週間前の続き。
リニアの工事も始まって、道はトラックとダンプばっかり。歩くのも大変。
0485名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 22:55:00.27ID:ajcGflT2
>>477
ツワモノカメラ女子w
将来パパのコレクションを引き継いでくれそうで何より。

>>478
昨日ダイソーに行ったらマーキュリーIIのマグネットがあったので思わず買った。
なんかレトロ物件デザインのシリーズらしく、他にはベッサの6*9っぽい蛇腹カメラや、
古いトースターとかシネカメラとかそんな感じのがいろいろと。
0486名無しさん脚
垢版 |
2017/11/16(木) 23:24:03.58ID:MBr/kDrY
>>482
わかる。ホント気持ちいいカメラ。
こいつのお陰で広角の苦手意識なくなった気がするわ。
0488名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 07:21:59.76ID:S0U5OYhq
>>487
そんな人知らんし今ググって調べたけどどうでもいいレベルの人
でも2chは底辺の集まりってのは本当じゃんw
たまたま久しぶりにここ開いてみてまだ書き込みがあるのに驚いたけど、デジカメ板とはもう縁を切った
いろんな意味で底辺すぎるので
0489名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 07:25:29.08ID:S0U5OYhq
というかほとんどの板と縁を切った
唯一常駐してるのはじっぷら
じっぷらでくだらないこと書いてるのが一番だw
0491名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 20:49:39.60ID:iODbfEfx
ザビ津亞バーディ
0492名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 22:43:52.73ID:3O6HUQ4k
PENTAX645
OLYMPUS D.ZUIKO F.C. f3.5 75mm
ベルビア
紅葉と息子

ポジでAEはいいねやっぱ、動く子供でも的確に露出が合う
マニュアルだとついついプラスで撮ってしまう
0493名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 22:45:54.70ID:QSUamHXE
pentax ESPIOmini
32/3.5
X-TRA400

バーのカウンターとか
0494名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 13:58:35.63ID:8xm7u8+S
M2
ズマロン35mmF2.8
ポートラ400

浅草から合羽橋、上野散歩
0495名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 14:21:18.19ID:v5dBtX7A
>>494
あら、浅草行ったなら酉の市行ったのかしら?
浅草→上野は歩きやすいから良いよね。
0497名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 20:03:11.64ID:w/S51Iaw
Nikon F3
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
Fujicolor C200

戸越を散歩。
もう冬も近いな
0498名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 22:31:44.24ID:sUYnIyAe
PENTAX645
Carl Zeiss Tessar f3.5 75mm
ベルビア

試写がてら上野動物園
0499名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 11:52:57.00ID:00jYCrWb
そのテッサーってマウント改造? アダプタ?
0500名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 13:15:17.18ID:qs2AmaQt
M2
ズマロン35mmF2.8
ポートラ400

外苑前の銀杏並木

>>495
酉の市はさごい賑わいでした

>>496
そうですね!
スナップたとほかのレンズいらないです
0502名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 13:37:14.75ID:2l/GP1UQ
>>499
書き込み途中で送信しちまった

自作マウントアダプターです
66版のスプリングカメラがフランジバックが70mmちょいなので1個作る便利

今日は
PENTAX645
zuiko c. f2.8 75mm
ベルビア

息子としゃぼん玉遊び
0503名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 15:00:52.81ID:faQHTPnN
Leica MDa
Voigtlander Snapshot Skopar 25mm F4
Lomo 400

下目黒→自由が丘を散歩。
寒い・・・
0504名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 16:07:34.16ID:gjERfkio
自分
ニコン EM
Ai ZoomNIKKOR 35-70/3.3-4.8
フジフィルム記録用カラー100


ニコンニコマートFT2
NIKKOR-Q auto135/2.8(この前強奪された一品)
フジフィルム記録用カラー100

近所の公園で紅葉撮影のリベンジに付き合わされましたw
さすがに日曜日だけあって人が多かった。
0505名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 16:12:44.94ID:OPQeV5s7
Meopta flexaret6
Meopta belar 80mm f3.5
fomapan400

息子と買い物等
0506名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 17:24:53.80ID:buYzXkL3
>>504
いいねー、楽しそう
俺も子どもが大きくなったら一緒に行きたい

ブロニカS2
ニッコールP75ミリ/2.8
Kodakポートラ400

家族写真
0507名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 20:22:28.77ID:3SAU2LRv
PENTAX ESPIO 200
SMC PENTAX ZOOM LENS 48-200/5.1-13
FUJIFILM SUPERIA X-TRA 400

ようやく入手したので、祖母宅近辺で試し撮り。
暗黒ズーム楽しいわー。
https://i.imgur.com/0xWVjRL.jpg
0508名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 22:10:08.78ID:lgJCjqRJ
ダイヤル式いいね
いちいちボタンで発光禁止にすんの多くてめんどいわ
0509名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 02:49:49.50ID:qKs3ttad
>>505
なんだと思ったらまさかの二眼レフ
めおぷたぷたぷの二眼なんて初めて知ったぞ
0511名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:04.21ID:ZKf4CEGg
Contax RTS II
ソナ50/1.7
Lomo400

貯水池と紅葉 

lomo400は現像液が一発で濁る 
あとコレ完全にKodakの製造ラインだね 
0512名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 12:35:10.98ID:ZKf4CEGg
上に追加
kodak Color Plus200も使った 
補正しないと黄色マゼンダ寄りだわ 
0513名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 13:32:40.07ID:OiBc/Im6
昨日

PENTAX superA
リケノンXR45/2.8
リケノンP28/2.8マクロ
富士記録用100

お台場での旧車イベント
9月から近所の彼岸花や薔薇撮影した残りフィルム消化も兼ねて。
お天気良くて思ったより暖かかったがお目当ての車両が逆光になりがちで難しかった。
学生時代の友人が車エントリーしてたので挨拶、その関係で新しく知り合い出来たりで楽しかった。
0514名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 14:31:14.76ID:TEtTN0E8
>>502
どうやってアダプター作りました?
645と66判用だと、PENTAX645のフランジバックにぎりぎりで無理じゃない?
0515名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 18:16:24.68ID:pfuk/KiP
>>504
いいですね〜
うちの娘(小4)チェキを見てたから写ルンですみたいなのあるよとPEN-EE2渡してみたけど、
そもそも何撮ればいいか分からんからいいわ
って…orz
0516名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 20:22:39.01ID:eB9zFVKP
>>514
自作したのは645からM42への変換だけだから誰でもできますよ
適当にテレコンバラしてマウントだけ外して、Fマウント用M42アダプターを嵌めて接着
M42に対応していないマウントほぼないので便利ですね、00番と0番M42アダプターは市販品です
645版は前玉回転タイプでしか対応できませんが、69版用はM42ヘリコイドアダプターで使えます

>>504
うちはスマホを息子にとられます、2歳でもスマホなら写真撮れるので(笑)
ひいひい爺さんのアップ写真だらけのスマホになってしまいましたが
0517名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 00:08:51.20ID:X6oETK61
>>516
うお、ありがとう
m42ならレンズシャッターマウントアダプターもあるのね
0518名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 01:13:56.24ID:/H7wC+Pe
>>415
オレのはヤッパリだめだわ
どうやってもピンが甘い

1万円ちょっとなのに鏡筒の仕上げはいいと思うんだか
0519名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 17:43:44.47ID:Q1EeD5cD
オリンパス
OM-4Ti
zuiko50mmf1.8 tamron90mmf2.5
フジ スペリア400

カメラ、レンズのテスト
現像が戻ってきて不具合が無い事を確認
0520名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 18:26:10.23ID:MdGnBPax
XA(zuiko 35/2.8)
iLFo XP2(ISO400)
Bellami(chinonex 35/2.8)
xtra400

モルト張替え後のテスト
ひと気のない東雲界隈
0521名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 18:39:35.75ID:UBNxObyO
ペンタックスMX
SMCM40mmF2
フジ200

自分の眼が大丈夫かテスト
現像結果が楽しみ
0522名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 19:29:30.82ID:qEXQ12zj
ARAX 60
Curtagon 60mm F3.5
VELVIA 100
紅葉
0523名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 09:25:27.05ID:NyQ/nfm+
>>521
そんなデカいレンズ見たこと無いので、目は大丈夫じゃ無い^^;
0524名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 10:18:45.97ID:4HhJex2C
>>523 >>521
40/2.8
50/2
のどちらかとみた。
いずれにせよ老眼の危険がw
(・・・俺もだorz)
0527名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 14:31:03.65ID:pr4ISXCM
ミノルチナS
ROKKOR-QF 1:1.8 40mm
フジ記録用100
名城公園
0528名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 17:01:28.48ID:XeAf+9LT
TC-1
業務用100

TC-1が素晴らしすぎて、
リミテッド買い増ししてしまいました!
テスト撮影
0529名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 19:19:07.78ID:CzvOLkDy
>>528
TC-1は良いよね
ミノルタなくなってしまったんで中古価格相場はT3と差をつけられてしまったが今でも大切にしてる
男の宝石だよこれは
0530名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:04.10ID:IDId72LA
KLASSE S
BERGERR PANCRO400

自家現像やってみたいけど、廃液処理が大変そう…。
0531名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 23:41:49.26ID:q6Whqmyg
Meopta flexaret6
Meopta belar 80mm f3.5
fomapan400

雲とそこから漏れる夕日

>>509
そんなにマイナーとは思ってなかったがw
こいつ、なかなかかわいいヤツなんですよ
0532名無しさん脚
垢版 |
2017/11/24(金) 00:27:52.16ID:NiDBZ9Bi
>>531
外国製二眼レフの中ではそんなにマイナーじゃ無いですよ

マイナー繋がりでTower Reflex 25を引っ張り出して明日取りに行こう
0533名無しさん脚
垢版 |
2017/11/24(金) 03:30:51.61ID:siDC5i3H
マミヤ6 オートマット。
フジPRO160NS
最後の秋バラを見撮る

スプリングカメラ使っておいてなんだが
二眼レフの段階すでにマイナーだとはおもうんだw
ローライ様とかならメジャーでもいい
0534名無しさん脚
垢版 |
2017/11/24(金) 19:35:58.55ID:e1CNBsBe
RICOH AUTO HALF S
25mm/f2.8
ACROS 100
学園祭
0535504
垢版 |
2017/11/24(金) 22:05:12.51ID:SGvB8M43
オリンパス・ペンD
フジフィルムベルビア100(ようやく72枚撮影終了)

受診のついでに大学病院前で旧外来の解体現場を
ちなみに大門未知子はいませんでしたw

>>506
色々連れて行けとうるさいですよw

>>515
ウチの娘も一眼だと何でも撮るのにPENだと何を撮ればいいかわからないって言いますが、何か違うのかな?

>>516
末っ子の6才(来年小学校)も人のスマホで色々撮るので消去が大変ですw
0536名無しさん脚
垢版 |
2017/11/24(金) 22:53:30.87ID:+6MwjZN4
TOPCON HORSEMAN985 + 4×5アタッチメント
SUPER TOPCOR 1:4.5/105mm
SUPER TOPCOR 1:5.6 f=150mm
FUJIFILM Velvia 100F

京都の紅葉で4×5デビュー。
手持ちで頑張りました。
https://i.imgur.com/ui7UueT.jpg
0537名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 15:34:32.32ID:zepcabUj
OM-3Ti
ZUIKO 28mm F2.8
ZUIKO 50mm F1.2
Kodak Portra 160
Lomography Lady Grey 400
子供と寺
0538名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 17:38:55.98ID:j+kTS5ec
pentax sl
st 50/1.4
娘と親族

504はそろそろ黙れ
0539名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 18:22:25.98ID:sbHnrxis
Leica M5
G Rokkor 28/3.5
C200

妻と花の苗を買いにホムセン
0540名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 18:41:34.22ID:jDF2atj7
Nikon New FM2
AiAF 35mmF2D
Ai 55mmF2.8S Micro
富士プロビア100

今日は天気が良くて田子の浦から綺麗に富士山が見えました
0541名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 19:28:31.21ID:x62yZb3d
PENTAX SP
タクマー55/1.8
Kodak Tri-x

親父の出棺前の最後のカットと火葬され収まった骨壷の入った桐箱外装(正式名称が分からん)の乗った小さな祭壇
このカメラで親父が俺たち兄妹の出産後の記録を取りまくって40年後の今日「俺のこの世で最後の姿をこれで頼む」という約束を果たした
0542名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 19:36:06.44ID:38tmb6QX
Nikon F3
Ai Micro 55mm f2.8
Ai 24mm f2.8
FUJIFILM 業務用 100, 400
Kodak TRI-X 400

東京旅行のお供に
荒川の下町と銀杏並木を主に撮影
0543名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 20:53:56.70ID:R4q6jl9f
TC-1
プロビア100
大岳山
紅葉は終わってたよ
0544名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 22:18:22.03ID:ykWeymHC
OM-1
Zuiko 35mm f2.8
fomapan400

息子と野営
0545名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 22:33:25.45ID:nnTxKxHv
Konica FS-1
AR Hexanon 40mm F1.8
Provia 100

カワイコちゃんを^^
0546名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 22:43:00.97ID:oeVHkZ7r
>>541
なんと言ったらいいのか
おまえもタクマーもお疲れさま
でもある種のまっとうできておめでとうとも感じた
トライX 良い仕上がりだといいね
0547名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:02.36ID:JANRB0CH
アーガスc3
50mm f3.5
ベルビア100
息子とトーマスランド

>>538
ヌシも娘撮った報告してんだから同じやん
0548名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 18:14:09.78ID:fXlyrJbq
オリンパス OM40
zuiko 28-48mm 1:4
フジ 業務用400

ジャンク籠から救い上げた後の確認テスト

報告なしでレスを長々と続けるのは煩い
0549名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 18:45:33.57ID:JmTw9KBO
>>547
頭悪すぎだろお前。それとも本人か?
そんなところ問題にするわけねぇだろ
もう書き込むなよカス
0550名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 19:31:31.30ID:Sb5AoosH
Canon A-1
FD35mm F2
Fuji200

くそどうでもいい
0551名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 19:46:38.44ID:AX7ZUCLw
KLASSE S
Kentmare 100
東京散歩
0552名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 20:29:05.89ID:xWqzMXng
ミノルタ newX-700
NMD 28/2
NMD 24-35/3.5
MDロッコール 50/1.4 ←使わず
MDロッコール 35/1.8 ←使わず
富士記録用100


神宮外苑のクラシックカーイベントといちょう祭り。
X-700は春にスクリーンを替えて放置していたのを本格運用。
晴れてた土曜日なので混雑、いちょうは一部緑も残るが散り始めも。ピークはもう少し後かなぁ?
何年も来てるがフィルムカメラがかなり居てびっくり!クラシックカーは35mm、いちょうが中判って感じでした。


当のX-700は全面マットに替えたが明るくてピントもシャープに浮き出て凄い良い!!大当たりで満足。
0553名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 10:30:07.87ID:nDTjTVwN
MINOLTA α-sweet2
AF50mm F1.7(T)
SPAF90mm F2.5

カエデ
0554名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:39.30ID:TO3MQ4N4
New Mamiya6 75mm
400TX

夕陽照り返し飛行場
0555名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:51.80ID:FqB3dtb1
M4
ズミクロン50/2
デルタ3200

周年のお好み焼き屋にて
0556名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 20:33:17.92ID:/eIGSKHO
ESPIO928M
MZ-5 + DA40mm2.8XS

三島沼津ぶらり
0557名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 22:19:42.92ID:uN7ljAaT
Leica MP
Cosina Zeiss Planar T* 2,0/50 ZM
FUJI PROVIA 100F / 2本

昨日で会期が終わった現代日本彫刻展の展示作品群
いなげな形の造形物は格好の被写体であります
0558sage
垢版 |
2017/11/27(月) 23:02:03.33ID:ctcPDmbf
Hasselblad 503cw
CFE Planer 80mm F2.8
Fuji Pro400

娘の七五三。
保存しておいたPro400最後の一箱を投入。
0559名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 05:38:48.69ID:2/GMM/us
>>549
アホでブサイクな娘でも撮って自己満足してろダニ親子がww
0560名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 05:43:27.48ID:2/GMM/us
>>559
あっ、つうかお前の娘肉便器かww
0562名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 14:42:46.41ID:XjO73wm0
Leica M5
Color Skopar 35/2.5
C200

娘がホットケーキを焼いてくれたのでナショナルの外光オートのストロボ使用した。
気分はタマちゃんのお父さん
0563名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 17:55:59.26ID:HOHR7+KS
RetinaVc、Retina−Xener f2/50mm,、フジカラー400。
目白台の細川庭園で紅葉など。池へ下りて行く緩やかな坂の途中で
転んで、左膝を強打した(泣)。幸いカメラは無事。
0565名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 23:26:31.26ID:NXCyiMlJ
FM3A

Ai Micro105/2.8
Ai 35/2.0

SUPERIA PREMIUM 400

駅そばで人気の唐揚げそば食べてきた。
街と電車内で撮影。
帯に短し襷に長し、80mm位の明るいやつ欲しい。お買い得品ありませんか?
0567名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 10:25:56.43ID:9xR+RPg8
>>560
>>538の娘は親族の肉便器なの?
ヤダ、怖い

PETRI FT
50mm f2
業務用フジ

試し取り
0568名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 19:48:48.51ID:k/GyBMIS
くだらないウンコの投げ合いみたいな流れはいつ終わるのかね

フジカドライブ
フジノン 2.8/2.8cm
業務用100
秋葉原スナップ

ゼンマイ駆動でバシバシ撮れるハーフカメラって
スナップカメラの究極の姿の一つだと思った。
0570名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 20:23:34.68ID:k/GyBMIS
>>569
なにが本人だ、バカ。
くだらないアンカー向けてくるな不愉快だ
0572名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 23:50:11.53ID:Gbwmhp6m
フィルム一眼デビューしてきた

【カメラ】EOS7
【レンズ】EF 50mm / f1.8 STM
【フィルム / 本数、枚数】フジカラー100 /1本、24枚
0574名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 12:59:09.49ID:R+zfeELU
安原一式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況