>>784
ああ、昔から古いので贋はあったけど、最近は贋クルーガーとか贋メープルとか、28gの贋1オンスとか、金色の贋SILVERとか、モダンの贋もやたらいっぱいになったね。
アレの事をいってるのかな?アレは昔はそんなのなかったよ。さすが某国製だねw
でもあれってロゴとか字体が違うしすぐわかるのが多いけど、あれを入札してる人って贋って知っててやってるの?それにしちゃ値段が中途半端だし、本物を金庫にしまって贋を部屋に置いとくためとか?不思議だ。

>>信用できる業者から購入するのが好ましいというレス
プ、そんな一般常識、リアルならともかく、いまさらオクで言っても意味ないと思うけど?
>>コインバブル崩壊で保有者が歯ぎしりするよりもデザインの美しさ・・・
逆だよ。欲しいものがまだまだあるし、「いい時代」に戻って安くで買いたいなぁ、って思うよ。
もともと株や不動産のヘッジのための貴金属だから安いほど平和だし。値上がりしたって売るつもりもないし、自分が死んだら相続されるだけ。