X



【初心者歓迎】フルアコ総合スレ【禁止事項アリ】12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f4f-S1Ul)
垢版 |
2019/02/01(金) 04:06:43.67ID:RFbxwENt0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

フルアコ総合スレです
GibsonL-5CESやES-175などのメジャーな名器をはじめ
アーチットップ(ピックアップなしも含む)、フルアコ、ピックギターなどの総合スレッドです。
手広く仲良く使いましょう。
マイナーブランドから安価なエントリー品までなんでもOKです。

このスレには禁止事項を設けます

・音楽ジャンルでの差別などは禁止
・演奏技術に関する自慢、誹謗中傷などの話題は禁止
・特定のミュージシャンを挙げての誹謗中傷は禁止

上記の点を守って、楽器について楽しく話題交換しましょう

前スレ
【初心者歓迎】フルアコ総合スレ【禁止事項アリ】11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1537815046/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0577ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7b8-siGz)
垢版 |
2019/05/08(水) 00:23:39.44ID:UulNwIEZ0
seventy sevenなんちゃらとあとギルドもあるじゃん
0584ドレミファ名無シド (スプッッ Sd22-JO7C)
垢版 |
2019/05/08(水) 08:31:01.14ID:osiNTwcId
スレチだけど、質問してもよろしいでしょうか?
連休前に会社(部署)の飲みがありまして
飲みに参加した時の話なのですが、上司(41)が見事に禿げ散らかした方なのですが自分の頭をネタにする方で、明るい方なんです
ただその日はやけにしつこく絡んで来ました
「ハゲの辛さわかる?わからないよな?フサフサの奴全員首にしてーわ!後既婚者も!」
みたいな事を小一時間くらい....
適当に相槌をうちながら私はふとテレビを見た浅い知識で「ハゲは病気だからAGAに行けば治るんじゃないですか?」と発言したら
上司がとんでもなく切れました
なんか恐ろしい剣幕で罵詈雑言吐いてきたので私も我慢できず、ハゲが気になるなら病院(AGA)行けよ!今回の事は上(部長)に報告するからな!と発言してしまいました。
もうすぐ出社なのですが、私は髪の薄い方になにか言ってはいけない発言をしたでしょうか?
0585ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbe3-51S+)
垢版 |
2019/05/08(水) 16:53:53.23ID:6oNH+5kG0
ハゲをオカマに変えてみたらわかる
オカマは病気だから病院に行けば治るんじゃないですか?
不治の病にそういうことを言うもんじゃない。
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9faf-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:16:53.69ID:yPjtp9q+0
こういう時に悔しすぎて黙っていられないやつの知能の低さったらほんと笑えるよな
中身空っぽのプライドだけは達者なもんだから何も言い返せてないのにこういう馬鹿丸出しのレスしてマウントとった気になってる猿
>>587
>>588
>>589
お前らほんと最高だよ(大爆笑)
0593ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-OKMO)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:15:35.18ID:SAciPY8Od
私は♀ですけれど、ハゲとか全く気にしませんよ。
要は、中身だと思います。
ただ、残念なことはハゲの方は「どうせ、俺はハゲてるから」
とか卑屈な姿勢なところです。
そういうところを、女性は見ているんじゃないでしょうか?
海老蔵さんみたいに堂々としていたら、女性ウケも変わると思います。
0594ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-8qg1)
垢版 |
2019/05/11(土) 03:41:10.28ID:GdbuZ5rj0
おっさんの書いた女性風文章にはもう飽き飽きしてる
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 571e-kNB2)
垢版 |
2019/05/11(土) 07:53:36.45ID:SZjWR7/G0
自分、SGとLPとL4持ってるけど間違いなく音が違う
そこは100%肯定してる

弦を外した状態のL4をアンプに繋いで
ボディをコンコンと叩くと、アンプからもコンコンと音が出る
こういう成分が弦の音とミックスされてL4の音になってるんだと思う

だが、すごく疑問に思ってるのが
どうして磁力に影響されないはずの木の胴体をコンコンすると
PUを介してアンプから音が出るのかっていうところ

この謎を科学的に説明して欲しい
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9739-lMmt)
垢版 |
2019/05/11(土) 08:19:11.31ID:Mafqwut00
木だから拾わない鉄だから拾うということじゃなく
振動が磁力を発生させて電気信号に変換されるんじゃない?
詳しい人がこれから語るから待て
0602588 (ワッチョイ b738-SvXs)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:56:54.88ID:3Z2V7cU80
磁界が乱れさえすれば増幅されて鳴るんだから、
ピックアップだけつないで床に落としても鳴るんじゃね?

>>590
レス番くらい書いてくれないと、誰なのかわかりゃしないよ
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:34:44.84ID:ZPXhISgC0
ボディを振動させると、そのエネルギーの一部が弦にも伝わるからだろ
波は干渉や共鳴を引き起こすため、周辺の環境とりわけ楽器自体によって振動の仕方が変わり、倍音やサステイン他の音色に大きな影響を与える
というとこまでが高校生の物理までで理解できる範囲
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:49:19.95ID:ZPXhISgC0
ごめん、ちゃんと読んでなかったけど、同じことだよ
ピックアップ自体を振動させて、内部の磁場を乱すのだろう
小型ラジカセをピックアップに押し付けで、音を拾ったのをルーパーでとって、それに音を重ねる演奏をしていたギタリストがいた
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-3L9O)
垢版 |
2019/05/11(土) 16:16:23.15ID:VfMnIbpz0
ウォーキンのATってピックアップがダメ過ぎない?
0611ドレミファ名無シド (ワイモマー MM2b-Lzly)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:13:55.42ID:hBxLSyH3M
通常は鉄弦を振動させることでピックアップ外部の磁界を変化させて電磁誘導を起こすわけだがピックアップ自体を動かすことでも多少の磁界変化は起こる
0615ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 21:49:20.07ID:+aXj/E9Ha
>>614
安上がりで便利だな
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-jvi0)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:43:44.37ID:4EZvfdIN0
普通ってことはない。

作りもコストも良いけど、ピックアップだけダメ。

ちなみにハムの場合。p90は知らん。
0618ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-jvi0)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:53:07.97ID:4EZvfdIN0
ATの puは低価格ギターに乗ってる、ソッコーかえたなくなる系のpuな気がした。
0619ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:57:19.86ID:PP7IY+RAa
>>600
ありがとう、マイクロフォニックという言葉を知らなかった
余計な解説よりこういうヒントが役立ちます
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 37e3-OjBJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:40:20.05ID:qTDJFr7y0
偏見でしかないけどXブレーシングのフルアコはハイが良く出る気がする
0623ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9732-28sD)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:28:23.08ID:8XPBbWSI0
フェントンロビンソン懐かしいね
ギターはES135というイメージだけどL5も使ってるの?
ピッキングが強いからアンプ直のナチュラルクランチでしょ
0625ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-VhDF)
垢版 |
2019/05/13(月) 12:36:08.17ID:EQiT53Ana
マイクロフォニック云々は元々は真空管機材を叩いたり大音響を浴びせると電子回路経由で音がしたりフィードバック発振する現象の話だと思う。
真空管はガラスの中にトタン板や針金みたいな金属部品を片側支持で封入した構造になってるから、外部から大きな振動を与えると、トタン板みたいな部品が振動して、それが電子信号として出力される現象。

最近はシールドに衝撃を与えた時の静電容量変化による雑音もマイクロフォニックと呼ぶ人が居るみたいね。

エレキギターで主流のマグネティックピックアップの場合、設計上は磁気を帯びたボールピースとコイルの支持材(ボビン)をタイトに結合した構造になっているけれど、
まあ大昔の技術だから実際はわずかに動く遊び(緩み)があって、
装着したギターボディの振動や、ピックアップ本体への直接的振動伝達(直近で大声出したり叩いたり、大音響アンプの前に持ってくる等)で、そのわずかな遊び部分が振動して電磁誘導で電気信号になる、ってだけの話。
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-OKMO)
垢版 |
2019/05/14(火) 06:48:44.65ID:9sx1wVxZ0
 ┏━━┓   ┏┓
 ┗━┓┃   ┃┃
 ┏━┛┃┏━┛┃
 ┗━━┛┗━━┛

   ┏┓ ┏┓   ┏┓        ┏┳┓                       ┏━┓
   ┃┃ ┃┃   ┃┣━━━┓┗┻┛                       ┃  ┃
 ┏┛┃ ┃┗┓ ┃┣━┓┏┛  ┏━━━━━━━━━━━┓  ┃  ┃
 ┃┏┛ ┗┓┃ ┃┃  ┃┃   ┃               . ┃  ┃  ┃
 ┃┃     ┃┃ ┗┛  ┃┃   ┗━━━━━━━━━━━┛  ┗━┛
 ┃┃     ┃┃       ┃┃                        ┏━┓
 ┗┛     ┗┛       ┗┛                        ┗━┛
0629ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 08:02:14.47ID:3KrUn7PMa
>>628
メイドインジャパン信仰が日本をだめにしたんだろうな
ゴミとは思わないが、ニッチでしかグローバルでアピールできないことは確か
0634ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:07:20.75ID:lPMZdf5Oa
>>632
デザインできないからひたすら言われたままつくる
さすが世界の工場
0638ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9feb-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:33:45.26ID:LBL2SIxW0
寺田には良いイメージしかない
フジゲンには良いイメージがない
0642ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:36:30.04ID:dbvgL4C0a
>>640
ロゴも音もデザインはセンス
0645ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96e3-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:54:21.80ID:Ktgbe/hD0
チャイナのアンジェリコなら、送料込み10万以下で買える
0648ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:43:21.34ID:X1pMPofQ0
チャイナの風俗なら安く済むでしょ
0649ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9be3-8NB0)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:13:00.99ID:uYjpb+PI0
オンキヨー、主力ホームAV事業を米社に売却へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44820810V10C19A5000000/

オンキヨーは00年代にスマートフォン(スマホ)など新しい音楽プレーヤーの台頭を受けて経営が悪化した。
12年に米老舗ギターメーカー、ギブソン・ブランズと資本・業務提携を結んで経営再建を目指していた。
だが18年にギブソンが経営破綻し、中国家電大手TCL集団との提携など再建へ向け施策を模索していた。
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53e3-HOgd)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:53:57.89ID:9T/C7RAm0
高いの買っても上手くならないことは知っている
0654ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/18(土) 19:54:51.68ID:Zhd3Qlhx0
>>653
俺も畏れ多くてなかなか所持出来ないわ。
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96e3-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 05:53:32.33ID:vybjHWJM0
>>656
ブサイクが美容室で髪切ってもらっても思うようなイメージに仕上げてもらえずに、駄美容室呼んでるような感じか
0659ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:36:10.90ID:WP3lFiTU0
ただの合板ギターとは。。
あんたは単板の板っ切れに輪ゴムでも張って遊んでなさい。
0660ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4aaf-Q2B8)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:48:43.72ID:nQ1xQuxE0
合板と単板の特性の違いすら理解してないのに下手なメディアの頓珍漢な提灯記事に騙されちゃってるエアプだろお前みたいなのって
俺は初期のジムホール好きだから好きだけどな
そうやってすぐにムキになる癖直せよアスペだってばれるぞ
0666ドレミファ名無シド (ワンミングク MM32-XYlV)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:45:15.96ID:bg+5tEsUM
俺はこの間275買いましたよ
0667ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41e3-A9rj)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:00:08.05ID:fYGBtGHd0
175はフルアコの入門機とかって感じだったけど
今や店に行っても新品買えないもんね

普通にL5やジョニースミスモデルが売ってた時代が懐かしいわ
あ!これ最近マクラフリンが使ってるやつだな!なんてさ。
0671ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8739-MdQY)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:02:09.75ID:VHFntVL50
175って普通にだいたい40万以上するよね?
たまに状態の悪いの20万台であるけど
普通に高級品じゃないの?
それともl5とか70万以上がフルアコスレの最低ラインなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況