X



【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他148
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド (スッップ Sd3f-gj36)
垢版 |
2020/01/24(金) 15:17:55.26ID:qmMd5FKyd
このスレの精神
「安いギターは糞。高いの弾いてみな、違いが分かるから」     ・・・って言うけどそんな事ここの住人は百も承知なわけ。ここの住人は、
「カップ麺に手加えるとウマー」
「いやいやそのままでもイケるよ」
「てか店の味に迫ってるよ」
・・・みたいな話で盛り上がってるわけ。
ここは「あえて安ギターを楽しむ」スレです。
次スレは>>970 次スレ立つ前に質問・回答・雑談で埋めないでね?おちつこ?

★☆★次スレを立てる時は1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして下さい★☆★

最初の1本に何を買おうか迷っている人や固有スレのあるメーカー、弾き方がわからなくて困っている人は、それぞれ専用のスレへどうぞ。

前スレ
【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他147
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1572159380/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0875ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf1-nf7J)
垢版 |
2020/04/05(日) 18:03:32.11ID:grc/TR8aa
○万円以下が安ギターとか決めるとそれはそれで荒れる元になるから、安ギターだと思ったら話題に出せばいいんじゃね?
あまりにもかけ離れてたらスルーされるかスレチだと指摘されるかだろうし
0878ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-A802)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:34:41.18ID:E9//DVg7a
三〜五千円。知らんけど。
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d2d-b2P8)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:49:37.92ID:uap7YKcv0
ドフこまめに見てるけど、トレモロブロック売ってない
割れてるから交換したい
4月になったし、引っ越しで売られていったギターの新入荷増えるかな?楽しみだ
0887ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-WbGZ)
垢版 |
2020/04/06(月) 09:43:40.21ID:mp2ivsiWa
ビカビカに磨きあげてヘッド表側はロゴが消えるまで磨いちゃったんだろうなw
グロス塗装のネックでヘッドだけ艶消しとかあからさますぎるよ。ペグも含めて偽造屋はどうして露骨に尻尾を出してしまうのか
0888ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-nf7J)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:01:19.99ID:p/TVrhZW0
>>887
「入手時からですが、ヘッドトップに薄い突板?を貼った上にF社のロゴが貼ってありましたが、仕上げも綺麗なのでこのままお送りします。」
とあるから磨きすぎちゃった訳ではなさそう
それにしても丁寧な言葉遣いの割にはなんかいかがわしさが漂う
0901ドレミファ名無シド (アークセー Sx01-CuPJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:00:59.28ID:leWOnbEkx
オクものは別スレでやってくれ
ここはレスポールやテレキャスター、ストラトならおよそ新品価格で2万以下、
特徴あるモデルなら3万以下ぐらいで
中古でも良いとなるとなんでもアリになっちゃうから
0907ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-fUmx)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:17:35.28ID:UvyI/JHGa
>>897
たまにダンカンついてたりするとそれ狙いもあるよ!
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbe3-5NCq)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:02:56.92ID:WUqqXvHr0
ピックアップ交換されてるか 音の出ない状態のフェンジャパなら
1万位内で買えることはたまにある。そんなものを5本持ってる。
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb30-7UnY)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:58:36.80ID:LGcCytdy0
メヒコのスクワイヤーシリーズはネックボディPUがフェンダー製なのにそれ以外のパーツが当時の安ギと同じだからかなり安ギ感ある
当時の値段知らんが
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ a253-qur/)
垢版 |
2020/04/08(水) 18:28:54.00ID:U+oDk+AJ0
え、あれPUもフェンダー?
じゃあセラミックじゃなくアルニコ?
0924ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-HxMk)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:02:49.79ID:/DERWH4Jd
じゃあまずそのださい名前を進化させろ
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbe3-5NCq)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:24.70ID:JquVGOXm0
プレイテックst500(1.58万円?)は その重さに慣れると最高の一本になるよ。
まぁ 4.7sの重量と その重量からくるうざいほどの低音の厚さになかなか慣れないんだが。
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ a253-HxMk)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:28:02.81ID:eKSopqDg0
佐久間正英はベースはボディは軽く、ネックは重くが良いって言ってたな
0935ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-HxMk)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:52:22.08ID:pH1b6395d
安ベースの話する分かってない田舎者が来たとでも思って聞いてください
こないだ買った安いベースがベースそのものは綺麗だったんだが弦が塩吹いたみたいになっててうわっと思ってすぐ外して捨てた
後で磨いて弦貼ろうと数日放置して今見たらヘッド側から目視で高架橋かってくらい綺麗に半円を描くように逆反りしてる
買って来てすぐ弦張ってあった時は気持ち逆反りかな?って程度だった
今すぐ俺は何をすべきでしょうか
0937ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-HxMk)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:06:45.58ID:pH1b6395d
45度程緩めてみました
たぶんロッドは1度も触ってないぽい、滑らかに回せた
しばらくこのまま様子見ます、ありがとうございました
弦張ってからまた何かあったら相談乗ってください
0939ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-HxMk)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:51:26.74ID:pH1b6395d
>>938
弦今ないんで50センチ物差しでボディ側から順に当てていったんですが、
22フレットから7フレットまでは隙間も、端がカタカタなる山もなしで、
7あたりを頂点に逆側に反ってる感じ
7から20くらまでに合わせて差しを置いた直線から見た1フレットは2ミリくらい隙間あります
0941ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-HxMk)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:47.01ID:pH1b6395d
分かりました、ちなみに95-40のほっそいラウンドワウンド張る予定です
元はたぶん105くらいのが張ってあった
0942ドレミファ名無シド (バッミングク MM2b-MGrw)
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:34.61ID:nFDn72olM
安いギターてそんなネックシビアなの?
安ギターに限ったことじゃないのかな
こないだエピフォンSG買って11-58という太弦(7弦でいう2〜7弦レベルの太さ)
でドロップCチューニングしてるが順反りしちゃうんだろうか?
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6321-pShI)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:58:29.54ID:sC44WOXR0
ベースだからでしょ
ネック細いし、弦は太いはで
0962ドレミファ名無シド (アウアウウー Sabb-WdjH)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:49:25.86ID:47IV5xrya
指板がついて来れなくて剥がれちゃうパターンか
0971ドレミファ名無シド (アウアウウー Sabb-0zat)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:54:47.14ID:Wh/FvXmna
>>931
知ってる!
見たときびっくりしたよ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況