X



【西川美和 佐木隆三】すばらしき世界【役所広司 仲野太賀 長澤まさみ 安田成美】2犯目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/20(土) 07:51:38.92ID:gpO2lYgq
冬の旭川刑務所でひとりの受刑者が刑期を終えた。
刑務官に見送られてバスに乗ったその男、三上正夫は上京し、身元引受人の弁護士、庄司とその妻、敦子に迎えられる。
その頃、テレビの制作会社を辞めたばかりで小説家を志す青年、津乃田のもとに、やり手のTVプロデューサー、吉澤から仕事の依頼が届いていた。
劇場公開日 2021年2月11日

公式サイト
https://wwws.warnerbros.co.jp/subarashikisekai/

監督・脚本 西川美和 (ゆれる 永い言い訳)
原案 佐々木隆三 (復習するは我にあり)

三上正夫 役所広司
津乃田龍太郎 仲野太賀
松本良介 六角精児
井口久俊 北村有起哉
下稲葉明雅 白竜
下稲葉マス子 キムラ緑子
吉澤遥 長澤まさみ
西尾久美子 安田成美
庄司敦子 梶芽衣子
庄司勉 橋爪功
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:43.13ID:y49sBmOT
文脈からは北村有起哉さんを兄ちゃん呼ばわりしたとしか取れない
0103名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 21:17:21.01ID:y49sBmOT
ケースワーカーとソーシャルワーカーって、ほぼ同義語だろ
0105名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 21:26:44.44ID:Mat7xcxT
>>68
俺はてっきり泣きながらチャリでアパートに帰って腹にサラシ巻いて包丁入れたバックをチャリの前カゴに入れて介護施設に向かうとこで終わってエンドロール、
後は観客に結末がどうなったか投げかけるみたいな展開だと思ったよ
0106名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 21:35:52.05ID:w11by2r0
前妻の娘さん役の子は山田くんがシングルファザー役やった映画で娘役やった子かな?
0107名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 21:36:55.58ID:/SP0vcmq
すばらしき世界とセットな感じがしたので一応ヤクザと家族も見てきたよ
結論を言えば見る価値はないでしょう
主役のファンで穴が開くほど見ていたい方にはおすすめできるけど
そのせいで映像的な見どころもないしストーリーも表面的に気取ってる割に質はB級でB級にもなりきれず最終的に無駄に長いんでフラストレーションで心臓止まりかけた
0111名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:40.10ID:ISXzgbmi
結末とか 『わたしは、ダニエル・ブレイク』 思い出した
話は全然違うけど
病気持ちとか職探しとか
0112名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:02.34ID:w4pvpm4E
ビスコサイズ
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:02.32ID:3LJGYqm6
吉澤がいう、排除されるのが怖いから声を上げないっていうのが
わたしたちはいい加減に生きてるから、聞こえない!ってしちゃえばいいのよっていう弁護士の妻の言葉に繋がっていく
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:39:29.56ID:c3SBo9Q2
>>90
ですね
真っ直ぐすぎるっていうより、頭悪すぎて短気で怖い人だった
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:47:40.90ID:3LJGYqm6
頭は悪くないだろう
「損得勘定」をしないっていうだけで
0117名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:55:01.01ID:hJyyB5yQ
観てて一番ブワッと泣いちゃったのは店長がお金出してきたとこだった
「いやもう何で…何であんたそんな。゚(゚´Д`゚)゚。」って
仲野太賀がやってた『母さんがどんなに僕を嫌いでも』を思い出したんだよな
親は両方ともどうしようもないクソだが友人たちが皆有り得ないくらいいいヤツらだったんだよね
アイツらや、この作品の店長くらい人を思いやれる人間になりたいな
0118名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:56:35.19ID:3LJGYqm6
>>116
>直情型で理性が足りなかったと思うな
それを就職祝いの席で寄ってたかって諌められたわけだろう
それで損得勘定を優先して自分を抑えつけた結果血圧がはち切れた
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:59:38.73ID:XLT2O8Np
>>93
序盤ツノダくんは女が目当てで三上の取材を請け負ってたんだと思う。要するに女の操り人形だったけど
途中から自発的に三上に興味を持つようになった。
三上の背中の傷を見て「取材」ではなく「小説」を書くに変化してたな。
0120名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 22:59:43.59ID:3LJGYqm6
チンピラぶちのめしたり階下殴り込みした時は発作起きてないんだよな
あそこの脳内ブチ切れを実際にやるか、あのハサミ持って暴れてれば警察沙汰にはなるけど死んでなかった可能性が高い
0121名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 23:04:11.27ID:c3SBo9Q2
意外に、突然の雨で洗濯物が濡れて最後にイライラがピークとか…
チャリ激走で階段かけ上がれば血圧やばいよね
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 23:15:47.01ID:3LJGYqm6
「似てますね…」を絞り出した時点でかなり負担がかかってたんだろう
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 23:20:22.52ID:f+cgrqst
仕事が予想外に長引いて、入場したら役所広司が六角精児に万引き犯と疑われるシーンからだったわ…二回目行くか迷うな
0124名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 23:22:49.73ID:ISXzgbmi
>>122
現代を上手く生きていくのは結構なストレスなんだと
そしてそれをストレスと感じない人はすでに正常とは言えないんだと
なにが「すばらしき世界」なのか考えさせられる映画ってことで
0125名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/22(月) 23:26:56.99ID:wanoTc8W
雨で身体が冷えても血圧上がる
元嫁からの電話が家に帰った後だったらなぁ
0126稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2021/02/22(月) 23:47:29.44ID:/8noxVkY
>>110
アウト&アウトで元ヤクザと同居
極主夫道で義父が元ヤクザ
で今作・・・どうしてそんな役ばかり(笑)
0127名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 01:47:47.90ID:TynEIert
【自らを泉南最凶にして最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常な頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラ、セクハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズキモデブ野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 01:48:53.90ID:TynEIert
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0129名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 06:55:57.19ID:LC3kiMHF
>>76
リアル六角さんバツ4だっけ?
でもその人を起用するのも失敗を許す事か

現実はあれだけいい人が周りにいるかはともかく
西川美和に外れないな
0130名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 06:57:34.09ID:LC3kiMHF
刑務所で美容師の職訓とか良いところ実際多いだろうなー
あんまマッサージのとかもとれそう
0131名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 06:59:29.10ID:LC3kiMHF
リアルに難しいのは
ゾクの世界の会話に合わせる事
終盤の介護現場のシーン
あれが純粋な人に難しい
0132名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 07:02:43.94ID:66PuBg3G
インポだった三上が電話で元嫁に「会うの興奮する」って言われてめちゃくちゃうれしそうだったから、一種の腹上死では
0133名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 07:05:06.92ID:HvNr4P3g
ソープ嬢の名前誰?
当たり前だけど白竜下手だったね
なんであのチョイスなんだろう
0135名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 08:08:39.81ID:vOg/exJz
介護は職員いじめも老人いじめもあるあるだからリアルだったよ
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:30.50ID:oG/UQV1C
>>135
いじめられてるように見えた障害ある人もサボってたみたいだし
ああいうのがリアルに見せてる
0137名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:52.96ID:5Ngmea0P
>>135
あれはイジメじゃないとも受け取れるからそこは別にいいけど
これだけいい人オンパレードのファンタジーで描いて来たのに
あそこは介護職員がヤクザをバカにするシーンを過剰に演出してるのが気持ち悪かった
0139名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 10:33:55.16ID:ZOTM86Mp
不寛容な社会だ・・・と嘆きコメントも支持を得てて
一回失敗したやつは人生終了!と言わんばかりのコメントも支持を得てて
ネットの意見ってわけわからん
都合が良すぎる
0140名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 10:39:08.50ID:ZOTM86Mp
>>75
人を日本刀でメッタ刺しにして殺した三上と
その辺にいるキレやすい人じゃ
格段にレベルが違うからなあ

あとキレやすい人ってキレることで場を制圧できたという
成功体験があるような気がする
そこで返り討ちにあったら逆にキレることがトラウマになりそう
0142名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 11:00:27.52ID:ylAzN9a8
三上は人殺しって視点で終始見てると
キレるシーンも納得

普通に生きてる人とは確実に脳が違う
計算が出来ずに感情だけで行動する
一線超えてんだよな

最後の介護施設で自分殺して
作り笑顔してたのが何とも言えなかったな
役所さんさすがだよ
0143名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 11:01:24.77ID:ylAzN9a8
蛇イチゴ今から見たけど悪くないな

宮迫ハマってるじゃん
0144名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 11:03:57.81ID:/e8TIa0+
>>90
柔道金メダリストだった内柴の裁判はそんな感じだったな
入所後も減刑とか求めず自分は悪くないを通し切ってた
リミッターの外れてる人だからあんなに強かったのかも
0149名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 11:14:12.06ID:ZOTM86Mp
>>146
いうても十分舵を切ってきたでしょ
闇営業までの15年くらいコンスタントにドラマ映画出てたし

>>147
お笑い好きなんだろうな
0153名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 11:38:42.48ID:oG/UQV1C
>>151
111です
あの作品の救いは主役が皮肉屋で冗談好きで基本は善人ってところかな
こっちの作品は行政が少し寄り添ってくれてるところ
自分は西川監督らしいさじ加減だとおもった
0160名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:32.62ID:zQvOiYyd
>>156
あれはフェミ専映画だし、完成度が比較にならないから映画好きならこっち。
頭軽い奴とデートで観るならあっちもあり。
0161名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 12:23:33.72ID:9p7zArqR
>>152
893だからってハネられないで生活保護で暮らしていけるところ
ダニエルブレイクはそもそも生活保護すら貰えない
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 12:28:23.37ID:oG/UQV1C
アパートの下の階のハンパもんとのやりあいも
親分衆の名前出して脅しつつみたいなところがヤクザなんだなあって
三上はケンカ強いんだろうけど腕っぷしだけで勝負したいわけでもない
根っからヤクザが染みついてしまってる男の感じ
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 12:57:09.84ID:Hwn0jYP6
日本社会は元受刑者に不寛容だとか言ってる奴らのためにも
受刑者は希望すればロシア、タイ、アメリカ、北朝鮮、中国、コロンビア、ルワンダあたりの刑務所に移送してもらえるグローバルな融通システムを整備して欲しいよね

https://bq-news.com/bq170712b
0168名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:53.59ID:8ZOGxdF0
>>164
霞ヶ関1-1-1の某省大臣官房にいて
監査で全国の矯正施設を含む
某省の出先機関を回ってましたが何か?
0172名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:33:25.36ID:iGgfJh/w
>>170
はい、無いのに99.9%ね。その妄想計算正しいの?w
オレも元受刑者がCAD会社にいて話を聞いただけだから。ソースはねえよ。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000280463.pdf

平成23年度において受刑者Dの希望の情報処理技術科定員充足率
45.8及ぼ50.0%


オマエのいう枠埋まってねえじゃんw
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:34:04.34ID:rq7bHaFu
>>137
あの怒号の噂話を受けて三上さんとシンクロしたんだね
役所さんも心の中で頭を掻き毟しっていたろう
観客に我慢できないほど不快に思わせるのは、ある意味演出上正解

>>160
あっちは深層心理ゲームだから頭が軽い奴にはチンプンカンプンで終わるよ
最後の謎解きも観客に委ねてるし
0174名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:36:07.00ID:8ZOGxdF0
受刑者が約4万人いて
CADを教えてるのは2施設で各数名規模だよ

多目に見積もって各施設10人としても
二施設で20人だから0.05%だよ
0175名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:41:57.79ID:8ZOGxdF0
>>172
ソースになってないぞ、それ
希望したのに受講できなかった
と書いてあるだろw
0176名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 13:53:27.44ID:MzqoK8fo
介護施設で最後愛想笑いするシーンね
これまで理由ある暴力にためらいのなかった三上が
ああすることでイジメ野郎に対して怒る自分殺し
(恐らく人生初の)コスモス君見殺しにしたっていう
これまで生きてきて最高の罪悪感を持った瞬間の
役所広司の顔とにかく凄かった
あの後のコスモス君が寄ってきて花くれるとこの
破壊力がまたすごい
0177名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:01:45.45ID:iGgfJh/w
>>175
枠が余っているのに受講できなかったって事だから受講できない理由が他にあったってことだろ
それに枠があっても希望者が少なかったり、希望しても受講できなかったりすれば、枠が増えないのは当然だな
0178名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:03:15.80ID:1iEjedra
阿部くんが見た目以上に心が丈夫だから起きた奇跡
阿部くんがトイレの個室でシクシク泣いていたら、三上さんは救われない気持ちのどん底
0179名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:07:31.66ID:1iEjedra
ID:8ZOGxdF0
ID:iGgfJh/w

受刑者の校正プログラムも変革していることだけ抑えておけば要らない議論
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:08:34.42ID:3GePY7ya
>>173
不自然でシツコいヤクザ煽りじゃなくもう少し自然な手段で三上の苛立ちを煽る演出出来なかったのかなあと思ってしまったわ
障害者を元ヤクザ設定にしたのも取って付けたような設定だったし
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:09:31.42ID:iGgfJh/w
職業訓練の基本CADでも半年くらい、情報処理の基本だったら3ヶ月くらいだから、受講年間2〜4回転はするだろう
0182名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:22:50.49ID:7AiXZfEj
それに就労支援のための職業訓練も刑務所で行われるプログラムより出所後に各職業安定所で紹介される職業訓練所に失業者と一緒に参加してる元受刑者の方が多いだろうよ。
それも含めて本人のやる気次第だろう。
0183名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:26:59.91ID:oG/UQV1C
西川監督があさイチ出たときに
華丸大吉が役所の福岡弁絶賛してたね
ついカッとなって多めに出ちゃう感じとか
役所は長崎出身だからやっぱちょっと違うみたいでそこを一番気にしていたとか
0184名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 14:43:01.83ID:bqlD5sV7
>>166
怖過ぎ
オラオラしてる半グレやヤクザや日本大嫌いな活動家を入れようぜ
0185名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 15:32:58.13ID:DHipcpnW
西川も崔会長に頼んで北朝鮮の刑務所とその矯正プログラムくらいは取材すべきだったよなw
矯正プログラムなのか人体廃棄プログラムなのか知らんけどさw
0186名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 15:34:44.92ID:TEelyO/q
すばらしき世界の役所さんと
孤狼の血の役所さんを
鉢合わせたい(´・ω・`)
0192名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 16:17:50.55ID:FtVrhXCv
>>191
クソつまらん映画しか撮れない黒沢清だけど
頼まれると断れないだけじゃね?
あと、渇きはホラーじゃねえ
0193名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 16:18:39.88ID:oG/UQV1C
>>190
番組で役所さんにもインタビューしてて
実際会ったら西川監督やっぱりすごく綺麗でみたいな話してたの面白かった
監督は監督であの役所広司を演出できるのかって喜んでたみたいだし
あと太賀が回しているビデオの映像は映画本編でも一部使われてるらしい
重たいテーマの映画なのでこういうのちょっとホッとする
0195名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 17:26:55.67ID:NTFz/sDW
出所後に暴力団の構成員とまだ繋がっていると役所側が証明出来なければ生活保護は支給されるだろ。
それに橋爪が演じた弁護士ってさ映画だと趣味でやってるとかセリフあったけどさ、現実だと共産党系の弁護士か創価学会系の人だよね。生活保護担当の福祉課の中の人ともツーカーでさ、ちょっとした生活保護利権の世界になってねえか?
元ヤクザも組織好きだから共産党や創価の底辺運動員になるのが楽だろ
赤旗の勧誘とか職員自ら役所内でやってるし、外だと元それっぽい運動員も多いしな。

クズ転がして保護費ゲット運動員ゲット会費ゲットみたいな。知らんけどwww
0200名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 17:58:55.67ID:xW/YqITH
>>195
細かいことはわからないけど、三上が亡くなった時のさっぱりした感じでこの人慣れてる人だなって思った
0201名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/02/23(火) 18:24:59.12ID:oG/UQV1C
>>200
奥さんの感じからしても相当慣れてる設定だと思う この夫婦は
梶芽衣子さんの歌にちょっとびっくりしたのと
プレゼントの自転車がやけにポップなのが気になった
いきなり泥除けも無いスポーツタイプかよって
おっさんがあれは結構乗りづらいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況