X



終了予定、終了したガラケーサイト Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/05/30(日) 06:57:17.19ID:6yxB7BVjO
3Gガラケーで接続可能なウェブサイト
http://ameblo.jp/life2024/entry-12382552642.html
アメブロが見れなくなった場合の代替
http://omake.sameha.info/?guid=on&;mode=t&no=360

パソコンやガラフォ向けにニュースやら通信販売やらほかにもいろいろウェブサイト一覧
http://absolutemika1215.hateblo.jp/entry/website

ガラケーでも使えて迷えるガラケーユーザーも結構いる質問掲示板
http://mikle.jp

ドコモは2026年03月末に3Gガラケーが完全に終了
SBは2024年01月末
auは2022年03月末

[過去ログ]
ぬこブラウザにて「終了予定、終了したガラケーサイト」のケンサク結果を参照
http://n2ch.net/q/-/?q=%8FI%97%B9%97%5C%92%E8%81A%8FI%97%B9%82%B5%82%BD%83K%83%89%83P%81%5B%83T%83C%83g&;amp;b=chakumelo&kako=1

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1608776649/
0543携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 00:48:56.33ID:uNigIFL4O
メロディコールって
電話した時のプルルルルの時に音流れるんだよ
それを設定出来る
波の音とか
0546携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 01:03:12.90ID:0jN45PZHO
dポイントは見れるからいいや
ウェザーニュースはお世話になった
0549携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 06:13:54.00ID:hfpjEithO
iMenuから電車の乗り替えや時刻が見れなくなりましたが
皆さんこれからどこで見ますか?
0553携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 11:17:29.47ID:uNigIFL4O
駅探終了確認
メンテナンス後に乗り換えだけは使えると思ったが
0555携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 12:26:41.74ID:0jN45PZHO
docomoの地図ナビも2020年6月に終了
0557携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 13:08:11.07ID:9joK5aNFO
毎日新聞もダメか…見やすいサイトで残りはNewsdasとNEWS CAFEくらいだわ
MAPPLE地図ナビ乗換を画面メモしてたけど地図と乗換を調べられるから便利だな。今まで使ったことなかった
あとKZ経由でジョルダン乗換案内を使えるから乗換ガラケーサイトが死んでも大丈夫
0559携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 15:23:46.01ID:kLsMu0ZkO
ドコモのiMenu天気予報は昨日までだったのか
すげー劣化してる
3時間ごとと雨レーダーなくなったから見る価値なくなった
0560携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 15:52:54.50ID:6lO6DTzqO
ニュースやら天気予報やら地図やら他にも色々と利用している人がガラケー使用者なのが驚いている。俺より何倍も使ってる。
0564携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 17:39:53.53ID:bht15EAbO
シークはもうだいぶ前から機能だめになってるし、KZまであと4か月となると、
いよいよ無料系は全滅だな
jig頼りですわ
0567携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 18:52:18.46ID:QkUYigK00
公式サイト終了によって、ガラケーの戦闘力が半減した感じだな

2台持ちで、jig入りガラケーだけを持ち歩くことも多かったが、少し心細い
0568携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 19:16:12.29ID:d4JAyWyW0
jigが有料だといっても月500円くらいでしょ
昨日終了したimenuのマイページ登録と同じくらいじゃん
それが負担なの?
0569携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 19:30:19.13ID:2JEw7+Ii0
jigを有料で使うとかもはやスマホブラウザ使った方がはるかにメリットあるのにガラ爺はまともな判断力が無い典型例だな
0571携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 20:03:18.17ID:fMMD/oEsO
dゲームの「フェアリードール」が昨日でガラケー版は終了だったんだと

事前にデカデカとそれを書いて無かったからアクセスしてみてビックリしたわ
それなりに遊んでいたから些か辛いわ。最盛期30くらいログボ目当てにゲームを歩き回ってたりもしたが今や4つだけ
更にその内一つは年内のサ終も見えてる。ただ課金はなるだけ避ける様にやってきたから財布の痛みはそんなに無い
のが今更ながら救いか。その分立ち上がり初期の頃のゲームで初心者狩り無双とかの爽快感も無かったが…
0572イモー虫
垢版 |
2021/12/01(水) 22:52:19.60ID:8HbJ2e1CO
>>561
ソースは?運営者本人?auユーザーだったの?それゆえ?
0573携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/01(水) 22:52:59.01ID:8V0t/M4j0
それの姉妹ゲームの萌えキャンちぇんじは長いことガラケーでブラバするだけで無限にガチャ引けたんだよな
0574携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 02:22:22.38ID:BbN/Xi1JO
>>569みたいな日本語不自由知恵遅れの工作業者は
昔から煽るだけで、何一つ具体的な情報は言えないゴミだよな
特にセキュリティ関係、詐欺的な複雑怪奇なシステムに付いては特に黙りw
0575携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 02:41:08.25ID:J8Brgei6O
5ch、Googleマップ、KZブレインの3つが使えればガラケーでも戦えると続けていたが、
KZブレイン終わっちゃうの?
特にどこにも書いてないようだが
0578携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 12:48:39.94ID:wb8p/DxA0
>>576
いつも入金してくれてる一休さんが、来年度分はきついと言ってなかったかな
困るのはガラケーのみ使いだろうが、他に入金する奴はいなさそう
0579携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 13:32:16.37ID:8GPGuHLu0
たった15Kって電気代にもならんだろ
マイニングマシンに回した方が稼げるし完全な慈善事業
0583携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 16:02:06.93ID:+SlSLxx+0
>>568
負担と言うか無駄と言うか、
jigって奴が500円だったとして、それを利用するには携帯基本使用料とは別に更に300円+4000円が毎月かかるわけで、jjg使ったとしても出来ることも限られている
かと言ってそのjigやらkzやらを通さないと出来ることは更に限定的になるわけで…

一昔前のようにガラケーだけで他にもいろんなことが出来るならその300円と4000円も或は、と思う人も多かっただろうが
現状、負担と言うか無駄と捉える人が多くなるのは仕方ないだろう
0585携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 22:13:02.03ID:BbN/Xi1JO
2026年と言っても
24か25にはキャリアメールと通話と、最低限の公式サイトや一部のサイトだけになるんだろうな
0586携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 22:32:08.76ID:q1RxeF5Z0
>>585
15年くらい前の機種から順次停波するという話ですね。
2026年まで使えるのは、2014年くらいからのものだけのようです。
0587携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 23:49:46.45ID:uHOqCDWBO
>>586
FOMAエリアプラスに対応してる機種は2026年まで使えるんじゃなかった?

FOMAエリアプラスの機種は複数の周波数の電波を受診可能
いずれドコモが送信する周波数がどれかに限定されるから、エリアプラス対応が必要と理解してたが
0588携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 23:56:55.46ID:q1RxeF5Z0
>>587
ドコモショップの話では、順次15年ほど前の機種から停波していくそうです。
対象機種の契約ごとに停波されるようなので、2014年以降くらいの新しい機種は最後まで使えるみたいですが。
0589携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/02(木) 23:59:06.76ID:q1RxeF5Z0
FOMAプラスエリア非対応機種をご利用のお客さまへのお知らせとお願い
2021年6月28日
https://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/pages/210628_00.html

>この設備集約の影響により、2001年から2006年にかけて発売した「FOMAプラスエリア※1非対応」の機種をご利用中のお客さまにおかれましては、
>2022年1月から一部のエリア※2で通話・通信のご利用ができなくなります。

15年前の2006年でも対応している機種については大丈夫みたいですね。
失礼しました。
0590携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 00:03:38.13ID:04mf4hhpO
>>588
そのドコモショップの説明怪しいな
テレビでドコモガラケーの説明するコーナーがあって、そこの説明ではFOMAエリアプラスの機種ならという話だったが

個別に停波なんて面倒なことをするとは思えんが
0592携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 01:08:37.28ID:P3W/s5nGO
movaは既に使えないんだっけな?
FOMAでも90シリーズ以前がやられてんのかな?
primeだかプロだかあの辺からかな
0594携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 08:23:55.73ID:X54G21N80
httpsには繋がらないけど
90以前でもまだ行けるはず
0595携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 18:53:47.78ID:04mf4hhpO
研音のガラケーサイトは消えたはずなのに、出演情報メールが届いた
AKBグループのガラケーサイトは全て消えたはずなのに、動画公開のお知らせメールが届いた

金さえ取られなければ困るメールじゃないので静観するが、不思議だ
0598携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 20:50:21.12ID:emvfm67q0
>>595
自分は最近スマホ買ったけど研音はガラケーのまま。
ソフトバンクは普通に見られるよ
0599携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/03(金) 20:55:09.27ID:u4MkqbIlO
ドコモもMessageはまだ見られる。
閉鎖のお知らせはない。
公式のKEN MAGAは見られない、こちらは以前に利用不可のお知らせあった。
0602イモー虫
垢版 |
2021/12/04(土) 02:55:32.89ID:fh1HTgK2O
楽天市場からもガラケー向けの表示で未だに届く
言うてもipodからのアクセスでいまだにガラケーアドレスのまま楽天市場を使ってるからだが
0603携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/05(日) 17:32:25.40ID:WAhjkkq9O
dゲーム5個くらい消えてるw

今回のは自分で遊んでるやつは無かったからいいんだが…先のフェアリードールみたく(ガラケーだけは)
デカデカと告知も無く消えた、みたいのも、またあったりしたのかな?
0604携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:28.73ID:XmoHNVwaO
変換サイト3つが全部なくなったら考える、と思っていたけど、
ドコモ地図ナビが終了のお知らせが出たんだよね(パネル地図めくりしてる)
タブレットで共有すれば大丈夫と思っていたけど、大元のiモード版なくなったら記録死ぬのかな
今度聞いてみる
機種的にはマルチタスク出来る新し目だから多分大丈夫だけど

しかし、本当タッチ系端末では文字仕事やりづらい!
文字閲覧はまだしも、打ったりコピペしたり表作ったりはもう意欲削がれる
PCは不調だし
0606携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/05(日) 19:44:29.99ID:StdT06/vO
地図アプリは昔の90時代から劣化したよなー
あの時かなり踏破して埋めたのに
継承されずに変なパネルめくりに劣化して悲しかったな
0610携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:34.89ID:WAhjkkq9O
VITAに録画したニコ動MAD、MMDのやつが宝物になっちまったな…
蛍光色的なカラフルなアルパカ達が右から左へとちょこちょこ歩きで
ひたすら目の前通りすがるやつは泣く泣く諦めたw(BGM:XーFile)
0613イモー虫
垢版 |
2021/12/06(月) 04:12:01.51ID:F5tLe2sFO
>>609
俺様経由
画像にもよるからなんとも言えないが.jpgで抽出可能
0614携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 10:05:00.21ID:NeHJDNP70
声優・下野紘「ガラケーから…ガラケーに機種変」いいね8・2万超の大反響
[2021年12月6日5時0分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202112050001214.html

アニメ「鬼滅の刃」我妻善逸役などで知られる声優下野紘が携帯電話を機種変更したことを報告した。

下野はかねてよりガラケーへのこだわりを公言しており、声優仲間からガラケーを利用していることをイジられている。
5日、「ご報告がございます。ワタクシ、下野紘、この度ガラケーから…ガラケーに機種変しましたっ!!」とツイッターで明かした。
ファンから「さすが下野さん」「ぶれない男、カッコいい」「思わず吹き出しました」といったリプライが寄せられ、
当該ツイートは8.2万いいねを超える大反響となった。

煉獄杏寿郎役を演じる声優日野聡も「こんな身近に頼れる同志がいたっ!俺も古の宝具『ガラパゴス』持ちさっ」と反応し、
「鬼滅の刃」キャスト同士のやりとりが注目されている。
0617携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 12:08:19.88ID:9LHOzXKv0
ガラホだよな
3Gガラケーはもう全体的に受付終了しとるし
それとも白ロム買ってSIMカード差し替えただけのことを機種変って言ってるのか
0618携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 13:50:42.78ID:NeHJDNP70
auのタフネスケータイ「G'zOne TYPE-XX」は12月10日発売 なぜ9年ぶりに復活? 実機はどんな感じ?
直営店価格は5万2800円
2021年12月06日 10時30分
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/news079.html

auのフィーチャフォンユーザーは2万2000円割引。
G'zOneユーザーは5万2800円の全額割引で無償交換。
やはり物理ボタンは根強い人気があるね。
0620携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 16:19:02.87ID:0sqMLo2rO
ドコモショップの店員が、ガラホの事を
ガラケーだと詐欺みたいな案内をした可能性がある。
0621携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 16:27:51.71ID:kZXhVOCK0
「ガラホ」はKDDIの登録商標なんで、ドコモショップではガラホとか言わんよ
見た目ガラケーだから分かりやすく、スマホの機能を持ったガラケーです、というような説明はしてるかもしれないが
0626携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 20:24:08.05ID:2+Llf1oqO
>>624
こんなんデマだと分かるでしょうよ

どうやったらこんなデマを言わなく人間にさせてやれるか?体罰しか思い着きません
0628携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:59.50ID:9PnerjsD0
>>604
> しかし、本当タッチ系端末では文字仕事やりづらい!
> 文字閲覧はまだしも、打ったりコピペしたり表作ったりはもう意欲削がれる
> PCは不調だし






↑IS11shが3台稼働中だよ。Android2.x世代の古いUIでないと切り貼り編集しづらいから







      ――
> ASCII.jp:ついに来た!テンキー入力できるAndroid端末「IS11SH」
>
> https://ascii.jp/elem/000/000/605/605882/

> 2011年05月17日

> スマートフォンが魅力的だと言っても、やっぱり文字入力はテンキーでやりたい……というユーザーは数多く存在するだろう。「AQUOS PHONE IS11SH」はそんな人たちもスマートフォンへの移行を検討させるであろう製品だ。
 
0630携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/07(火) 07:07:02.60ID:D8nJjCPs0
>>614
ツイートの送信元がiPhoneだから2台持ちだね

>>629
10キー付きスマホはドコモやSBでも出てた
ただ相当古いので、今では対応アプリが乏しくやれる事はガラホとほとんど変わらないから
今からわざわざ買い求める程の物じゃない
0631携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:11.49ID:WfjC02qc0
「最強」ガラケーが4G対応 KDDIとカシオ再タッグ、無償交換も

KDDIは、カシオ計算機とコラボした二つ折り式の携帯電話「G’zOne TYPE―XX」を10日に発売する。防水性や耐衝撃性能を誇る人気シリーズだったが、カシオが携帯事業から撤退して製造をやめており、新作は9年ぶり。3Gサービスの終了が来春に迫る中、ファンの声に応える形で4G対応の携帯として復活させた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/555467e775ea5839e3b385b66f20a2d17f5c0fdf
0635携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:32.01ID:ObI1Vwxp0
>>633
PC慣れているなら、フルキーボード搭載のやつなら5GでドコモSIM使えるやつあるよ。
13万円くらいだけど・・・。

あとは物理QWERTYキーボードのTitan Pocketも。
0636携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/08(水) 19:34:11.32ID:oM4KuLvp0
格安スマホに番号割り当てへ 「060」導入は見送り
2021年12月8日 19時22分
https://www.asahi.com/articles/ASPD861YJPD8ULFA01G.html?ref=rss

格安スマホ事業者(MVNO)にも電話番号を直接割り当てられるように制度を見直すよう、
総務省の情報通信審議会は8日、答申した。
現在は携帯大手から番号の提供を受けており、具体的な条件は総務省が今後検討する。
MVNOにとっては、自ら番号を持つと独自の通話サービスを展開しやすくなる。

現行の制度で番号を直接受けるには、電波法に基づく基地局免許を持つことなどが条件。
基地局の免許がないMVNOは、NTTドコモなど携帯大手から通信網を借りており、この条件を満たさない。

審議会は答申で、MVNOから割り当ての要望があったことも踏まえ、
「基地局の免許等の条件を今後も維持し続ける積極的理由に乏しい」と指摘。
制度の見直しを総務省に促した。

審議会では、「060」から始まる番号の解禁時期についても話し合った。
必要な番号の増加に備えての議論だが、2024年度までの需要見込みを検討したうえで
「逼迫(ひっぱく)する状況には必ずしもない」として、当面の導入は見送った。
0637携帯電話情報通知しません
垢版 |
2021/12/10(金) 20:32:22.21ID:n4p3sSl1O
今まで使ってた電車乗換案内サイトがなくなったけど、
誰か電車乗換サイト知ってたら教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況