X



【リッチーコッツェン】Richie Kotzen Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0769ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/22(月) 16:41:46.48ID:Fc1KNJkZ
Kotzen本人が11〜049のノーマルチューニングでネックも極太だから
出荷時の細弦じゃ鳴らし難い

まぁ、それでも鳴らす奴は鳴らすけどね
残念ながら>>767は「私はピッキングが上手くないです」とカミングアウトしてしまった訳ですね
0770ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/02(火) 21:10:17.76ID:Uk/FcaC0
エイドリアンスミスとの共演で、何故ここまで音作りが酷いのか?
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/02(火) 21:49:30.02ID:b8HM9grv
>>769
そんな太い弦張ってるの?
そりゃまね出来ないわ・・・・

個人的には09-42でも良かった
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/03(水) 10:16:05.95ID:J6StRZpd
これはひどいと思う
もう一人がハムバッカーでリードをするなら相手もハムバッカーギターでないと音が細くて全然バランスが取れないのではないだろうか
https://youtu.be/VaTl8YNXLtE
0773ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/03(水) 10:19:34.27ID:J6StRZpd
アイアンメイデンでは使えない感じの渋めな楽曲はなかなか悪くないと思う
0774ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/05(金) 11:39:54.46ID:5TCo7yod
そしてエイドリアン スミスが普通に歌うまくて驚いた
0775ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/10(水) 19:05:33.76ID:rtwQ0E6p
エイドリアンスミスのボーカル歴は長い
ミニハムバッカーのゴールドレスポールも同様に長い
https://youtu.be/Wb1GMYQLphI
0776ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/12(金) 09:17:24.96ID:D7FxI6XP
>>772
ティルトってアルバム知ってる?

あれもハムtoシングルの共演だったが違和感あ無かったな
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/23(火) 19:43:24.15ID:xRwNBdH5
https://youtu.be/yzfxOZpAwPg
ピートソーンと仲いいんだなリッチー、楽しそう

後半でピートが「リッチー、日本にライブ行ったらファンに大人気だろうね」に対して
「いやオレは日本ではそんな人気無いよ。Mr.Bigは大人気だったけど」
って言ってて笑った
ヤンギのインタビューとかでは言わない本音だな
0785ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/06(日) 07:51:50.66ID:5bjkqIzK
>>725
白は元々石橋限定でサンバーストもCSサンバーストの風貌のリアがテキスペみたいなのだったよ。

で、緑が登場してその後今のサンバースト。
生産中止だったストラトが復活するちょっと前に生産中止になったからリッチーのメイン機種だけ残したのでは。
0787ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/06(日) 13:20:42.58ID:U7OymmHV
リッチーシグは緑のテレと白のストラトがセットでフェンジャパから公式に発売されたのが最初なんだよな
テレ好きだけど俺の好きなマザーヘッズ〜では赤のストラトしか使ってないっていう
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/09(水) 00:30:12.69ID:/dLFgDzb
テレはシグ使うけどストラトはCSボディにネックだけシグに変えたものを使うよね。ヤンギの付録とかで使うぐらいだよね。
CSテレは2002年ぐらいまでしか使ってないけど契約の関係ないのかな。
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/09(水) 08:16:33.68ID:DbCNHI9K
もう引退まであのシグテレ一本を使い倒す気なのかな
リッチーのネームバリューなら新しいシグだって出せるだろうにもったいねー
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/01(木) 17:37:37.99ID:KVAhA5iH
足元にボードとか組んでんのかな
なんか横長のスイッチャーみたいなマルチだけ今も使ってんのか
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/01(木) 19:20:53.49ID:MPM78mfx
ピック弾きに戻って欲しい
0793ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/02(金) 21:03:04.79ID:Am6zu9Mm
[独占公開]リッチー・コッツェンがポール・ ギルバートの「Young Guitar People」でアドリブ・ソロをプレイ!
https://youtu.be/AKqkeXb0chw
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/05(月) 01:22:25.14ID:vi7IpENl
MR.BIG時代あたりまではいつもオクターバーを足元に繋いでいたけどどの場面でつかっていたんだろう。
0798ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/05(月) 15:48:03.08ID:vi7IpENl
>>797
What isよく聴いていたのに全然気づいていなかった…
揺れものも確かに好きですね彼
あと普通のワウも使ってますが、タッチワウみたいなフィルター系もよく使っている印象です
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 17:15:58.28ID:neo0e8Pj
YAMAHA dgのセッティング知ってるかたいますか?
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 19:17:55.81ID:Wndm4CtO
◇布「うん。 最近ネ。 何ていうか、ハーモナイザーがかかってる音っていうのをあたりまえにしちゃいたいの。
 ディストーションとかコーラスなんか、いつもかけててあたりまえでしょ? 
エフェクターの使い方も2通りあるネ。
 音の素材として使うか、効果音的に使うか。
 最近色々と考えてるんだ。 真剣に。」
■鈴「この間、スティーヴィー・レイヴォーンのオープニングを3日間演ったんだ。
 あの人もブルースなのに、ハーモナイザーうすく使ってた。」
ーーー◇布「エフェクターも完璧に自分のスタイルになるまで使いこなすのって大変だヨネ。
 エレクトロニクスもんとか。
 でも、せっかく時代が゛どうぞ・・・使って下さい"ってさしのべてる物を使わない手はないと思うネ。
PLAYER 1985年5月号 〜布袋寅泰 ギタリスト対談―鈴木賢司編!〜
https://gottarocks.com/hotei-boowy-setting/#st-toc-h-3

オクターバーをいつ使うのかわからない若い人も多いと思うが
上記のような経緯で大流行した
0802ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 19:20:33.82ID:Wndm4CtO
日本では特に大流行しまくって
みんな麻痺するぐらいにオクターバーが使われていた
ボウイとは微妙に音楽性の接点が遠そうなミスチルでさえけっこう多用していた
0803ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 19:28:30.38ID:Wndm4CtO
あの布◯さんも愛用していたオクターバー YAMAHA「OC-01 Octaver」を弾いてみよう!
https://youtu.be/sdBCB47tz3Y
0804ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 19:31:51.46ID:Wndm4CtO
>>797
たしかに使われているね
布袋みたいだ
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 20:09:06.72ID:Wndm4CtO
本人の弾き方がどうかわからないけどこの動画は個人的には間違っていると思う
https://youtu.be/-XfAOfhOYtI
0806ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/27(火) 22:02:44.72ID:77bfaI8m
ワイナリーでスタジオ入ってるみたいだね
次の新譜はワイナリー3rdかな?
0808ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/27(月) 01:43:06.95ID:K6ldCMdY
最新のインスタのライブ映像でピック使ってる!

頼むからそのままピックで行ってくれ!
0810ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/08(金) 12:11:31.21ID:ftXtDSNB
ピック弾きに戻るならアルバム楽しみ
0811ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/20(水) 12:41:42.37ID:+qPHGfTz
スミス/コッツェンって日本はわからんがこの手のジャンルにしては欧米で結構売れたっぽい?
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 08:41:58.66ID:cyyI2s72
ここまでピック弾き復活が待ち望まれたギタリストがいただろうか
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 08:53:17.38ID:WNTWHE3D
以前みたいにピックで弾きながら指弾き織り交ぜるプレイがみたいな
0815ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 10:04:57.65ID:cyyI2s72
ピック弾きに期待しすぎてそこには気付かなかったが、確かにそういうハイブリッドなプレイが見たい
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 11:02:37.16ID:O4abC/vB
こんなスレあったのか!!!!
ワイナリーのライブいったが指弾きと小さいアンプのせいでパワーがなかったな!!
ポートノイのドラムの音の方が遥かにデカくてwww
彼は早く大きなスタックアンプでピック弾きに戻したほうがいいぜ!!!
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 11:06:26.54ID:z9IFSl4G
>>814
多分当時テクニカルギタリストの間でハイブリッドピッキングがブームだったから
意図して避けたんだろうなと
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/02(火) 15:46:52.00ID:9DILN9K+
この人歌とルックスと早熟ギター兼ね備えた器用貧乏なイメージ。
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/11(木) 13:18:53.27ID:Pd+THIKh
AssH(YOASOBIサポート) x TECH21 RK5 特集 - YouTube
https://youtu.be/AvqHv8_xzfI
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/11(木) 13:32:03.17ID:BFxmRa5+
今更ながらスミス/コッツェンの新作ビデオ見たけど、80年代感がすごいw
0824ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/14(日) 07:19:42.60ID:KyPw0W7I
ピック弾きの話題が出てたけど、リッチーが全部指弾きでレコーディングし始めたのってどのアルバムからだっけ?
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/14(日) 11:55:08.00ID:el8f2Xsv
2010年前後だったと思うからピースサインのあたりじゃない?(根拠なし)
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/14(日) 20:35:34.00ID:KyPw0W7I
サンクス。24 hoursからなのか
個人的にリッチーのCD買い揃えるのをやめちゃった時期がちょうどその辺りからだわ
またピックに戻って欲しいな
0829ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 15:21:41.30ID:p6tGPG7/
来日またキャンセルか
そんな気配はあったけど残念
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 17:43:48.43ID:6DQ2By4n
【宮脇俊郎 × AssH】AssH暗黒時代を語る!〜リッチー・コッツェンの影響【ギターTV 】part.4
0833ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/22(土) 19:21:21.50ID:uBtgNcZ5
コッツェンスミスのツアーベーシストにコッツェン嫁起用してるっぽくてわろた
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:26.68ID:ogWd/UT/
yes
0837ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/22(火) 10:55:07.82ID:jIYXfPET
2月にワイナリードッグスの新作出るんだって
リッチーの関わったバンドとしては最長寿じゃない?
活動していない時期はあるにせよ
0838ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/18(水) 12:01:11.36ID:EN8g1L/5
YGでインタビュー載ってだけど、あんまり新しい内容が無かった…
滅多に話題に出ないBreak it all downとBi pola bluesの話がちょっと出たくらいか
バイポーラがシュラプネルからの話だっていうのは初耳だったけど

とりあえずワイナリーでの来日はなくはないけどだいぶ先になりそうってくらいか
0840ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/29(日) 17:02:15.98ID:LS2v6WUB
最初は同郷のスティーブンロスとツインギターでシュラプネルデビュー予定だったんだよな
スティーブンロスの曲作りが進まなかったからジェイソンベッカープロデュースに変わった
0841ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/03(金) 15:34:41.27ID:XGPbUHrd
こんな値段じゃ誰も買わない
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/21(火) 13:56:36.64ID:8bvE5V2e
リターンオブザマザー〜ピースサインまでのプレイスタイルが1番好きだったなぁ
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/24(金) 20:28:23.07ID:5I5BEDvI
コーンフォードみたいにアンプに金を掛けてる時期よりもjcm900を使ってた時期の方が
音良いのは何故?
0845ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/24(金) 23:32:52.75ID:Ak6J/HPM
>>844
あれはコーンフォードはアンプにお金をかけてたというより、メーカー側がマーケティングの一環でリッチーに使わせたんじゃなかったかな
確かSlowかChangeリリース時のインタビューで急に巨大なFedExの箱がきて、何かと思ったらアンプだったみたいなこと言ってたと思う

ただ、なんでもないアンプ使っている時がいい音っていうのはわかる
個人的にはMr.Big復活ライブの時のヤマハDGプリ+マーシャルパワーアンプの音が好き
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/25(土) 06:41:20.13ID:aWEqhk0u
ギターソロも昔のアルバムのほうがちゃんと構成されて聴き応えあるの多かったんだよなあ
指弾き以降は表現の幅が狭くなって手癖フレーズが多くなってる感がある
手癖しか出てこなくなってマンネリ化したイングヴェイをどうしても連想してしまう…
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/25(土) 14:05:02.49ID:5mG6+czK
体型も崩れてきて見苦しいのもイングウェイと似通ってる
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/18(木) 10:59:20.81ID:+GegMqWF
食事めっちゃ気を使ってるらしいよ
ジャンクフードは口にしない、小麦、砂糖ほぼゼロ、良質な素材だけ
みたいなことをインタビューで言ってたな
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/18(木) 21:50:05.07ID:Px9wkuKZ
どうやったらここまで見た目もギターサウンドも汚くできるのか?
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/24(水) 11:30:55.01ID:wX0hYzR7
シュラプネル出身組ってメインストリームで全く勝負できないの何故なんだ?w
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/26(金) 16:06:07.45ID:oZvC32mn
>>855
そりゃーあんたギターミュージックが今やメインストリームじゃないんだからしゃーない

まーでもリッチーはポイズン時代に一瞬メインストリームにいたと言えるし、ポール・ギルバートもTo be with youで一瞬メインストリームにいたと言えるのでは
インギーも日本の洋楽チャートでトップクラスの位置にいたり、マーティーの日本のお茶の間認識率の高さは外国人芸能人としてはかなりメインストリームに近い位置にいると言ってもよいのでは無いだろうか。
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/26(金) 16:15:59.33ID:E+oA0I5d
ポイズンの頃のリッチーコッツェンのギターの音は良いよな
金がかかってる
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/26(金) 16:40:56.61ID:bphGrn1z
Tony FredianelliがThird Eye Blindに在籍してた頃はまだアメリカでもそれなりに売れてたな。
速弾きは全くしてなかったけど。
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/26(金) 23:59:53.14ID:qJS7rPVb
>>858
MR.BIGの一枚目の時も結構頑張っていたように思う
二枚目は当時流行り出したプロツールズで自宅スタジオで頑張りました感が強くてちょっとなーって思う
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/27(土) 00:27:56.92ID:Jo/TYIrZ
メインストリームで活躍して確固たる地位を築いたって例なんだが・・・
ガラパゴス日本の芸能界で活躍とか論外
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/28(日) 07:07:53.52ID:RqJAmDPh
コッツェンが入るバンドってどれもパッとしないのおかしい納得いかねえよ
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/28(日) 12:12:58.06ID:rW1smpUq
>>860
だってギターが違うんだもの…
MR.BIG一枚目はマスビル製のテレ(ポイズン時代から使ってるやつ)
しかし二枚目は今のシグネチャーテレで録って音がガクッと悪くなってしまった
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/28(日) 16:05:50.84ID:OFBoqKRT
puをはじめとする電装だけでもマスタービルダーと同じにしておけばここまでの悪化はなかった?
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/29(月) 02:05:45.83ID:lhld7cGV
>>863
あのアルバムってリヤハムのCSストラトじゃなかったっけ?
SSHの。
Get Over itのジャパンツアーやRoxyでの復活ライブの時はサンバーストになる前のシグテレだったけどそんなに悪くなかったと思う。
ソロになってのシグテレでやってた日本公演も悪くなかったし。

ただ、それらよりシグストラトで演奏してたLive in Brazilの音源の方が個人的には好き。
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/29(月) 06:19:21.79ID:MB2pzNPa
>>867
Get Over Itはマスビルのテレで弾いたと本人がヤンギインタビューで言ってた
Actual Sizeの方は音的にシグテレだよね?今と音が一緒

あのシグの音が好きという人は珍しいからリッチーが聞いたら喜ぶかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況