X



【電子】エレドラスレ 52パッド目【ドラム】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b86-Nmh0)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:30:00.79ID:N3pDUrr20
電子ドラムとその類縁楽器について語りましょう。

※注意事項
・メーカーHP>>2、取説、過去スレなど良く調べてから質問しましょう。
・購入前質問は>>3相談用テンプレ有
・回答してもらったらお礼を言って質問を〆て下さい。

前スレ
【電子】エレドラスレ 51パッド目【ドラム】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1511180596/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13ae-P/jL)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:11:02.22ID:h410LKG40
>>848
それって簡単にできる?
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13ae-P/jL)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:14:33.44ID:TCBzVAMV0
ありがとう
俺はtd-12使いなんだけどtd-17買って
12→シンバル
17→太鼓
で使いたいな

ヤフオクで買って使ってた、リムとヘッドに音を振り分ける分割ケーブルでもきつくなってきたから
0856ドレミファ名無シド (スッップ Sdb3-iwIX)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:41:57.80ID:ZXrqo3PEd
上で書いてる人いるけど、17のAUX INに12のアウトプットさせばいいのでは?曲流したかったら曲は12のAUX
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b9c-ntUj)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:18:40.50ID:cILj3X8s0
>>857
メタルやんないよ
やってもハードロックまで
単にスプラッシュとチャイナを左右に2枚ずつ足しただけだし、太鼓はセカンドスネアとタムとベードラ追加
太鼓7個だったわw
0859ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMa3-P/jL)
垢版 |
2018/11/12(月) 08:07:05.62ID:BekTf+IHM
>>856
ありがとう!
勉強になります!
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13ae-P/jL)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:18:05.93ID:ohRKP7Py0
タムをさ
今は 85を2つならべてるんだけど
85が小さいから、85.105とかにしてみたらなんか違和感がすごいんだよな
フロアも125とかにしないと見た目が悪いよな

みんなどうしてるの?
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8933-expH)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:53:07.57ID:z4CTmRgZ0
YAMAHAのだけどサイドスネア・タムは70フロアは80でスネアは100
2スネア2タム2フロアの自分にとって全て100以上にするのは予算上無理なのでよしとした
0866ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcd-FyD4)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:52:49.74ID:Scq/Cw39p
>>865
ところがどっこい口径が上がると静粛性が増すんだよねこれが
さらに言うとエレドラには不要ともされるシェルを深く厚くすることによって振動吸収率が高まる
ソースは出せんけど
0870ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM6b-P/jL)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:02:33.24ID:elwauJg6M
すご

本物じゃん
0873ドレミファ名無シド (スップ Sdea-yS/3)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:51:37.04ID:wgj1l/Ntd
V-Drums使用中なんだけど、ライドのベル音鳴らすのかなり強く叩くようだね
これって設定で少し弱めに叩いても鳴るように変えられる?
公式のデータリストみてもそれっぽい項目が見つからない
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbd-Qiyu)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:09:11.48ID:WTsx05P+0
>>873
わかる。
軽タッチで鳴らしたいよなー。
分解してアルミホイルで輪っか作るなんて方法で感度良くなるとネットで見たけど面倒で自分はやってない。
設定だと試したけどイマイチだったよ
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ fe9c-eGGy)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:07:40.41ID:qY1FlbX40
vドラのライドベルは2つのトリガーを同時鳴らさないと反応しない仕組み
エッジとベルね
ボゥを叩いた時にベルが誤動作しない様にする為だと思うよ
シンバル自体はピエゾが1つしか付いていなくて強弱でもボゥとエッジを判定してる
ベルはチョークと同じセンサーか使われてる
0876ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8aae-TvsG)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:45:26.60ID:1KS1cQOD0
あるあるだね
最初ならなくて壊れてるのかと思ったほど
強めじゃないとならないよね
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd2a-hpLa)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:19.09ID:Xed4EA/W0
CY-18DRはベルでロールもできるぞ。
ローランドがCY-18DRの売り文句に
>弱いベル・ショット
と言ってるくらいだから、駄目なのは認識してるみたいだな。
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ fe9c-eGGy)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:17:33.75ID:SiMd5qAd0
ゴムシンバルってメンテしてる?
自分はゴム用のワックス時々塗ったり3枚ともCY-15Rだから入れ替えて長持ちさせる様にしてる
フェルトで作ったカバー穴空いたからなw
カバーなかったらゴム削れてるわ
0888ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f2e-MuDA)
垢版 |
2018/11/24(土) 01:20:02.45ID:nEW5OAbl0
アレシスからTurbo mesh kitが出てるね
nitro meshより更に安い
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ce-PUcu)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:20.89ID:+bGRyNvB0
それはそうとTD25ハイハットがだんだん回ってしまうんだけど
叩き方のせい?スタンドのせい?
きつめに締めてもRolandのロゴがいつの間にか手前に来てて音が出てないんだけど。
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfa0-PUcu)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:53:49.18ID:pkhkes400
サンキュー、やっぱりスタンドのシャフトかなり締めてるつもりでも
数曲叩くとロゴが手前に来てるw
そのうちケーブル引っ張られて断線するかも。
16ビートチキチキでみるみる回ってる。
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a1a-/KYF)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:04:00.22ID:8+1GQnLP0
Superior Drummer3をV-Drumsで使ってるんだけど、なんか思ってたよりいまいちだな
今日うきうきで初めて繋いでみたんだけど、期待してた分肩透かし食らった感じだわ…
クラッシュはボウとエッジの鳴らし分けが出来ない(どこ叩いてもエッジになっちゃう)し、
ハットのオープン⇔クローズの音なんかは音源モジュールの方が自然な感じがする
SD3上ではOpen1〜5まであるから、それが上手く設定できてなくて全部同じ音で鳴っちゃってるのかな?
全体的に強弱をつけた叩き方だと、むしろSD3の方が電子ドラム感が出ちゃう
エフェクトつけたりなんかはDAW上で出来るから遥かに楽だけど

設定が出来てなかったり、設定が悪いのかな…同じような状況で使ってる人います?
もし分かりやすい解説とか動画があったらぜひ教えてほしいです
0912911 (ワッチョイ 7a1a-/KYF)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:40:09.49ID:8+1GQnLP0
書き忘れた、Coreライブラリーは容量の関係で入れてなくて、Metal Machineryを使ってます
Coreライブラリー使えば叩き分けが出来るくらい音収録されてたりするのかな

あと、SD3上でのチョークの設定が分からない
MPKとかのドラムパッドだとアフタータッチで出来るからやれるとは思うんだけど、
V-Drumsのパッドでも同じような挙動にする方法が良くわからない…
併せて教えて頂けるとありがたいです
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ db12-LOEs)
垢版 |
2018/12/01(土) 01:16:37.27ID:L5yvqZ8C0
>>913
んなこたーない エッジとボウは別センサー。

ライド用シンバルパッドは3ウェイトリガーでカップ(ベル)とボウ・エッジの叩きわけが可能
で、ただ感度分布のせいでカップは強めに叩かないと認識しない癖がある。

クラッシュ用シンバルパッドはボウ・エッジの2ウェイトリガーとなっていて、そういうカップセ
ンサーがないパッドでもカップ音を鳴らすため、強弱で切り替わる音色が音源モジュール
の方に用意されてる。ちょっとスナップ効かせれば叩き分けるのはわりと簡単。

VドラじゃなくヤマハのDTXのはちょっと独自の作りになっていて、カップとエッジが信号線
を共有してて極性を反転させることで鳴らし分けるんだけど、誤検知が多くてカップ叩いて
るのにエッジのクラッシュ音がバシャーンバシャーン鳴っちゃうことがある(あれは困る)

HD1 とかのんは知らん。
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ db12-LOEs)
垢版 |
2018/12/01(土) 01:42:42.59ID:L5yvqZ8C0
>>911
なんかCC(コントロールチェンジ信号)ちゃんと扱えてないんじゃないかな。

電ドラは打点位置検出とかペダル開度とかを、同じキー(音程)のまま CC で細かい
ニュアンスを伝える。一方、ドラム音をキーボードとかに割り当てる際は、クローズ、
オープン、ハーフオープンと3つくらいキーに割り当てて、強弱以外の細かいニュアン
スは捨てる。

Superior Drummer3 は使ったことないけど、ソフトの方の設定をもう一度見直してみ
ることをお勧めします。音源じゃなく VSTホストアプリの制約だったりもするかも?
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ b69c-plcr)
垢版 |
2018/12/01(土) 05:05:27.74ID:xp93tWVU0
>>914
CY-5、CY-12C、CY-13R、CY-15Rを分解した事あるけど、ピエゾ1つだけだよ。
後はチョークセンサーとライドはカップセンサーがあるだけ。1つのピエゾでボゥ/エッジ検出してるよ。ライドのカップセンサーはボゥ/エッジのピエゾと一緒に鳴らさないとベルの音が出ない仕組み。
シンバル自作の下準備で色々実験した。
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23a0-oLcX)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:15:52.31ID:/1wggcM30
すみません質問です。

TD-1DMKと TD-1KPX2

可搬性などを考慮しせずに、
ドラムとしての基本的な音や機能を比較した場合、
どちらが優れているのでしょうか?
TD-1DMKのスターターパックと比較すると
両者でかなりの値段の差がでるようなので。
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23a0-oLcX)
垢版 |
2018/12/04(火) 19:26:57.50ID:/1wggcM30
さっそくのレスありがとうございます。
TD-1DMKのほうがコスパ良さそうですね
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a1a-/KYF)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:48:28.51ID:aTO5/qyi0
>>915
レスありがとうございます、お礼遅くなってしまって申し訳ない。
もうちょっと設定詰めてみようかと思います!
どうやらDTM版にSD3のスレがあるようなので、そちらでも聞いてみます。
0929ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM6b-xXVN)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:24:56.30ID:g/VaKE1uM
>>927
ハロゲンヒーターで軽くあっためてから叩くね
すぐ熱くなるけど
0933ドレミファ名無シド (ワッチョイ d31a-7LmC)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:32:42.68ID:PgyNO+Rt0
バスドラパッド(KD-10)使用中なんだけど、マジックテープが付いてるおかげで
マット敷けばだいぶ動きにくくなるけど、やはりちょっと打った瞬間に後ろに逃げる感じがする
スパイクが使えない環境なんだけど、これって後ろの土台部分に5kgの重りとか乗っけたら改善するかな
0935ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 05:47:41.53ID:ZyvXZVkup
>>933
打撃って一瞬の力がかなり強いから重りでは耐えられないと思う。
見栄え気にしないならガムテで固定の方がまだ効果的だと思うよ。
マットを敷いてるのならLアングルをマット裏側から平アングル使って固定するとかもいいかも。
自分は昔KD-8で両方やったことあるけどそれなりに効果はあるよ。
けど移動はできない、位置も固定になるのでやるならしっかり位置決めを
0938ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd3-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:59:33.11ID:U/t+NfiEM
Alesisのstrike kit買って2ヶ月が経った。過去にはroland使ってたけど、普通にいいなコレ
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b9c-cDbY)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:24:24.02ID:AKYZVZI+0
kd-120等のメッシュヘッドのキックパッドはビーター当たる所に表面がツルツルしたステッカーみたいなの貼るとフェルトビーターでも減らなくなるよ
0948ドレミファ名無シド (スップ Sd4a-NGnC)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:10:11.90ID:I8QFEj5Nd
シビアに計算してみたけど
110×125あれば十分クリムゾン置けるよ!
ライドの位置調整あるから右手側に10-15cm余裕あればなお良し?
ちなみに叩かない時はスネアどけてライドとフロア付いてるラックを真ん中に寄せてしまえば90×90×90の△で収まる!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況