X



【北野武】首【西島秀俊/加瀬亮/浅野忠信/大森南朋/中村獅童/遠藤憲一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 21:43:53.55ID:iloImN+V0
北野武監督『首』今秋公開決定!ティザービジュアルが解禁!

北野武の監督19作目にして集大成となる6年ぶりの最新作『首』が今秋公開されることが決定し、ティザービジュアルが解禁されました。

北野監督が初期の代表作の1本『ソナチネ』(93年)と同時期に構想し、30年に渡り温めていた本作は、巨匠・黒澤明が生前「北野くんがこれを撮れば、『七人の侍』と並ぶ傑作が生まれるはず」と期待していた念願の企画の映画化。“本能寺の変”が、戦国武将や忍、芸人や百姓といった多彩な人物の野望と裏切り、運命とともに描かれ、キレ味抜群のバイオレンスと笑いをはじめとした北野ワールドのエッセンスが全開する戦国スペクタクルです。

信長の跡目をめぐるさまざまな欲望と策略が入り乱れ、血肉が飛び散る“山崎の戦い”から燃え上がる本能寺へと突き進むクライマックスのスペクタクルも見どころ。そのスケールと迫力は北野武作品史上随一!果たして、そのとき秀吉、光秀、信長らがとった行動は──?

キャストには、北野武自らが“本能寺の変”を策略する羽柴秀吉役を飄々と演じ、織田信長に複雑な感情を抱く明智光秀役には西島秀俊。加瀬亮が狂乱の天下人・信長を怪演し、 浅野忠信と大森南朋も秀吉を支える軍師・黒田官兵衛と弟の羽柴秀長をユーモアたっぷりに演じ切りました。秀吉に憧れる百姓・難波茂助役には中村獅童が北野組に初参戦。他にも木村祐一、遠藤憲一、桐谷健太、小林薫、岸辺一徳らが、歴史上の重要人物に独自のキャラでなりきっています。
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 21:44:15.19ID:iloImN+V0
その他配役は次の通り。

・曽呂利新左衛門:木村祐一
・荒木村重:遠藤憲一
・斎藤利三:勝村政信
・般若の佐兵衛:寺島進
・服部半蔵:桐谷健太
・安国寺恵瓊:六平直政
・間宮無聊:大竹まこと
・為三:津田寛治
・清水宗治:荒川良々
・森蘭丸:寛一郎
・弥助:副島淳
・徳川家康:小林薫
・千利休:岸部一徳

撮影は2021年4月~9月に、角川大映スタジオほか、京都・山形など国内複数箇所で実施。製作費は15億円。

『首』は5月16日(火)に開幕する第76回カンヌ国際映画祭カンヌ・プレミア部門に選出されています。
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 21:44:19.75ID:iloImN+V0
『首』
天下統一を掲げる織田信長(加瀬亮)は、毛利軍、武田軍、上杉軍、京都の寺社勢力と激しい戦いを繰り広げていたが、その最中、信長の家臣・荒木村重(遠藤憲一)が反乱を起こし、姿を消す。信長は明智光秀(西島秀俊)、羽柴秀吉(ビートたけし)ら家臣を一堂に集め、自身の跡目相続を餌に村重の捜索を命じる。

「働き次第で俺の跡目を指名する。いいか、荒木一族全員の首を斬ってしまえ!ただし、村重だけは殺すな。俺の前に必ず連れてこい!」

秀吉は弟の羽柴秀長(大森南朋)、軍司・黒田官兵衛(浅野忠信)とともに策を練り、千利休(岸辺一徳)の配下で元忍(しのび)の芸人・曽呂利新左衛門(木村祐一)に村重の探索を指示する。秀吉は逃亡した村重を利用し、主君の信長と光秀を陥れ、密かに天下を獲ろうと企んでいたのだ。新左衛門によって捕らえられた村重は光秀に引き渡されるが、光秀は村重を殺すことができず、城に匿う。同じころ、成り上がり者の秀吉に憧れる百姓の難波茂助(中村獅童)は村を飛び出し、戦場へ。そこで出会った新左衛門は、出世して大名を目指そうとする茂助に天下一の芸人になることが夢の自分を重ね、ふたりは行動をともにすることになる。村重の行方が分からず苛立つ信長は、村重の反乱の黒幕が徳川家康(小林薫)だと考え、光秀に家康の暗殺を命じる。だが、秀吉は家康の暗殺を阻止することで信長と光秀を対立させようと目論み、その命を受けた新左衛門と茂助がからくも家康の暗殺を阻止することに成功する。家康を排除したい信長は、京都・本能寺に茶会と称して家康をおびきよせる計画を光秀に漏らす。信長を討つ千載一遇の好機を得た光秀は、村重に問う。

「これは……天命だと思うか?」

信長への愛憎入り乱れた感情を抱きながら、ついに信長の“首”を獲る決意を固めた光秀。一方、秀吉は家康を巻き込みながら天下取りのために奔走する。武将たちの野望、芸人と百姓の野望、それぞれの野望が“本能寺”に向かって動き出す。果たして、この“首”の価値は如何に?
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 21:44:29.09ID:iloImN+V0
原作:北野武「首」(KADOKAWA刊)
監督・脚本:北野武
出演:ビートたけし、西島秀俊、加瀬亮、中村獅童、木村祐一、遠藤憲一、勝村政信、寺島進、桐谷健太、浅野忠信、大森南朋、六平直政、大竹まこと、津田寛治、荒川良々、寛一郎、副島淳、小林薫、岸部一徳
製作:KADOKAWA

日本公開:2023年 秋全国公開
配給:KADOKAWA
©2023KADOKAWA ©T.N GON Co.,Ltd
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:17:39.01ID:EonbceG7
なんで秀吉だけ年食ってるの?
秀吉が回顧する感じなのかな?
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:54:36.77ID:gxeGUG45
なんで自分が主演したがるんだよ
他の役者と年齢バランスも取れないしもうフガフガ言ってるだけやん
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 08:05:52.41ID:J+S9+0X+
ソナチネあたりの頃から北野ファンクラブあたりで高松城の水攻めやりたい
言ってたっけ
その時は自分で秀吉やるって
当時、農民(今回の中村獅童)が主役って言ってたのもこれに活きてるっぽい
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 12:30:48.13ID:mXCnmIT+
たけしの滑舌だけが心配
15億って破格の予算だけど
どこに使ったのかも心配
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 16:32:05.01ID:PfEZECTb
セットがすごかったよ
エキストラの衣装すら黒沢さんが熱心に
ロケ弁で何度かから揚げ弁当が出たけど死ぬほどうまかった
ツイに上げたジジイがいたけどすぐに削除されたね
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 19:37:12.71ID:uJ4T8c75
派手な戦シーンは有るのかね
セットが豪華なだけで基本的に地味な群像劇かな
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:45.86ID:29qNpzq9
>>19
そうね
高倉健も最後は滑舌悪くなって酷かった
黒柳徹子も松本白鸚も最早かなりキツいし
そこは大きな心配だな
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 05:42:43.50ID:BWl80BoH
>>7
シンゴジラは13億もかかってないって話だし、相当なギャンブルやろ。
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 08:01:11.71ID:rHm7eQms
西田敏行は出ないのか…
アウトレイジは自ら志願したんだよな?
むかし大河ドラマで秀吉演じてたよね
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 08:19:32.16ID:WcCAfwso
西田は体調的にもあまり無理出来ないんだろう

キム兄が出るのがちょっとなんだかな・・・
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 10:09:09.27ID:kyazDn3X
信長ってめっちゃ優しいオジサンだったのが分かってきてるんだが大丈夫なんか?
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 12:48:05.06ID:BWl80BoH
>>34
言うほど優しいおじさんだったか?
・病気と偽り心配して見舞いに来た実の弟を暗殺
・比叡山を焼き討ちにして3000人あまりを殺す
・長島一向一揆で城に立て篭もった信徒達2万人を焼き討ちにして虐殺
・自分を暗殺しようとしていた杉谷善住坊を3年かけて探し出しノコギリで首を切って処刑した
・越前一向一揆で捕虜になった1万2000人の信徒を全て処刑して虐殺
・伊賀で反乱起きた際にあらゆるルートから攻め入り集落から集落を焼き討ちにして非戦闘民3万人を虐殺
・家康に長男を謀反の疑いで処刑させる
・歳上の部下の明智光秀を長年キンカンよばわりして、ハゲを気にしていた光秀に長年鬱憤を溜めさせて本能寺の変の伏線を作ってしまう
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 12:52:55.62ID:KC7xBODl
>>31
チコちゃん?
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 14:50:53.32ID:E33aHA7o
年齢設定についてはいろいろ文句も出てるけど、本能寺の頃の秀吉は45歳くらいで、当時の45なんてジジイだっただろうから老け具合はこんなもんだったかもしれん。
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 19:53:52.49ID:dllrHOMP
>>38
ホモっていうか男色じゃないかな
戦国時代はホモじゃなくても穴さえあればなんでもいいという理由で男色してたやつがたくさんいたらしい
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 20:36:37.56ID:9RmrsnGg
>>18
俺もそう思う
エンタメっぽいけどもうとっくに絵的に劣化してるし
話は結構昔に書いたからマシなんだろうけどどうかな
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 21:37:41.46ID:1OGDssqM
>>35
比叡山焼き討ちは実際は大した事なかったという説が出てる
光秀が家康の接待役を外されて折檻を受けたというのも嘘で松永久秀を筆頭に裏切られても何度も許してる所を見る限り世間一般で言われてるイメージとはかけ離れてるというのが真相っぽい
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 21:58:07.16ID:WbHsZGgj
>>35
信康の処刑も今では信長の命令ではなかった事が分かってる

情報が古すぎる
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 22:45:25.02ID:zeimuMo9
>>44
諸説あることを見てきたかのように言うな
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 23:40:46.66ID:GpC+KnPY
アウトレイジ戦国版みたいで面白そうなんだけど
これなら少々史実と違おうが気にならない
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 23:52:18.02ID:FrZReZxP
力をいれて金もかけてそうで期待できそうなのは水攻めシーンかね
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 00:37:01.58ID:vhxZ8n7W
>>43
まずそれ以外の歴史的事実からやさしいおじさんだと読み取れるか?最後の光秀はギャグだったのに書いてもないことを受け取っていて怖い…どんな事実があったにせよ、こいつムカつく💢がないと謀反なんか起こされないぜよ
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 00:38:48.27ID:vhxZ8n7W
>>47
歴史劇なんぞ昔から歴史的事実を脚色してきたわけやし今更秀吉が信長暗殺どうこうは気にしてない。問題は面白いか面白くないかだ
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 02:04:10.48ID:G22AdygT
大竹まことはどんな感じだろうか
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 09:10:17.27ID:LK9kJS3n
衆道を描くの?
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 18:21:01.90ID:ART5pKUd
史実通りなら光秀は信長よりずっと年上のジジイだし家康は年下
なのに光秀が西島で家康が小林薫とか

たけしも結局はゲームや従来のドラマの適当なキャライメージから脱しきれないのね
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 18:32:06.60ID:ART5pKUd
本能寺の変の時点で光秀は66で信長は48
なのに光秀が西島・・・
そしてずっと年下のはずの家康が小林薫・・・
ゲーム信長の野望とか従来の適当なドラマと変わらんな
たけしも結局はそういう嘘っぱちイメージに乗っちゃうのか
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 18:37:46.60ID:gEadiuTo
なんかアウトレイジ戦国版になりそうだなあ
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 18:40:29.31ID:eerU4u4r
>>57
逆にゲームとかドラマのキャラクターを知らないからこそ、斬新な設定だと思ってやってるんだと思う
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 20:52:48.49ID:jvMQNfpY
実際、戦国武将なんて鬼畜の塊だしな、リアルな戦国時代見れるのか
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 21:41:05.27ID:G22AdygT
ポスタービジュアルがイマイチすぎるw
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 02:06:49.23ID:F8PMPaFG
>>57
そんなん言い出したら70代後半のたけしが40代の秀吉だしなあ
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 03:14:39.61ID:ATW0qcez
仮に秀吉やるなら妻夫木聡とか三谷がやったけど大泉あたりか
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:15.48ID:UaobDRSc
たけしは出たがるなよコノヤロー
もっと脇役で出ろよバカヤロー
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:59.76ID:OjaFhvr4
主役やっちゃうのがたけちゃんだろ
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 17:54:44.19ID:zjmhEyyI
>>1のポスター、アンビグラムってやつか?
題字の首が、他の字にも読めそうなんだが
なんて書いてあるか分かるやついる?
韓国語?
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 01:45:55.11ID:f0e9R2jS
>>71
今痩せてもやつれてるだけやろ
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 06:37:36.49ID:EqkMZzlY
>>69
違うと思うけど
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 10:01:21.25ID:nhiBVfUR
>>70
ほんとそれなw
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 16:51:58.02ID:96Pf5Nos
まぁ世間的な光秀は信長と同じか年下ってイメージで通ってるからな。ノブより年上で描かれてるのって「信長のシェフ」位じゃね?
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 20:44:53.35ID:e/VnS9pX
たけし城の新作が出るけどセットの使い回しだったりしてw
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 21:35:17.89ID:gOOMSiq2
テレビでちょこっと流れたけど
影武者と乱みたいな感じだな
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 07:27:12.55ID:Gs61CTIJ
いやあ楽しみな映画が久しぶりにきたなあ
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 10:37:57.06ID:9gHQVdve
ポスターのたけしがたけし城と同じなんだけどwww
たけしは出るつもり無いって言ったのに出てくれといったスタッフは駄目だな
秀吉を桔平あたりにしとけば良かった
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 10:43:25.42ID:/k/KJFXR
違うんだよ
昔から言われてる事だが、たけしの映画に金出す人は、たけしが出演する事を出資条件にするわけ。
金出したカドカワもそうだったんだろ
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 11:03:21.43ID:r/htSPt0
原作本おもしろいのかな。レビューの賛否多くてよくわからない。Kindleとかだしてくれたらいいのになあ
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 11:24:59.47ID:YHcKjzYc
ポスター変えてほしいなあ
安っぽすぎるw
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 14:04:02.23ID:DlFxsZ5m
素朴な疑問
北野武って監督や役者の才能あるの?
ダウンタウンの松本やウッチャンナンチャンの
内村と同レベルの映画好きな芸人としか思えない
はい、芸人さんの映画は1本も観ていません
ご批判はどうぞご自由に
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 14:12:53.44ID:9s8D31+m
>>86
それは見る人が決めることですよ
一度見てみてください
あなたが見て才能が無いと思ったら無いのでしょう

ただ世間の評価で判断するのであれば、ベネチア映画祭でグランプリ取った芸人など他にいません
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 14:14:15.37ID:+kx8j1sG
高倉健でも当てはまるだろ
何をやらせても高倉健だ
だがそれが見たいから劇場へ行く
同列とは言わないがたけしもそういうことだ
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 16:54:15.23ID:9MdZ75fu
何やらせても高倉健なのかそれとも高倉健しかやらせてもらえないうちに高倉健しかやらなくなったのが、まあ高倉健を上手く演じることさえできれば稼げるんだからな
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 17:35:09.49ID:9d/fc7Xn
>>86
おい口臭えぞチー牛
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:25.72ID:YHcKjzYc
>>86
GONINのたけちゃんが1番好き
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 18:49:54.14ID:YHcKjzYc
菊次郎のたけちゃんも好き
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 09:23:59.87ID:tUbT//5w
>>86
見れば自分で判断できるのにw
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 12:05:44.88ID:+mYO7un2
自分は価値分からんけど、たけしって長年人気あるし偉大なんだろうと思ってたけど、
こんな映画作って海外にまでアピールするとこ見てると、真正のアホかも知れん。
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 12:30:38.05ID:+mYO7un2
>>34
大丈夫じゃないだろうね。
白を黒と言い換えることに日本人は抵抗を感じる。
いくらエンタメとは言っても。
客層は何も知らないパッパラパーに絞るしかない。
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 13:05:34.75ID:mcFN48iM
>>98
日本語おかしいし、朝鮮人のやっかみですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています