X



マイナーギター工房スレ [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 01:34:26.51ID:hFf0MceV
最近話題の工房からドマイナーな所まで何でも
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/09(火) 10:28:55.10ID:wJ9Xf2mW
fat、ヤフオクの評価はすげー良い。
多分だけど、マジで案件の管理できないんだよあのオッサン。
忘れてるか終わったと思い込んでる。
連絡取れない人からしたら結果として詐欺と変わらないけどね。
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/09(火) 12:29:23.59ID:hF1bitAQ
>>854
支払い前は頻繁に返事よこすくせに、金払った途端シカトしといてそれは無い。
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/09(火) 13:30:13.75ID:RyxW30qK
fat guitarって検索すると、ceriatone関連のあれこれの記事がすぐ出てくるのになんで頼んじゃうのか
実際に店主にあってみると良い人そうだったみたいな話も見つかるけど、ceriatone関連以外でもちょくちょくアレな話見かけるし
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/10(水) 19:38:30.65ID:oJ9/NXUi
ツイッターのグレムリンの書き込み読むと
Fatguitar詐欺横領で捕まった様子
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:22.08ID:NLRH09oA
こた@co_ta_mi
[拡散希望]
友人がfat-guitarから詐欺にあってます。70万近くのオーダーをして連絡がつかなくなったそうです。
メールも電話も繋がらず、返金もされてないそう。初めのうちは丁寧に対応し、入金したら最後連絡がつかなくなるそうです。
被害を減らすために拡散お願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:42.96ID:4dNIVuVT
どこかフレットのすり合わせとかナットの組み込みでおすすめの工房ある?
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/19(金) 11:38:40.85ID:E/XTwT1J
あるけど混むから言わない

基本的に良く分からん個人工房はやめとけ。
ある程度規模無いと責任の所在や後始末をまともにやらないからな
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/19(金) 19:14:53.74ID:q2S6dIM9
板片にペーパー張った物で「すり合わせ」を行う「店員」は避けたほうが良い
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:38.91ID:rgE1X+nP
>>863
Freedom Custom Guitar Research
がオススメ。急ぎでやってほしい場合はオススメしない。

>>864
じゃあROMってろ。
0871ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/20(土) 03:08:37.64ID:nn2jWDuA
名前すら出てこないところなんて刃みたいに何やらかしてるか分かったもんじゃないぞ
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/20(土) 17:13:22.08ID:vlOOCJoj
ツイッターとかに多くいる名もなきギター工房マンってわりとシュッとした人が多いのに、刃はただの清潔感ないキモオタで笑った記憶ある
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/23(日) 19:38:26.11ID:7stu6CqO
スケルべセンカッコいいんだけど、最近品質微妙みたいだし
似たテイストのAviator guitarsって気になるんだが
ココの評判ってどうなんですか?
ヘッドレス気になってる。
https://www.aviator-guitars.com/
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/23(日) 22:54:43.08ID:havywn50
スケルべセンみたいにゴミ代理店が付くことで、却ってメーカーのサポートが受けられなくなるのマジクソ
メーカーに直接問い合わせても代理店にメール転送されて、その代理店はマトモな返答すら来ない始末
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 11:38:42.67ID:4tc6B3wY
GOC迷ってたけど、やめて正解だった。
10万近くであれならもうちょっと出してKiesel行った方が良いな。
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/15(月) 19:19:08.83ID:gRXMGFa+
元nekoguitarがebayとかでボディとネック売ってて
それを買ってきた日本の奴が組み込んで売っ払ってる、と
いやー、ちょっといらんわー
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/29(木) 14:53:17.02ID:Oc6KxikW
なにこれ。

素性不明なギターボロくして
意味分からん値段つけてんのか
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/29(木) 21:35:04.75ID:v3ghlSSk
fatなんか買う奴いんのかね
コンバット以下のゴミメーカーだろ
個人的に3大ゴミブティックは

fat コンバット アトリエZ

アトリエは見てくれと木工がそこそこ良い割に電装系のお粗末な糞さが異様に際立つ
たまに「中学生の図工の授業につかったんか?」ってくらい悲惨なハンダあるからな
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/29(木) 22:08:44.32ID:jDX3xsBd
コンバットって触ったことないけど一昔前の売り出し方がキモすぎて好きじゃないな
社長のギャル系のノリもあれだけど、ニコニコ系弾いてみたギタリストのシグ出してたあたりESPのポジションを狙ってるけど小物感が拭えなくてダサかった
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 14:28:34.20ID:rrP3KhmH
rose713monってfatの別IDな
店舗はまだ有るのかな?
めちゃ歯槽膿漏で口臭が臭いからまずそこをリペアすれば良いのに
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 15:58:32.07ID:WtZxOrNa
コンバットはオーダーするとどっか仕様と違ってて
指摘すると謝るわけでも無くすっとぼけるからな
で、明らかに違う木材使ってるやんけ、普通わかるだろって話になってから初めて
「木材足りなくてぇ」みたいな事言い出す

で、何故か「えっ?オーダーしたのに買わない気ですか?」とか
「そういうの困るんですよね」みたいな被害者ぶりだすからな
最初にまず「木材足りないんですがどうしますか?」って連絡入れるのが当たり前なのに、
サラッと作ってすっとぼけて納品する荒業。
知り合いにトップ材が違って出来上がって来た奴、
スルーネックがボルトジョイントで来た奴が居るわ
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 16:23:32.82ID:HGQ2XzqO
オーダーと違うので買いませんで終わりだろ
0892ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 23:43:20.28ID:riUrDvO4
>>889
買う必要無いだろ
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/01(日) 02:40:54.63ID:UmViH0Ds
あそこオーダー返品してる場面4〜5回見てるから察してたけど予想通りやべえな
0894ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 11:42:32.14ID:A4VVxJWD
Haloってどうなんでしょうか?
調べても1人ギターオーダーした人が出てくる位。
マルチスケールの5弦ベースをオーダーしたくて、見た中では唯一ボディ形状も色々選べるから気になってるんですが、情報がなさすぎて。
上の方にロシアの工房沢山のってますが、ベース対応してる所少なそうですしボディ決まってそうですよね。
安いとこがいいがマルチスケールを妥協するか…
0895ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 15:11:15.62ID:SpEiUc9d
Haloは10年以上前に頼んだ時は工作精度は本当にクソだったけど社長が問題をヒアリングしてきて、直してくれた後はまともだった。

去年知り合いが買った奴はskervesenとあまり変わらんくらいにはなってたから随分頑張ったみたい。
skervesenも質にブレはあるけど。
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 01:13:03.48ID:+2grYbpt
Fat GuitarsがよくヴィンテージFenderのネックとMJTあたりのボディのニコイチを量産してるが、そもそもあの手のネックって本物なのかね?
アメリカ本国ではその類のヴィンテージの贋作がよくあるようで、更にFatの悪名高さも手伝って信用できん
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 12:13:34.72ID:Mc6iUH/E
>>895
ありがとうございます!
ん〜じゃあ少しファンドフレットを頼むのは勇気いりますね…技術の事全然わからないですが、なんとなくファンドフレットの方が技術力いりそうですし、設計とかかなりしっかりしなきゃな感じしますから。
0899ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/08(日) 21:00:53.67ID:+2grYbpt
>>897
ボディはともかくネックの話だろ
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/23(月) 21:13:27.59ID:pOLGJRi5
fatの背景画像が違うヴィンテージネックは単品で売りたいコレクターのお客さんのストック。
あそこ最近はそういう委託多いよ。
最近は条例厳しくてローズウッド輸入できないけど、昔はよくebayに出てた単品ネックを落としてたね。
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 18:16:15.99ID:lCncHnia
まだ届いてないけどハイエンドミュージックのギターを購入した
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/25(月) 13:22:47.11ID:k32eBdZx
ギターに使われているローズウッドが緩和されるだけで、
木材として輸出入が緩和されるわけではない
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/03(火) 00:38:46.91ID:UZG2H0Pe
ローズウッドは「反社」の資金源になっちゃっていることも問題なんだよ
奴らの違法伐採で稼ぐ金額は莫大で私有地や時間を費やして植林しているモノとかおかまいなしらしい
ローズウッドが採れる場所の殆どが貧困国であるということの悲劇
その点メイプル材は昔から植林管理されている場合も多く反社連中の資金源になる場合も少ない
巨大資本が現地で植林管理するしかないのだろうな
それ考えるとヤレ使っている木が安物だとかいいい気になってほざいてる自分を含めた人間が情けなくなる
芸術や高級嗜好品はそういった自分のことしか考えない人間の愚かなエゴの上に成り立っている
我々愚かな消費者が高い金出して買うから違法伐採がなくならいのであって相当罪深いよ
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/05(日) 16:37:30.97ID:Q1Pqw77y
od guitars調べても全然出てこない
かっこいいから気になってるんだけど
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 15:27:44.42ID:8rYPDtki
>>907
出てこないがどういう意味かわからんけど
普通にHPからオーダーできるやん
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 18:10:10.57ID:/7VtTQj3
>>908
TwitterとかGoogleとかで日本人の感想とかが全然出てこないってこと
言葉足らずでスマヌ
0911ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 19:24:48.88ID:yPmuzwFY
>>710
お前仕事出来るだろ。グッジョブ
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 22:09:24.28ID:OlFzp4+S
Sagoはここの範疇で宜しい?
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/25(水) 18:28:24.68ID:XvXvuTg8
sagoは超有名工房ってわけではないけど、ユニゾン田淵とか和楽器バンドの人とかでそれなりの知名度はあるイメージ
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:57.10ID:I7A6FWRd
fatにヴィンテージ預けたあとこのスレ見つけたんだが不安で仕方ねぇ
0920ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/24(金) 20:56:59.67ID:SThQ26+7
プロビデンスのギター使ってる方、使用感どうですか?
0921ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/25(土) 15:18:36.42ID:FxCd81Nc
最初渡された時は無茶苦茶弾きやすかったけど、その状態を自分で維持できるメンテナンススキルが
ない自分みたいな奴には宝の持ち腐れだった
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/30(木) 00:34:31.73ID:FOrNEo4O
スタインバーガーのフレット打ち直しが出来る工房知りませんか?
できれば関東で。

よろしくお願いします。
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/05(火) 03:31:39.01ID:CKU5CcEC
オーダーするならどこがいいでしょうか?
形とかは普通のでいいけど、ファンドフレットで多弦にするのでそれに対応して頂けて、ESPみたいなバカな値段にならないところが良いのですが、評判良いところありましたら教えて頂きたいです。
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/16(土) 15:16:01.42ID:KkkAMgqI
フルオーダーならsagoぐらい
見積もりして貰えばわかるけどESPそんなに高くないよ
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/18(月) 20:22:19.95ID:J5EjpyII
50万でフルなら安くね?
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 00:45:10.42ID:UZY0qN1i
ESP弾いたことある人いなそう
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 01:47:37.98ID:Bs2LGdST
50万あってオーダーする場合
マイナー工房とESPのどっちがいいですかあ?
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 22:04:23.27ID:PZn5GrM5
>>932
ナビゲーターのレスポールコピーは良かったよ
90年代のヒスコレには劣るけど現行のヒスコレ以上には感じた
新品で50万払うかというと微妙だけど
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 18:02:43.47ID:nZHsyrKI
>>933
サゴのYouTubeでオーダーギター紹介してたけど60万以上してた
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/06(土) 02:45:25.18ID:GZ4goXWA
b3の日本製がなんかいつの間にか始まってたけどどこが木工やってるんだろう
T'sかな
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/27(木) 03:01:15.74ID:sr9WLzCc
リフィニッシュ依頼を出して3年、まだギターが返ってこない
利益が高いものからリペアするってふざけんな
0941ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/27(木) 06:34:00.43ID:1oQRFGLQ
王道の松下は?最近店に20年ぶりに行ったらかなり規模縮小した感じだった。勘違いかな?
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/27(木) 17:38:26.84ID:zRo2fPpV
>>903
規模縮小してるし、安ギターのリペアはあまり受け付けてくれなくなった印象。
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/28(金) 12:02:23.97ID:MJxp0WbW
>>945
最近は神戸だったような
でも昔も東京で転売されてた事件があったと思う
3年てありえるのか怪しすぎるよな
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/28(金) 20:43:25.71ID:9cfG7oUt
ニュースになったのだと高円寺のBUDDY SOUND WORKSとかね
ヴィンテージのジャズベかなんかを預かったまま売って逃げたやつ
0948ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/30(日) 02:37:09.33ID:p6TByyVa
oopeggどう思いますか?
0949ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/31(月) 02:14:12.75ID:NWeSy8Tb
大体の工房って納期間に合わなくても連絡もしてこない所って多いの?
納期当日になっても連絡してこないから問い合わせたら納期延ばされてイラっとした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況