X



【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part42【最高峰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2020/10/30(金) 09:19:22.21ID:w3ROa3GO
F2ユーザーは貴重な研究に支えられています 感謝です

ソースは違うかも知れませんがこんなまとめサイトも
ttp://www.destoutz.ch/typ_production_data_f2.html

大御所ですがファインダーまとめブログサイト
ttp://nikonfan.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/f2_a9ae.html

前スレ
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part40【最高峰】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1538495139/
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part41【最高峰】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1561984405/
0219名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 20:10:28.03ID:izNLq2yA
機械式一眼レフ
0221名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 22:10:37.48ID:NGLsocjb
>>216
F フォトミックファインダーのどうしようもない場所にあった電池室を解決した優れものなんだ!
0224名無しさん脚
垢版 |
2021/01/16(土) 14:05:37.18ID:XQrc8PuA
別に気にし無けりゃ良いと思う
俺はアイレベルかアクションファインダーを付けてるとき以外はASかSBをDS-2か12とセットでしか付けないからF2の電池室を開ける事はまず無い
0225名無しさん脚
垢版 |
2021/01/16(土) 15:42:17.24ID:Lcekfebm
F2ウエムラスペシャルのチタン製底蓋は電池蓋がないんだよね
0227名無しさん脚
垢版 |
2021/01/16(土) 20:05:14.31ID:BuI0Shib
ふーん、成形の便宜もあってこれ幸いと略したとかいう意味もあるかね。
0228名無しさん脚
垢版 |
2021/01/19(火) 01:01:19.22ID:FCW1xfdL
極寒の地ではボタン電池使い物にならないもんな
0230名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:20.84ID:MN4GJqzv
極寒の地では漏れのチソポも役に立ちません
0232名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 07:21:54.67ID:Qy6824Ft
今日雪が降ったらF2にアイレベル載せ替えて
都内各地を撮影しよう
z7じゃ聞けないシャッター音が心地良いだろな
0233名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 11:12:12.56ID:/PfoKO3/
>>232
ウチの方じゃその快音は聞くことができなかった orz=3
0235名無しさん脚
垢版 |
2021/01/25(月) 13:37:59.20ID:eGu8bcHJ
他社のカメラはシャッターが凍りついたりスローになったが
耐寒対策したニコンだけはシャッターが動き続けて
半島の戦場を記録し続けた。
0236名無しさん脚
垢版 |
2021/01/25(月) 16:24:15.07ID:sJep9tTB
翌日、ベンチで冷たくなっている内川が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った
0237名無しさん脚
垢版 |
2021/01/26(火) 04:35:18.47ID:R28nuTu7
機械式一眼レフカメラ
0239名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 11:48:13.20ID:XmmjqRWq
F2とAiレンズを調整・OHに出した

コロナで出かけられない、金使わない、収束後に向けて整備しておこうと
考える人が多いらしく、去年からかなり依頼が多くなってるそうな

俺もその一人だが、考えることは一緒なのね
0243名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 19:05:44.64ID:vOiTa0ny
痴呆老人の家族が持ち込んだ保管状態良さげの大量のカメラをタダで引き取り、
挙句、動作確認すらせず部品取りに使うと言った店か...

個人的には関わりたくないところだな
0244名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 19:34:52.77ID:WLYPEw16
もともと中古販売はやらないんだから部品どりに使うしかないんって書いてたじゃん。
0247名無しさん脚
垢版 |
2021/01/30(土) 21:16:11.85ID:lM2QQkZe
シャッターボタンをゆっくり押してゆくと、
シャッターが切れる直前にミラーが動きます。
ミラーの左右が同時に動いていないため、
ファインダー内ではシャッターが切れる直前に、
視野がちょっと傾いた状態になります。

撮影結果には関係ないですがちょっと気になってます。
0248名無しさん脚
垢版 |
2021/01/30(土) 21:40:25.63ID:3wj28fqn
機械ものはゆっくり押さない。さっと押す。
手ブレには注意な。
0249名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 04:42:31.42ID:xjs3kYqE
ガチャガチャ
0250名無しさん脚
垢版 |
2021/02/01(月) 09:26:03.88ID:GqJVcPnN
シンクロ接点が不安定になってきて
どういうわけだか今は後幕シンクロみたいなタイミングで閉じる
一体なんなんだ
0251名無しさん脚
垢版 |
2021/02/02(火) 09:36:25.00ID:AAvOYLQR
何かが緩んで接点がズレてタイミングが変になってるだけでは?
0252名無しさん脚
垢版 |
2021/02/02(火) 12:17:04.20ID:zuDg9TEt
シンクロ回路ってどんな仕組みなん?
FのシンクロFP M MF Xとか
シャッター幕の端に導電トラックがあってなんて仕組み?
それが接触不良になってるとか
0253名無しさん脚
垢版 |
2021/02/02(火) 12:26:52.38ID:j5a6GEEL
そのへん全く分からん
ただ、FPは先幕より早く閉じるから何らかの機構が必要なはず、というのと
F2は速度でXと自動切換えだからその辺りもう一つ何かありそうだというくらい
0254名無しさん脚
垢版 |
2021/02/02(火) 15:00:25.33ID:AAvOYLQR
>>252
類似のメカの分解図とかがないと分からないけど、幕の動き連動だと、燃焼式フラッシュの早めショート点火は対応不能だから、幕のバネのレリーズに繋がるメカのどこかに、タイミング切り替えが仕込まれていて、それの一方の位置か、回転側なら角度がズレたのだろう。
0255名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 12:38:22.65ID:4KHWfYtb
俺のF2で庭の梅を撮影したいけどフィルムが売って無いのよ、フィルム買いに電車で東京迄行っても又DPEで行かなけりゃならないから辛い
0257名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 12:46:26.44ID:e7yP10NN
現像・プリント・スキャンもネットで頼める
当然送料かかるけど現像代自体が安いしこのご時世に遠方から東京に出向くよりマシ
下記以外にも沢山ある

https://prinet1.com/
0258名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 12:51:28.28ID:95GMgw6h
おいおい
フィルムぐらいヨドバシドットコムで買ってやれよ
0259名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 18:43:48.96ID:cXK4TcYR
36枚撮り600円以下じゃないと買う気がしない
0260名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 19:04:15.88ID:scVlQYeC
しばらく前までは100フィート長尺フィルム買ってきてダークバッグでパトローネに詰めたら大分安く済んだけど今はほぼなんのメリットもないくらい値上がりしてるしな
0261名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 20:26:53.16ID:vlAtvgyd
俺はモノクロかカラーならプロビアとベルビアを使ってるけど
ネガカラーで安いのならkodakのGOLD200じゃないかな

先日所用で言った都庁の帰りに寄ったヨドで久しぶりのネガカラー
フジのPRO400を購入したんだけど、35mm版は3月で販売終了なのな

確かにフィルムが高騰してるからポラがわりにデジで撮って露出を
追い込んでからF2で撮ってるわ
0264名無しさん脚
垢版 |
2021/02/08(月) 08:43:09.51ID:dT5+19Y7
確かに?が出たときには保守だけしてしばらく沈黙するのが良策
0271名無しさん脚
垢版 |
2021/02/08(月) 21:52:03.07ID:xRnmCmF+
ニコン頑張るな。技術継承兼ねてるんだろうけど。
0272名無しさん脚
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:21.64ID:0BpaoD4e
こうやって毎年してくれると計画的に出せるから嬉しい。F2は一番最初に出したので今年はなにメンテ出そうかな。
0273名無しさん脚
垢版 |
2021/02/08(月) 23:58:58.30ID:KgEayH2x
>>267
F2を譲っていただいたおじいちゃんが、F3をメンテに出したいとか言ってたところだ。

情報thx
0274名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 08:27:33.95ID:XtlCy/yh
いくらかかるのだろうかね
ニコンは修理代金を昨年も値上げしていて
今はちょっと前の倍以上って感覚なんだが
0276名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 10:04:50.39ID:fLvbasWU
前回FAを出して29000くらいだった
FAは対応機種の中でもかなり高かった
0277名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 20:23:46.11ID:27RdQNaR
>>275
前回(もしくは前々回)は期間の早いめに出すと結構短い期間で返ってきたよ.
0278名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 21:41:18.35ID:XiT426nC
シャッター速度だけでも調整したいな
スロー側がかなり早くなってる
0279名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 23:35:15.67ID:ApePlxvx
空シャッターばかりじゃなくて久々にフィルムで撮ろうと思ったら、デジカメ買った方が良くね?レベルに値段が上がってるのな。フィルム有るだけ有り難いけどな
0280名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 00:04:05.88ID:AovpgoFO
20年前はkodakやagfaのネガフイルムが一本\100で
同時プリントが\500だったね。
しかもコンビニで受け付けてた。
貨幣価値はいまと変わらないイメージだよね。
0281名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 03:10:31.53ID:BO/BX8T8
同時プリント出すと24枚どりフィルムくれたね
0283名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 11:42:15.00ID:H40Hobub
ダサすぎて使いたくないな。
以前のエイプリルフールネタにあったシリコンフイルムのパトローネカートリッジなら超絶欲しいけど。
0284名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 12:17:44.62ID:K2Qma351
フィルムカメラとして使うことに意義があるからねえ
0285名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:58.58ID:ah12r0E0
中身は安価なアクションカムと同じだからなあ
おもちゃにしてはちょっと高いしね

去年は購入したって書き込みもあったけど、結局使用感の報告は見かけないね(´・ω・`)
0286名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 22:15:39.54ID:79qWrA1+
>>276
作業内容をお教え下さいませんか?
FA2台出そうと考えております。
0287名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 00:19:35.34ID:s7fj3v+v
内容によらず定額

パーツ破損があったらやらない
0288名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:24.86ID:/XKmvbdN
>>286
ホームページの通り。
部品交換は無理だけとシャッター速度調整、露出系調整、ファインダー清掃などよくある気になる部分は見てくれる
ただ壊れてるのは直してくれるかどうかは解らない
EL2出した時はバッテリーチェックランプは直らなかった
限定メンテ始まってから5台出したけどみんな安心して動かせるようになったよ
0289名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 04:06:03.73ID:FEqE2B4v
それだったらニコン認定店で修理してもらってもいいんじゃないのかな。
0290名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 05:01:16.57ID:jZ3o7rTg
CdSセルや摺動抵抗は新規に起こして摩耗してたら交換してくれた記憶
0291名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 07:24:07.90ID:l+mD2hZ+
無理言えば部品も変えてくれる
中古であるものだけだけど
修理依頼に書いてみるのも吉
F3出した時シャッター幕変えてもろた
0292名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 08:49:47.10ID:OzlUcPGc
自分で問い合わせたわけじゃないけどツイの書き込みを信じると料金はちょっと高めな模様

@
ニコンに問い合わせてみたら!!
F2
メンテナンス 27,280円
オーバーホール 43,560円

ちなみにメンテナンスは、動作確認と清掃くらいで、修理無しだそうです。

Fはオーバーホール 55,880円なので辞めですw
2021年02月10日 12:13 Twitter for iPhone
0293名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 08:51:10.93ID:OzlUcPGc
キィートスだとF2で3万円くらいだっけ?(状態にもよるんだろうけど)
0294名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 11:34:41.97ID:/j+CMzXd
うーん、そりゃかなりだけど、1回くらい実家に里帰りでOHしても良いかな。
純正修理は確か80年代が最後だったし。
0295名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 12:23:59.15ID:f6M/1Lbt
>>286
です。
皆さんありがとうございます。
FAはキィートスで対応不可だったので、思案中でした。
ニコンに相談してみますわ。
0296名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 13:02:28.15ID:/j+CMzXd
FAといえば初の分割評価で、一々自分でやっていた補正がほとんど自動で行けるのでポジで感動したな。
状況や全体の色によって癖が出るので改善要望したけど、すぐには無理だった。
演算が多くなりすぎるるので当時は分かっていてもまだ無理だったんだろう。

AE-Lが手が触れて誤作動しやすいので、ポリエチレンのチューブを切って自作した輪っかをはめて止めて、サービスセンターで見せたらさっそく純正でつまみ付きのを出してくれた。

ちなみに、カメ毎のテストレポートの裏は『カメラが欲しい』シリーズの圧巻のミノックスの巻だったりする。
な なんだこの人は?!っての。
0299名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 22:46:27.15ID:hTmOfpZg
>>296
測光モード切換えボタンのことかな
FAのあれはモード切換えるだけのボタンでAE ロックの機能はないよ
0300名無しさん脚
垢版 |
2021/02/11(木) 23:31:24.62ID:EIIF8NHH
>>296
原平さんのファン?
0302名無しさん脚
垢版 |
2021/02/12(金) 02:44:30.07ID:Vnk4civT
超芸術トマソンをまた読もう。
霊南坂教会の煙突の話が好きだ。
0303名無しさん脚
垢版 |
2021/02/12(金) 08:53:24.31ID:3xLldNoh
俺も芸術新潮にトマソンの連載があった頃からの原平さんファン
思えばあの頃は現役バリバリでF2使っとった
0304名無しさん脚
垢版 |
2021/02/12(金) 17:19:19.65ID:kP94BTTk
天文ガイド(現在国内で販売部数の1、2を争う天文雑誌)で
赤瀬川さんのエッセイを見た時からかな。
氏はカメラについての造詣が深かったし、”ロイヤル天文同好会”だったか言う
事を内輪でやってた様子。
0305名無しさん脚
垢版 |
2021/02/12(金) 20:46:56.48ID:sl28Xt3r
天文ガイドってまだ発行されてるんだ…

誠文堂新光社テラナツカシス
0306名無しさん脚
垢版 |
2021/02/12(金) 21:06:35.58ID:1XjUCPmf
>>296
最後の方のF-801とかF100とかの測光はより多くの演算をしているのかな
ラスト2行は意味が分からなかった

そういえなエイ出版社が民事再生法どうのこうのっていうの知った
0309名無しさん脚
垢版 |
2021/02/13(土) 10:59:46.23ID:pp8PRTNw
>>306
その時代もまだまだで、今世紀に入ってからのCPUや受光体の進歩が激烈で、可能な内容がまるで別次元になってるからね〜
0310名無しさん脚
垢版 |
2021/02/13(土) 16:05:20.60ID:pp8PRTNw
>>304
カメラが欲しいでも八ヶ岳の方に行ってシーイングがどうとか、幻の逸品望遠鏡とか書いてたな。
レンズ繋がりだから平仄は合ってる。
0311名無しさん脚
垢版 |
2021/02/14(日) 06:41:19.86ID:7zVHMTde
今回のニコンのサービスに出すのと、キィートスに出すのとではどう違うの?
F2はまだ持ってないのだが、これを機にそこそこの個体を入手してサービスに出してみようかと思うのだけどどうかな?
それとも焦らず良好な個体を手に入れた方がよい?
0312名無しさん脚
垢版 |
2021/02/14(日) 08:22:52.68ID:A73foEcX
一部部品を新規に起こしてるので直るものがある
抵抗とCdSセルがそうだったっけ
0313名無しさん脚
垢版 |
2021/02/14(日) 08:23:37.97ID:A73foEcX
あと再組み立ててほぼ新品のコンディションになるのって大きいよ
実際OH後の個体とそうでないの比べたら一目瞭然
0315名無しさん脚
垢版 |
2021/02/14(日) 15:19:32.79ID:P/4i4hwZ
cdsは同一の特性を持った素子を特注したのかな

もともと入ってたオリジナルの素子を作ってたメーカーは廃業しちゃってるんだよねー
0316名無しさん脚
垢版 |
2021/02/14(日) 23:33:35.16ID:dS48NBMl
それはいいこと聞いた
ドフにあるF2フォトミック無印を身請けしてニコンに出すかな
レンズ持ってないけど
0317名無しさん脚
垢版 |
2021/02/15(月) 07:08:20.34ID:W/MhwG0o
CDSはそんなに厳密に作れる素子じゃないが厳しく選別していたとも思えず
調整代で何とかしてたんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況