>>592
勝手にソロ契約してメンバー激怒、は事実かもしれんが
ブライアンやロジャーもそれ以前からソロ活動やってたよ
ちなみにフレディのソロにはロジャーもゲスト参加してる

ソロが上手くいかなかったってのは事実
ロジャーいわく、フレディに「助けてくれ」と呼ばれてドイツまで行ってちょっと手伝ったけど
その半年後、どのぐらいの進捗か確かめてみたらまるで進んでいなかったとか

メンバーとの和解は、ソロがセールス的に大失敗したから
だけどフレディ以外のメンバーも実はかなり険悪で、
特にブライアンとロジャーの仲は最悪だったらしい

ライブエイド(1985)が解散寸前だったQUEENを再結束させるきっかけになったのは本当
活動休止しようと思ってたら思いがけずライブエイド大好評だったので、
映画「ハイランダー」のサントラ用に作ってた曲に数曲足して急遽新作アルバム「Kind of Magic」をリリース
その後キャリア最大スケールのヨーロッパツアー(1986)を敢行して、このときの映像はウェンブリーとかブダペストとかDVD化されてる

フレディのエイズ発覚はそのヨーロッパツアーの翌年(1987)
その後、新アルバム「The Miracle」制作時にメンバーに病気を告白(1988)
ちなみにクレジットをQUEEN名義に統一するようになったのも
89年発売の「The Miracle」から