X



今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 15:16:18.87ID:1w+1EHdQ
9スレ目です


【カメラ】
【レンズ】
【フィルム】
を記載されたし


※前スレ
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1504271234/
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1520075644/
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1541255581/
0003名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 16:28:18.67ID:1pVwUvfX
Nikon F3
Ai 35mm F2s / AF Micro 70-180
ACROSS
植物園のバラ。
暗いレンズでMFは辛いと久しぶりに思い出しました。

・・・って、保守が要るんじゃなかったっけ?
0024名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 17:19:33.57ID:jCP3Oryh
さて、陽気も良くなってきたし、カメラにフィルム放り込んで
どこかに撮影しに行きたい物だな。

どのカメラにフィルム放り込んでいくかで、半日程悩むんだけどさ・・・
0025名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:51.05ID:ccOBVofR
保守の皆さんありがとうございます。
スレ立てもせず埋めた奴二度と出ていけ
0026名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 18:31:27.43ID:2hl/T3DQ
スレ立て&保守
乙です

昨日ですが
CANON 旧F1後期
FD50 F1.4銀枠
FUJI SUPERIA PUREMIUM400

近所の公園で娘(5歳)と自転車
0027名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 18:43:48.99ID:iFts78VH
あれ、昼過ぎに建てたスレが落ちてた…

保守出来てなくてすみません…
0028名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 20:31:18.88ID:Gio/7/EP
CONTAX G1
Planar 2/45mm
FUJI C200
珍しく遮断器が降りた踏切と通り過ぎるディーゼルカー。

ARAX-60
ARAST 2.8/80
FUJI PRO 160NS
駅近くで停まりつつ田圃に映るディーゼルカー。
0030名無しさん脚
垢版 |
2019/05/14(火) 04:00:48.71ID:qaHSQj4g
Nikon F4s
Tokina AT-X270 Pro
PORTRA

昨日だけど勝鬨のマンション建設現場にあった重機
0032名無しさん脚
垢版 |
2019/05/14(火) 09:29:38.84ID:guvn9q7m
保守らなかったら2時間経たずに落ちるのか
0034名無しさん脚
垢版 |
2019/05/14(火) 13:50:27.01ID:nCDPca2v
PENTAX SP2
Super Takumar 55mm f1.8
Ilford Delta400

街と人と車と動物

良く現像でお世話になってる店、最近支店の方に郵送するようになったけどまー遅い
現像に時間かかるのは理解してるんだけど、送ったフィルムが届きましたってメールすら数日経っても来ない
本店だったら届いた翌日に届きましたって言って現像までのスケジュール教えてくれるのに
愚痴すまん、もう自分で現像しろってことかしら
0035名無しさん脚
垢版 |
2019/05/14(火) 14:56:32.84ID:QShsP/fY
スレチな話題を切り出してすみません

ここにいる人の中には自家現像してる方も多いと思いますが
廃液の処理ってどうされてます?

田舎だと業者もあまりなくて、廃液処理に難儀してますが…
0038名無しさん脚
垢版 |
2019/05/15(水) 19:56:01.70ID:/QZPjbCY
KONICA C35FD
HEXANON 38mm F1.8
Lomography Color Negative 800

テレビ電波等と夕暮れ。
0039名無しさん脚
垢版 |
2019/05/16(木) 22:16:42.13ID:d4gHoLzW
ARAX-60
Sonnar 2.8/180
FUJI PRO 160NS
カフェの川向の工事現場。
0040名無しさん脚
垢版 |
2019/05/17(金) 18:44:18.08ID:SJf7w3PD
ARAX-60
ARAST 2.8/80
FUJI PRO 160NS
屋内で飼い猫。三脚、レリーズ使用で1/8と1/15で。

KONICA HEXAR
FUJI C200
夕日と雲。
0041名無しさん脚
垢版 |
2019/05/17(金) 18:57:51.32ID:Jn6ORdwX
Leitz Minolta CL
Voigtlander Nokton 40mm F1.4
Lomo 100

築地、上野を散歩
0043名無しさん脚
垢版 |
2019/05/18(土) 12:50:53.33ID:F8QyZ1MA
GSW690V
PRO160NS

南極観測船 宗谷

あー、多分、露出ミスってる...
そして巻きがすごく偏ってる...光漏れ必至だわ、コレ
0044名無しさん脚
垢版 |
2019/05/18(土) 14:47:35.26ID:+gdlguPJ
Rolleiflex4x4
Schenider-Kreuznach Xenar 60mm F3.5
Rerachrome100

試写。軽快で良い。
そして、案の定いつものところでは現像できそうに無い。
暫しお預け。
0045名無しさん脚
垢版 |
2019/05/18(土) 14:48:29.62ID:7xpaHYh5
ZEISS IKON ContaxUa
Carl Zeiss Opton Biogon 3.5cm F2.8
Kodak GOLD200

FOCA Universal
Oplarex 5cm F1.9
Kodak GOLD200

買い物中の待ち時間に川辺の景色。

Olympus OM-1
ZUIKO MACRO 50mm F3.5
Fuji FUJICOLOR100

庭に咲いたバラ。
マクロ撮影時はフォーカシングスクリーン#13でいいのかな…
0046名無しさん脚
垢版 |
2019/05/18(土) 18:39:10.88ID:sewoSww+
Rolleiflex4×4
60/3.5
Rollei Retro 80s

京都市の北山あたりで、そのへんを
フィルム、消費期限6年過ぎてたわ。
0047名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:07.57ID:GW9sUX6z
ARAX-60
Flektogon 4/50
FUJI PRO 160NS
近所の小道。水が入った田圃越しの農道。
0048名無しさん脚
垢版 |
2019/05/19(日) 22:55:40.83ID:VonVcS20
Olympus pen s 2.8
D.zuiko 30mm f2.8
業務用100

満開のポピー

業務用100の在庫を値上げ前に確保しようとキタムラ行ったら36枚撮りはもうなかった
0049名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 00:15:11.21ID:n3baKpD2
もう昨日だけど…

Mamiya 6K
7.5cm f3.5
Velvia 100

アメ横を裏から
0050名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 20:44:54.86ID:spWIzgQ/
RolleiFlex SL66SE
Planar 80mm f2.8 / Distagon 50mm f4
Provia100F

上高地散策。
フィルム機使いはハッセルの人を見掛けました。
0051名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 21:08:04.22ID:tjHgi3sL
KONICA C35FD
HEXANON 38mm F1.8
Lomography Color Negative 800

渋滞中の夕焼け
0052名無しさん脚
垢版 |
2019/05/20(月) 21:13:10.17ID:lWUHndSs
KONICA HEXAR
FUJI C200
突然の豪雨のため停車して窓と外を。

CONTAX G1
Planar 2/45
FUJI C200
同上。
0053名無しさん脚
垢版 |
2019/05/21(火) 22:42:02.14ID:pwLpAG5j
ARAX-60
Flektogon 4/50
FUJI PRO 160NS
日没時、近所の水を張った田圃。落日後の山と空。
0054名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 20:42:50.05ID:4doU8FLa
NIKON FG-20
NIKON LENS SERIES E 50mm F1.8
X-TRA400 6コマ
通勤スナップ
0055名無しさん脚
垢版 |
2019/05/23(木) 20:33:57.08ID:HuMhDCSR
KONICA C35FD
HEXANON 38mm F1.8
Lomography Color Negative 800

博多駅からの夕焼け、駅に停まってたソニック号
0056名無しさん脚
垢版 |
2019/05/24(金) 23:09:05.09ID:WIymmPLl
ARAX-60
Flektogon 4/50
FUJI PRO 160NS
カフェの川に面したベランダからの眺め。

ARAX-60
Sonnar 2.8/180
FUJI PRO 160NS
橋。歩く人。カフェの店長のポートレイト。
0057名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 18:35:49.34ID:UlTAaV4+
meopta flexaret IV
belar 80mm f3.5
fuji acros 100

息子とキャンブ
0058名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 18:50:52.50ID:jTnqRbXb
Rolleiflex4x4
Schenider-Kreuznach Xenar 60mm F3.5
ReraPan400

近所のバラ。
レンズキャップが欲しいけど、見当たらない。
0059名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 20:02:18.37ID:yZEcfx7q
500C/M 2,8/80
PORTRA400

壁面がツタで覆われた喫茶店、バール
0060名無しさん脚
垢版 |
2019/05/25(土) 22:23:37.21ID:PK4ZTKiH
CONTAX G1
Planar 2/45mm
FUJI C200
珍しく遮断器が降りた踏切と通り過ぎるディーゼルカー。

山陰線車中より厚狭駅付近の日没直後の風景。
0062名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 01:07:25.17ID:e38Zf8BA
ZEISS IKON ContaxUa
Carl Zeiss Opton Biogon 3.5cm F2.8
Kodak GOLD200

FOCA Universal
Oplarex 5cm F1.9
Kodak GOLD200

なんか水門近くに大量に集まってた鯉。
消防署に停まってた救急車と消防車。
0063名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 17:25:41.72ID:UvQd1k1p
NIKON US
AI AF NIKKOR 70-210mm F4S
FUJIFILM VELVIA50 19コマ
お散歩スナップ
花菖蒲とか
0064名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 18:52:08.70ID:dReEB07M
Nikon F2AS
Ai 35mm F2s / Ai AF 80mm F2.8
ACROSS100

都内のカメラ屋巡りつつ。
なんだかもう夏気分です。
0065名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 19:34:18.26ID:1efTroPn
kowa six
85mm 2.8
PROVIA 100f

1歳の娘と薔薇園
専用レンズキャップ落としたorz
0066名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 20:41:11.99ID:rBN/ioJB
ARAX-60
ARSAT 2.8/80
トイレの窓から見えるビワの木とビワの実。
0068名無しさん脚
垢版 |
2019/05/26(日) 21:27:51.02ID:XR9Y5CwO
f5
24-120f3.5-5.6
ベルビア100
夕暮れと飛行機雲
0069名無しさん脚
垢版 |
2019/05/27(月) 01:58:25.74ID:ENgxMZpT
OLYMPUS 35RC
フジ業務用100

久しぶりに会った親戚といい感じにやれてきたブーツ
0070名無しさん脚
垢版 |
2019/05/28(火) 20:15:15.01ID:p4mvm2OT
KONICA C35FD
HEXANON 38mm F1.8
Lomography Color Negative 800

博多駅二階からの夕景
0071名無しさん脚
垢版 |
2019/05/29(水) 00:37:17.41ID:QZZBYT7E
OLYMPUS 35DC
F.ZUIKO 40mm F1.7
フジ業務用100

近所の洋菓子屋まで行くついでにスナップ
0072名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 11:56:19.52ID:Cz/FBBMb
 宮崎光学ダダダダ
0074名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 14:18:58.99ID:OigDQyQT
Rolleiflex4x4
Schenider-Kreuznach Xenar 60mm F3.5
ReraPan400

都電とか。
0075名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 18:53:40.55ID:0WuXZIoL
FE10
トキナー28-105MF F3.5-5.6
プレスト400

スキー場から雪残る日本アルプス
 
0076名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 20:16:37.16ID:ueKyxPeX
KONICA C35FD
HEXANON 38mm F1.8
Lomography Color Negative 800

物凄く長い貨物列車とかソニック号とか。
0077名無しさん脚
垢版 |
2019/06/01(土) 06:07:44.53ID:TqbF1/mc
Rollei35S
Sonnar40/2.8
Proimage100

昼休みに散歩スナップ
0078名無しさん脚
垢版 |
2019/06/01(土) 17:33:38.45ID:9eRFEVls
KOWA SIX MM
KOWA 85mm F2.8
FUJIFILM PROVIA100F
リトルワールド
コマ送りが失敗したようで数コマ駄目になったぽい
0079名無しさん脚
垢版 |
2019/06/01(土) 18:00:18.08ID:ufCjusqp
Kodak Retina IIIC
Rodenstock Heligon 50mm F2
Kodak GOLD200

昨日買ったレチナの試し撮り。
遠景、近景、人物、静物諸々38枚撮り切り。
0080名無しさん脚
垢版 |
2019/06/01(土) 18:32:29.32ID:62Gchstz
Nikon NewFM2 Nikkor 45mm F2.8P
フジ記録用100

レンズ購入してその足で昔深夜バイトしてた郵便局へ
0081名無しさん脚
垢版 |
2019/06/01(土) 18:39:54.20ID:ZTh/b4Y0
>>79
おお!俺も最近買って初めてのレンジになるんだけど二重像が慣れない…
目が悪いせいか合わせてもなお二重に見える…
0082名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 07:47:43.97ID:bWRgeAPd
Super Ikonta ll
Carl Zeiss Jena Tesser 10.5cm 1:3.5
ILFORD DELTA100 PROFESSONAL

昨日、近所の公園の遊具など
0083名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 08:11:08.29ID:3CYbzleg
MAMIYA 35 AUTO DELUXEU
富士業務用100
祖父遺品のカメラを叔父から譲っていただき昨日オーバーホールから返ってきて初の使用
0084名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:11.89ID:+gE6kuUN
>>81
自分は視力は割といい方なのですが、慣れるとレンジファインダーも使いやすいかなぁと思えてきました。レチナは合わせやすい方だと思います。
手持ちで一番合わせやすいのはLeitz DVですが…(M3欲しい)
0085名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 11:17:01.52ID:+gE6kuUN
Kodak Retina IIIC
Rodenstock Heligon 50mm F2
Kodak GOLD200

庭に咲いた百合
0086名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 13:02:41.97ID:J0YDxerF
NIKON US
NIKKOR-S AUTO 50mm F1.4
NIKKOR-P AUTO 105mm F2.5
Kodak Gold200 18コマ
紫陽花、少し時期には早い
この2本はNIKON Fを持ってる後輩(親戚から譲り受けらしい)にそのまま貸してきた。やっぱりそっちの方が似合う。
0087名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 13:08:44.39ID:SEqXVyfs
>>81
ゾーンフォーカスのつもりでざっくり距離を合わせといて二重像は最後の微調整くらいに思えばすぐ慣れるよ
俺はOLYMPUSの35シリーズとか初代XAを使ってるけどこの辺はファインダーかなり明るいから困らなかった
0088名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 14:11:23.31ID:LDhrZF5N
EOS-1N
EF50/1.8STM
Kodacolor200

散歩スナップ
0089名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 17:55:22.80ID:bWRgeAPd
Olympas Six
Zuiko F.C. 1:2.8・f=7.5cm
ILFORD DELTA100 PROFESSONAL

近所の公園

D:D-76 20℃ 9'30"
F:20%Na2S2O3 ,3%Na2SO3 8'
ただ今乾燥中
0090名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 18:22:45.60ID:riNjq4PL
Leica MDa
Voigtlander Nokton 40mm F1.4
Lomo 100

近所を散歩。
0091名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 19:25:13.99ID:7jemiuYe
Nikon F2AS
Ai 35mm F2s
ACROSS100

吉祥寺散歩
0092名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 20:45:58.77ID:APoQ7+ch
Pentacon SIX TL
ARSAT 2.8/80
FUJI PRO160NS
カフェの蔦に覆われた壁とドア。ようやく修理、調整から戻ってきた。長かった。
0093名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 20:55:38.87ID:riNjq4PL
>>81
私は距離計のないMDaを手に入れて以来
レンジファインダーのカメラは距離計を使わないようになりました・・・
0094名無しさん脚
垢版 |
2019/06/02(日) 22:26:46.03ID:bWRgeAPd
距離は目測です、F11なら大体でいいです、レンジファインダーもレンズのF値も意味ないです、写るんです。
0096名無しさん脚
垢版 |
2019/06/03(月) 00:22:29.20ID:3zoe7uKU
Nikon F2
AI Nikkor 50mm F2
フジX-TRA400
山梨県市川三郷町の街中をぶらぶらと。 日焼けして顔が痛い。
009781
垢版 |
2019/06/03(月) 15:03:10.24ID:a0FDmWnf
なるほどレンジは大まかにフォーカスするだけでいいのか
それなら気負わなくて済みそう
ちなみに自分はVcだからファインダー窓小さい方なのかも
>>84
>>87
>>93
>>94
結局のところ目測って方が多いみたいで
0098名無しさん脚
垢版 |
2019/06/03(月) 15:33:52.95ID:Ed6zmGXT
というかレンジファインダーの時代は絞るのが当たり前だからね
そうなると被写界深度目盛りを使って目測で十分事足りる
0099名無しさん脚
垢版 |
2019/06/03(月) 16:05:44.80ID:KYlRurfS
レンジファインダーはあまり寄れないしな。
0100名無しさん脚
垢版 |
2019/06/03(月) 17:26:48.65ID:WGeRDl4E
でもファインダー内カッコイイよ。昔ベッサほしがったもん、貧乏だったからそれもかえんやったけども
0101名無しさん脚
垢版 |
2019/06/03(月) 22:47:35.37ID:pwQOs9iH
Nikon FE
Ai50mm F1.8E
ACROS100

ミナミ界隈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況