X



猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)War for the Planet of the Apes-2戦目-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 17:10:57.95ID:ra2E+WTs
「そして、猿の惑星になる。     ―あなたは、最後を見届ける 最初の人類になる。」

20th Century Fox Film
全米公開2017/7/14
日本公開2017/ 10/13(金)
 
日本公式サイト
http://www.foxmovies.jp/saruwaku-g/
[監督]マット・リーヴス
[出演]
<猿>
アンディ・サーキス(シーザー),テリー・ノタリー(ロケット),カリン・コノヴァル(モーリス),スティーヴ・ザーン(バッドエイプ),ジュディ・グリア(コーネリア),トビー・ケベル(コバ)
<人間>
ウディ・ハレルソン(マッククロウ大佐),アミア・ミラー(ノヴァ),ガブリエル・チャバリア(プリーチャー)
ほか


<前スレ> 猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)War for the Planet of the Apes-1戦目-
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1496726526/


<過去作品との関連、質問等は→>猿の惑星シリーズ総合スレッド〜不時着2回目〜
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1492587046/l50



次スレは>> 980以降くらいで名乗り出た人が>> 1等をテンプレにしながら立ててください。(タイミングが合えば1が見計らって立てます)

War has begun! Our Motto is“Ape Shall Never Kill Ape”!
0336名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:13:52.80ID:Ic0W+CrO
昨日見たけど、終始辛い話だった。
脱走するところはちょっと面白かったけど。
0337名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:15:41.20ID:sqFPWpYh
無職の荒らしが起きてきたのか
0338名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:35:38.18ID:j7OZ++ou
感動的なシーンやろうとして滑り倒してる感あるわ
ゴリラがお花をあげたと思ったらすぐ死んで笑った
0339名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:43:48.98ID:XmDhY1rt
大佐側の人々(たぶん)

おそらく人類は遠からず滅びるお!

でも戦う事くらいしか出来ないお…

最期の時まで合衆国軍人として生きるお! USA! USA!
0340名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:55:27.62ID:RyCZjXPR
典型的な感動的要素をいくつも最初に用意して
それをバランスよくそことここに置いて〜
っていう計算意図があきらかに見え透いてるのでなんも伝わらないんだよな
全部使い古しのパターンばかりだし
使い古しでも別にいいんだけど物語上たいして必要もないとこでそろそろここで感動させよっかなあ的にとってつけるからうすっぺらい
作ってる側の人間のやる気をまったく感じない
0341名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 10:55:59.62ID:CrtldIqq
こういう古くさい2ch語使うやつは
自分が若いと思ってんだろうかね
完全に逆だからな
0343名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 11:08:12.15ID:+k1vMu9n
創世記とシチュエーションがあんまかわんないんだよな
創世記はその中でも群のリーダーになっていく様が上手くかかれてたから、その後の脱走から橋の上での人間との衝突もテンションあがったのに、今作はただただ堪え忍びますからの雪崩エンドだもんなぁ
0344名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 11:56:00.27ID:zR5ZqNIu
北部軍について詳しく描いて欲しかったな
いきなりヘリ襲撃だのよくわからなかったわ
0345名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 12:14:22.62ID:0Wq6sg0D
>>344
そこらへんほとんど大佐とのセリフ劇の会話シーンで説明されるだけだもんな
北軍なんてほとんどオマケ程度の設定で終わってしまってなんの重みもないというね
しょうもないギャグシーンなんていらんからちゃんと筋書き設定を掘り下げろよっていいたいわ
0346名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 12:22:01.44ID:F5AM5gJY
あの世界ってウォーキングデッドみたいに人間同士物資の奪い合いしてるのかな
0349名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 12:59:36.19ID:7muDWjio
じゃあ続編は馬の惑星で
0350名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 12:59:59.78ID:TGVCjNsi
あのエイプを縛り付けてた、X形のやつが
オリジナルの禁断の地にあったX形のカカシのオマージュなの?
偶然似てるんじゃないのかね?
なんか他の映画かなんかでも似たようなX形に縛り付けるようなのなかったっけ?
この映画のオリジナル?
0352名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 13:06:49.86ID:Fbrhv844
>>350
SM装置がそなえつけてあるラブホとかにもX型の貼り付け器具あるからオリジナルじゃなくてよくあるやつだろ
0353名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 13:19:53.83ID:KvlDqHtg
新世紀で一番泣けたシーンはシーザーが昔の家でウィルと映ってるビデオを見るシーンだった。今回も死ぬ前にウィルと生活してた時の回想シーンがあったら嬉しかったなぁ
0354名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 13:34:05.49ID:tUNYJ7lP
ウィル優しくて良い人だったよね
やっぱ創世記が一番好きだな
0355名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:40.11ID:m/3meZtQ
あのシーンはホント泣いたな
シーザーは元々は人間に愛情をもって育てられてるってとこが良いんだよな

人類がその愚かさ故に自ら滅びの道を辿る一方で、シーザー(猿)の勝利は、また人間の善性の勝利でもあったのだってところは好きだな
0356名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 14:45:21.26ID:ciWrBZvQ
そういう前々作と前作からの貯金みたいなものをもっとよく継承させて3を作れば深い話にできたろうにね
今回コバだけだろ
ラストにあの音楽が流れた時にウィルを含めた過去作のことを観る側の観客としては思い起こされたけど当の本人はすっかり忘れてそうな感じがね
死ぬ間際に走馬灯のようにウィルとの思い出シーンなんて上手にはさまれたらたぶんつまんねえなあと思いながら観てた俺もウルウルきてたと思う
0357名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 15:35:02.88ID:tGSFybcB
途中までコバが大佐として人間を仕切ってるんだと思ってた
0359名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:19.46ID:GGz32heK
ウィル思い出さなかったのは
所詮 猿は猿というメッセージと受け取った
0361名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 16:27:01.56ID:KHgQ/N+2
オリジナルの五部作の方がしょぼいけどセンスオブワンダーがあったな
0364名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 18:23:50.60ID:WgAX/FDe
見てきた
とにかく猿が臭そう、特にあの禿げ猿
奴がくれたコートなんて激臭間違いなしだから俺がノヴァならありがたく辞退するわ

あと私事(わたくしごと)だけど途中からとにかくトイレに行きたかったので
シーザーが情感たっぷりにこっちを見つめ、じっくり間を置いて、重々しく喋るシーンが
何度も何度も出てきたから早く喋れよってイライラした

最後は雪崩にのまれた人間たちをエイプたちが救出してくれて共存エンドだと思っていたのに
その指示をせず自分たちだけで楽園行きをキメたシーザーにイライラした

いっても70点かな?
0366名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 18:31:13.81ID:WgAX/FDe
あとひとつ気になったけどエイプって人間の女でチンポ立つの?
ノヴァに花やってたゴリはチンピクしたのか?
0368名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 19:15:23.91ID:g7RFSwJN
これまだ続くの?
シーザーは死んだけど、コーネリアスとノバが生き残ったが。
0372名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 19:57:00.69ID:KQvYSt3n
これはこれで終わったけど、さらなる3部作やスピンオフを作れるような環境ではあるらしい
続編やれるぐらいには当たったと言う事だね
0374名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 20:12:04.49ID:UfUL1cfq
この後服作ったり
直立歩行しなきゃならないから
まだまだ時間かかるよ
突然変異か新たな薬できないと
あと2000年くらいじゃ絶対無理
0375名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 20:37:08.15ID:ATMijr08
言いたいことはなくはないが、前作が大好きな自分としては満足できるまとめ方だった。

リブート3作は地球の支配者がヒトからエイプに変わる過程で伝説となったシーザーの英雄譚だと思う。
前作で自分の良心に反してコバを処刑。王となったはずのシーザーが、今回はコバが味わった身を切られるような仕打ちを実際に受ける。
復讐心に苛まれて、仲間を危機に晒してしまうシーザーを嗜めるのが、事もあろうにその復讐心を生み出した元凶というのが素晴らしい。
前作のコバもそうだけど、誰もがそれぞれの立場で生存戦略として正しいと思うことをした結果生まれる争いなんだよね。
そして>>355も書いてるように、ヒューマニティが最終的にはシーザー自身や、果てはエイプ種そのものを救う。
このプロットには本当に感銘を受けた。

自分の中で消化しかねてるのがNOVA子の存在。
赤ん坊やアルツハイマーのように言語能力や認知能力が低下すれば共存できるということを示唆したいのか。
それって結局共存できないっていう皮肉なのかな。
0378名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 20:52:03.08ID:VhNINb7c
ノヴァはドンキーを戦闘要員として使役してる人間と
足手まといになる子供を見過ごせない猿の対比じゃないのか
0379名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 21:00:06.50ID:JdtdVgmj
置き換えは幾つかできるなと思ってみてたけど、
1を見てたときのテンションはなかったのは
スケールが広がりすぎてるからかな。
2から、そうだったけどね。
0380名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 21:22:54.94ID:yW8If0uo
なんでバッドエイプみたいな賑やかしキャラ出すかなあ。

ああいう道化役がいないのが、このシリーズの良さだったのに。
0381名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 21:28:21.68ID:7npPX7e8
>>375
もうそれは創世記で十分やってるわ
今回は似たようなこと繰り返してんだよ
0383名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 21:41:01.41ID:3RkW7SqX
シーザーの息子達が大きくなって
兄は共存派、弟は戦争派
みたいなストーリーを期待してました
0384名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 21:48:34.90ID:L48fOC01
>>381
しかも1作目よりヘタクソにね
なんかね1〜3を通してみてシーザーの一生をきちんと追い続けて見たっていう重みをまっっったく感じないんだよ
俺は今作の最後、よく頑張って戦ったねとまるでウィルにでもなったようなつもりでシーザーの最後を見届けたいと思ってこの映画に臨んだけどこのできじゃ無理だったわ
0385名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 22:03:29.74ID:htWQCROX
>>375
全く同感
1、2作目に有った感情移入できる人間が居ないのも、シーザーの苦悩を際立たせる為だと思う
獣の様に劣化し滅び行く人類と、進化しヒューマニュズムを獲得したエイプの対比が面白かった
0386名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 22:38:47.84ID:0uc2GYm+
前作の猿の集落、人間の集落のリアルさがめっちゃ好きやった
0387名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:59.39ID:/KamlBMX
今日見てきた。
従来の猿の惑星みたいな人間対猿の構図から外れて、人間同士の戦争に猿が関わっていく構図が凄く新鮮に思えた。

個人的な見解として人類側は北軍がネオナチ、南軍はソ連軍に見えた。
0390名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:29:12.30ID:/KamlBMX
>>389
冬季装備の人海戦術で攻めてきたから、
どちらかというと中国ロシアっぽかった
0392名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:39:53.31ID:buWvSKCH
続編いらなかったな
大傑作2のラストのシーザーの表情でこのあと戦争に勝利し猿の惑星となることを物語ってた
けど蓋を開けて見ると猿蚊帳の外でこんないきさつかいってかんじ
シーザーのカリスマ性もダウンしてるね
そこは2で描き切ったからもういいってことかな
0393名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:44:22.48ID:H6cTUlzo
2は傑作まではいかないだろ
1が今シリーズ最優良作、2が良作、3駄作
0394名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:49:52.79ID:buWvSKCH
2>>>1>>>>>3だと思う
0395名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 23:56:25.36ID:CrtldIqq
一作目がずば抜けてるだろ
二作目はスターウォーズみたい
っていうかザックスナイダーの誰も見てないクソ映画ガフールの伝説思い出して
嫌な気分になった
0396名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:04:28.35ID:9F5RYIdF
>>391
ああ、そうか
あのスキンヘッドの大佐が居たのが南軍で、終盤に登場したのが北軍で逆だったか、スマン


しかし、バッドエイプは何か重要なポジションのキャラクターになると思いきやただの漫才役だったというw
0399名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:08:44.62ID:lpYj9zXx
創世記は現代の童話おとぎ話としてすごいよくできてたよな
0400名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:16:51.47ID:bQUm59Nf
このシリーズって、旧シリーズの猿の惑星とは別の世界線?人間と猿の架け橋になれそうなノバの存在諸々があっても、結局猿が人間を奴隷にしちゃうのはせつないなーと思って観てたんだけど。
0401名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:19:13.21ID:ePi4Eckr
創世記から新世紀で急に人類が滅びかけてんのが良かった
0402名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:28:12.35ID:vNipDHBW
カタルシスを感じるのは1だな
2は脚本に無駄が無くすべてのシークエンスの完成度が高い
最後のシーザーvs.コバがちょっとハリウッド的な演出なので賛否あるかもしれないな
0403名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:37:14.04ID:YlgDDY7E
今回いつもの頼りになるシーザーじゃなくて等身大のシーザーだったな
てか最近のロッテントマトとかメタスコアまじであてにならないな
ほとんどブロックバスター映画しか見に行ってないけど今年は向こうのレビューで90点超えてても残念な作品が多い
上でも誰か言ってたけどあんまレビューパッとしなかったガーディアンズが一番良かった
新世紀は本当に名作だと思うからマットリーブスには期待してたんだけどなあ
0404名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:52:10.68ID:bymtZ/Mw
面白かったのは冒頭数分と、米国国歌を流しながら猿を虐待する狂気の場面、
「この星は猿の惑星となる」という大佐の台詞くらいか
あとはロードムービーの後に、さらに収容所での鬱々としたやり取りが続くだけで退屈

地獄の黙示録ネタをやるアイデアは悪くないけど、
はっきり言って大佐の狂気の王国の描写が全然足りないし、カーツ大佐にしたいんなら
あの収容所を野蛮化したカルト教団みたいにしてくれんとなあ
0405名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 00:58:53.93ID:vgVuxW/s
昨日観てきた。面白かったんだけどノバはなんで自分の面倒を見てくれていたであろう人を殺した猿にすぐ懐いてついていったんだ?しかも猿が死んだ時の方が激しく悲しんでいた。嫌々面倒見られてたんかなとか無理矢理自己完結させてる。
0407名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:07:58.19ID:FwmI266K
猿が脱出する日、大佐が発症する日、北軍が攻めてくる日が全部同時に起こるなんてすごい偶然だね!
ご都合主義過ぎないかい?
少女が余裕で潜入できてるし、タンクローリーはあんな位置にあるし。
0408名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:17.90ID:frkjqFBn
>>400
言葉が話せなくなってる人間のノヴァと
言葉が話せるようになった猿のバットエイプ。
地球の支配者が入れ替わる象徴の2人。
0409名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:18.34ID:cpkZgo1R
>>407
映画だからご都合主義でも別にいいんだけどあそこまで露骨にやられると冷めるはなw
0411名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:20.31ID:DX3LoH5e
ガバガバのバカ映画だから
これが○○のメタなんだよとかドヤ顔で説かれても
かえってマヌケに見えるという悲しさ
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:36.96ID:9F5RYIdF
>>407
確かにノバが収容所に簡単に潜入できるとか、どんだけザルな警備体制敷いてんだよと思った

あと、都合よくガスボンベが爆発し過ぎ
雪崩も都合よく起きすぎw
0414名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 01:39:30.56ID:5RESvhe6
雪崩は基地が爆発炎上したことで誘発されたんじゃねーの?
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 02:18:51.36ID:ePi4Eckr
2見直したんだけど途中までコバのが正論だし猿にとっては正しい行動してたな
あれ?コバこんなにまともな奴だったっけ?て思ってたらシーザーに殴られてから別人みたいになった
醜い姿になったのも人間をあそこまで恨むようになったのも全部人間のせいだしすげーかわいそうな奴だな・・
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 02:58:22.74ID:Jx0X4lWq
しかしあんな雪崩起きやすい場所に基地作ってバカじゃねえかな。
戦争に勝ったとしても、最後はやっぱり雪崩で全員死亡なんだろw
0418名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 03:37:31.57ID:aCSfOo1d
しかもあんな所にガスタンクあったらシーザーが手榴弾投げてなかろうがその内爆発してたらうしな
映像で説得力待たせてるが相当ヘンテコな脚本だな
脚本家はほんと罪深い
0419名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 03:38:47.64ID:LRbyfv3Z
>>412
雪崩は爆発が引き起こしたんだから都合もクソもないだろ
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 03:51:54.93ID:aYkzsrt1
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 06:58:34.28ID:sMQ3+sK0
>>407
全部伏線あったからご都合主義とは思わなかったなあ。
悪いことが重なって起こることなんか日常でもよくあるし。
0427名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 08:15:19.39ID:twQXCpxe
あの基地のビジュアルもロードムービー的なつくりもバッドエイプも北軍の押し寄せ方もスローモーションの多様も何から何まで全部ロードオブザリングのまんまだなこの映画
0428名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 08:23:57.71ID:x+uPhiFR
>>405
ストックホルム症候群
0429名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 08:42:09.50ID:9WtpwFlv
けっこう堂々と尾行してるシーザー達に気付かなかったり、もはや正面突破で侵入するノバに気付かなかったり、大佐の部下達ちょっと注意力足りてないな
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 10:08:16.12ID:rBJK4iQ4
3作の中で一番つまらなかった
つーか無駄に長すぎ
途中何度も時計チラ見しちゃったよ
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 10:12:48.81ID:dWxH68Mv
続編作るとしたら10数年後かね
ノバが美しい戦士になっててシーザーの息子がリーダーになってる頃か
0432名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 10:28:32.69ID:xUAC2zSW
>>405
単純な話。代わりにエイプたちが見捨てず面倒を見てくれたからだろう。
言語や高次の思考を奪われて幼児退行してるから、異種に対する恐怖とか憎悪とかそういう概念を持たない。
ペットと一緒で世話してくれる人に懐くってだけでは。

ゾンビものとかもそうだと思うけど、結局テーマは人間の敵は人間というか。
人類はウイルスや外敵によって滅びるのではなく、人間性を失うことで自滅していくって普遍的な話だったな。
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 10:45:17.88ID:PHYFZwOY
コバは人間にも猿にも誰からも愛されることなく死んでいって可哀想だったね
0434名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 10:50:48.35ID:TTiTSn6c
>>431
ノバなんて完全にアホになってるだろ
ペットや家畜扱いならまだマシで害獣扱いかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況