おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part29
0100名無しさん脚
垢版 |
2022/09/12(月) 15:06:07.17ID:gn5BHuMD
地獄のチューナー北見さんが組んだF3か
0101名無しさん脚
垢版 |
2022/09/13(火) 18:10:12.86ID:5a4Ik7I4
ニコンは手頃なマニュアルフォーカスZレンズ出さないだろうね。
コシナさんしか期待できない。
0103名無しさん脚
垢版 |
2022/09/13(火) 19:23:33.44ID:5a4Ik7I4
おめでとう。電池室ふたの爪に注意。
0104名無しさん脚
垢版 |
2022/09/13(火) 19:46:49.01ID:4IOtDbSg
「先生、最近ピントが合ってますね」
「ええ、カメラがひとりでに」
0105名無しさん脚
垢版 |
2022/09/14(水) 20:18:26.58ID:V/1wgIN/
>>104
これ、確かF3AFのTVCMのセリフだよね
ぼんやりとだが覚えてる
0106名無しさん脚
垢版 |
2022/09/14(水) 21:28:05.42ID:z6JyTmey
見たい
0107名無しさん脚
垢版 |
2022/10/14(金) 22:13:13.36ID:LlyKlykV
10年前に2万円以下で買ったF3をうっかり落としてフレームがイカレた
仕方ないのでまた中古を買ったけど、4万円以上したわ
0108名無しさん脚
垢版 |
2022/10/15(土) 14:35:49.55ID:BFOb7ApM
安値で買ったカメラは雑に扱いがち。
0109名無しさん脚
垢版 |
2022/10/21(金) 09:58:54.17ID:D+2HcM2P
戦場カメラマンが持っていたイメージがある
MD-4つけて。
0111名無しさん脚
垢版 |
2022/10/21(金) 12:51:25.78ID:ITbCsz2r
もうフィルムで写真なんて撮らない(贅沢だと思う)。
でもメカメカしたフィルムカメラは好きだから、動かなくていいので飾って眺めて楽しめるボディが欲しい。
みんな動かなくなったら捨てちゃうの?
0112名無しさん脚
垢版 |
2022/10/21(金) 13:20:41.60ID:P8J9Uyxw
腐らないからずっと持ってるよ
0114名無しさん脚
垢版 |
2022/10/21(金) 14:40:22.07ID:ZXt8KGLv
太陽フレアの電磁波バーストで全ての電子機器が支えなくなったとき役に立つんだよ
まあF3は駄目だけどw
F2とかFM2とかね
0116名無しさん脚
垢版 |
2022/10/22(土) 22:47:00.49ID:hCcSft+L
>>115
そうとは限らない
俺も中古パーツの液晶を移植した整備済みF3を買ったが、液晶薄かった
濃くすることができる修理屋もあるよ
0117名無しさん脚
垢版 |
2022/10/22(土) 23:42:27.92ID:n6Cr+P0y
俺の持っているF3Pは単体で使っていた時よりもMN-2を入れたMD-4付きの時のほうが液晶表示が濃かった。電圧のせいかな?
0118名無しさん脚
垢版 |
2022/10/23(日) 06:13:03.99ID:6bhzAXvR
何度も出ているが
電圧上げる改造は液晶急劣化するからやめとけ
液晶交換パーツがあるなら試して壊しても良いが
交換パーツが無いのに壊れるのが分かってる電圧上げは馬鹿のする事だ
0121名無しさん脚
垢版 |
2022/10/23(日) 15:47:13.54ID:udWLla+f
液晶を再生産するしかない
0122名無しさん脚
垢版 |
2022/10/23(日) 16:25:17.91ID:aUeWHSTk
そんなの無理の極み
0123名無しさん脚
垢版 |
2022/10/23(日) 22:51:08.91ID:Tbjhuk5o
オートバイの液晶メーターが見にくくなったからと、偏光シートを貼り替えてる人が居たわ。
偏光シート|液晶パネル|偏光シート って構造になってた。

F3のあのサイズじゃ難しそうだなぁ
0124名無しさん脚
垢版 |
2022/10/26(水) 11:33:42.06ID:FuE7pCjy
>>111
OHしてもらって使い続けます。
0126名無しさん脚
垢版 |
2022/10/29(土) 19:00:40.15ID:VzYiNuQ+
F3はHPじゃない普通のがいいね。
0127名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 10:17:32.46ID:iYEXMLU/
HPは頭でっかちで、普通のは小顔って感じだね。
0128名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 14:14:04.39ID:JNg8Sazz
>>126 DEー3付F3は、初期ロットばかりなので、避けた方が吉
DE-3だけ後から探した方がいいよ
0129名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 14:18:42.86ID:UNakGkCZ
おれはHPをディスコン直前に購入してDE-3は後付けで買った
0131名無しさん脚
垢版 |
2022/10/31(月) 16:03:32.45ID:d8eMChXt
>>128
シリアルナンバー19~20~辺り番号の最初からF3アイレペルは少ないけど
18ぐらいまでならたくさんあるから初期ロットのみというのは嘘だな
0137名無しさん脚
垢版 |
2022/11/08(火) 20:36:22.35ID:LCt4B6hw
F3が発売された頃は人生で最悪の時代でこれを買うと使う度に嫌なことを思い出すだろうと思ってどうしても買えなかった。精神が崩壊していて何やってたか覚えてないがわざわざ思い出す様な環境を作る必要はない。このスレに投稿する資格も無いよな
0138名無しさん脚
垢版 |
2022/11/09(水) 02:36:09.95ID:s1gsaxeS
うつ病ですか
美味しいもの食べて好きなことして寝よう
0139名無しさん脚
垢版 |
2022/11/09(水) 18:34:43.14ID:7kL2qOwV
半世紀前の恨みを抱えて生きるとか考えられねえ
0140名無しさん脚
垢版 |
2022/11/10(木) 13:29:29.66ID:T+t8JDwz
人生の暗い部分を見ない人間には、その深さはわからない。
0141名無しさん脚
垢版 |
2022/11/10(木) 20:17:48.25ID:SDe/O1Oe
井の中の蛙、井戸の深さを知る。だな
0142102
垢版 |
2022/11/12(土) 17:09:07.16ID:1C1TJ4sX
まだ使ってねぇ、撮りたいと思うもんがねぇ・・
0143名無しさん脚
垢版 |
2022/11/12(土) 19:08:33.93ID:uMrvpg7h
うるせぇなぁ…適当に自分の股間でも自撮りしとけよ

マイクロニッコールが無いから無理かw
0144名無しさん脚
垢版 |
2022/11/12(土) 19:35:51.03ID:S+6vnCfr
街に出ておんなを撮れ
0145名無しさん脚
垢版 |
2022/11/12(土) 21:22:28.94ID:+NOE+KYM
マイケルニッコール?
ぽうっ!ちゃ!宿直!
0146名無しさん脚
垢版 |
2022/11/19(土) 14:44:42.44ID:84iGUag9
F3アイレベルをそろそろオーバーホールに出したいと思っている
フィルム残枚数確認窓(ガラス)が割れているので変えたいが、どこなら補修部品があるだろうか?

ニコンがF3の修理受付を終了して以降(2016年~)オーバーホールを依頼したことのある香具師からの詳細キボンヌ
0147名無しさん脚
垢版 |
2022/11/19(土) 14:54:58.70ID:fbtLCH3/
>フィルム残枚数確認窓(ガラス)が割れている

なしてそげなとこがわれるん?
0148>>146
垢版 |
2022/11/19(土) 15:01:35.72ID:84iGUag9
>>147 わからん。俺が聞きたいくらい。知らないうちに割れていた。
1982年頃に購入したボディなので色々経年劣化してんだろうな。13年前にオーバーホールは一度しているが。
0149名無しさん脚
垢版 |
2022/11/19(土) 16:49:59.46ID:Gp2RuOjc
>>146
うちのは長年ヒビが入っていた
使用に差支えはなかったから放置していたけど
2021年オーバーホールに出して帰ってきたら交換してくれてた
部品代は付いてなかったのでお礼のフィードバックを送っておいた
0151>>146
垢版 |
2022/11/19(土) 18:02:57.20ID:84iGUag9
>>149
サンクス
去年の旧製品メンテナンスサービスには出しそびれてしまったが、またニコンが同じような企画をしてくれることを祈って5年くらい待ってみるわ。
幸いうちの個体は現時点で明らかな異常はないので
0152>>146
垢版 |
2022/11/19(土) 18:18:06.29ID:84iGUag9
>>150
キィートスさんは知っていたが、ニコンF3の補修部品がなさそうなので諦めていた

補修部品ストックがどれくらいあるかが気になるが、そこは良さそうね。
Twitterを見るとニコンF3の修理実績も多いようだ


F3スレで質問するのは十数年ぶりだが、2022年にもなって未だにレスが数時間で返ってくるのは助かる
0153名無しさん脚
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:34.43ID:pf2bg3SL
F3は名器だけど
電子パーツはもう売り切れで存在しない
オーバーホールに出してもたまたま交換パーツがあったのでおまけしてくれた
だからこれから出し直しても整備するだけでパーツ交換は無くてもしょうがないのであきらめるんやで
0154名無しさん脚
垢版 |
2022/11/20(日) 10:03:43.66ID:0e4CnM2i
緊急用1/60秒機械式シャッターがあるから大丈夫!
0156名無しさん脚
垢版 |
2022/11/20(日) 11:57:07.62ID:BlvKqxYl
緊急用手のひらシャッターを二千分の一秒で作動させるのだ
手首の柔軟さを毎朝の体操で維持しつつ
0157名無しさん脚
垢版 |
2022/11/20(日) 17:42:55.94ID:blV4oFBU
F3は壊れるところがないけど液晶が薄くなる。
0158名無しさん脚
垢版 |
2022/11/20(日) 21:24:42.77ID:pf2bg3SL
>>157
壊れるところだらけなのに何を嘘ついてるんだか
知識も強要もなさ過ぎだろう
0159名無しさん脚
垢版 |
2022/11/21(月) 08:15:45.89ID:0Mu+7rZg
最近ネットで見かけるF3の中古で、液晶部分の部品交換しましたってのを見かけることがある。
0160名無しさん脚
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:10.60ID:qb+bZKv7
うちのF3が親父の形見で型番見たら1986年あたりの製造
ちょうど俺が中学入学したころだから入学式にかこつけて母を言いくるめて買ったんだと思う
FやF2やライカ等々ってのもあるけど考えてみれば35年以上実用に耐えてる精密機械っていうのも驚く
メーカーとしてはいくら有料とはいえあまり面倒見たくない機械だと想像してしまうけど出せばできる限りのことをしてくれる
ユーザーとしては本当にありがたい
0161名無しさん脚
垢版 |
2022/11/21(月) 19:58:18.35ID:dwbPFo4X
実用に耐えるのはオーバーホールを最低でも10年ごとにやってるカメラじゃないだろうか
とりあえずあるから使ってるオーバーホール?
ん、動いてるから大丈夫だろってのは正常動作しているとは言えないよ
俺自身もうメンテに出してないから同じ状態だけどさ
0162名無しさん脚
垢版 |
2022/11/21(月) 21:05:44.93ID:wgSIXIjU
>>160
思い入れもお有りで、できる限りのことをしてくれるように見えましょうが
新品が売れないと会社は詰みます
中古を買って廃棄している会社があったです
0164名無しさん脚
垢版 |
2022/11/22(火) 04:57:59.07ID:iwjMfH47
キヤノンでさえライカコピーを買って廃棄していない
0166名無しさん脚
垢版 |
2022/11/22(火) 12:49:15.24ID:CWZ891F9
フィルム一本36枚撮ってプリントまでするのに3000円もかかる時代になれば、フィルムカメラを使う人間が少なくなるのも当然
Nikon F3に使えるデジタルバックをもうそろそろ出してくれませんかねえ、ニコンさん。10万円くらいなら買うから。
0169名無しさん脚
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:21.18ID:v3alMW2p
今F3を手にするのは正しい選択
さあ立ち上がれ最強の漢
俺の選択には間違いはない正しい漢
このまま突き進めよ
0170名無しさん脚
垢版 |
2022/11/23(水) 23:43:41.28ID:yfPmVwlD
F3は個体数が半端なく多いからいい選択肢ですよね、新品級からドフ級まであるし。
0171名無しさん脚
垢版 |
2022/11/25(金) 22:02:22.39ID:cNMjSTqz
そういえばハードオフでF3やF-1やOM-4あたりはたまに見かけるけどLXを全く見かけないのは何故だろう
0172名無しさん脚
垢版 |
2022/11/26(土) 04:40:43.31ID:HqiZgb0H
X-1はもっと見ないよ

そういうこと
0173名無しさん脚
垢版 |
2022/11/26(土) 11:36:25.22ID:CluRW0qs
LXはドブなんかには行きません。
0175名無しさん脚
垢版 |
2022/11/27(日) 06:16:04.46ID:CtnNHvWh
ミノルタはフレキの品質が悪い
ペンタックスはフレキだけでなく何もかも壊れやすい
ペンタックスとミノルタの電子シャッター機とAFレンズは
ジャンクでない生存個体が絶滅危惧種
「いつフレキ割れでジャンクになるか判らない」と
ペンタックスとミノルタの電子シャッター機とAFレンズ
の買取を、中古屋はニコン1レンズ並みに避ける
0176名無しさん脚
垢版 |
2022/11/28(月) 03:50:34.28ID:DG4iluqv
近所のドフにLXあるよ
ただしジャンクでボロボロ、なのに3万円台
F3ジャンクもあるけどこれもボロで2.5万
誰が買うねん(´・ω・`)
0177名無しさん脚
垢版 |
2022/11/28(月) 04:32:40.10ID:HajirGwM
程度関係なくヤフオクの値付けに合わせている
無能
0178名無しさん脚
垢版 |
2022/11/28(月) 08:32:30.60ID:h/cNM5L3
っていうか、ヤフオクでF3買うやついるのかよ?
0179名無しさん脚
垢版 |
2022/11/28(月) 09:59:56.14ID:VcfSybSh
2010年ごろはキタムラの中古コーナーで新品未使用品が3万5000円とかで並んでたのにな
急に高くなりはじめてまだ上がってるのか
0180名無しさん脚
垢版 |
2022/12/03(土) 01:07:42.70ID:kFzGZE9H
月曜20時BSPBS4Kワイルドライフ
星野道夫新発見映像
0181名無しさん脚
垢版 |
2022/12/03(土) 12:30:00.26ID:gYo+bOnP
カメラを機械として見るならF2が好きだけどデザインはダントツにF3が好きだ
最近ではながめて手にとるだけではあきたらず思わず舐め回したくなるほどだ
0182名無しさん脚
垢版 |
2022/12/03(土) 14:17:17.84ID:kFzGZE9H
tvkの車番組に出てた不躾棒のおじさんがジウジアーロをニコンに引き合わせてから
0183名無しさん脚
垢版 |
2022/12/03(土) 14:54:14.41ID:LL8iK0up
F4はニコンフラッグシップで唯一の失敗作だと思う
ジウジアーロのF4デザイン地雷だぜ
0184名無しさん脚
垢版 |
2022/12/03(土) 17:21:30.02ID:DGjPjuWs
3本さんがジョージアローに煮込んを紹介したの?
0185名無しさん脚
垢版 |
2022/12/06(火) 01:25:13.80ID:Tgp19D4E
>>183
絞り込みレバーは全量押す仕様だったのを
加減して望みのF値にコントロールするなんて無理して
FAは精度悪くても絞り込んでもう一回測光してシャッタースピードで補正するやり方だったと理解してる
0186名無しさん脚
垢版 |
2022/12/06(火) 02:17:02.02ID:Vok7Vej8
>>185
それは覚えてないが
絞りに関してはとにかく伸びたパンツF4だったな
俺の持ってたのは2台とも大丈夫だったけど何時伸びるか分からなかったので
値が付く間に売り逃げた
全部ロック機構にバッテリーグリップ付けてなくても手から滑り落ちるという狂気仕様に購入当初から打ちのめされたっけな
0187名無しさん脚
垢版 |
2022/12/06(火) 03:03:38.54ID:WqdKLviR
瞬間絞り込み測光はFGからじゃなかったか
FAはしていない
0188名無しさん脚
垢版 |
2022/12/15(木) 13:07:14.03ID:KLYZfjsU
おいおい!ニコンといえばF3だろ?
0189名無しさん脚
垢版 |
2022/12/15(木) 13:36:37.67ID:SPPnvJP3
マルチパターン測光は太陽が写ってる逆光でしか使い道ないと思ってる。使わず嫌いで、まったく信用できなかった。
ほんとにうまくいくならF3のファインダーに組み込んだだろう。AFよりは難易度低い。
0190名無しさん脚
垢版 |
2022/12/15(木) 18:08:38.84ID:u3LG7pSl
「内蔵露出計なんて当てにならない!(ドヤッ)」ってのがいるからなぁ。
0191名無しさん脚
垢版 |
2022/12/15(木) 18:12:14.19ID:QL60boSb
背面セレクターで画面全体で任意の場所でスポット測光出来るなら多少役に立つ
そうでなかったらありゃあ特に中央部重点何て広くて使い物に成らない劣化スポット測光
あとは全部カラーネガ用
0192名無しさん脚
垢版 |
2022/12/15(木) 19:01:01.28ID:shkDJQLK
12ミリ円内の測光感度が80パーセントなのを生かしてね
0194名無しさん脚
垢版 |
2022/12/16(金) 12:29:19.68ID:CWanq8FX
ニコンの今はZ9
0195名無しさん脚
垢版 |
2022/12/16(金) 14:27:03.74ID:dA+dQ6DI
F3AFのカッコ良さを理解できる人おる?
0196名無しさん脚
垢版 |
2022/12/16(金) 15:01:53.55ID:OFQnuaT+
カコイイと思うぞ。
F2フォトミックみたいにファインダーがレンズ側に張り出すほどカコイイ。
そういう意味ではF3AFは究極だなー
0197名無しさん脚
垢版 |
2022/12/16(金) 15:10:49.52ID:pad2Beiq
フリーザ第三形態みたいで好きじゃないな
0199名無しさん脚
垢版 |
2022/12/18(日) 07:46:04.37ID:e/yeeSJS
ソ連のKV-2感
0201名無しさん脚
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:31.04ID:RVRtyDI6
ファインダーが本体。
ボディは飾り。
0202名無しさん脚
垢版 |
2022/12/18(日) 16:22:05.20ID:F5A5Z87g
ファインダーが25万だからボディよりも高いんだよなw
0203名無しさん脚
垢版 |
2022/12/18(日) 16:27:18.43ID:F5A5Z87g
間違えた
ボディー込みで25万だった
0204名無しさん脚
垢版 |
2022/12/18(日) 18:20:49.18ID:9H7mOCXp
メーテル?
0206名無しさん脚
垢版 |
2023/01/10(火) 23:49:53.08ID:WmIJTTkQ
女帝薫子のF3が渋いね インテリアに欲しい
0207名無しさん脚
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:54.26ID:FZq3DNoq
自動車評論家の三木さん亡くなってた ナムナム
ジウジアーロをニコンに引き合わせたニコンの恩人
F3がジウジアーロデザインの最初の一桁
0209名無しさん脚
垢版 |
2023/01/14(土) 22:45:36.98ID:4wQdXV5m
>>207
Nikon F2のタイマー部に赤は使われてたからなぁ
0210名無しさん脚
垢版 |
2023/01/16(月) 11:17:55.85ID:W6rcx5c+
3本さんとジョウジアローの関係は?
0211名無しさん脚
垢版 |
2023/01/16(月) 14:40:14.25ID:57f+6lzX
上っ面のジウジアーロネタばかりだから
単なる白人至上主義の田舎根性丸だしなヤツてばれてるよ
0212名無しさん脚
垢版 |
2023/01/18(水) 08:35:59.20ID:Rp35+qSB
俺はこのデザイナーに賛同できなくて買わなかった
0213名無しさん脚
垢版 |
2023/01/18(水) 17:45:52.02ID:bFRSfdu0
でもF4からウジデザインになって今なら世界中からクレームついてどうしようもない程の大失敗したけど
その後もデザイン任せてるのだから何かいい所はあったんじゃないの?
おれはF4買って憤慨したし
ウジの他のデザインも特に気になるものは無かった
0214名無しさん脚
垢版 |
2023/01/18(水) 18:56:13.01ID:Vk2XhxHe
F4使ってたけど大した不都合はなかったな
初期ロットだったからレバーの形状が悪くて改訂してて交換してもらったっけ
プレビュー鳴きも絞り込みし切れないほどにはならなかったし
もっぱら絞り優先で撮ってたから問題出なかった
0215名無しさん脚
垢版 |
2023/01/18(水) 19:18:59.47ID:bFRSfdu0
数少ない当たり引いておめでとう
おれのも最初はそうだったがいつの間にか最後の2段絞られなくなっていた
普通は絞り込まないの症状発生した時期分らない
0216名無しさん脚
垢版 |
2023/01/19(木) 11:07:07.32ID:RRspFV9Q
1○7クーペのデザイン変更もゴタゴタし
日本企業は莫大な金を払った
0217名無しさん脚
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:50.63ID:doPjmk+f
Nikonサービスで最後のオーバーホールしてもらった後防湿庫で眠ってたF3/T
久しぶりに電池入れたらちゃんと動いて感動した
緊急シャッターレバーの真ん中の半円のボタンが何だったのか思い出せない…
0220名無しさん脚
垢版 |
2023/01/27(金) 03:14:58.86ID:8sT2x4oV
完動して感動、か
0221名無しさん脚
垢版 |
2023/01/28(土) 07:42:33.58ID:jR+P9oCV
>>219
AEロックだった、ありがとう
現役時代から使った事なかったわ
0222名無しさん脚
垢版 |
2023/01/28(土) 19:16:25.91ID:hhkPtKwc
AEロック使いやすい。
空が多い時にちょっと下げて押す。
0223名無しさん脚
垢版 |
2023/01/29(日) 11:10:48.09ID:82S/VQk4
AEロックボタン、初期型は嵌ってるだけなんで経年劣化で
ミサイルのように飛び出してって無くなってるものも多いね。
0224名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 01:02:07.09ID:7a0Vemoh
子供が生まれたのでF3と35/2と400TXで撮ってきた
0225名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 01:51:04.14ID:l4bla5Pi
>>224
おめでとうございます!
F3での撮影はF3も喜んでいると思いますが将来お子様にも喜んでもらえると思います
0226名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 05:22:18.74ID:vXZ6TDIx
おめでとう。ニコンで撮りたかったがGR1vを使った。看護婦の次に抱っこして片手でさっと撮れた。
0229名無しさん脚
垢版 |
2023/02/04(土) 20:17:41.57ID:gyRzR7Hx
だな、今なら2000円近くするトライXより
HP5の方が安いし粒状性もよい
0231名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 14:57:35.35ID:2Pvnu4LK
企画展:AI NIKKORの魅力~ニコン社員による写真展~

株式会社ニコンは、ニコンミュージアムにおいて、ニコングループの社員と元社員の34名が撮影した写真作品を展示する企画展「AI NIKKORの魅力~ニコン社員による写真展~」を3月1日から9月2日まで開催する。

同展では、写真作品約80点のほか、撮影に用いたものと同型の「AI NIKKOR」レンズ約80本を展示。また、100インチ大型スクリーンで約50点の作品を投影するという。

同社の交換レンズ「NIKKOR」は、1959年から発売。450以上の種類があり、その内の約140種類が1977年から発売された「AI NIKKOR」になるという。

「AI」とは、Automatic Maximum Aperture Indexing(開放F値自動補正)の略。レンズをカメラに装着するだけでレンズの開放絞り値をカメラに機械的に伝える方式を採用している。

1986年以降に発売されたAFレンズにも継承されているが、同展ではAFレンズは含まず、MFの「AI NIKKOR」のみを対象としている。なお、1983年に発売された「ニコンF3AF」用のAFレンズについては、技術的重要性から同展の対象になっているという。
0232名無しさん脚
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:59.87ID:GRlDUfAz
清原和博氏に那覇署から昨年の人命救助への感謝状贈呈「まさか自分が警察の方から表彰されるとは」

清原氏に那覇署から感謝状

 西武、巨人、オリックスで活躍した清原和博氏(55)が6日、沖縄県那覇署で人命救助の感謝状を贈呈された。
 中日の春季キャンプを訪問した昨年2月23日に、車で移動中に那覇市内の交差点で交通事故の現場に遭遇。知人とともに、二輪車で事故に遭った男性の救助、交通整理や二輪車の移動などを行い、二次被害防止に努めた。
 与那城武署長から感謝状を受け取り「まさか自分が警察の方から表彰されるとは夢にも思っていないですし一番うれしいです。恐縮しております」と照れ笑い。事故に遭った男性からの手紙を署長が代読すると「大きな交差点だったんで、自分たちがひかれてしまう可能性もあったんですけど、大変なケガをされたのは見た目で分かりましたので、“何とかできないか”と思って必死で動きました。回復されたというのは本当にうれしいです」と安どの表情を浮かべた。
0235名無しさん脚
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:18.62ID:wwTw5Jiq
長文コピペ野郎(>232)=埋め野郎(>234)
0238名無しさん脚
垢版 |
2023/02/09(木) 11:36:51.07ID:jFRvoMV8
そうかー
BUNかぁ

良い事聞いたぞ
ニヤニヤww
0239名無しさん脚
垢版 |
2023/02/10(金) 00:08:41.21ID:tTyVbFSd
>>236
悪質なので訴えて徹底的に闘うべきだと応援メッセージ送りましたよ。
0240名無しさん脚
垢版 |
2023/02/10(金) 18:06:55.17ID:uRbM9phW
俺も今月子供が産まれるんだが、D610じゃなくてF3に50/1.4Dをつけて撮ろうかな
F3で使いたいからわざわざGレンズじゃなくてDレンズ買ったくらいなので
20数年前に他界した祖父が40年前に購入した形見の品で息子を撮りたい
0241名無しさん脚
垢版 |
2023/02/10(金) 20:14:52.38ID:117jF4hI
>>240
いい話だなぁ( ´∀`)
御祖父様もさぞお喜びだろうな
0242名無しさん脚
垢版 |
2023/02/11(土) 04:44:15.24ID:AcDoF5VW
いろんなカメラで撮ってあげて
0245名無しさん脚
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:41.12ID:F7/a77DO
オクでSB-17を落としたので使ってみている。
ISO800以上の高感度フィルムが容易に手に入らない時代になった今、俺はISO100のフジカラーを屋内でがっつり使うぜ。
0246名無しさん脚
垢版 |
2023/02/16(木) 12:14:35.32ID:xbCM8pYH
>>240
>>224だけど、撮影のメインはデジタルだった
わかってるわと言われそうだけど、D610も持っていったほうがいいと思う

あと病院によるかもだけど分娩室はけっこう暗くて、F2.8で1/60切るにはISO800ぐらい必要だった
ご参考まで
0247名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 12:51:08.95ID:v7nO6uq3
今朝、ギャオの配信で、ミッドナイトイーグルを見ると、
F3だった
0248名無しさん脚
垢版 |
2023/02/24(金) 12:00:52.12ID:EPpTbp30
>>247
大沢が構えるからカッコいいのかな・・・
0249名無しさん脚
垢版 |
2023/02/24(金) 12:19:30.25ID:PRYrNctl
宅八郎やエガちゃんが構えてたら…
0250名無しさん脚
垢版 |
2023/02/24(金) 13:41:30.46ID:e+V5SG1B
>>249
『犯罪予備軍がなんだか変態マニヤっぽいカメラ構えててキモいから通報した』となりますw
0251名無しさん脚
垢版 |
2023/02/25(土) 18:52:31.28ID:gBk65bpY
変態っぽいカメラって

二眼レフならそうかも
0253名無しさん脚
垢版 |
2023/02/27(月) 17:55:31.65ID:JPzn3lVx
>>251
ki-re-iの昔のポスター土屋アンナっぽいの二眼レフ構えて上目遣いで
あれいいわ
0254名無しさん脚
垢版 |
2023/02/28(火) 18:45:06.34ID:DLMcAKY1
BSP 流氷が連れてきた動物たち
石井英二カメラマンとF3
あの当時の超望遠
前玉のすぐ後ろから鏡筒が極端に細くなる特異な形状が不思議だったやつ
0255名無しさん脚
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:49.56ID:SEB3GusL
AFモーターやVRユニットや制御基板がないから
0256>>240
垢版 |
2023/03/03(金) 07:00:03.61ID:Mkb2YS4b
昨日息子の誕生に立ち会えたのでF3で撮ってきた
レンズは50/1.4D、フジカラー100詰めて。
絞りは開放〜f2にして、SSはフィルムのラティチュードを信じて1/60sで(暗かったから2段くらいアンダーかも)。
現像上がるの楽しみ。

>>246
分娩室暗いと聞いてメインのD610に手ぶれ補正ありのタムロンSP 15-30mm f2.8つけて正解だった。
病院から戻って義母に写真データ送ったら感動してもらえたわ。
0257名無しさん脚
垢版 |
2023/03/03(金) 18:45:53.13ID:yGRSiNih
室内は400
絞りたい条件では800〜1600
0259名無しさん脚
垢版 |
2023/03/13(月) 09:46:08.47ID:OlZV16GJ
私などは、カメラの進化に対しては、新古典派を自称している位だから、いつも右肩上がりで果てしなくカメラが高性能になっていくのは恐ろしい未来だと思う。

その一方で、リコーペンタックスあたりがフイルムカメラ計画を打ち上げてその後全然進化しないのも気の毒である。要するに、大メーカーが考える。フィルムカメラのプロジェクトと言うのは、どうも視点が完全にずれていっている感じがするのが滑稽でもあり情けなくもありかなり恥ずかしい。

リコーペンタックスのフィルム計画が冴えないのはマーケティングをやっている人が、フイルムカメラを使った経験がないということがよくわかる。フイルムカメラの楽しみと言うのは、理論的な武装とか理論的な思い込みでは形成できないということがこれで明らかになった。

一方で、私がニコンのデジタルカメラに触ったのは、ディーニヒャクの時であるから、20年以上昔のことである。ディーニヒャクカメラはガラクタ屋さんで20,000円を切る時代に買ってきてそれなりに便利に使っている。何よりも1番良いのは20年前ので200の作りは、現在の最新型のミラーレスカメラよりも数段階上のレベルである。

それでなんとなく最新型のニコンのカメラを見ていて、一番使いたくないのはトップクラスのゼット9とか言うやつだ。これは絶対使いたくはありませんね。ニコンの販売の戦略からすると1番安い。このモデルが私は使ってみたい。要するに40年前のニコンエフスリーに対して1番安い入門機のニコンEMというのがあったが当時のニコンは、それぞれにニックネームをつけて、スーパーニコンに対してリトルニコンとしたのである。

私が使いたかったのはその入門カメラのリトルの方であるが、ニューヨークにいた頃レートが280円なのでとても手が出なかった。私が今

私が今回興味を持っているニコンのデジタルの入門カメラと言うのは、40年前のリトルニコンに相当する。それでスペック表を見てみると、これもすごい高性能であって、画素数は20,000,000画素を超えているらしい。私は15年以上前のデジタルカメラを愛するカメラクラブの相殺をやっているから6,500,000画素の画素数以上は使いたくないのである。

でもそこら辺は仕方がないから目をつぶることにする。
0260名無しさん脚
垢版 |
2023/03/13(月) 11:38:45.87ID:KHjYyvyS
こんな長文誰も読まないですよ。
0261名無しさん脚
垢版 |
2023/03/13(月) 12:10:21.51ID:NqQ+ZThG
相手するな

長文は自動アボーンしてるから俺は見えないので無問題
0263名無しさん脚
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:18.55ID:IgB3uSIh
チョートクさんしっかり!
赤城さんよりおもしろい文を書いて
0265名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 22:34:05.14ID:XzskqHUy
押すなよ押すなよ
絶対に押すなよ!
0266名無しさん脚
垢版 |
2023/04/24(月) 09:15:56.28ID:sFb2WkEW
シャッター押してナンボじゃぁ
0267名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 19:46:53.18ID:adPoKZIg
F3、なかなか使わなくなって久しいけれども売れずにいる。
そんな仲間おる?
0268名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 19:53:07.40ID:Jpn6ZVn2
親戚の家にF3AF用80mmが死蔵されてる
これをおだててもらってくるほどの写りはあるのだろうか
0269名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 19:53:30.50ID:6KmuKn6O
>>267
フィルムちゃんはおわり!
と思ってるけど今すぐ現金化する必要ないからなーと思ってる
マニアや中古ショップが20年くらいバックパネル取り換えて撮影出来るフルフレームアダプター出ると言い続けてるけどまともなの出ないし
そもそも今時フィルムボディーは味があるだけでデジバック付けてもなーと思ってる
0270名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 19:56:48.97ID:adPoKZIg
>>268
く、腐らせておくくらいならフィルム通してあげたら…?
0271名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:33.31ID:adPoKZIg
>>269
デジバックは、出る出る詐欺でまともなの出ないですし、今後も出ないのかなって……
フィルムの状況見ていると今売らないと、このあとただの文鎮になりそうなんだよなぁ
0272名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:59.19ID:df7YC6nm
毎日愛でてる
0273名無しさん脚
垢版 |
2023/04/28(金) 22:14:28.84ID:6KmuKn6O
中版デジバックなら出てるし
10年前のデジバックでも凄く良い写真撮れるから良いよな
0274名無しさん脚
垢版 |
2023/04/29(土) 09:46:51.10ID:0nY3cNGi
中判以上は、もともと分離式のシステムだからいいですよね~
0275名無しさん脚
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:50.03ID:PYp8hoW0
>>274
フィルムゲート込みで分離できることがミソだな
裏蓋交換可能なだけでは難しいのかのう
0276名無しさん脚
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:53.32ID:4Ixp9Esb
フィルムの最後は昔すごく欲しかったこのF3と共に迎えるぞ!
というつもりで中古を買ったけど、安くなった中古カメラがふらふらと家に集まりだしてしまって
F3を持ち出す機会がなかなかない
そもそもF3自体が3台ある
0277名無しさん脚
垢版 |
2023/05/24(水) 18:27:18.50ID:6+0WXsOp
MD-4付けたF3のスタイリングは至高
0278名無しさん脚
垢版 |
2023/05/24(水) 21:32:24.32ID:VvSjYTW3
あの傾いたモードラは座りが良くて美しい
0280名無しさん脚
垢版 |
2023/05/27(土) 06:42:05.33ID:Ft6ufIpp
おとなりにはMD-EをつけたEMを並べて
0281名無しさん脚
垢版 |
2023/05/27(土) 09:42:15.19ID:NiqGubCj
えっ? EM と ME スーパーって関係なかったんですか?
0282名無しさん脚
垢版 |
2023/05/27(土) 13:39:30.18ID:JW2HPS8A
MXとMEは兄弟
0283名無しさん脚
垢版 |
2023/05/29(月) 10:41:05.92ID:aN6+aAZF
FA31mmとFA43mmとFA77mmは三姉妹
クリクリちゃんとトリトリちゃんとスーちゃん
0284名無しさん脚
垢版 |
2023/05/29(月) 18:00:00.17ID:xUii/xmU
FA77mm一日使わせてもらったけど
色収差が当たり前に出てショックだ
伝説のレンズだから童貞処女が想像するSEX並みに想像の翼がエナジードリンク中毒!
0285名無しさん脚
垢版 |
2023/05/29(月) 19:07:51.79ID:9eDZaQYA
フィルム用に設計したレンズだからね
軸色収差に基づくパープリンは想定していなかった
0286名無しさん脚
垢版 |
2023/05/30(火) 12:15:56.74ID:EYx6SvHI
古い
0287名無しさん脚
垢版 |
2023/05/30(火) 13:16:08.43ID:qjKisKbu
>>286
そう古いんだ
ライカに付けても色収差が凄い出る
レンズ設計が古すぎて誤魔化しきれない
0288名無しさん脚
垢版 |
2023/05/30(火) 19:31:54.22ID:28AiiX4V
>>284 昔、地図の暇な店員さんが
ペンタックスって、絞りがイビツなのが多いんですよね
と言って、絞りがイビツなFA77を見せてくれた
0289名無しさん脚
垢版 |
2023/06/02(金) 20:16:04.23ID:GjX3uzra
NikonFかアサペンES IIのどちらか迷って、結局アサペンにしてしまった苦い思い出
しかも、マミヤの6×9にまで手を出してしまった
素直に6×7にしときゃ良かった
0290名無しさん脚
垢版 |
2023/06/03(土) 01:08:59.70ID:lwvnwcIu
最近の話なら分かるんだけど、その2台が現役だったころの話ならその二つの選択ってありえるのか?
KFかD6かみたいな選択に見えるのだが(1世代違うからKFとD5といったほうがいいか)

今だったらESIIのほうが完動品探すのは大変そうだけどもさ
0291名無しさん脚
垢版 |
2023/08/22(火) 23:13:53.61ID:FgYz0OWp
書き込みなさすぎるので保守
北海道旅行にフジカラー100詰めたF3もってった
0292名無しさん脚
垢版 |
2023/08/25(金) 11:11:22.51ID:DBr9q1Qc
F2スレが完走しちゃった
0295名無しさん脚
垢版 |
2023/08/26(土) 12:49:20.65ID:GACyVFgP
F4だけは認めない
2回購入したが重量バランス悪く滑るし全部がロックで使いづらいし悪い事だらけだった
0296102
垢版 |
2023/08/26(土) 14:32:33.97ID:jw/7eGwl
まだ使ってねえ
0297名無しさん脚
垢版 |
2023/08/27(日) 20:28:59.72ID:VW2C0aWZ
F4はプロサービスで電源ダイヤルとか露出補正ダイヤルなどのロック廃してクリックに改造してくれたな
まぁスレチなんですが
0298名無しさん脚
垢版 |
2023/08/27(日) 21:17:52.86ID:USR6tGar
そう気にするな
ジウジアーロデザインとしてだけで高値更新してるF4なんだし
投資理由だけはあるんだろうよ

F4何度滑らせて首のストラップで引っかかったか事か
今までレンズ交換式幾つも使ってきたがF4しか手からすっぽ抜けた事無いわ

そしてF3に先祖返りして今に至る
0299名無しさん脚
垢版 |
2023/08/28(月) 03:58:47.62ID:AnWf4ncZ
iPhoneやらのアップルデザインほど滑りやすかないでしょ
0300名無しさん脚
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:30.35ID:6ZxROzo9
>>299
iPhoneはandroidとの差別化のためにラウンドスタイルを捨て去ったが
角が手のひらに痛いし対策にカバー付けても痛みが弱くなっただけだった
ウェブ見ると小さい画面に広告が巨大
裏の通信も激しくギガ食う
見た目打目のF4と同じだな
F3のandroidが使いやすい
0303名無しさん脚
垢版 |
2023/08/29(火) 20:31:03.37ID:/xTub7KF
f6
0304名無しさん脚
垢版 |
2023/08/29(火) 21:32:00.46ID:tera1gGx
Zが7からスタートしたのはFとDの6の次ってことなのかな
0306名無しさん脚
垢版 |
2023/08/31(木) 07:12:56.77ID:+FUxAr7h
工藤大介さん
@NONE5741

自分で女子高校生に変身したことを認める発言w

猫提督[●]Nikon D500
@NONE5741
https://twitter.com/NONE5741/status/1616096917192323072
うむう、やはり私がJKを装うのは無理があったか💦

そりゃそうだ。40過ぎのおっさんだもん🎵

未だに私に興味を持ってくれている人がいて嬉しいなあ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0308名無しさん脚
垢版 |
2023/09/09(土) 08:16:25.36ID:MjyVrMG/
【どうも】西田航【です】21年目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1691282173/870
0870名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOwW)
ワロタが富山行ってまで写真集煮詰めないとあかん事なのかw何故わざわざ富山まで?都内とかでワロタの写真集作ってくれる所ないなかよw
ミニマルな出張装備とかもうカメラマンじゃなくてそれガジェットYouTuberだろ。
シンプルな設定で押すだけでライカ撮れません。
ピント合わせは十分な設定だし。
あと自分のいらない物をお譲りします!って言ってたけど、譲りますではなくて買え!やろ。

ーーーー
西田に長年粘着してるテテンテンテンは、>>11 変質者の疑いがある端末の可能性がありますが、

-----
女子アナウンサーの腋の下 Part26 - 5ちゃんねる掲示板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1691314573/470
0470名無しがお伝えします (テテンテンテン MM7f-XOwW)
2023/09/05(火) 10:25:40.59ID:86QBLzLbM
>>466
メグがメッチャ手を上げてるのに全く寄らないカメラに憤怒を感じた...

ーーーー
とわきの下を見せないテレビに怒りを覚える
という変態性欲
乃木坂のパンツ食い込みで共起していた西田たたき常連と同じ匂いが
商業写真家の名前は一生懸命覚えていますが
実際はエロと股間と、
工藤大介さんのように
自分で女の子に変身して
ストリップオナニーしてるのかもw
0309名無しさん脚
垢版 |
2023/09/14(木) 07:58:54.18ID:6x1i0a4r
https://ikioi5ch.net/cache/view/camera/1305032581/149-150

149 名無しさん脚 2011/05/16(月) 21:36:17 ID:o3pDJNaC
紙媒体の件になると何も言えなくなる工藤大介でしたw

150 名無しさん脚 2011/05/16(月) 22:29:09 ID:mVlT4XzA

専門誌に読者投稿で採用されるも、初対面の編集者相手に
プロ気取りでレイアウトやギャラ支払いで大モメ。
機材レビューでメーカーに融通が利くとか、お門違い。
あげくに自損事故の修理費までチラつかせて、すでに
専門誌の間にも敬遠ムードが。
0310名無しさん脚
垢版 |
2023/12/08(金) 09:33:34.14ID:neQGYA+m
4年ぐらい前にアイレベルの状態のいいやつ30,000円で買っといて良かった。
ファインダー内の液晶も問題無いし。
0311名無しさん脚
垢版 |
2023/12/08(金) 22:26:43.52ID:Me4ne2sa
一時期キタムラで6万円の高値が付いてたが、最近は4万円くらいに落ち着いてきたな
0312名無しさん脚
垢版 |
2024/01/18(木) 06:52:10.45ID:gLdm7JOd
今は亡き親父が「F3は宝物」と言ってたな。製造番号125xxxx。たまにはフィルム通して供養してあげたいけど、これまた受け継いだASA400のフジのネガフィルムが消費期限20年落ちで、感度100で設定すれば良いのかな。
0313名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 04:22:32.39ID:t3p1iIoT
>>312
フィルムはカラー?
白黒だったら20年なんて大した事ない。最近べリクロームパン1972ってのを使った。ASA125を2段下げて使ったらよく写ったよ。
0315名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 06:43:53.36ID:lmOoA6vh
>>313
フジカラー100だった
0316名無しさん脚
垢版 |
2024/01/20(土) 06:54:15.33ID:lmOoA6vh
>>313
お礼書くの忘れてた。ありがとうございます。
0317名無しさん脚
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:38.21ID:vd7x14Si
カラーは厳しいかもね。特にネガカラーは。

カラーでもコダクロームは使える。
30年以上前に露光させたコダクロームを白黒現像したことがあるけれど、ほぼ普通の白黒写真ができた。
0318名無しさん脚
垢版 |
2024/01/25(木) 21:27:01.63ID:wp2gks5r
そうなんですか。現像で金かかりますが、試してみますよ。
0320名無しさん脚
垢版 |
2024/03/05(火) 08:41:38.19ID:RtnaH1mR
電池ないとシャッター切れないんだね
メルカリ行きだな
0321名無しさん脚
垢版 |
2024/03/05(火) 09:20:56.52ID:am3bVHCD
100円ショップでLR44を2個買えば使えるよ。
0322名無しさん脚
垢版 |
2024/03/05(火) 21:00:28.14ID:dawDhLcY
緊急作動シャッターとタイムは機械式
0324名無しさん脚
垢版 |
2024/03/09(土) 21:24:04.37ID:rmjRWD+7
HD相当に変換するやつ
0325名無しさん脚
垢版 |
2024/03/12(火) 08:56:00.73ID:xcT8+KRQ
ビックカメラでSR44買おうと思ったらめっちゃ高くて、スマホのアプリでネットショップ見たらかなり安かった。どないなってんねん。
0326名無しさん脚
垢版 |
2024/03/12(火) 09:21:44.09ID:kq5vI/MS
>>325
SR44は酸化銀電池、LR44はリチウム電池。値段も容量も違う。
0327名無しさん脚
垢版 |
2024/03/12(火) 09:56:40.44ID:xcT8+KRQ
いやそうじゃなくて、ビックカメラの店舗よりもビックカメラのスマホアプリのネットショップの方がSR44の値段が安いっちゅうこと。
0328名無しさん脚
垢版 |
2024/03/12(火) 10:36:25.16ID:kq5vI/MS
それはすまんかった。話の流れから勘違いした。
0330名無しさん脚
垢版 |
2024/03/13(水) 06:44:45.56ID:PoKSaMnL
重たいけどMD-4とエネループ8本運用はあかんのかね
0331名無しさん脚
垢版 |
2024/04/01(月) 07:03:06.73ID:kW7lvczB
これに付けられるデジカメバックってないのですか?
0333名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 09:46:02.92ID:Zp8W5yol
パトローネからベロが出てる形のデジタル化アイテムは投資詐欺の絵空事だかんね
0334名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 10:49:11.49ID:/qP2NvwF
>>331
昔、裏蓋を外して取り付けるデジタルバックを海外のメーカーが発表していたかも……実際に販売されたかは不明。
0335名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 11:19:53.61ID:SbHlQM6P
デジカメバック、需要はあると思うんだけど、商品化されないのは防塵防滴が弱くて開発コストがかかることとかが理由なのかな。
0336名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 14:31:57.63ID:nKqP01z+
>>334
ライカのデジタルモジュールRが唯一かと。
ミノルタも開発はしてたらしいけど。

>>335
センサーの前にローパスやカバーがあるので
フイルムより前に出さないといけないってのが技術上のネック。

ライカのDMRはフイルム兼用のためフルサイズでなくAPSサイズのセンサーを使っていたし
フイルムカメラのボディを流用したコダックのDCSはフイルムレール部分をくり抜いてフルサイズセンサーを入れていた。
0337名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 15:23:53.52ID:wEP3WEsJ
>>335
商品化はされてる
NIKON用も出てる
ただし、豆粒センサー

これに業を煮やした人はソニー分解してフルフレームデジバック作って取り付けてる
0338名無しさん脚
垢版 |
2024/04/05(金) 21:57:51.11ID:4l6l9liR
ミノルタのデジタルスチルバックSB-70はカメラショーで販売してるの見たことある
けっこうな値付けだったし当時でもα7000使ってる人なんている?て感じだったが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況