X



現行ビザールギターメーカー教えて [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/16(日) 03:11:40.98ID:STS4owKK
アホみたいな奇抜ギターじゃなくて
スチューデントモデルとか昔の国産ギターみたいなチープだけど工夫がある感じのが好き
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/27(木) 23:18:05.17ID:DbzGX/+k
イタリヤ(半島製)
ダンエレクトロ(半島製)
ケイ
ガイアトーン(アメリカ側企画)
バーンズ(イギリス)
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/27(木) 23:29:10.73ID:JJySZ2h/
何にしても専用パーツが必要だからビザールのくせにけっこう高価になってしまう
かといってありものの汎用パーツを使ったビザールギター風はダサイ
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 13:19:12.42ID:MNe3Sc2v
ビザールギターの定義に「安物である」って条件は含まれなきゃいけないのかな?
オールドの中でも現在ヴィンテージ扱いされているものとそうでないもの(ビザール含む)があるけど、
それらの当時の定価は必ずしも後のヴィンテージの方が高かったってわけでもないんじゃない?

なわけでもし高くてもいいならデューセンバーグ辺りは立派なビザールって感じがする。
今やテスコのリイシュー物の新品だって結構いい値段するしね。
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 14:32:39.28ID:Rzq9oA2M
デュッセンバーグはセンスいいよね
アールデコ全盛期はエレキギターと時代が相前後するから
アールデコ風ギターはほとんど存在しない
その空白を後付けで埋めると、ヴィンテージな匂いのするビザール風ギターを創作し放題という選択
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 18:48:43.90ID:MNe3Sc2v
>>7
フェンダーの影響を受けたソリッドにアールデコ色は感じられないけど、
それ以前に主流だったアーチトップなんかはアールデコの流れを汲んでるんじゃない?
フルアコのテイルピースの形とかまさにそんな感じだし、ギブソン系はそっちなのかも。

ビザールのデザインは明らかにフェンダー以降のモダンかつインダストリアルなもので、
そこに変な機能を載せ過ぎてゴテゴテになりバランスが崩れた感じだと思う。
デザイン的にはウンコなんだろうけど、それが妙な味わいを醸し出してるというかw
考えてみればリッケンバッカーなんかも見た目だけなら十分ビザールしてるよな。
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 21:53:05.60ID:a0P1hOtF
この多弁のおっさん、協調性が無いし勘違いや間違いが多くて疲れるわ。

リッケンバッカーは世界で二番目にエレキギターを製品化した老舗だし安物でもないし、それをビザール呼ばわりするのは明らかにおかしい。
結局1950年代のフェンダー、ギブソンに準ずるデザイン以外は全てビザールと呼びかねんわ。
あー馬鹿馬鹿しい。

海外の本書いたり会社作ったりしてるビザールマニアの記事読んでた方がよっぽど楽しいわ
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 22:02:59.60ID:0MMobDcF
> フェンダーの影響を受けたソリッドにアールデコ色は感じられない

とか大妄想を開陳している時点で、いつもの知ったか煽りおっさん確定だわ。
こいつ嘘がばれると開き直って粘着するから相手しても無駄。
スレ終了
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/31(月) 18:44:35.49ID:nDVw6wWX
あれ、俺そんなキレられるようなこと書いたかな?
つか誰か別の人物と勘違いされてるようだが…
煽ったり粘着したりした覚えはないぞ?
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/31(月) 23:32:48.24ID:9hVwC+sR
デューセンバークのソリッドってレスポール系なのな
> フェンダーの影響を受けたソリッド
なんてもんはハナから存在しない

糖質相手にマジレスしても話題をズラすだけだから時間の無駄
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/15(木) 07:33:07.64ID:2XkBb+8E
はぁ?ケンカ売ってんのかお前?
そこまで言うならここにお前の住所と名前書いてみろよ
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/01(火) 21:47:21.34ID:GfF5NJ+V
ファントムギターワークスってどうよ?
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 05:21:47.24ID:iRtRCY8S
このスレ奇跡的に生還しとる
よかったのかはわからん
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 05:23:19.89ID:iRtRCY8S
保守あらしが保守してるんだな
でも基準がさっぱりわからんね
全く書き込みない
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/13(土) 16:30:48.73ID:LiagPW3f
ギターマガジン9月号特集「弾きたいビザール」
載ってるモデルは基本的に英語版WikipediaとWikimedia Commonsに書かれてるモデルw あれまとめたのオレw
Creative Commonsライセンスだからどうぞ使って下さいなわけですが。

ギタマガ編集野口さんのインタビュー興味深い…フランク・メイヤー氏が一回り近く若いと知って爆笑
…興味深いのだけど国内最初のビザール本はギタマガのアレではなく
1982年プレイヤー誌別冊OUTPUT
http://msato.net/Music/book/60s.html
当時デヴィッド・リンドレー氏が来日して、雑誌に彼のビザール・コレクションがどどーんと載って
何コレスゴイと思っていたら、プレイヤー誌別冊ムックの初期の一冊としてOUTPUTが出たw
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/13(土) 16:42:35.61ID:LiagPW3f
訂正: フランク・メイヤーズ氏、ね。

彼が日本のギターに興味を持ってくれて、
松本ジャンクギター博物館(サイト)の人のツテで松本のギターメーカー創業者の取材をしたり
ヒルウッド/ファーストマンの森岡一夫氏をはじめとする高齢の創業者クラスの方々にインタビューをして記事にしてくれたのは
スゴい奇跡だし感謝しても仕切れないと思うわ。

ナゼか日本ではその手の取材をして本を出してくれる人が少ない。
自分自身、興味はあるけど取材する力量が無いしましてや出版など縁も無いから、ネットでまとめてネットで公開するだけ。
不甲斐ないわ。

YMM PlayerでOUTPUTをまとめたひと、
ギタマガで60s Bizzare Guitarを編集した野口さん、
そしてフランク・メイヤーズ氏は
ネ申
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/13(土) 16:47:41.27ID:TYQwd8hK
ギター・グラフィックスも面白かったね。
ああいうのまた出して欲しいなあ。
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/13(土) 19:04:55.47ID:tI3rhYZ9
ゴメン、その時代より10〜20年前の世代だわ(野口さんよりは歳下)
当時ギタマガは創刊後間も無くて
むしろ神田商会系?のYMM Player誌別冊が
フェンダーやギブソンのヴィンテージ写真集を出しまくっていた時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況