>>254
トレボロウ版が流出してなければ、あーそういう苦労もあったのかなと思うけど
原案としてトレボロウ版があった上でつくったのがJJ9だってならそれはないよ
7で好き勝手やった分を8でフォローしてトレボロウの9に繋がるロードマップまで貰ったのにまたやらかしたんでしょ

武器商人の話についてはフィンの選択を描くためだけのエピソードじゃないかな?
善悪なんてのは当たり前だけど外にあるわけではないから
自分の中で選んだものを正義として信じることで積極的な行動の動機になるわけで
ここまでは、ただ逃げただけの人だったフィンに動機付けを作るためのお話
トレボロウ版だとキチンと回収してるから話の筋が通るけど
JJ版だと見せ場を組み合わせるだけで肝心の骨子をくまないから支離滅裂になる
JJの映画ってPV的だなって感じるのは
普通エピソードを積み上げて見せ場に繋げるんだけど
JJって見せ場をメインに考えて辻褄あわせにエピソードをぶち込んでくから話の土台が崩れたりする

投資家や株主にプレゼンするには優秀な人だけどねJJは、最低限のシナリオの中にCMで使える見せ場をたくさん盛り込む人
映像クリエイター的な要素の強い人なんだと思う