X



【チョッケル】アンプ直結ギタリスト同盟の分裂【迷走】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00015スレ目?
垢版 |
2013/12/26(木) 01:55:02.70ID:9WnZ/wqg
心はいつから歪んだんだろう.....。
誰だって最初はクリーンなんだ。
君に捧ぐJCチョッケル。清きアルペジオがきっと誰かに届く!
新世代を向かえたアンプ直結ギタリスト同盟。
その混沌とした中で新しいチョッケラが今、生まれようとしている.....。

我々は
・ツマミをどこまで回せばいいか解らない。
・アンプの設定をいじるだけで、いっぱいいっぱい。
・金が無い。
・エフェクターを使う方が音が悪くなる。
・なんかつないでいる事に気づかない。
などの理由により、エフェクターを使用しない。

前スレ
【チョッケル】アンプ直結ギタリスト同盟【再起動】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1285738856/
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 01:57:25.58ID:9WnZ/wqg
【チョッケラの分類】

其の壱, 悟りの境地のチョッケラ
様々なエフェクターを使いこなした果てに悟りを拓いたチョッケラ。

其の弐,迷える羊のチョッケラ
エフェクターの使い方が怪しいので、とりあえず直結してるチョッケラ。

其の参.天才のチョッケラ
最初からエフェクトは無意味と解っているチョッケラ。

其の四.物臭のチョッケラ
金が無くエフェクターなぞ触ったこともない面倒臭がりのチョッケラ。

其の伍.名もなく貧しきチョッケラ
金を作る為にエフェクターを全て売ったチョッケラ。

其の六.仏のチョッケラ
生まれた時から悟っておられるお方。天上天下唯我直結。

其の七.陸チョッケラ
直結って言いたいだけのチョッケラ。略称オカチョラ。
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 01:59:00.46ID:9WnZ/wqg
其の八.愛の生チョッケラ
間に異物が挟まる違和感とか薄皮一枚隔てる他人行儀さが嫌で直結する無謀なチョッケラ。

其の九.感染チョッケラ
他チョッケラの勇姿を見て、チョッケルに感染したチョッケラ。面に自発的なものを言う。

其の拾.洗脳チョッケラ
他チョッケラに洗脳されたチョッケラ。文字通り洗脳されており、思考停止状態にある。

其の拾壱.弾圧チョッケラ
仕事上又はバンドメンバー等より圧力を掛けられ、事実上直結が出来ない可哀想なチョッケラ。

其の拾弐.環境保護チョッケラ
住宅事情等の為にマルチ等を使用し、アンプからの騒音を抑えている低公害チョッケラ。

其の拾参.脳内チョッケラ
直結精神を持っているが、ノイズ抑制等の為にあえて様々な機材使用しているチョッケラ。

其の拾四.不感症チョッケラ
ワウをつないでいる、コンプなどでブースト、他、夢遊病のようにやっているが本人は直結していると信じている。
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 02:00:16.01ID:9WnZ/wqg
【チョッケラ基礎用語】

ちょっけら【チョッケラ】
[名]アンプへシールド1本でギターを直結する人々。
「あのバンドのギタリストは ― だ!」

ちょっける【チョッケル】
[動]アンプへシールド1本でギターを直結する行為。[名]または直結と同義語。
「今度のライブは ― ぜ!」

ちょっけつ - どうめい【直結同盟】
[名]直結を至高だと考える人々(チョッケラ)の由緒正しい集い。
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 02:06:16.31ID:u41LGI3z
最近はアンプも要らない。ピックも要らない。エレキ自体要らない。ギターと己のみ
つまりアコースティックのソロギター奏者に転身した
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 02:14:21.65ID:9WnZ/wqg
ひとくちにチョッケルといっても多数の派閥が存在し、対立し、これまでに数々の離合集散を繰り返している。

その間に最大与党である非チョッケラは不純物を次々に取り込み見せ掛けだけの圧倒的多数を維持する。

だがしかし、民衆の生活はよくなったのであろうか。一部の富裕層だけが利益を得てはいないか。

騙されてはいけない。

今こそ本来の姿を取り戻そうではないか!
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 06:07:30.32ID:VX3TllnL
最近はAC/DCばかり弾いてる
マーシャルのでっかいの欲しい(無知)
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 06:54:46.99ID:4++0RuUU
チョッケラー!チョッケラー!
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 09:45:24.49ID:c/zYwVoN
スレ復活おめでとーございます
プレベ直結でイイ音を出すのが来年の目標であります
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 10:26:35.03ID:1JwZGwLY
うわ!こんなスレがあったんだ

ワウとチューナー繋いでいるから其の拾四「不感症チョッケラ」だ、俺
ブースターやディストーションや空間系を色々試したけどワウとチューナーのみになった
あ、夜は其の拾弐「環境保護チョッケラ 」だ
で、最近は夜はpod studio gx経由でPCに繋いでいる
だけど、付属ソフトではエフェクターとかは繋がずアンプだけにしている

こんな俺でもチョッケラを名乗っていいデツカ?
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 12:37:09.65ID:4++0RuUU
チョッケラ名乗りたくてチューナーも挟んでなかったけど
スレ立ったから外さにゃなるまい



クリップチューナーって好きになれないんだけどなぁ
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 12:46:56.89ID:4++0RuUU
何だか訳わかんないレスしちまった
(´・ω・`)
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 12:51:23.05ID:c/zYwVoN
チューナー問題はチョッケラの宿命ですね

T.C.electronicのチューナー内蔵ヘッドアンプなんかも検討中
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 14:19:56.69ID:CxqUHxh5
それなりに歪むアンプなら迷わず直結なんだが
そうもいかない事が多いのでペダルをギグバッグに忍ばせる日々
マイアンプ欲しいけど運用を考えるとちょっと手が出ない
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 15:44:21.50ID:8xvF+uV6
チューナーとブースターだけ繋がさせて下さいお願いします
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 18:32:51.66ID:73IsORc5
我々はチョッケルを誇りに思い
どのような状況においても
如何なる批判を浴びようとも
チョッケルを貫き通すのだ
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/26(木) 23:48:19.92ID:pGGfTW6Q
メサとかenglのチョッケルなら
ただブースターは欲しいなあ
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/27(金) 18:06:14.18ID:FUMmWL8N
そのような甘言に惑わされてはいけない
誇り高きチョッケラはアンプ内臓であってもリバーブなど使わない
否、使えないのだ

我々は
  ・ツマミをどこまで回せばいいか解らない。
  ・アンプの設定をいじるだけで、いっぱいいっぱい。
なのだ
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/27(金) 18:38:53.34ID:c7dUujt1
やり過ぎと思ってるだけでそうじゃないかもよ
ギター単体だとちょっと多めぐらいにしてオケ中だとちょうどぐらい
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/27(金) 21:09:38.29ID:5/O0JE8e
チューナーもアンプ内蔵のリバーブも駄目だなどと言うのは一部のチョッケラ原理主義者の戯れ言過ぎない。
我々がギタープレイヤーとして誇り高く立つために正確なチューニングや耳当たりの良い音は必要である。

新しい時代には新しい思想が台頭すべきなのだ。

チョッケル原理主義者の標榜する理想論に惑わされてはいけない。彼等には現実が見えていないのだ。
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/27(金) 21:33:37.06ID:FUMmWL8N
犠牲のうえに成り立つ平和に意味はないし
ちょっとだけ妊娠することだってあり得ない
主義主張と相容れない要素を持ち込むことによって
チョッケラの結束を乱そうとしているものが居る

用心しなければならない
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/28(土) 01:59:13.67ID:iZGkG6sh
チューナーつなぎっぱなしがダメならさ、使うときだけ繋げなおすのはどう?
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/28(土) 16:31:48.42ID:Hxj/SOdZ
>>29
内臓でもシックリ来る様に、メンテや修理を治療/手術と呼ぶべき
そこはアンプへの愛
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/29(日) 22:18:37.86ID:6W31V+1n
諸君は何故進んで妥協しようとするのか
諸君は何故自分の行動に自信を持たないのか
諸君の誇りは何処へ行ったのか

自分の行動の責を、自分の行動の結果を、
他人に頼っているようでは
チョッケラとは言えない

我々は色々な理由(>>1-4参照)は有れどもチョッケラであることを選んだのだ
或いはチョッケラであるように選ばれたのが我々なのだ

我々は選民として誇り高く胸を張ってこの時代に、社会に立ち向かうのだ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 13:04:29.02ID:6gUmMWM7
直結で有名なアベフトシもアンプの上にチューナー置いてつないでたしチューナーは例外でいいよね
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 14:28:23.18ID:9Y/pAnV9
我等は来たる2014年に雄々しく立ち向かい
消費増税であるとか円安に負けぬよう
政治理念としてのチョッケルを世に問うていかねばならない
しかるに、チューナーとは何事か
チョッケラなら音叉で済ませろと申し上げる
ステージならクリップチューナーにし給へ
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 14:33:36.76ID:9Y/pAnV9
チョッケラ魂を忘れてしまいがちな諸君は今一度
http://teiscowolf.web.fc2.com/」の1スレ目から読み返し給へよ

そしてチョッケル同盟の迷走を鎮め、分裂を避けるべく団結するのだ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 18:55:50.69ID:XHuokbDO
自分を疑うこと、それは異端の印である
自分の信ずる道を行く者こそが新しいチョッケラとなる
>>1を読み直し給へ、曰く

 「心はいつから歪んだんだろう.....。
  誰だって最初はクリーンなんだ。
  君に捧ぐJCチョッケル。清きアルペジオがきっと誰かに届く!
  新世代を向かえたアンプ直結ギタリスト同盟。
  その混沌とした中で新しいチョッケラが今、生まれようとしている.....。」

2013年の終わりに諸君等にこの言葉を噛締めて欲しい。
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/01(水) 11:01:31.47ID:n/dvgdXf
新年あけましておめチョッケル
今年もプラグを直接叩き込ませて行きたいと思うとります
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/01(水) 11:07:57.08ID:vd8Bm9kQ
新年明けまチョッケめでとうございます

本年もよろしくおねガインどこまでまわせばいいかワカンネ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/01(水) 12:40:54.85ID:n5wspNnE
諸君、新年あけましておめでとう

今年もチョッケル同盟の再興と
「チョッケラのチョッケラによるチョッケルための世界」の実現に向け邁進していこうではないか
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 20:58:46.50ID:hH+MT0kj
新年あけましておめでとうございます

新年早々10kgの400Wヘッドアンプか、0.5kgのプリアンプかで非常に悩んでおります
チョッケラとは体力も試されるものなのでしょうか…
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 22:32:05.46ID:F5QyRl7k
人生は重きアンプを背負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 23:37:17.70ID:fqKlXdNu
チューニングするときだけペダルチューナーに繋ぎ変える私はチョッケラでしょうか
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/03(金) 22:09:09.74ID:bObnJKEv
自前のアンプを運ぶも良し
スタジオのアンプで自分の音を出すも良し

弘法筆を選ばずで行けるのが真のチョッケラというもの
精進し給へよ
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/04(土) 13:29:01.30ID:ku/HUhMN
恩義を以って信念を曲げてはならぬ
内なる誘惑に負けてはならぬ
伯父さんに貰ったディレイは大事に飾っておくが良い
感謝の意を心を尽くして伝えるが良い

しかしチョッケラとしての信念は曲げてはならぬ
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/07(火) 01:58:00.51ID:RsObHv10
空間系は薄っすらかけっぱなしにしたり、曲の構成によって印象変える時に踏んだりとかまだ分かるん
しかし同じような歪みペダルをあれこれ切り替えるヤツの意味がわからん
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/07(火) 23:10:12.04ID:WX1zC3JN
実際3chあるアンプあれば事足りるしな。
まあ俺はファズ使うときあるけど
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/11(土) 12:57:09.79ID:AmFzxbwG
歴史あるテンプレなのは理解する
しかし「君に捧ぐJCチョッケル。」のお巡りさんこいつです感といったら
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/12(日) 08:39:51.14ID:FsZa7AoJ
見事に迷走中のようす
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/23(木) 19:06:36.27ID:+66xIhWJ
通みたい、じゃなくて通なのではないか
ギターとキャビネット間違えると大変なことになる
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/23(木) 20:53:43.84ID:Wp7sAJVd
キャビは同410XLで鳴らした時が最高に気持ちよかったよ
澄み渡るクリーン
ギターはLG-65Tでネック側にバルトリーニ1CTAつんで鳴らしてる
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/23(木) 20:57:40.84ID:+66xIhWJ
アンプ良〜し
キャビネット良〜し
ギター良..........まさかのジャパヴィン?
まさかのグヤトンにバルトリ?

..........突込み所満載で、うん満載で
(`・ω・´)どうしよう
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/24(金) 21:21:51.90ID:wKq8lx+o
誇り高きチョッケルスレで「GIVE ME FIVE ! / AKB48」なのか
こんなに我々は俗に浴してしまったのか

チョッケルとはそれぞれの道進むだけだ
サヨナラを言うな
また すぐに会える
だから 今は
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 10:12:33.79ID:VttHyIdK
うむ、しかし>>70は「ハイタッチしよう」に繋げたかったのではないか。
それにしても、このような下らないうえにわかりにくい冗談を交えないとチョッケルを主張できない昨今は嘆かわしい時代だ。

我々は虐げられようと時代に寄り添えなかろうともっと誇り高く居るべきではないのか。
我々はチョッケルを愛するチョッケラであり、その清きアルペジオはきっと誰かに届くはずなのだ。
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 10:20:41.12ID:IZ3fCFVf
メサブギーを使ってみたのさ。
もちろんチョッケルで。










スイッチいっぱいあってワカンネ
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 10:26:35.93ID:VttHyIdK
テンプレにもある、曰く
「我々は
 ・ツマミをどこまで回せばいいか解らない。
 ・アンプの設定をいじるだけで、いっぱいいっぱい。
 以下略」
つまり、君は生粋のチョッケラだ
誇りに思い給へ
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 10:51:12.69ID:kaI3Gzq4
これから求められるのは酸いも甘いも噛み分けたタイプでは無いだろうか?
敵を知り己を知れば百戦危うからずと言うではないか。
チャーチルだか誰かの名言にも「若い頃にエフェクターにハマらなければ情熱が足りない。三十路だかいくつかになってもチョッケルで聴かせられなければ知能が足りない」だっけ?そんな感じ。
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/31(金) 00:44:34.19ID:0VmgqaGh
>>73
出来ればアンプも摘まみが少ない方が良いよね
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 19:33:28.50ID:4zTi3WcB
ボグナーとかもスイッチいっぱいだけど、
どの道一度おいしい設定が見つかればずっとそこで固定だもんね。
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 19:42:50.28ID:nYZlKB7e
スイッチやツマミが一杯あるとおいしい設定なんて見つけられませんっ!
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/02(日) 01:05:46.26ID:i7Ad3Jww
1959に直結して全開、アッテネーター使用は見逃してくれ
ボリュームもトーンもアッテネーターも一度決めたら固定
マメに弄るのはギターのボリュームと偶にトーンのみ

イメージに反してちょっとしか歪まないので、過度な期待は禁物
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/17(月) 16:04:38.03ID:Y8hK+SEE
さすがのこのスレにもよく分からないままDTMとか始めようとか思い付いてPCにチョッケってみた強者はおるまい
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/17(月) 19:04:34.14ID:19cOCSuO
PCがアンプにならないかと思いついてチョケたことならある
質問は受け付けないよ
(´・ω・`)
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/23(日) 10:10:07.40ID:W8LfqSpy
スタジオアンプだとチョケりたくなる気持ちは分かる
オーバードライブ3つ繋いでてチョッケルより音量が小さくなった時には泣きそうになった
LEVELもDRIVEもおかしくなかったし、今だに原因は謎
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/17(月) 17:24:40.43ID:jx+hO4zd
チョッケルage
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/18(火) 01:39:57.84ID:lCfg51IC
アクティブピックアップの人ってチョッケラと言えるんですか
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/18(火) 12:05:21.52ID:LXKFpmI0
スタジオのマーシャルJCMにチョッケル
手元のボリューム操作でクリーン〜ハイゲインまでOK
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/14(月) 21:56:29.14ID:rRGOKqPd
一ヶ月近く経過しておりますが

え?

とレスします>>90
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/15(火) 11:16:16.55ID:XhdxtMRd
ボリュームペダル噛ませたらチョッケルとは言えませんか?
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/19(土) 15:48:17.41ID:DUZLYYFT
チューナーとノイズリダクションはセフセフだと思うけど他にセーフなのは?
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/29(火) 17:46:34.49ID:9M1DO2t6
初期の頃のスレの内容を整理して現在のテンプレの大部分を制作した者です
このスレがまだ存続していてとても嬉しい
ちなみに現在、いつもはペダルを2つ使ってますw

でもジャムセッション等では今でもチョッケルする事が多いです
一応必ずブースター持って行くんだけど
アンプにブーストswやドライブchがあれば面倒臭いのでチョッケルですね

まぁ弾圧チョッケラに近いかな
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/29(火) 19:44:43.06ID:5YMVbthL
チョッケルは思想だ
チョッケルは信念だ
チョッケルは宗教だ
チョッケルは哲学だ

それをっ!
歴史的重鎮が「ちなみに現在、いつもはペダルを2つ使ってますw」って
コラァァァァァッ!

ここは真剣にして静謐にして教育的な
ネタスレだ
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/04/30(水) 02:12:48.38ID:B3VjVZhB
何を言っても結局はネタスレw
でもチョッケルは重要だと思う
チョッケルで弾けてナンボ、それから始まるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況