X



【切手】使用済・消印・【オークション品評】 02
0638名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/08(月) 18:36:53.10ID:LxEQ9toF
(´・ω・`)昭和30年代、〇植・京都間 なる鉄郵はありますか?
「~植」or「~値」みたいなんですがようわからんのです。。
0640名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/08(月) 20:10:08.64ID:TI9v76G/
>>638
柘植(滋賀県と三重県の県境)はどうかな?
0641名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/08(月) 20:55:09.70ID:LxEQ9toF
(´・ω・`)なんとも御優しい先輩方のコメントを頂戴し感無量です。。ほんま感謝です。
傷物ですが、見たことなかったもので。。入手先はヒミツです。。あっはは
https://i.imgur.com/xExeuxo.jpg
0642名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/08(月) 21:51:29.78ID:NXfUMlRH
柘植って草津線ですよね
草津線は京都に乗り入れてないような
0644名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/09(火) 19:49:41.38ID:D5uhC/lb
ステーショナリーも好きで収集対象ですが
状態はいま一つも抹消印の珍しさか 手の出せない値段

page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1090407954
0645名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/09(火) 22:04:08.11ID:f9JqEMo0
(´・ω・`)欧文機械印て、なんともカッコエエ。。ちな、あっしが所有する唯一のブツは、5円鴛鴦のかすれ気味の欧文機械印です(キリッ)
0646名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/09(火) 22:31:32.92ID:f9JqEMo0
(´・ω・`)>>639 、640 、642 、643 の御優しい各氏さま、、、柘植(つげ)京都間、と確信しましたでござる。。
お恥ずかしながら、、柘植(つげ)て読めませんですた。。てっきり大学の拓殖??かと。。馬鹿でごめんなさい。。
最後に、>>640 さま ほんま感謝です。。>>639 さま、>>642-643 さま 本当にありがとさんでした! 
0647名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/12(金) 07:17:25.70ID:EmIguwMp
柘植京都間の鉄郵印の記事がとどのブログ5月12日(最新)の記事に出ています。
参考にして下さい。
モヤモヤがすっきりしてよかったですね。
0648名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/12(金) 21:20:55.69ID:4qEnZ28I
(´・ω・`) >>647 さん、御紹介先を拝見しました。エンタイアに大変お詳しい方のようで全てが勉強になります。。
なかなかマイナーな鉄郵のようです。ちな、つげ義春さんのつげも柘植なんですね。ありがとうございました!
0649名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/13(土) 11:17:34.24ID:m+0BPxuq
スレ的には「つげ義春」より「柘植久慶」かな
0650名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/13(土) 20:43:14.27ID:0rm7Js3C
(´・ω・`)>>649さん 軍事郵便にお詳しい方とのことですね。知りませんでした。。
0653名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/20(土) 22:25:39.60ID:cWbcdaov
靖国17銭で希少なのはC欄時刻です。
束をばらしても都道府県・3星ばかりです。
但し東京は東京都ばかりで東京府は少ない。
0655名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/21(日) 20:49:38.90ID:HHlQDTOl
(´・ω・`)>>651 28,100円ですた。。
0656名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/21(日) 22:06:15.92ID:6DBPYFFz
>>655
この切手の読めるものは本当に少ない。
0657名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/21(日) 22:26:44.08ID:HHlQDTOl
(´・ω・`)>>656 さん  確かに、この使用済みは難しい感じですよね。。
櫛型・機械ともに奇麗で読めるの少ないし、今回は国内使用とはいえ奇麗ですもんね。。
0659名無しのコレクター
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:49.42ID:LmfIrmDF
(´・ω・`)個人的に、高取といえばなぜか盾3銭の満月印を想起します。。持ってないけど。。
0660名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/04(日) 10:25:40.66ID:UNg9Q5tY
(´・ω・`)平等院に下関の大物がきてるようですね。。いくらくらいが相場でしょうか。。

★使用済み 日本の古い切手 約1600枚 ①★
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1093893705
0663名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:57.11ID:ELb4R5jH
(´・ω・`)>>662 さん、なんとも自分は馬鹿だなーと再認識。。カタカナのインパクト強くて右の破れ見てなかったwww
さっきまでは7500くらいでした。。
0666名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/11(日) 21:56:18.43ID:eBCPnMZO
欧文印機械印の鮮明印
しばらくバトルを見ていました。

桁の違うアイテムですが
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v1094302544
0667名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/11(日) 22:10:34.78ID:16HLsF8g
(´・ω・`)>>666 さん この盾と桜の奇麗な満月は難しいですね。。機械印、ローラーの奇麗なブツも自分は見かけません
あっしは縦ペアでかろうじて読めるブツしかありません。。(´;ω;`)
0668名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/11(日) 23:54:10.94ID:Ue738yMx
>>665これ私も貼ろうとした所でした
本物なんですかねこれ…あまりに綺麗過ぎて
0669名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/14(水) 21:57:22.33ID:4B817CGw
>>668
活字のカスレ具合も自然だし、インクのスレ跡もある。特に不自然な点はないが・・・
0670名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/14(水) 22:01:17.62ID:4B817CGw
八幡製鉄の印刷物に貼られたものだろう。この切手と欧文機械の組み合わせは時折みかける。
たまたま印影の位置が良かっただけなのだが・・・それが貴重なんやろけど。
0671名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/17(土) 22:23:21.59ID:4KFrV6dA
(´・ω・` 皆さんの書き込み、勉強になります。。欧文機械、おしどりちゃんの不鮮明しか持ってない。。(´;ω;`)
0675名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/25(日) 21:14:55.08ID:xEXq0dyf
新昭和1円20銭の落札価格は3210円
私好みの右下がりの鮮明印
0676名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/27(火) 22:01:36.24ID:eOBcGQJz
(´・ω・`)例のTwitterの御人、カタカナ凄すぎクソワロタwwwwwwwwwwwwwww
0677名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/28(水) 18:24:08.55ID:mtAp1ZhT
人気のカタカナローラー印がこれでもかと。
時間と執念のコレクション 
0678名無しのコレクター
垢版 |
2023/06/28(水) 19:25:11.59ID:p1sYPVPT
カタカナローラー印で日本地図みたく並べてくれたらもっと評価した
0681名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/08(土) 20:04:57.72ID:NULU3rbL
しかし、書き込み少ないね。
書き込みたいけど、BANされている人はcookieを削除してみそ
0682名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/09(日) 09:20:48.59ID:z4/AXeQC
(´・ω・`)なんとなく自分の忘備録みたいにになってまうので特にええやつのみ書き込みしとる今日この頃です。。
0685名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/13(木) 22:15:53.18ID:TnNV4kPn
>>684
これ前に400円でゲットしたんですけどね〜年入りなのが良いのか
0686名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/13(木) 22:53:32.94ID:vsmhktrF
>>684
きれいに水洗いすれば、8,000円ぐらいで売り直せそう。
0688名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/14(金) 22:12:07.50ID:cs453Q0I
(´・ω・`)なんとなく、、初心者の戯言なんですけども、、、つくった感があるような
ま、どうでもいいですよねハハハ 失礼しますた。。
0689名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/15(土) 07:30:23.12ID:8R8rGWc2
一連の鉄郵印シリーズは養殖もののように私は感じます。
0690名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/15(土) 14:33:33.62ID:7Rgr1rfy
56年以降のは作ってると思いますが
40年代のはどうなんですかね
0696名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/17(月) 19:06:42.01ID:lP4Pe/fH
出品者何も書いてないけど
鉄郵印ですねこれ
状態最悪ですが
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1098304546
0697名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/22(土) 13:39:28.29ID:VKjGRozR
(´・ω・`)>>696さん、遅くなりすみません。。名古屋どこ間かなー。自分は尾長の
奇麗な鉄郵持ってません。。めがねテイヘンは入手できたのですが。。

(´・ω・`)これ、すごい。有名なのでしょうか?

【エラー印】 動植物国宝 仏像50円茶 D欄櫛型欧文三日月 HIROSHIMANAKA
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1099251090
0698名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/22(土) 18:05:38.98ID:Vu1f2z5P
>>697名古屋塩尻だと思いますよ
中央西線。オハユニ71で運ばれたんですかね〜
0699名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/22(土) 19:10:24.68ID:nc3ag8Ww
>>697
三日月印のD欄の櫛は有名なエラーですよ。
0700名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/22(土) 19:15:33.69ID:nc3ag8Ww
単片も珍しいが、エンタイアはさらに稀ですね。これのエンタイアが欲しいです。
0701名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/22(土) 21:15:19.69ID:VKjGRozR
(´・ω・`)>>698 さん、、おお!流石です。鉄道オンチ(こんな言葉あるかな?)
の自分には、鉄郵は魑魅魍魎です。。w 羨ましい限りです。。

(´・ω・`)>>699 さん、、有名なんですね。。なんとも威圧感のある?印象です。。
0702名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/23(日) 21:34:29.80ID:mIu81RGG
(´・ω・`)えーと、個人的にはビックリお値段終了ですた。
ちょい前に逝去された「昭和切手は使用済みがおもろいで〜」の大先生の御本、記念切手は
初期使用普通じゃね?むしろ後年使用がアカン奴や。。みたいな感じでした。。尤も、見返り月に雁
の当時は切手ブームで、郵便に使うとはたわけものがぁあああああ!!とかの時代ですかね??


【発行翌日の使用例】 切手趣味週間 月に雁 櫛型印 江田島 C欄/広島県
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n1099239540
0703名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/25(火) 02:16:47.57ID:yF7toet9
宛先…本人気付くだろこれ
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1100255823
0704名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/26(水) 21:48:58.85ID:en5cxwHw
(´・ω・`)以前、タモリ倶楽部で満月印みたいな御顔ですね!と言われた方かな。
0705名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/08(火) 20:44:02.00ID:W8dPUdj8
菊ミニパックのリコンストラクトとか見かけたがそんなん需要あるのか…
0709名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/14(月) 07:49:04.65ID:esFGJgDd
7月末のオークションに出品された兄弟アイテムか
前回は176000円で落札されたSUNG CHIN26.7.07 COREAの印(同じデーター)

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c1102515755

同じ出品者からの出品 まだまだ存在するのか?
0710名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/15(火) 09:02:38.36ID:dluoes5F
>>709
今回は価格はぐっと下がるだろうね。もっと年月をおいてから出品すればいいのに。
0711名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/15(火) 09:05:07.99ID:dluoes5F
>>707
ルックス良いからね。このレベルは、次はいつ出てくるかわからんし。
0714名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/22(火) 20:18:05.15ID:ePRFGeEC
(´・ω・`)恐れ入ります。なんでかくも人気なのでしょうか。。
0715名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/23(水) 07:30:35.78ID:VBFeHApu
大連の季節局
0716名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/23(水) 19:41:21.33ID:k0YXDGmx
(´・ω・`)715さん、ありがとうございました。。希少なんですね。
0718名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/23(水) 21:59:20.97ID:2iJD0WUo
715さん。本土以外の季節局は情報が少ないですね。なにか良い文献をご存じないですか?
0719名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/23(水) 22:15:16.44ID:qiI0Gx86
>>717消印日本橋ですかね?
0720名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/23(水) 22:44:37.73ID:VBFeHApu
>>717
関東神宮7銭の旅順消1枚が欲しいがための落札値ですね。
うらやましいの一言です。
0724名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/29(火) 22:24:15.69ID:yir4tEit
郵趣界もインフレ傾向ですからね。
コロナでバラまいたお金がいろいろな所に流れ込んでいる。
いい物は高くなっていると感じる。駄物は安いけど。。
0725名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/30(水) 20:22:42.01ID:VfPZT1dj
(´・ω・`)724さん、ありがとさんです。欲張らずにマイペースでやります。。
0726名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/31(木) 20:37:03.32ID:FCkl8OkE
ボタ印の一覧が載ってるサイトか文献ないですかね…郵趣はネット情報少な過ぎて困る
0727名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/31(木) 20:58:55.36ID:fXCfzUwf
>>726
JSCAの古い奴か、付箋の郵便印・郵便史編。後者は何であんな使えないのを作ったんだ?
0728名無しのコレクター
垢版 |
2023/08/31(木) 21:00:29.02ID:fXCfzUwf
1次円単位の弥勒菩薩に発行年の欧櫛押されたのを持ってるのがいるが、どうなの?
0730名無しのコレクター
垢版 |
2023/09/01(金) 06:08:13.00ID:K7kOGIb1
>>727ありがとうございます
JSCAは昔は載ってたんですね…
なんでなくなった
0731名無しのコレクター
垢版 |
2023/09/01(金) 21:03:06.09ID:fVusfAG7
(´・ω・`)>>729
0732名無しのコレクター
垢版 |
2023/09/01(金) 21:04:21.87ID:fVusfAG7
(´・ω・`)>>729 さん、書き込み間違え。。画像いろいろいじったんすけどわかりまへん。。
0734名無しのコレクター
垢版 |
2023/09/10(日) 18:49:05.40ID:4sj6NW3E
落合って新宿の落合もあるけどそれなら淀橋・落合とかってなるのかな?
0738名無しのコレクター
垢版 |
2023/09/24(日) 09:10:32.17ID:weJUkOCl
(´・ω・`)落合長崎いうのは結構あるローラー印と以前ここでお聞きしました。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況