X



スタン・ゲッツ Stan Getz 2
0001いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/20(日) 23:49:08ID:???

スタン・ゲッツ Stan Getz
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1093595200/

過去の関連スレ
スタン・ゲッツ
http://mentai.2ch.net/classic/kako/979/979947333.html
スタン・ゲッツのライブ版のお勧めは?
http://mentai.2ch.net/classic/kako/993/993227142.html
クールとホット・・どちらのスタン・ゲッツが好き?
http://music.2ch.net/classic/kako/1005/10051/1005112337.html
スタン・ゲッツの名盤を教えてください。
http://music.2ch.net/classic/kako/1008/10084/1008415321.html
●祭り●ゲッツの「The Sound」かよ!
http://music.2ch.net/classic/kako/1020/10202/1020260145.html
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/09(水) 20:04:45ID:???
後半はボサノヴァで随分稼いだからな・・・・
サイドも良いところが雇えるよな
0252いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/09(水) 23:26:09ID:???
>>251
雇ったのは皆有名になるまえだから、雇用した時点であまり金は
関係ないのでは。
かのチック・コリアとかにしたって、ゲッツバンドに入る前はジャズ
界ではほとんど知ってる人いなかったじゃない?ギャラなんて上がりようがない。
0253いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/10(木) 09:32:50ID:???
GetzでChickの初来日の時 そこそこ 有名になりかかってた頃だよ
その後 Chic,T.Williams,S.Clark のGetz 4.のヨーロッパツアーは
ギャラ 高かったと思うよ
0254いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 14:45:34ID:???
おい、お前らwww

オメーラに、特別に、YouTubeの貴重音源を教えてやるわwwwww
感謝しろwww
これは、未発表音源みたいだなwwwww
「People Time Complete Recordings」好きな奴は、要チェックだwwwww
ケニー・バロンとのデュオらしいな。しかも、1991年の、あのコペンハーゲンでのライブの後の録音らしい
場所は、パリ。1991年3月8日みたいだな。まさに「People Time」の世界観、そのままwwww
曲目は Time After Time、 アホで偏差値低いマイルス・デイビスの演奏したアホ曲の方じゃねーからwww
http://www.youtube.com/watch?v=4cupbg0aELk&playnext=1&list=PLBC1FD42148D56CE7
↑で、この曲をUPしてくれた人に感謝だなwww
まだまだ、ケニー・バロンとの未発表デュオ作品が眠ってるようだ。

0255いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 14:51:21ID:???
ちなみに、ゲッツは若手ジャズ野郎どもの売名行為に利用されてただけwwww

特にチック・コリアなwwww

ゲッツとの「Captain Marvel」の録音以前に、「Return to Forever」を完成させてらしからなwwww
自分の作品のプロモーションにゲッツを利用したんだよwww

そういう奴ら、多すぎwwww
0256いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 15:12:47ID:???

そうは思わないがな? 
日本にChickを最初につれてきたのは Getz だよな
↑の勝手な思い込み 
0257いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 16:50:40ID:???
>>255
Getzに逢ったこともなければ、ナマで聞いたこともない奴が
勝手にこういった事を書くのはいかがなものかと
0261いつか名無しさんが
垢版 |
2011/02/19(土) 19:18:28ID:???
アルバム「Dynasty」"Dum! Dum!"の映像wwwwwwww
こんなのフランスINAに眠ってんだなwwwww
YouTube、スゲーーwwwww
http://www.youtube.com/watch?v=MWcRtztr35A

Stan Getz,tenor sax,
Eddy Louiss,organ,
Renè Thomas,guitar,
Bernard Lubat,drums,
Paris 1971.

0266いつか名無しさんが
垢版 |
2011/06/01(水) 18:06:55.22ID:ZyWi7jOE
Hackensackだった
かっこよろしな
0271いつか名無しさんが
垢版 |
2011/08/26(金) 13:15:58.43ID:9JtKflVr
getz
0273いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/07(水) 15:48:51.99ID:???
やっと Montreux 72来た 今まで海賊盤のモヤモヤの絵で
見てたが さすが 正規盤 改めて見ると 良いメンバーだよな
0274いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/08(木) 22:28:11.83ID:KPfXutQ8
http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=aCdeJwGs818
コルトレーンと競演だな
終わった後ゲッツはコルトレーンにおこられたって先輩が言ってた。
コルトレーン:fack you!! white sax do not pull my leg!!!! die!
ゲッツ:I am sory Mr. I can not pray blues
こんな感じだったらしい おれは白人にしてはやるじゃんとおもったけどな
0275いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/09(金) 00:21:03.97ID:???
その先輩嘘ついてるぞw
その時点でゲッツの方が大先輩で、トレーンは恐縮している
0277いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/09(金) 20:00:49.22ID:???
足を引っ張るなんて英語にあるまじき表現が出てくる時点で何をかいわんや
0278いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/11(日) 21:17:26.63ID:???
>>274
これって、JATPのヨーロッパツアーの マイルス抜きのマイルスバンドに
GetzとPeterson(Wynton Kellyと入れ替わって)が 入った演奏でしょ?
JAZZ-ICONSから出てる
0279いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/11(日) 22:40:57.36ID:???
輸入盤リマスターのスウィートレインは、現行日本盤より音が良いですか?
0280いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/12(月) 10:08:21.13ID:???
Jazz-Iconsの新しいシリーズ出ないかな?
やはり 画像もヨーロッパはまだ残ってるのかな?
0284いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/12(日) 09:30:30.41ID:2+vBf1lr
>>255
ろくに聴きもしない奴の妄言乙

ゲッツはたいして売れてない若い奴の作曲もいろいろ吹いてやってんだがな
ジム・マックニーリーやらチャック・ラブやら
肩を貸してやってると捉えるべき
0285いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/12(日) 21:23:42.41ID:???
チックやバートン、スワロー、ヴィトウス、バイラークと言った
学歴が高くて育ちの良いインテリたちが、良くもスタンゲッツなんつう
自己中で、ほら吹きで、刹那的なジャンキーの下に集まってたもんだ。親分に
文句はなかったのかな?
0286いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 03:33:03.12ID:jo34ygTU
よく言われる
「人間的には最低だが音楽だけは最高」だからだよ。
0287いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 10:27:29.48ID:9W3HXj4r
>>285
世間の評価なんてあてにはならんよ

自分に正直な人間だっただけなのかも
0288いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 17:57:59.76ID:???
GETZ って 日本あんまり好きじゃなかったって聞いた事あるけど?
0289いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 18:09:22.30ID:jo34ygTU
ジャパンツアーとかも
あきらかに手抜きとわかる演奏ばかりだったと
なにかの解説で読んだ記憶がある。
どういうことやってたのか具体的に知らないけど。
0290いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 21:44:48.10ID:uolmSKwg
なんかチック・コリアの方に注目が集まってたんで物凄く不機嫌そうだった、とか書いてあった
0291いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/13(月) 22:21:46.68ID:???
フレージングがあきらかに使いまわしだったそうな。
ツアーを追いかけて行ったらほとんど同じものばっかり使い回してて
おまけにほとんど椅子に座ったまま吹いてて、やる気なさそーだったとか。

ゲッツの人間性でいい話はあんまり聞いたことがないな。
それでもあれだけの弟子がついてきたわけだけど
0292いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/14(火) 01:54:15.23ID:K40r27/J
ゲッツのジャパンツアーって1965年なんだね。
この年はおりしもエレキブーム――。
ベンチャーズが音楽業界を席捲してたんだよね。

 「フレージングがあきらかに使いまわしだったそうな」
この場合、ベンチャーズ的には楽な仕事であったろう。
0293いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/16(木) 19:28:47.14ID:Sbu6e3rZ
>>285
テーマ吹かせりゃゲッツの歌いかたはやはり抜きん出てる
自作曲のテーマメロディに自信ありゃゲッツに吹かせてみたいと思わないか?
0294いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/16(木) 19:34:28.21ID:Sbu6e3rZ
>>292
その時代はマイルスも金太郎飴フレーズ使いまわしだわな
0295いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/16(木) 23:02:53.06ID:BD7GjQjj
ゲッツって差別主義者じゃなかったか?
黄色人種のジャップ相手なんて、金儲けじゃなきゃ日本に来なかったんじゃないの?
0296いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/16(木) 23:57:12.42ID:Fr3reQo1
>>295
ものごとを分けて考えられないのはチョン思考
音楽が良ければ聴くには問題無し

つかその時代の白人でイエロー差別観の無いやつなんかいない
特に大東亜戦争知ってる白人の日本人差別観は仕方ない面もある
なんせ301237人も日本にやられたからな
0297いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/17(金) 13:50:58.52ID:EeI/56yJ
>>296
何も差別主義者の音楽、演奏が悪いとは
>>295には一言も書いて無いのに何を思ったか
勝手に決め付けるのは、頭が悪いのか、精神病んでるのか?

俺なんか、同じ演奏仲間に暴力振るったミンガスでさえ好きだぜ
0298いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/17(金) 17:06:52.86ID:S24itQzh
この人の映像見るとよくこれで吹けるなと思うくらい口が開いてる(顎が下がってる)。かなり薄いリード使ってたのかな?謎だ。
0299いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/17(金) 19:10:50.05ID:7gcxw7CT
>>295
まあでも鈴木良雄さんツアーに雇ってたりしたからやっぱ音楽と
そこらへんは別と考えていたのかね
0300300
垢版 |
2012/02/17(金) 21:35:34.47ID:???
300
0301いつか名無しさんが
垢版 |
2012/02/18(土) 21:33:13.38ID:???
Bossa nova albumsポチったよ
到着まで2週間かかるらしいけど楽しみだ
0302いつか名無しさんが
垢版 |
2012/05/23(水) 14:58:53.51ID:???
いきつけのカフェで聞いて以来、
3年も探していた曲がゲッツの悲しみのモロだった。

この曲好きな人は少数派?
0303いつか名無しさんが
垢版 |
2012/06/26(火) 11:18:11.26ID:Rt1FPKLc
おれは70年代中期のゲッツが好き
0304いつか名無しさんが
垢版 |
2012/06/26(火) 14:27:15.09ID:U5H6jFm/
>>302
モーホな。

あまり思い出せない。でもボサの有名な曲だな。

俺はゲッツというとSTELLA BY STARLIGHTだな。あとSONG IS YOU
0305いつか名無しさんが
垢版 |
2012/07/12(木) 20:38:49.96ID:???
ゲッツの愛飲していた煙草の銘柄を、どなたかご存知ありませんか?
0306いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/04(火) 18:04:22.22ID:o1S0PF+7
ゲッツなんかクソだろ
白くせえジャズ
0307いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/04(火) 20:23:34.85ID:fVr6SIOL
>>306
君はひょっとしたら〇〇ですかい?
0308いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/06(木) 15:46:07.63ID:1EePQL9X
スタン・ゲッツがバカラックの曲ばかり演奏してる
CDアルバム、通販で買った。
まだ届いてないけど、期待してる(^.^)
0312いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/16(金) 21:43:24.20ID:q1MPsANR
book offでCHILDLEN OF THE WORLDを1,000円でGET!
0313いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/18(日) 19:36:41.97ID:???
国際児童年のやつだっけ
ゴダイゴのビューティフルネームが流れまくってたな
0315いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/03(月) 22:07:57.58ID:kbvGL4Vi
あげ
0316いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/16(日) 00:10:17.73ID:mSWxVsGc
やっぱり1952年の演奏が一番ですか?
0317いつか名無しさんが
垢版 |
2012/12/21(金) 12:17:09.56ID:mpfqv8sq
その前の51年ちゃうか?
0318いつか名無しさんが
垢版 |
2013/02/13(水) 20:52:50.58ID:7Kwb0Nhz
いあいあ、ピーポータイムだろう
0320いつか名無しさんが
垢版 |
2013/02/20(水) 00:19:33.53ID:???
ピーポータイムの完全版のジャケデザインしたやつはしんどけ
0322いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/07(木) 11:34:01.23ID:???
>>321
小レア盤だね、ソニーが仕事しないからプレミア付けられてるな、
1997年の紙ジャケブーム以降、全然出てない盤の何と多い事か…
0323いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/07(木) 21:44:36.26ID:???
マジでソニーはどうしちゃったんだ?
恒例行事のマイルスさえもリマスターしなくなっちゃった。
0325いつか名無しさんが
垢版 |
2013/03/08(金) 16:15:04.40ID:???
EUではマイルスの3枚組みとかでてるし
日本のやる気がないんでしょ
独自企画出す権限ないのかも分からんが
0327いつか名無しさんが
垢版 |
2013/06/12(水) 23:32:28.79ID:urynCRSf
あのさ、仕事サボって公園でコーヒー飲みながら噴水とか鳩とか遊んでるガキ見ながらiPhoneでPeopleTime聞くの最高だよね
0331いつか名無しさんが
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
本当
基本、人種差別主義者だから
しょうがないと言えばしょうがない

別に人種差別主義者じゃなくても、日本でのライブを手抜きするジャズマンもいるけどね
0332いつか名無しさんが
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
批評家が聴きにくると
力をいれてプレイしたらしいな
アートペッパーみたいにいつ何時でも全力ってのも凄いけど
ゲッツも人間臭くて嫌いになれない
0333333
垢版 |
2013/11/23(土) 22:58:47.16ID:???
333
0334いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/05(月) 11:25:00.79ID:???
保守age

ゲッツが本当にレイシストかはわからん
代役とはいえ、ベーシストに日本人を入れたりしたからな
まあ、ジャズのわかってない観客が日本では多かったのは
日本人ジャズファンならでも否定せんだろ?
0336いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/06(火) 06:29:45.37ID:???
         イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / ( -=・=- i、 -=・=-ヽ)ヽ
       (       / ー-' ヽ.   ヾ )
        ゞ ( ::.| ト‐=‐ァ' |.:.ノ.ノ
         ゝ、、ゝ.\`二´'/ ノソ   うにかね?
           ヽ ヽ  、__ノ ,..'" 
0338いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/13(火) 22:48:16.14ID:???
活動期間が長く、売れっ子でマイナー・レーヴェルへの吹き込みも多い多作な人だから、
マイルスみたいに正規盤だけでも集めづらいね。
0339いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/14(水) 16:26:29.01ID:???
マイルスは正規盤だけならコンプは容易、ゲッツはレーベルが
訳解らなくなってるからムリ。
0340いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/31(土) 18:25:44.86ID:???
ピンクの紙ジャケ痛んでた
すんません
昔はゲッツさんばかり聴いていたのに
0345いつか名無しさんが
垢版 |
2014/07/25(金) 12:37:33.55ID:???
Eight Classic Albums [Box set, CD, Import]
Stan Getz (アーティスト) | 形式: CD

このシリーズってどうです?
買ってみたけど音が小さいような…
0346いつか名無しさんが
垢版 |
2014/08/03(日) 22:40:43.05ID:???
norgan cleffのボックスでゲッツにハマり、最近storyvilleのRoostオリジナル盤を入手しました。
が、音が篭ってるんだけど、これは録音が良くないですか?CDリマスターだと音良いですか?
0349いつか名無しさんが
垢版 |
2014/09/22(月) 15:27:52.74ID:???
51年のディア・オールド・ストックホルム一般には名演と言われてるが
ドラムのテンポ早過ぎて聴いてられないな
0350いつか名無しさんが
垢版 |
2014/10/11(土) 01:40:20.67ID:???
サックスといえばパーカーだったが最近ゲッツにハマってきた
なんでずっと聞いてなかったんだろう
ピープルタイム7枚組のほうも買っちゃった
クールどころかウォームに聞こえる
マイブームだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況