■Smooth Jazz■スムース・ジャズ総合スレ
0001煽りは放置で
垢版 |
04/05/31 21:07ID:pPAQa1Mk
アメリカのラジオフォーマットから生まれたスムース・ジャズ。
コンテンポラリージャズ、ライトフュージョンから、アダルトコンテンポラリーなどのソフトボーカルまで。
0178いつか名無しさんが
垢版 |
2007/10/30(火) 17:26:05ID:???
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;
0181いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/22(火) 23:50:13ID:???
AWB,TOPらの70年代ポップファンクやSteely DanなどのAORもごたまぜにかかる局があるよ。
あとバリーホワイトやフィリーのナンバーも。
気持ちよければ何でもOKというごった煮感覚、いい意味のルーズさがこのジャンルの魅力なのさ。
0183いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/22(月) 22:06:57ID:wcWuq9bi
全然書き込まれてないのなw
0184いつか名無しさんが
垢版 |
2009/04/06(月) 17:14:04ID:NuhyjkPc
心地いい
0192いつか名無しさんが
垢版 |
2011/04/16(土) 13:40:35.85ID:2GT1Ck9M
浮上
0195いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/10(水) 22:32:36.62ID:O1LDjchn
フュージョン板のスムースジャズ総合なくなっちゃたの?
0197いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/11(木) 14:38:45.24ID:rU4n7qUc
スムースジャズって何?
0198いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/12(金) 02:57:39.07ID:???
>>197
ジャズ、フュージョン、またはACやイージーリスニングのライトで聴きやすくBGM向きな音楽。
ライトリスナー層からジャズと認識されるがヘヴィーリスナー層に言わせると
イージーリスニング等の所謂「ジャズではない」楽曲を多く含む。
コンテンポラリー・ジャズやフュージョンのサブ・カテゴリとされることが多い。
0199いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/17(水) 18:29:40.31ID:GKe5XXci
EMIから、一枚999円の
ジャズ名盤ベスト&モアってシリーズから
ワールドパシフィックのバドシャンク、チェットベイカー、ジョーパスなどが
ビートルズやストーンズなどのロック作品をカバーしたのが出てるが
これらもスムースジャズって言うの?
イージーリスニングにしか聞こえない

それから同じシリーズで、ボサノバを取り上げてるのもあるけど
これらは?
0201いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/17(水) 22:17:26.36ID:???
>>199
そのバド・シャンクのMichelleやCTIのウェスのRoad Song、ハバードのFirst Lightのような作品は
ソウル・ジャズの亜流、あるいはフュージョンの走りとして位置付けられてて
ライトリスナー層を意識した聴きやすい作風から一部からイージーリスニング・ジャズなんて呼ばれてる。
言うなれば元祖スムース・ジャズ。
0202いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/21(日) 17:16:58.52ID:pUnIJL+f
スムースジャズって何?と思っていたら、このスレ見つけた
聴いてみたら、いわゆるイージーリスニングじゃねえのwww

それにスムースって? スムーズだろ?
中高生が間違って覚えたらどうするんだ
0203いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/21(日) 17:51:59.56ID:???
もうイージーリスニングでいいよ
ジャズとイージーリスニングの区別が付かないニワカが増えてややこしいから

smoothの日本語表記はスムーズでもスムースでもおk
0204いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/21(日) 18:33:42.09ID:pUnIJL+f
>>203
スムースは昔の人が言うけど、間違いだという事で
現在ではスムーズと言う習わしになっている
0205いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/21(日) 19:17:35.55ID:pUnIJL+f
イージーリスニングとはいっても、
これを演ろうとすればジャズの素養がないとできないわけだから
やっぱりジャズなんだろうか・・・
たぶん一般人に受け入れられる限界なんだろう

で、人間てのはもっと過激なものを求めるから
自然にオーソドックスなジャズに・・・

んなわけないかw
0206いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/21(日) 22:03:16.24ID:???
ラジオでBGMとして流してたポップなジャズやイージーリスニングを
「インストもの=ジャズ」的な大雑把な発想でまとめてスムースジャズ呼んでるだけだから深く考えるな
0207いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/30(火) 19:49:38.32ID:???
Freddie Hubbardのblue spirits聴いてみて下さい。
ジャズ・アンサンブルが美しく、ハーモニーを重視した65年の作品です。
かと言って新主流派ど真ん中ではなく、リズムセクションにパーカッションが入っている点も異色です。
0212いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/30(金) 23:58:23.54ID:???
ストリーミングラジオでスムースジャズ入門してる
曲もアーティストも全然知らないけど心地良い音楽だわ。
0213いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/18(火) 21:10:54.82ID:Ax1T6YTP
20代でスムーズジャズに入るボーカリストって誰がいる?
今はiTunesのSmoothJazz.comで聴くだけだけど
世代が近い人から聴いてみようと思う
0214いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/19(水) 08:12:02.63ID:T8MxNyIg
ヴォーカル、フィーチャーされることはあってもピンでSmoothJazzってなんかイメージないなー
0215いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/19(水) 20:07:41.20ID:QTMmsguM
>>214
そうなのか。
基本インスト曲が多いし、ボーカルだとポップスとのジャンル分けが難しいからかな?
0216いつか名無しさんが
垢版 |
2011/10/20(木) 23:18:02.98ID:???
売り手側のレコード会社からすればどのアーティストもカテゴライズしておきたい
ジャンル名ごとに区切り購買者が陳列棚の谷間で迷子になるのを防ぐ
0220いつか名無しさんが
垢版 |
2011/12/19(月) 02:06:09.38ID:???
05 - have sweet dreams_ maysa

たまらん スティービーを真似たような音がすばらしい。
0222222
垢版 |
2012/01/20(金) 00:41:54.90ID:???
222
0223いつか名無しさんが
垢版 |
2012/01/26(木) 19:35:43.16ID:???
屁理屈はいいから 聞いただけでどぴゅっていくような音楽紹介しろよ!ぼけ!
0224いつか名無しさんが
垢版 |
2012/03/19(月) 04:08:20.45ID:???
フュージョンはなんか鋭角で硬いし、ってことでスムースジャズ。
0226いつか名無しさんが
垢版 |
2012/08/27(月) 22:33:15.23ID:???
屁理屈はいいから 聞いただけでどぴゅっていくような音楽紹介しろよ!ぼけ!

学者じゃねえんだから、いい音紹介しろや ぼけ!
0230いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/12(月) 18:48:43.14ID:btIHDXQD
おっ良スレ発見!かそってるけど・・・・

>>229
Jay Sotoはいいね。アルバム「Mesmerized」は名盤だと思う。
何を思ったか先日ピアノアルバム出したけどさ・・・
0233いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/04(火) 05:25:15.93ID:???
他のこいつの音楽jを一通り聞いて前言完全撤廃。
全く興味が失せました。Ryan Star

音楽性のセンスなど一切ありませんわ。芋です芋。
おさわがせすんません
0234いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/18(火) 16:24:46.89ID:???
NiesのCITY GROOVEのCD(BCD552)をNE730(ポータブルCD)で聴こうと再生したら
リモコン液晶に曲名が表示されたのでびっくり
CDTEXTなのだろうか CDで曲名表示されるというのもいいな mp3にして聴く機会が多いが
FourPLAYのEsprit De FourのCDは曲名表示されない
0235いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/25(火) 18:55:37.11ID:???
来年、スムースジャズを聞きに、海外旅行に行こうと思います。
そこで、スムースをよく演奏してるクラブハウスってどこがあります?
現時点で西にいくか、東に行くか、まだ迷ってる最中なので、場所は問いません
ジャズならニューヨークだけど、スムースもやってますかね?
0236いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/26(水) 09:27:08.80ID:???
グリニッジのビレッジバンガード
スムースをやってるかどうかは知らん
0237いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/27(木) 02:51:07.54ID:???
Jay Soto (ギタリスト)3枚CD出していたけど全て廃盤なんだな
>>230 ピアノアルバムって別人ではないの?
0238いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/27(木) 10:02:50.27ID:???
>>237
Stay A Wile とFascinationは持ってるのですが、もう一枚がなかなか手に入りません・・・

http://www.jaysoto.com/fr_home.cfm
公式HPです
ここには、「Jayはピアノデビューアルバムを発表しました! 
もちろんJay Sotoがギター大好きなのはおなじみですが、彼はピアノにも同じくらい情熱を持っているのをご存知でしたか?云々」
と書いてあるよ〜iTunesからダウンロードできるみたい
曲調はおとなしめだった気がする
0239いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/09(土) 22:46:19.45ID:???
SKY.FMのMellow Jazzも良い感じですね。
寝る前のリラックスタイムに読書しながら聴いています。
0245240
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>244
やっとレス頂けた・・・ありがとう御座います。感謝!
0247いつか名無しさんが
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
お気に入りに入れてちょこちょこチェックはしてました。
見てるかどうかも解んないのにレス下さった方に感謝します、そして大きな幸せが訪れますように。
0248いつか名無しさんが
垢版 |
2013/09/21(土) 19:34:06.33ID:???
ロスという土地柄なんだろうけど定期的に挿入されるラテンがうるさい。

サーカスの伴奏みたいな、これなんとかならんのか?
0249いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/26(日) 18:30:26.53ID:k2CK6Ofe
最近入ったジョナサンのBGMで流れていた曲名・アーティスト名が知りたい。
昔J-WAVEでよく流れていた。天気予報のBGMっぽい曲。
たぶんピーター・ホワイト、リー・リトナーあたりっぽい。
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/17(土) 22:39:09.57ID:???
sky.fmに「Mellow Smooth Jazz」カテゴリが追加されたね
寝る前に聴いてるよ
0254いつか名無しさんが
垢版 |
2015/11/24(火) 21:14:21.75ID:???
おすすめのスムースジャズボーカリストかボーカルメインのスムースジャズグループ教えて
CD手に入らないからあんまりマイナーじゃないのがいいかも
0255いつか名無しさんが
垢版 |
2016/08/14(日) 12:19:37.74ID:v2cyqGUC
>>254
The JazzMasters1〜5なんかいかがでしょうか
0256いつか名無しさんが
垢版 |
2016/08/16(火) 19:39:34.26ID:???
スムースジャズにおける一般的に名盤とされるアルバムは何ですか?
いくつでもいいので教えてください
0257いつか名無しさんが
垢版 |
2016/08/28(日) 22:57:08.62ID:dXUUCbCu
Boney James - Body Language
0258いつか名無しさんが
垢版 |
2016/08/30(火) 12:18:32.74ID:nHGBc4M3
michael white side by side
0260いつか名無しさんが
垢版 |
2016/09/10(土) 12:09:41.52ID:???
ケニー・GはJapanって曲は最高だけど他はちょっと…
聞き流すんなら最適なんだけど
0261いつか名無しさんが
垢版 |
2016/09/24(土) 04:14:40.78ID:???
スムースジャズの始まりって誰になるんですか?どの作品でもおkです
0262いつか名無しさんが
垢版 |
2016/09/30(金) 22:40:50.78ID:doQQnah/
チェット・ベイカーに決まってんだろ
0263いつか名無しさんが
垢版 |
2016/12/08(木) 17:42:09.25ID:???
Steve coleのFor your loveが最高に好きなんですが
こんな感じの夕暮れ時に合うようなオシャレなスムースジャズ教えてください
0273いつか名無しさんが
垢版 |
2018/03/25(日) 00:57:21.49ID:???
もっとおすすめを教えてください
スムースジャズ好きは少ないんだろうなあ
0276いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/22(日) 04:41:40.39ID:???
もっとしっとりしたロマンティックなの無いですか?
彼女と一緒に車乗ってる時に良い雰囲気出すのに合いそうなの
0278いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 04:14:19.43ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

64PGX
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況