X



<80年代前後>カメラにまつわる思い出24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2018/06/03(日) 15:31:09.70ID:sYDvULH3
前スレ <主に80年代>カメラにまつわる思い出20
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1451563375/
<主に80年代>カメラにまつわる思い出21 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1458164931/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出22
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1465826458/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1509205876/

過去スレ
80年代のカメラにまつわる思い出15
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1424174579/
80年代のカメラにまつわる思い出16
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1430604872/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね17
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1436194251/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね18
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1441619868/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね19
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1448443907/
0373名無しさん脚
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:38.45ID:d/oeM/nE
>>369
これでマニュアル秒時使えるの?

そういやぁ、海外版でXー7Aとかいうの無かったっけか。
0374369
垢版 |
2018/08/05(日) 05:17:29.33ID:sm+r3Jm0
Xシリーズはサンドブラストで銅粉をプラ地に突き刺してから銅メッキかけてるので、メッキがプラから剥がれにくいらしいね

>>372-373
XG-Sのシャッターユニット載せてるけど、ボディーはX-7だからプレビューボタンがない(XG-Eと同仕様)
MOTの最近の更新見たら改造扱いでやってくれるみたいだ
0375368
垢版 |
2018/08/05(日) 10:17:09.20ID:Us2bvelD
>>374
海外仕様のXG-SEというグレードが一番近いかな?
前に赤城耕一氏がXG-S欲しくなって、探し回ってやっと買ったらコレだったというコラムを書いてた。
XG-SEとXG-Sとの差異はプレビューが無く、絞り直読窓もないというモノだった。
0376名無しさん脚
垢版 |
2018/08/05(日) 12:15:33.62ID:JrA5MQt+
ミノルタやペンタと違ってニコンEMやFAはもろに安っぽいプラステックだね。
0377名無しさん脚
垢版 |
2018/08/05(日) 13:27:21.45ID:PnFX2d05
全部スペック一緒の質感詐欺のキヤノンAシリーズ
0378名無しさん脚
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:37.76ID:WMWagGsw
当時はキャノンの電子化って他のメーカーにとっては値段も含めて驚異的だったらしい。
0379名無しさん脚
垢版 |
2018/08/05(日) 23:23:16.25ID:MqBnjqgi
経年変化の観点から80年代のカメラを見るとやっぱりオリンパス、ミノルタ、ヤシコンは質が低かったんだなあ。
0380名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 00:23:50.38ID:fbXTPnWL
ニコンやキヤノンあたりでもダメになるのはあるしどのメーカーがと取り立てて言うほどでもないよ
特に80年あたりはどこも実験的な機種多かったし
0381名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 05:50:24.31ID:M52XP05f
メーカー問わずプラカメはアカンね
0382名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 06:51:17.05ID:P6hZ/OA0
newFDの劣化率は半端ない
コロがだいたい逝ってる
0383名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 09:40:35.78ID:EMGGy8HD
FDズームレンズは金はかかるが修理する気になるなら修理も出来るけどな。
0384名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 09:55:57.02ID:zlmzZuvJ
FDはコロの樹脂かグリスがダメなんかね?
割と最近24-35/3.5Lや28-50/3.5はコロ全部交換したよ。
長期放置だと絞りに油分が廻ったりマウント面が油でベタベタになってるの多いからなー。
0385名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 11:46:24.13ID:EMGGy8HD
使わなくて傷んだパターンが多い気がする。
逆に使われているレンズは塗装剥げとか有っても、大概大丈夫。
0386名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 12:49:48.65ID:PJ/MD6gO
NFDのコロはナイロン樹脂使ってるんだけど、それらが経年で加水分解してボロボロに崩壊している。
0387名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 13:01:31.01ID:EMGGy8HD
樹脂は動かさんと駄目よ。
放置させると中の成分が出きってしまい痩せて割れる。
0388名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 13:06:31.40ID:zlmzZuvJ
慣れてる所だと対策で他メーカーの割れにくいコロを代替えしてたりするね。
0389名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 13:16:17.80ID:kGsYs2TT
今週号のスピリッツに超人あ〜るが連載されてます。
鳥坂先輩の持ってる一眼レフ横からの描写でよく分からないんだけど何の機種だろ?
0390名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 13:20:00.64ID:tZhtlAk7
鳥坂先輩ってF2かF3じゃなかったけ?間違ってたらスマン
0391名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 15:02:11.93ID:zlmzZuvJ
記憶だと鳥坂先輩はF3持っていた。
割と光画部ってバラバラだよね。
0392名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:09.63ID:TYu+b3rv
>>388
EFのズームレンズ用が流用可能だそうだ。
0393名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:51.97ID:uYBWYf2i
>>391
バラバラだけど、ニコン使っている人はいない様子。
0394名無しさん脚
垢版 |
2018/08/06(月) 22:50:10.56ID:kGsYs2TT
スピリッツをもう一回見直したけど横からの見たファインダーがニコンF3っぽいかな?
超人あ〜るの新作は最近時々スピリッツに掲載されるね。
関ジャニの横山があ〜るのコスプレしててそっくり過ぎて笑えた。
https://mainichi.jp/articles/20180805/dyo/00m/200/025000c
0395名無しさん脚
垢版 |
2018/08/07(火) 14:54:11.27ID:Jgm5hva4
しかしF3のデザインには痺れた‼
0396名無しさん脚
垢版 |
2018/08/07(火) 19:33:28.93ID:rRDsCTIO
>>393
そのころのnikonは新品値引きが渋かったからしゃーない
当時人気の望遠ズーム70-210/4に至っては
ニッコールじゃなくてレンズシリーズEだったし
0398名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 17:45:04.27ID:fEIXW6BM
F3とEMのデザインって画期的だったわな。流石はジュージアーロ。
0399名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 19:54:06.41ID:B35gLV6K
F一桁機はF・F3・F5が評価が高いとか言われてるけど、俺はF2とF4が好きだな。
まあニコン機はFE2とF301しか持って無いんだが( ̄▽ ̄)
後壊れて引退させた無印FE
0400名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 20:31:06.95ID:hae3O1mF
F3は今見てもカッコいいけど当時のCAPAの読者アンケートでは
「チャラチャラしてる」とかいう謎の評価だった

その時の一番人気は、ペンタ部の斜めの面にシュッとしたロゴが入った
カメラロボットcanon A-1 だった覚えがある

まあ確かにボデーやモードラやファインダー表示やらCMまでもかっこよかったけど
今思えばA-1のがチャラチャラしてるような気もしないではない
0401名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 20:52:32.93ID:3s2WZIEl
A-1良いカメラだったよ。
グリップが持ちやすくて。
0402名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:58.63ID:CTkWSVFa
>>399
F4は絞り込み関連のパーツが駄目になって修理できなくなるケースが増えてるね
もし一度は使いたいのなら、まだ快調に動く個体が流通している今が最後のチャンス
F3は生産期間長かったせいか流通量も圧倒的で安いし、液晶が薄くなるの我慢すればしばらくは不安なく使える
0403名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 21:16:11.01ID:RzPgGeQ5
newFDはレンズまでプラカメになってびっくりしたもんだ
A-1はスペック的には時代遅れだったけど、見た目は好きだったわ
あと電子シャッターなのに高速シャッターの精度低かった気がする
0404名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:33.64ID:r/cZ6Jpa
ニコンで改めて欲しいのはF3とF4とFE2辺りかなぁ。
現行当時にF3AFを買う寸前まで行ったけど結局縁が無くて。

A-1は旧来の横走りなので高速側は甘いって言われてますね。余りココでは話題に上らないペンタのsuperAは割と大丈夫だよ。
0405名無しさん脚
垢版 |
2018/08/08(水) 22:44:12.34ID:XGTj8Xgn
嗚呼、無性に初めてのヒトAE-1に再会したいわ
0406名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 00:22:18.40ID:3WpcqF0J
チャラチャラしてるw
買ったなー、F3T黒
0407名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 01:48:46.91ID:CRSD/pCt
子供が生まれてEOS5を購入して手にした時に、
中学生の時に買ってもらったA-1の魂みたいな物を感じた。
理由は分からない。
0408名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 06:53:43.12ID:WrVMg/ln
>>404
スーパーAてかペンタ自体あんま話題に上がらんような気もする
X-7の宮崎美子やOM10の大場久美子はちょくちょく話出てもMGの早見優はあんま出てこないみたいな
0409名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 12:00:54.87ID:3P3z4uIg
>>408
まあ…そうなんだよね。
微妙にME/MX辺り使う方ともズレてたりするし。

近年で言うならAE-1やA-1とかX-700は都内でも使う人を見るけどsuperA/programA なんて全く見かけ無いのよね。
0410名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 13:10:42.57ID:FhhB7NyG
M系はデリケートで動くのが激減
A系やP系はペンタックスファンそのものにウケが悪いからな
0411名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 14:50:12.50ID:XCKX9I0S
ペンタ使いはリコーのコシナ系という選択もあった。
0412名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 17:39:07.65ID:j5fv3qgP
映画「ゴジラ (84)」で田中健がスーパーA使ってた。当時のアイドルが使ってたら人気出たかも。だがペンタックスはよい製品を出す反面駄作も多かった。
0413名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 20:18:25.31ID:WYuQFLOv
映画ゴジラでオリンパスOM出てくるし。
0414名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 05:36:43.78ID:bP/iAOBE
スーパーAてかKAマウントはもう3年、せめてもう2年早く出てればまた違った未来もあったのかなあ
マウント仕様非公開にして純正レンズ整備して、シグタムもようやく対応レンズ出し始めたころにαショックだからなあ
不遇といえば不遇か
ペンタのレンズてよく写るの多いからこれからもがんばってほしいけど
0415名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 05:42:50.17ID:jkW33kjU
ペンタユーザーじゃなかったけどペンタは好きだよ。
LX欲しかったけど買える訳もなくてな。
0416名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 10:46:52.49ID:YJBIuY/9
中学生当時、最先端のA-1を使っていて自慢に思っていたところにマミヤZE-Xが発売された。
当時のカメラ雑誌でA-1を越えたというような記事を見て子供ながらに悔しい思いが心の底でトラウマになっていた。
最近未使用品並みのスレ傷一つ無いZE-Xを手に入れてその思いが霧散した。
0417名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:12.09ID:rjLSsTT2
>>416

それは中学生の頃の可愛い同級生に50過ぎてババアになってから、やらせてもらって満足しているに等しい行為である。
0418名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 13:42:03.42ID:YJBIuY/9
18〜50歳まで許容範囲
0419名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 13:53:27.05ID:QdhdHccS
宮崎美子タンは今年還暦だが十分に許容できる俺がいる
0420名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 14:24:06.58ID:hT2x9ekb
ストライクゾーン広すぎ、岩鬼かお前わ?
0421名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 14:32:50.50ID:uRNzDos0
まぁ俺も石野真子だったら十分許容出来るし森高千里なら連続3回はいけるかも知れない。
0422名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:28.67ID:gh5y3OGA
>>410.411
一時M系は値上がり過ぎて割高だったのも有るんだよな。値段つくから素人修理のも多かったし。
手持ちのMシリーズ処分してsuperAとP30系/P50とリコーXRを愛用している私は異端でしたか…。
0423名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 16:22:08.87ID:/oBwuFSf
手持ちのペンタ機はprogramAの白とK2DMDだけだな

programAの白はブサイク可愛くて手放せない
0424名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 19:38:17.46ID:0CP8jA+h
>>421
>森高千里なら連続3回はいけるかも知れない。
何やるの?
リスカ?

悪いが当方の場合は、M高千里は分野外だ。
正直あれじゃ、全裸でもたたない。
0425名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 21:24:07.51ID:D4wOik0t
スレ的には大場久美子だろ
0426名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 21:43:04.84ID:m7qYTPp1
榊原郁恵、高田みづえ、松田聖子、河合奈保子、バイブ柏原芳恵
0427名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 22:35:46.42ID:uRNzDos0
そういえば柏原芳恵のバイブの話ってホントなのか?
0428名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:21.03ID:uRNzDos0
いまネットで見たけどタモリが深夜ラジオでネタにしたのが元になったデマなんだな。
0429名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:21.04ID:YJBIuY/9
本当だよ。
空港の係官に「だって聖子ちゃんだって使ってるもん」と言って泣いたらしい。
0430名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 01:28:58.36ID:yEJcCa6j
やめろ、柏原芳恵は皇太子殿下のアイドルなんだぞ
0431名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 05:50:36.42ID:qEEO63vh
当時の皇太子てカメラ何使ってたんだっけ?
けっこうマニアックなのだったような覚えがあるんだけど
0432399
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:54.94ID:jq8YTDbY
>>402
F4程度の良いのを実は狙ってます(笑)
0433399
垢版 |
2018/08/11(土) 07:01:43.60ID:jq8YTDbY
途中送信しちゃった(;´・ω・)
出来れば当時憧れたF4Sが欲しいんだよね。
0434名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 10:23:15.84ID:7LEgRt1j
単写しかしない今となっては軽いF4無印の方が良くないかい?
0435名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 10:33:07.86ID:fkZqwoRc
主人公がZE-Xを使ってる漫画あったな、なんでこんな物を、と思ったが作者の好みかね。FS-1を使ってるのもいたな。それと皇太子のカメラはA-1
0436名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 10:40:32.26ID:NDI3r9GX
>>431
マミヤプレスで撮影してるところを撮った報道写真が何点かある

マミヤのスレでは宮内庁の備品をたまに持ち出してたんだろう、という話だったけど
0437名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 11:05:44.73ID:JlB1DkN0
ちなみに、皇太子妃雅子様はオリンパスL-1を使っていたよね。
ttps://www.olympus.co.jp/brand/museum/camera/series/l-series/
0438名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 11:55:52.20ID:P0JRHNwO
今の陛下は皇太子時代にコンタックスUaを使われてたみたいだね
テレビで美智子様ご成婚時の映像が出るたびに、焦点ギアを指でクリクリされてるお姿が微笑ましいw

ってスレチか
0440名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 17:18:15.63ID:6Jv5mh8j
会社の人からシャッター鳴きするA-1もらったけど、どうしよう?露出も結構ズレてる。外観その他はまあまあ。
0441名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 17:22:28.91ID:q6B5tERg
マミヤZE-Xはミラクルマウントなんて言ってたが当時は五大メーカーが牛耳っていたから入り込む余地はない、以前のセコールの方がまだよかったと思う。フジも一眼レフ出してたが誰が買うの?
0442名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 17:28:12.02ID:6Jv5mh8j
一眼5社懐かしいな。Nikon、キヤノン、PENTAX、ミノルタ、OLYMPUS。ツァイスレンズ持って殴り込みかけたヤシカCONTAXも最後は撤退してしまった。
0443名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 18:56:30.71ID:qEEO63vh
フジもマミヤもマルチモード対応はけっこう早かったんだけどなあ
コニカもワインダー内蔵て137MDとどっちが早かったんだっけ?
0444名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 19:41:58.04ID:wshapEst
懐かしさのあまり当時の月刊カメラマンのプレ準備号(ホリデーオート名義の別冊)から1984年まで全てヤフオクで揃えた。
広告を見てみるとFS-1
の広告時は139クォーツだから137MDの方が発売は後かも。
0446名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 20:56:11.30ID:JlB1DkN0
>>439
そのものずばり!な画像を発見できませんでした。
この画像が1995年頃の撮影なので、1997年発売のL20ではないと
思います。
L20も使っておられたのかもしれませんが・・・。
個人的には、IXY等のキヤノン使いのイメージが強いです。>皇太子妃
ttps://blogs.yahoo.co.jp/hrwqc343/9548048.html

(おまけ)水木氏はL10スーパー愛用者だったんですね。
ttps://dot.asahi.com/asahicameranet/column/otakara/2013061700010.html
0447名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 21:15:54.96ID:0zYAoFyt
FS-1は79年頃発売だったかな、その後姉妹機でFC-1が出たが手巻きの方が早いのではないかというワインダーが用意されてた。コニカは先見の明はあるのにファミリー層にしか支持されなかったようだ
0449名無しさん脚
垢版 |
2018/08/11(土) 21:55:47.77ID:wshapEst
↑週刊プレイボーイに載ってたエロい漫画だね。
0450399
垢版 |
2018/08/11(土) 22:16:44.98ID:LM8UY9P5
>>434
当時F4sが憧れだったから。
0451名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 00:49:49.09ID:dLsLbZlI
>>447
FS-1がワインダー内蔵なのは、フィルム装填を自動にする為。
って話をどこかで聞いた。

コニカは写真全般をやってたから、なぜ失敗写真が出来るのかって
ビックデーターを持ってたんだろうね。
だから、
露出の失敗→EE
ピンボケ→AF
フィルム装填のミス→フィルム自動装填
と、カメラにつけていったんだと思う。
0452名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 03:22:57.30ID:qXPO3EBf
ワインダー内蔵したのはフィルムを沢山使わせる為って噂してたな。
0453名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 06:22:09.84ID:zS+qKLxm
ニコンの営業マンがF3持っていてフィルムを自分で入れられないのがいると言ってた。お客さんには逆らえませんから・・と苦笑い
0454名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 06:29:57.70ID:MlEZVog8
うちの親父は白黒テレビを数台組み上げたのにフィルムはカメラ屋さんで入れてもらってたらしい
0455名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 09:17:08.92ID:Ol/T0tf/
確かに手巻きのころのフィルム装填て初見殺し要素強いな
オープンリールのテープとか8mmや16mm映写に近いものがある
0456名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 12:24:26.01ID:1AH3lvlN
>>440 2〜3年前に同様なA−1を買って、香川県のヒガサカメラサービスにオーバーホールを依頼して直ったよ。カビ玉だったNewFD 50mm F1.8もOHできれいになった。ときどきフィルムを通して撮影している。
ほか2台のA−1は予備機兼観賞用かな。ちなみにOHの費用はヒガサのサイトに概算で案内が出ている。もし修理を検討しているならご参考まで。
0458名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 16:55:43.61ID:Ol/T0tf/
>>456
ライカブームのころて電子シャッターのカメラは壊れたらオシマイみたいなこと言われてたけど
今わりと修理可能な電子カメラ多くてあのころのアレてなんだったんだろうなて感あるわ
まあ修理不能なカメラもあるんだろうけどさ
0459名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 16:59:13.98ID:l4lCw7r5
撮影途中で壊れたらって意味じゃないのかな
機械式よりも壊れる率は多少なりとも高いだろうしね。
0460名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 20:35:00.94ID:XSFPBMZ4
今の電子と昔の電子では意味合いが違うのかも。
コンデンサー移植したりして大概は直せるね。
0462名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 21:40:48.41ID:WD54GWa9
父親のニコマートELを借りて持ってきたのがいたが途中で電池切れ、電池を入れる場所がわからんと言ってた。意地悪して教えなかったからその日は撮影出来ず。Fの底見て巻き戻しボタンが無いと言ってたこともある
0463名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 22:52:28.09ID:8r/JjH2C
ニコマートって懐かしい!しかし、何で二つのブランドがあったやら?
0464名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 23:12:22.73ID:CARrL552
セイコーがアルバを立ち上げたようなもん

天下のニコンがこんな安物を!?と消費者に思われることを避けた
0465名無しさん脚
垢版 |
2018/08/12(日) 23:13:23.19ID:sH/Hpn/8
>>463
海外の販売チャンネルの都合でツァイスイコンから「Nikon」は「Ikon」と紛らわしいとクレームつけられたとか
だからネームプレートを「Nikomat」や「Nikkormat」として流通させた
0466名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 00:02:24.70ID:eSfhMWtL
ALBA懐かしい高校生の頃使ってたな。
0467名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 00:03:27.06ID:eSfhMWtL
って今見たら、今でもALBAあるんだな。
0468名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 01:06:15.72ID:C7XMhu3L
ツァイスイコンとニコン
コンタックスとペンタックス
ファイアストーンとブリヂストン

真似っこばかりだが商売的には本家を追い越した
0469456
垢版 |
2018/08/13(月) 03:04:33.13ID:ksiCEDve
>> 458 どこが壊れたかによるのかもね。分解整備や調整で直るもの以外は厳しいよ。
80年代初めに使用していたラジカセ、オーディオ類はとうの昔に故障して捨ててしまったが、当時の電子カメラは動くものもあるのですごいよね...

自分のA−1は別の修理専門店に宅配で送って見てもらったら断られたんだよね。シャッター鳴きのほか、電池室のふたのパーツが破損していてロックがかからなかった。
ヒガサではシャッター鳴きはOHで直り、電池室のふたは新品のパーツは無く、中古パーツの移植で対応してもらった。

数年前ニコンF4のファインダー内液晶が液漏れした時も、ニコン修理認定店で部品払底で断られたところもあったが、別の修理店にはパーツがあって直してもらった。
10年以上前、カメラメーカーがフィルムカメラの終了を発表し始めたころ、もう整備や修理は出来ないと早とちりしてレンズとか処分してしまったのは惜しかった。
0470名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 06:33:08.53ID:2dG5yb5p
ニコマートでも巻き上げレバーの下に「Nikon」と書いてあった。固定ファインダーのをそう呼んでいたのかな?話はそれるが同じチューナーでも「TORIO」と「KENWOOD」と両方あっても後者ばかり売れたという。ブランドイメージも重視する人が多いということか
0471名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 07:39:33.17ID:+ygjxQR4
IkonとNikonの場合は
Niというのが頭に付くとドイツ語で否定的な意味になるので
ますますツァイスを怒らせたらしい
英語ならnotとかneverとかかな
カメラ自体も外側はほとんどコピーだしね
0472名無しさん脚
垢版 |
2018/08/13(月) 07:40:26.19ID:+ygjxQR4
すっかり忘れられてるニコレックス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています