X



自宅練習に最適なアンプ84Ω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0114ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-yzeL)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:23:31.61ID:hF8uU58pd
昔メタルやハイゲインならケンパー
そうじゃないならフラクタルというのを見たが
そこまでいったら実際に鳴らして好みの方選ぶしかないな
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4a-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:39:12.17ID:GPlLhE/z0
いわゆるコンプ感のできるだけ少なくてピッキングに対して
聴感上の音量が素直に反応する小型真空管アンプ(ヘッドのみでも可)が欲しいんだけど
真空管だとコンプ感はどうしても避けられないのかな?

成毛茂がピッキング練習のために一般論として真空管を推して
ソリッドにダメ出ししてたけど、自分の弾いたことのあるジャグボックスは
自分の主観ではクリーンで猛烈にパキパキブチブチが酷くて
とてもじゃないけど音楽やるのに耐えられないレベルだったけど
あれは故障だったのかな
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4a-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:45:42.45ID:GPlLhE/z0
ナイロン弦を指で弾く時のように、生ピアノを音色に気を遣って弾く時のように、
ピアニシモからフォルテシモまで、指先に感じる力と実際に出る音量が
体感的に一致するアンプが欲しい
すごく単純に、ただただ単純に、ピックで撫でたら撫でた音、強く弾いたら
そのまま強く弾いた音のするのが欲しいんだけど、
そういうの求めたら一流プロご用達の高価なアンプになっちゃうのかな
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fcf-y5HQ)
垢版 |
2017/11/24(金) 00:29:19.49ID:Fo0ePXX/0
>>120
それを防音等の無い自宅レベルで求めるなら、JC22とかトランジスタがいいんじゃない?
それか荒業たけど、DIに直で繋いで精度の高いモニタースピーカーとか
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ c711-0nSi)
垢版 |
2017/11/24(金) 00:31:34.98ID:iHuxSLKd0
>>120
ピッキングニュアンスが出やすいのはFenderのHotrod Deluxeとかうんちゃらreverbシリーズなんだけど
家だと爆音すぎてアッテネータ噛ませてもクリーンしか出せないのがね・・・

ということでMarshallのClass5 c5-01おすすめ
0.5Wモードに切り替えれば音量問題は解決するしピッキングニュアンスも出やすい
あと音がすごくPlexiっぽい
0124ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fcf-0CkI)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:38:54.94ID:RVqgsyzA0
>>120

下手の横好き臭がプンプンするw
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fcf-a3rN)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:55:20.90ID:3v1kvTPG0
>>120
書き忘れた
ダイナミックレンジの広さを感じたいなら、演奏してる時のアンプはある程度以上の音量が絶対必要だよ。

当たり前だけど、最大音量が大きければ相対的に最小音量も小さくなるから
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fcf-0CkI)
垢版 |
2017/11/24(金) 04:01:36.96ID:iyUTODPp0
>>120
そこまでコダワリがあるのであれば過去所有したアンプや弾いてみたアンプを列挙してみてよ

それじゃなきゃ薦めようがない
0128ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27ae-wRF/)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:32:01.64ID:eWLlL0Vg0
>>120
それはアンプの種類とか機種の問題というかセッティングの問題
ギターのボリュームをかなり絞った状態で
アンプの音量上げるとニュアンス拾う設定になるよ
0130ドレミファ名無シド (ドコグロ MMdb-9pXZ)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:09:43.51ID:NwoWkqf+M
>>129
ドレミ楽譜とかのあれって運指的に無理あるの多いし実際にギタリストが弾いてるポジションと全然違うから参考にしないほうがいいぞ
最低限のスケールとダイアトニックコード覚えて耳コピの訓練することをおすすめする
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4a-0ojK)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:48:46.07ID:PF3sBvNL0
120ですが皆さんアドバイスありがとうございます。ざっと返答させていただきます。
自宅と練習スタジオやライブハウスに持ち出せる30W以内の真空管アンプを探してるのですが、
いろいろ自分で考えていても、どうも自分の自宅用にはソリッドステートが最適ではないか?
うっすら思ってます。

今のフェンダーチューブはデラックスもブルースjr等もキャビ等の剛性のせいか主観では音が異様に硬過ぎて
パキンパキンやり過ぎのカントリーメタル用エフェクターみたいで嫌ですし(同様にJCもダメ)、
いいと感じる音質には音量の問題もきっと大きそうなので、自宅の小音量では小型とはいえ
チューブアンプはいろいろ難しいのですね。かといってモデリングアンプはやはり好きじゃないのです。(続く)
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4a-0ojK)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:07:44.14ID:PF3sBvNL0
過去の自己所有はフェンダージャパンのソリッド30Wだけで、通った練習スタジオや借り物ではいろいろ使いましたが
実感で良かったのはヤマハF100にバイブロラックスリバーブにJCM800で、
いずれも基本PAマイクを通さず鳴らしていて使う場所状況が限定されちゃうし自宅はとてもムリですが、
歪もうが歪まなかろうがツインはあまり好きでないのに、
ツインよりパワー弱めで繊細なバイブロラックスは自分にはいろいろ最高で
知り合いから借りてしばらく愛用してました。あの感じを自宅の小音量でというのはやっぱムリなのかなあと。

基本的にギター側ボリュームを10で軽く歪むようにしておいて2〜9でしか弾かず
トーンも9以下しか使いません。EL84で整流管使ってないアンプというのは気になるので調べてみます。
友人に真空管マニアが居るのですが、この手の質問を超へり下ってしてみても「ふーん」って言われて終わります(笑)
最後には自分で片っ端からいろいろ試し弾きしてみるしかないんですが、
貴重なご意見参考になりました。ありがとうございました。
0138ドレミファ名無シド (ワッチョイ a733-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:25:10.88ID:pPxZsHau0
メサのExpress 5:25plus使ってる人いる?色々な住環境あると思うけど自宅使用では
使い易いかな?5、15、25wとあるみたいだけど?クリーンの綺麗さ、歪みのエグさとか。
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-SiT1)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:30:24.74ID:fyRdiqnS0
eL84が反応が過敏すぎずルーズ過ぎずな感じ
ダイオード整流の方が電源からくるコンプ感を排除しやすいってことで、要望にマッチするじゃねえかと
0140ドレミファ名無シド (ワッチョイ c77c-l6Tq)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:03.19ID:a4tI8GUY0
>>1jyujuuです。
jcm900の真空管みたらロシアのel34でした。ロシアってどんな感?
ちなみに6l6にかえたらどうなる管?
0143ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27d7-Q/3G)
垢版 |
2017/11/25(土) 02:32:51.01ID:+c4va8tJ0
そこまでのレスポンス重視なら高いけどマッチレスDC-30しかないな
自宅練習にも全く適さないけどあれのクリーンを操れたら超一流だよ
ジェフベック並みの腕がいるけど
0146ドレミファ名無シド (ワッチョイ c77c-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:49:05.97ID:f0qvMlgm0
>>145 
不評な3chはブルースで使うといい感
2chもゲイン落として使うのがjyujyu流
クリーン綺麗だけどjcm900のクリーン
知ってから使ってないな
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff5d-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:30:09.78ID:BMu/Lp4v0
https://youtu.be/iSnISznCKSM?t=34s

ORANGE CR120H Orange どう?使ってる人いる?
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ c781-+hsa)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:42:56.32ID:Ia4Q/qUT0
>>144
それって自宅練習用で?
ソリッドでもいいならJC-22だろうけど
同グループ会社の刀ミニのクリーンはちょっと気になる

チューブアンプは小音量では音を作りにくい
というか小音量ならチューブじゃなくていいじゃんって思う
0150ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6722-mOrl)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:02:51.36ID:4enZzzOU0
三ヶ月くらい使ってようやく機能を全部把握したけどスパイダー4-15やっぱりいいわこれ
ディストーションの効きめっちゃいい
アンプモデル4つにodとディストーション、空間6種(同時2種可)、ノイズディレクションが5000円くらいって結構お買得と思う
音汚くならないし、少ないながらにプリセットも一応作れる
0152ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27d7-Q/3G)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:11:20.64ID:+c4va8tJ0
>>144
旧いけどフェンダーのトーンマスターとかヴァイプロキング辺りかな
これまた高い音デカいで自宅練習に全く適さないけどね
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfeb-JQjX)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:20:08.20ID:T+f+GfZc0
voxのadio-air持ってる、又は使ったことある人いますか?
家でヘッドホンで気軽に弾けそうで考えてるんだけど……
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ a733-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:19:22.27ID:7pynbW/u0
>>150
Amazonで44萬で売ってる業者ってどういう業者だよw中古で8,000円ってあるのにw
>>142
んじゃ何故オクでブゲラとVOXナイトトレインと一緒に投げ売りになってるのかいなw
>>139
>>141
予算の都合でコンボしか買えんけど金貯まったらキャビ買うかストラト買うかどっちがいいと思う?w
0157ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 04:47:02.52ID:7OvHxl0Ia
>>150
メタルとクランチかなりいいよね。メタルに頼りっきりになってる

>>151
Classic15の型落ちになった&在庫余った。Classic15より安く売ると利益が出ないんだろう
レビュー評価は高いから惰弱が40万で買ってくれることを期待してるんだろうな
0159ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0778-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:56:31.82ID:6Vl+PTq50
tubemeister20持ってる。
思いのほかハイパワーだし、歪みはエフェクターで作る人ならお勧め。
トランジスタじゃないとやだ、ってんなら素直にJCお勧め。
0166ドレミファ名無シド (ワッチョイ 07bd-v4Sb)
垢版 |
2017/11/27(月) 08:30:24.29ID:+j9AOfo20
mustang GT 40を使ってるやつおるー?
初めてのギターアンプとして買おうと思ってるんだが、エフェクター付きを選ぶとこれくらいしか選択肢ないかな?
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fa7-fTVM)
垢版 |
2017/11/27(月) 11:59:47.02ID:RVA+afyF0
gt40は特に問題ないと思う。
センドリがあればなぁ、ラインアウトが標準ジャック(?)じゃないなぁ、とかあるけどまぁ大きな不満ではない。
アメスペs3使ってるけど、アンプ自体のノイズはあまり感じない。アンプもよく再現できてると思う。
エフェクターがおまけ程度とかフェンダー以外のアンプがあまり再現性高くないというレビューをよく見るけど、自分は満足していて、家でわざわざボード繋げる必要ないぐらいに十分使えます。
エフェクターは必要なものは持っているので、センドリがあって同じスピーカーサイズのjc22と迷ったんだけど、若干ローはjc22のほうが出るかなという感じ。
ただjd22は意外にお高い。なのでgt40にした。でもルーパーはスイッチ購入必要なのでルーパー使うなら+9kだけど。
シェア機能で音色ダウンロードできるのも面白い。
今後ファームの神アップデート(エフェクターやアンプ追加)を期待薄ながらも待ち望んでいます。
0179ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spfb-JQjX)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:09:04.46ID:84WP0zXNp
ワンルーム住み居らんのか……?
0182ドレミファ名無シド (ワッチョイ 07bd-v4Sb)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:19:38.04ID:BF+3ETpE0
FENDER gt40が届いたんだけど、全くアプデできなくて悲しい…。強制アプデもできん。これじゃあ、スマホアプリと連動した機能がつかえねーーー!
0186ドレミファ名無シド (ワッチョイ c711-9pXZ)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:42:05.73ID:uLd7/63s0
gt40なんてデモ動画の音聴くだけで地雷臭しかしなかったけどどうして買っちゃったんだ?
大体モデリング技術は積み重ねがものを言うのにぽっと出のフェンダーがいい物なんて作れるわけがないだろう
0190ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-sSls)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:26:55.42ID:2XPBX6WZ0
>>188
こないだ宴会用のマイク買いに楽器屋いったついでにkatana50とkatana mini
試奏してきたが確かにびっくりしたわ
とくにmini、思わず店の兄ちゃんに「マジかこれw」って言っちゃったよ
0198ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacb-NacO)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:53:13.89ID:DtW8Lzi8a
刀は確かに色々楽しめそうだ。
0199ドレミファ名無シド (ワッチョイ 07bd-v4Sb)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:18.23ID:YNWZRUB80
>>183-186
ギターアンプ買うの初めてだからよくわからわなかったんだよー。自業自得だなw

結局、初期出荷の品物は有線アップデートしないとwifiアプデできないことがわかった。
0208199 (ワッチョイ 07bd-v4Sb)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:45:39.64ID:YNWZRUB80
FENDERのお客様相談センターに連絡してみたら、「PCからUSBケーブルでアンプに繋いでアプデしてくれや。ケーブルないなら送るからよろしく!」みたいな感じで言われたわw

マジめんどくせぇwww
俺のPC古いけどだいじなのかよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況